До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ 2023 Ярославль

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ 2023 Ярославль». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В местном постановлении о тишине шуметь запрещается ночью. Под ночным временем в законе понимается период с с 13:00 до 15:00 и в ночное время в летние месяцы в будни (в отличие от федерального закона, где шум не допускается только с 23:00).

Разрешается ли шум любого типа в ночью?

Законодательство о тишине на территории Ярославля и всей области предполагает также специальные обстоятельства, в которых общие нормы считаются недействительными. Он не дает особых ограничений, до какого времени разрешено шуметь в процессе выполнения таких действий:

  • предотвращение правовых нарушений, внезапно возникших аварий, катастроф, стихийных бедствий, ситуаций чрезвычайного характера, плюс, устранение последствий;
  • выполнение срочных работ, которые направлены на обеспечение гражданской безопасности;
  • проведение разного рода религиозных мероприятий;
  • новогодний праздник: в эту ночь допустимо шуметь с 22 часов 31 декабря до 6 часов 1 января;
  • мероприятия, направленные на празднование государственных, региональных событий, которые определены в конкретном порядке;
  • осуществление торжественных мероприятий, имеющих отношение к памятным датам государства;
  • совершение правовых нарушений, за которые закон устанавливает несение административной ответственности.

Со скольки и до скольки можно шуметь в квартире в Ярославской области

До скольки можно шуметь — до 13:00, с 1 сентября по 31 мая — до 22:00 и с 1 июня по 31 августа — до 23:00.Со скольки можно шуметь — с 06:00 в летние месяцы

При этом в местном документе не упоминается дневной период времени, когда шуметь нельзя. В некоторых других областях и городах (особенно крупных) ограничения в виде тихих часов четко обозначены, но не в Ярославской области. Тем не менее, сильно шуметь днем запрещает Федеральный закон № 52 и санитарные нормы. Про нормы шума в ночной и дневной периоды, а также про штрафы – расскажем в следующих разделах статьи.

За какие действия, указанные в законе о тишине, можно получить штраф:

  • Включение устройств для воспроизведений звуков, в том числе для того чтобы послушать музыку;
  • Активация автосигнализаций и других звуков, исходящих от транспортных средств;
  • Регулярное срабатывание охранной сигнализации, в том числе вышедшей из строя, и непринятие мер по устранению шумового эффекта;
  • Взрывание различных видов пиротехники, в том числе петард, ракетниц и т. д.;
  • Организация разного рода строительных работ, а также погрузки и разгрузки транспорта. Нельзя сверлить и делать ремонт в ночное время суток;
  • Игра на любых музыкальных инструментах, слишком громкая речь, крики, свисты, пение;
  • Лай собак и других домашних животных в многоквартирном доме.

Также обратите внимание, что строительные, ремонтные и другие виды очень шумных работ запрещены не только в ночное время с понедельника по пятницу, но и днем – по воскресеньям и в общегосударственные праздники.

Пошаговый порядок действий по восстановлению тишины

Если ваши шумные соседи нарушают порядок в ночное время, предпримите следующие действия:

  1. Позвоните участковому или в полицию. Они должны приехать на вызов (на практике это не всегда так) и зафиксировать правонарушение. Если ваши обвинения подтвердятся, на дебоширов будет наложен штраф. Если вы не позвонили сразу, напишите заявление участковому на шумных соседей, он среагирует позже и проведет беседу.
  2. Обратитесь в ТСЖ или ЖЭК с жалобами на соседей. С ними должны будут провести разъяснительную беседу. Штрафовать, однако, эти организации не имеют права.
  3. Подайте на соседей в суд. Потребуется собрать доказательства – видеоматериалы (с записью звука), показания свидетелей; если у вас есть возможность самостоятельно замерить уровень шума – показания специального прибора, который подтвердит, что шум превышает разрешенные показатели.
Читайте также:  Есть ОАО формы собственности

Можно ли шуметь в ночное время

Закон о тишине в Ярославле и области определяет обстоятельства, при которых его правила не применяются. Это не ограничивает количество шума, которое вы можете издавать, когда вы делаете следующее:

  • предотвращение преступлений, аварий, стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций, а также ликвидация их последствий;
  • проводить неотложные работы, направленные на обеспечение безопасности граждан;
  • проводить религиозные обряды и церемонии;
  • новогодняя вечеринка: в новогоднюю ночь разрешено шуметь с 22 декабря 31 декабря до 6 часов утра 1 января;
  • празднование государственных, региональных и местных праздников, определяемых в установленном порядке;
  • организовывать мероприятия, связанные с памятными датами в нашей стране;
  • совершение правонарушений, административная ответственность за которые установлена ​​федеральными законами.

Куда жаловаться на нарушителей

Что делать, если рядом постоянно нарушают установленный тихий режим? Смириться с этим или начать бороться за тишину. Причём вопрос может решиться мирным путём без привлечения органов правопорядка, но в некоторых случаях дело доходит и до суда.

Возможные направления для обращения с жалобой приведены ниже:

  1. Соседи. В первую очередь обратитесь к самим нарушителям с просьбой о соблюдении тишины. Вполне возможно, что соседи понимают неправомерность своих действий, но временно в силу непреодолимых обстоятельств не могут вести себя в рамках закона. И предложат потерпеть 1-2 дня. В 90% случаев с соседями удаётся договориться.
  2. Полиция. Если разговор не возымел действия, обратитесь в органы правопорядка. Для фиксации нарушения понадобится наряд полиции. После вызова полицейские составят протокол, который передаётся участковому. Далее работу по поддержанию порядка будет вести он сам. В обязанности участкового входит визит к нарушителям и профилактическая беседа. Зачастую этой меры вполне достаточно для восстановления тишины.
  3. Управляющая компания. В случаях, когда предыдущие меры не приносят результата, напишите жалобу в управляющую организацию. К ней приложите копию протокола о правонарушении, составленную полицейскими, и справку, выданную участковым, подтверждающую проведённую работу. Подобное обращение не сулит нарушителям ничего хорошего – УК правомочна подать иск в суд и после слушаний провести выселение.
  4. Роспотребнадзор. Этот способ подходит для коллективных заявок. Если несколько квартир регулярно страдают от шума, издаваемого одним жильцом, то могут рассчитывать на полноценную экспертизу от Роспотребнадзора, следующую за коллективной жалобой.

Нарушителей «тихого часа» будут наказывать: для граждан штрафы составляют от 200 до 1000 рублей, причём на первый раз могут обойтись предупреждением. При повторных нарушениях – от 1 тыс. до 2 тыс. рублей.

Должностным и юридическим лицам придётся заплатить от 1 тыс. до 20 тыс. рублей.

Ярославцы уже делятся в соцсетях проблемами, которые принесло им нововведение.

«Дети, которые занимаются в музыкалке, теперь наигрывают по вечерам, к досаде вернувшихся с работы уставших соседей», – пишут пользователи.

«Те самые дети, ради которых закон и приняли, поспав в законный «тихий час», потом весь вечер прыгают, бегают и орут. А их родители резонно отвечают, что, мол, ничего не нарушают, с часу до трёх у них была тишина», – возмущаются горожане.

«Для нас это закончилось тем, что соседи, на которых мы пожаловались, в указанные часы стали вести себя очень тихо, зато в остальное время так отрываются, что мы 100 раз уже пожалели о содеянном», – посетовали жители.

Ответственность за нарушение закона

Законодательство региона вполне четко определяет, до скольки можно громко слушать музыку в Ярославле, а также совершать другие действия, сопровождающиеся шумом.

Для тех, кто нарушает установленные требования, предусмотрено предупреждение или наложение штрафа.

Его размер составляет:

  • для граждан — от 200 до 2 000 рублей;
  • для должностных лиц — от 2 000 до 20 000 рублей;
  • для юридических лиц — от 20 000 до 100 000 рублей.
Читайте также:  Получение материнского капитала при рождении двойни при первых родах в 2023 году

В случае если правонарушение будет совершено повторно в течение 1 года, размер штрафа может быть значительно увеличен:

  • для граждан — от 2 000 до 5 000 рублей;
  • для должностных лиц — от 20 000 до 40 000 рублей;
  • для юридических лиц — от 100 000 до 250 000 рублей.

Закон Ярославской области «Об административных правонарушениях», в который входит статья 12 «Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время», был принят еще в 2007 году. С тех пор в него неоднократно вносились поправки. Так, ночное время изначально не было установлено, его определили путем принятия Закона Ярославской области «О внесении изменений в Закон Ярославской области «Об административных правонарушениях». Последнее изменение в действующую редакцию закона датируется 20 декабря 2018 года, но оно не коснулось темы тишины.

В ноябре 2018 г. депутат Ярославской областной Думы А.Н. Щенников вносил проект, предусматривавший правки ст.12. Предлагалось установить тихий час днем и ответственность для нарушителей спокойствия в это время. Но законопроект был отозван, дальнейшая его судьба неизвестна.

Закон о тишине в многоквартирном доме

Своевременный и полноценный сон – обязательная составляющая здоровья человека. Проживание в городской среде, да еще и в многоквартирном доме, не всегда обеспечивает такую возможность. Некоторые соседи считают, что их дела являются самыми важными и при планировании можно не учитывать потребности остальных жителей.

Депутаты определили, когда нельзя шуметь в многоквартирном доме; по федеральному закону о тишине были составлены аналогичные региональные нормативные акты. В соответствии с документом, понятие «шум в квартире» включает в себя:

  • работы, при проведении которых происходит превышение утвержденного уровня: ремонт, погрузочно-разгрузочные мероприятия;
  • работающую громко бытовую технику – телевизоры, музыкальные центры, магнитофоны;
  • пиротехнику (исключительные обстоятельства – Новый год);
  • другие шумы – музыкальные инструменты, громкое пение, застолье, танцы, крики, свист и другие.

Чтo дeлaть, ecли coбиpaeтecь пpoвoдить peмoнтныe paбoты

Oбычнo вpeмя шyмa coceдeй вo вpeмя peмoнтa вocпpинимaeтcя нeгaтивнo, нo peмoнт кoгдa-тo пpидeтcя дeлaть и вaм. Чтoбы yбepeчь ceбя oт нeпpиятныx пocлeдcтвий, oбpaтитecь к yпpaвляющeмy и coглacyйтe c ним гpaфик пpoвeдeния шyмныx paбoт. Cлeдитe, чтoбы oн coвпaдaл c тpeбoвaниями зaкoнoдaтeльныx aктoв в вaшeм peгиoнe. Пoгoвopитe c ближaйшими coceдями, paccкaжитe, чтo coбиpaeтecь дeлaть peмoнт. Oбгoвopитe yдoбный для ниx гpaфик, пpeдлoжитe нeбoльшoй бoнyc зa нeyдoбcтвo — этo пoмoжeт избeжaть пpoблeм c зaкoнoм и нaлaдить xopoшиe oтнoшeния c coceдями.

Ecли co вceми coceдями нeльзя дoгoвopитьcя — нaпpимep, oдни пpocят нe шyмeть дo 12:00, a дpyгиe — c 12:00 дo 22:00, cлeдyйтe тpeбoвaниям зaкoнoдaтeльcтвa и гpaфикy, кoтopый oбcyдили c yпpaвляющим. Ecли шyм в квapтиpax coceдeй нe бyдeт пpeвышaть 45 дБA, oни нe cмoгyт пoвлиять нa вac дaжe чepeз yчacткoвoгo.

Правовая основа закона о тишине

Допустимый уровень шумов и вибраций в жилых помещениях регламентирован санитарно-эпидемиологическими нормами и ГОСТами. Они основываются на исследованиях, которые показали вредное влияние на человеческий организм повышенного уровня шумов.

Законодатели г. Москвы приняли закон 42, который в просторечье называется Закон о тишине в Москве. Им устанавливаются следующие нормы:

  • промежуток времени в течение дня, когда нельзя шуметь (тихий час);
  • период, в который можно делать ремонт и громко слушать музыку;
  • перечень звуков, которые нельзя производить в ночное время (петь, передвигать мебель и другие);
  • исключения.

Ответственность за нарушение закона

Законодательство региона вполне четко определяет, до скольки можно громко слушать музыку в Ярославле, а также совершать другие действия, сопровождающиеся шумом.

Для тех, кто нарушает установленные требования, предусмотрено предупреждение или наложение штрафа.

Его размер составляет:

В случае если правонарушение будет совершено повторно в течение 1 года, размер штрафа может быть значительно увеличен:

Закон Ярославской области «Об административных правонарушениях», в который входит статья 12 «Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время», был принят еще в 2007 году. С тех пор в него неоднократно вносились поправки. Так, ночное время изначально не было установлено, его определили путем принятия Закона Ярославской области «О внесении изменений в Закон Ярославской области «Об административных правонарушениях». Последнее изменение в действующую редакцию закона датируется 20 декабря 2018 года, но оно не коснулось темы тишины.

Читайте также:  Хранение копий документов в личном деле работника 2023 штраф

В ноябре 2018 г. депутат Ярославской областной Думы А.Н. Щенников вносил проект, предусматривавший правки ст.12. Предлагалось установить тихий час днем и ответственность для нарушителей спокойствия в это время. Но законопроект был отозван, дальнейшая его судьба неизвестна.

Скачать закон о тишине в Ярославской области — официальный текст

Уважаемые читатели! Горячая линия бесплатной юридической помощи работает для вас 24 часа в сутки!

Официальный текст закона о тишине

Об административных правонарушениях (с изменениями на 25 января 2018 года)

ЗАКОН ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 3 декабря 2007 года N 100-з

Об административных правонарушениях (с изменениями на 25 января 2018 года)

(в ред. Законов Ярославской области от 02.02.2009 N 2-з, от 06.04.2009 N 13-з, от 24.11.2009 N 63-з, от 30.12.2009 N 74-з, от 01.12.2010 N 51-з, от 28.12.2011 N 56-з, от 03.04.2012 N 9-з, от 21.12.2012 N 67-з, от 05.07.2013 N 44-з, от 15.10.2014 N 52-з, от 24.02.2016 N 4-з, от

06.05.2016 N 19-з, от 29.12.2016 N 106-з, от 07.07.2017 N 35-з, от 25.01.2018 N 4-з, с изм., внесенными Решением Ярославского областного суда от 27.04.2017 N 3а-69/2017)

Принят Государственной Думой Ярославской области

20 ноября 2007 года

Глава 1. Общие положения

Статья 12. Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время

Примечание. 1. К ночному времени в целях настоящего Закона относится время с 22 до 6 часов местного времени, а в период с 1 июня по 31 августа — время с 23 до 6 часов местного времени.

До скольки можно шуметь в квартире в Хабаровском крае по закону о тишине

Временной интервал, когда разрешается шуметь в квартире в выходные дни и в будни в Хабаровском крае, установлен властями региона. Нормативы тишины в многоквартирном доме требуется исполнять, опираясь на текст закона. Для наглядности они отображены в таблице ниже.

Разрешен шум в выходные дни, праздники С 10:00 до 22:00
Можно шуметь в будни по закону С 7:00 до 22:00

Установленные законодательством часы тишины в субъекте должны соблюдаться гражданами в полной мере. За чрезмерный шум, нарушающий правила СанПиН ремонтными работами, сверлением стен дрелью или перфоратором, законом предусмотрен штраф.

До скольки можно шуметь при ремонте

  • В какое время будут делать ремонт;
  • Собираются ли они использовать шумовые приборы (дрель, перфоратор);
  • Если у вас есть маленький ребенок, больной родственник или пожилой человек, известите соседей о времени его сна. И попросите в данный временной промежуток не проводить строительные работы с сильными шумовыми эффектами.
  1. Компромиссный – проводится путем переговоров между двумя заинтересованными сторонами;
  2. Переговоры с привлечением третьего лица, чаще всего участкового. Жильцы дома имеют право составить коллективное письмо на нерадивых соседей с изложением конкретных фактов. Участковый обязан принять жалобу и отреагировать на нее, поговорив со стороной ответчика и объяснив ему временные промежутки, установленные законом, в которые разрешается шуметь, производя ремонт в собственной квартире.
  3. Если не помогает ни первый, ни второй вариант, то следует переходить к крайним мерам. Сторона заявителя, в данном случае жильцы дома, составляют еще одну жалобу на имя участкового. Принимая вторичное заявление, сотрудник полиции должен будет оштрафовать нарушителей, а в последующем привлечь к административной ответственности.

Мирное урегулирование проблемы с шумными соседями

Любое судебное разбирательство начнется с вопроса, предупреждал ли заявитель ответчика устно о том, что шум мешает. Поэтому для утвердительного ответа лучше использовать такую возможность. Не исключено, что строитель не будет нарушать тишину вечером либо предоставлять соседу право отдохнуть после трудовой смены.

При полном отсутствии понимания придется обратиться к участковому инспектору. Есть вероятность, что после вмешательства представителя власти, конфликт все-таки рассосется. Если же не помогают превентивные меры, жильцы вправе вызывать сотрудника инстанции с шумомером для замера уровня звукового порога. Собрав воедино полицейские акты и бумаги от Роспотребнадзора, заручившись поддержкой соседей по дому, можно смело обращаться в суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *