Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Типовой договор купли продажи гаража в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Провести сделку купли-продажи самостоятельно будет несколько проблематично. Дело в том, что гаражи, построенные 20 и более лет назад, долго не проходили регистрацию, и за это время не раз менялись законы и правила регистрации подобных недвижимых объектов. Многие владельцы до сих пор имеют на руках только один документ удостоверяющий право собственности — членскую книжку ГСК.
Важно знать! Обязательно к прочтению
При совершении сделки, советуем обратить внимание на следующее:
- В случае если Вы покупаете гараж-недвижимость, надо обязательно проверить наличие следующих документов — свидетельство о праве на гаражный бокс, кадастровый или технический паспорт;
- Обязательно нужно проверить статус земельного участка под гаражом: он может быть в аренде, тогда вместе с покупкой недвижимости вы приобретаете право аренды с вытекающими обязательствами. Если земельный участок под гаражом в собственности, то в этом случае, в стоимость гаража входит и стоимость земельного участка.
Заключаем договор по доверенности
Случается, что продать или купить гараж нужно, а возможности лично оформить сделку нет. Например, из-за болезни или длительной служебной командировки.
Выход – это заключить договор через представителя. Ему нужно выдать нотариальную доверенность, в которой будут указаны его полномочия.
Представитель может быть как у продавца, так и у покупателя.
Тогда в договоре дополнительно указывают сведения о представителе (ФИО, паспортные данные) и доверенности, по которой он действует. Все это пишут в “шапке” договора.
Формулировка в ней будет примерно такая: “Продавец ФИО в лице своего представителя ФИО (паспортные данные представителя), действующего по нотариальной доверенности (ее реквизиты), с одной стороны, и Покупатель ФИО в лице своего представителя ФИО (паспортные данные представителя), действующего по доверенности (ее реквизиты), с другой стороны, заключили договор о нижеследующем”.
Подробные сведения о продавце и покупателе приводят в конце договора. В разделе “Реквизиты и подписи сторон” или аналогичном.
Существенное условие о цене договора
Цену гаража вы устанавливаете по согласованию с продавцом (п. 1 ст. 555 ГК РФ). Никаких обязательных критериев тут нет. Можно ориентироваться на кадастровую стоимость гаража, которая указана в выписке из единого госреестра недвижимости (далее – ЕГРН), или на рыночную стоимость такой же недвижимости.
Естественно, цена может колебаться в зависимости от состояния гаража и других его параметров. Например, обветшалая кирпичная кладка позволит вам рассчитывать на скидку. А дорогая внутренняя обшивка “под ключ”, которую сейчас делают многие фирмы, значительно повысит стоимость.
Цену гаража может определить независимый оценщик – правда, за его услуги придется заплатить. Эти расходы обычно берет на себя продавец. Оценку, как правило, проводят заранее, до выставления гаража на продажу.
Чаще всего цену гаража обозначают в рублях. Но возможны и варианты – например, ее можно обозначить как рублевый эквивалент конкретной суммы в у.е. (ст. 317 ГК РФ).
Чтобы указать цену договора, в него обычно включают специальный раздел с таким же или аналогичным названием. В этом разделе, как правило, также пишут про порядок и сроки оплаты. Например, указывают тип расчета (наличный/безналичный), условие об авансе (если был), об отсрочке или рассрочке платежей (если продавец ее предоставляет), о сроках передачи денег.
Участок земли под гаражом является неотъемлемой его частью. Это нужно учитывать при совершении сделки. Рассмотрим случаи, когда надел принадлежит продавцу на правах собственника или владения.
- Если земельный участок под гаражом зарегистрирован в собственность продавца, то при продаже это право передается покупателю в момент совершения сделки. Чтобы узнать владельца, можно попросить у продавца выписку из ЕГРН. Здесь заключается два договора, поскольку объекты недвижимости разные: в первом случае – гараж, во втором – земля под гаражом. Это необходимо для правильного налогового учета.
- Продажа объекта недвижимости, земля под которым не принадлежит продавцу на праве собственности, влечет за собой возможность покупателю пользоваться участком под гаражом на условиях, которые были у продавца.
Земля в долгосрочной аренде находится по соответствующему договору, который покупатель должен затребовать у продавца, чтобы убедиться в соответствии указанных данных в договоре аренды. Хорошо бы иметь понятие о возможности перевести гараж в собственность и насколько это будет дорого.
Когда необходимо оформление договора купли-продажи
Договор купли-продажи гаража в ГСК выступает подтверждением факта передачи права собственности другому лицу. Потому, если сделка не будет оформлена надлежащим образом, она считается незавершенной. В частности, новый владелец помещения столкнется с проблемами, когда потребуется доказать, что он является собственником.
Отказаться от документального оформления сделки нельзя. Если договор купли-продажи не был заключен, новый владелец не сумеет подтвердить свои права на недвижимость. Это приведет к тому, что продать, завещать или передать гараж по наследству не удастся.
Форма договора, которая используется при реализации машиноместа, сильно отличается от той, которая применяется для фиксации сделок с иными объектами. Дело в том, что Гражданский кодекс содержит два определения, которые входят в понятие гараж, – временное переносное сооружение, не нуждающееся в фундаменте или объект капитальной застройки. Первый вариант входит в категорию движимого имущества, в зависимости от этих нюансов форма бумаги будет меняться.
Как быть, если нет документов
Если владелец гаражного бокса без документов на него, то ему необходимо их оформить в ЕГРН.
Если он является первым собственником данного ГСК, который занимается оформлением приватизации строения, то следует потребовать от председателя кооператива следующие бумаги:
- Устав ГСК;
- разрешение на строительство;
- договор, свидетельствующий о праве на аренду земли;
- акт приема в эксплуатацию гаражей;
- протокол собрания о выборе председателя;
- справка о погашении пая;
- разрешение председателя на приватизацию объекта или при условии долевой собственности – разрешение всех дольщиков.
Вся эта документация нужна при получении технических и кадастровых бумаг на объект недвижимости. Только после этого владелец сможет приватизировать свой отдельный бокс, и впоследствии заключать с ним сделки по отчуждению.
Приостановка и отказ в регистрации права
После регистрации заявления на оформление сделки в Росреестре, происходит рассмотрение и проверка всех предоставленных документов.
Федеральная служба государственной регистрации может приостановить оформление сделки или полностью отказать в данной услуге по следующим причинам:
- выявления факта несоответствия прав собственности, если удалось установить, что продавец не имеет права распоряжаться продаваемым имуществом;
- если с заявлением на регистрацию обратился человек, не имеющий отношение к сделке;
- наличие несоответствий между документами;
- ошибки, помарки и посторонние надписи на бумагах;
- выявление недостоверной информации или факта подделки документов;
- некорректно составленный договор или отсутствие требуемых документов;
- иные причины.
Более подробная информация указана в ФЗ № 218.
Заявление о государственной регистрации перехода права собственности установленного образца подают в территориальные органы Росреестра. Данное действие считается обязательным для завершения сделки.
Регистрация необходима для подтверждения права собственности на недвижимость, особенно если подразумевается капитальная постройка и передача земельного участка. Покупатель должен учитывать, что незарегистрированные и не включенные в налоговую базу объекты могут быть снесены.
Государственная пошлина на регистрацию объектов недвижимости составляет 2 тыс. рублей. Если необходимо зарегистрировать земельный участок, понадобится дополнительно оплатить 350 рублей. Средства вносит покупатель, однако по условиям договора может предусматриваться и оплата регистрации со стороны продавца.
Вначале покупатель проверяет фактическое состояние объекта и его правоспособность. Для проверки правоспособности просматривается имеющаяся документация на объект и идентификация собственника.
Далее требуется обращение в правление кооператива, где проверяется лицевой счёт собственника, выявление отсутствия задолженности по выкупу пая.
Здесь же рассматривается документация учредителя и право собственности или аренды кооператива на землю, под возведёнными строениями.
При надлежащей правоспособности, следует подать в правление ГСК заявление о принятии в члены кооператива, с указанием притязаний на покупку гаража.
ВНИМАНИЕ: После того как правлением будет подписано заявление, а большинством голосов членов ГСК будет принято решение о приёме, допустимо оформлять купчую.
В договор требуется внести следующие существенные положения:
- предмет договора, где указано наименование кооператива, его адрес и номер гаражного бокса, характеристики объекта. Здесь же указывают стороны, соответственно паспортным данным или реквизитам.
- Сроки передачи прав.
- Стоимость пая (объекта).
- Условия передачи прав. Здесь указывают способ расчёта с продавцом и срок составления акта приёма-передачи объекта.
- Права и ответственности сторон, где могут учитываться различные непредвиденные обстоятельства, условия расторжения соглашений и штрафы за нарушение регламента процедуры.
В завершение ставятся подписи и реквизиты сторон. Обязательно нужно дать следующие характеристики гаража, в первом пункте при определении предмета договора:
- его площадь;
- материал изготовления;
- общие ли стены с прилегающими гаражами;
- совместная или индивидуальная крыша;
- наличие смотровой ямы и т.п.
Составленный и удостоверенный сторонами документ передаётся на регистрацию в кадастровую палату или многофункциональный центр (МФЦ).
В договоре должны быть обязательно указаны наименование недвижимости — гараж, его адрес и номер (если есть), площадь (ст. 554 ГК РФ).
Кроме того, могут быть указаны иные идентифицирующие признаки гаража. Цвет, материал, из которого он построен (кирпичный, металлический и т.п.). Наличие или отсутствие второго уровня гаража (техническая яма, погреб и т.п.). Наличие или отсутствие отопления и пр.
Часть сведений можно найти в техническом паспорте и (или) выписке из ЕГРН, предоставляемых органами БТИ или Росреестра.
Также в договоре следует отразить состояние гаража. Наличие и состояние имущества, которое остается в гараже, технического оборудования и так далее. Это можно оформить в виде приложения, являющегося неотъемлемой частью договора.
При покупке стоит обратить внимание на само строение. Многие люди ставят металлические боксы без фундамента, которые не считаются зданиями. Гараж должен быть официально зарегистрирован в Росреестре.
Иногда гаражи возводят на участках, которые официально не предназначены для этого.
Например, земля была предоставлена для строительства индивидуального жилого дома, а после надел разделили на 2. На одном из них оказался гараж, и теперь владелец продаёт это имущество. В описанной ситуации следует сначала изменить назначение участка. Вспомогательная постройка может располагаться на наделе, но сама земля должна использоваться именно для обслуживания жилого дома.
Договор купли-продажи с неоформленными гаражами
В процессе составления договора купли-продажи гаража необходимо удостовериться в наличии прав собственности у продавца на объект.
Это позволяет минимизировать риски попасть на различные уловки мошенников.
О сделке Соглашение купли-продажи не подлежит государственной регистрации.
Необходимо только составить документ в письменном виде, в котором отображаются все технические и юридические сведения относительно объекта недвижимости, а также права и обязанности сторон. Ключевым компонентом соглашения является стоимость гаражного строения и период передачи новому владельцу. К основному документу необходимо составить акт приема-передачи, в котором отображается время, место и факт передаче объекта в собственность покупателя. Законодательная база К соглашению применимы нормы, которые отображены в ст. 549 – 558 ГК РФ.
Преимущества и недостатки для сделки, если гараж в ГСК
Преимуществом для приобретения гаражного бокса в кооперативе является его цена, которая всегда будет ниже стоимости индивидуального гаража.
Это происходит из-за того, что индивидуальный гараж оформлен сразу с земельным участком.
К недостаткам регистрации сделки для гаража в ГСК является то, что новому собственнику придется стать членом кооператива и оплачивать ежемесячные взносы за аренду земельного участка.
Где уже располагается нежилое строение.
Если ГСК числится в долевом владении, то для подписания сделки потребуется согласие всех совладельцев согласно статье 244 ГК.
Статья 244. Понятие и основания возникновения общей собственности
- Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.
- Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).
- Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.
- Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.
Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором.
- По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.
Когда необходимо оформление договора купли-продажи
Договор купли-продажи гаража в ГСК выступает подтверждением факта передачи права собственности другому лицу. Потому, если сделка не будет оформлена надлежащим образом, она считается незавершенной. В частности, новый владелец помещения столкнется с проблемами, когда потребуется доказать, что он является собственником.
Отказаться от документального оформления сделки нельзя. Если договор купли-продажи не был заключен, новый владелец не сумеет подтвердить свои права на недвижимость. Это приведет к тому, что продать, завещать или передать гараж по наследству не удастся.
Форма договора, которая используется при реализации машиноместа, сильно отличается от той, которая применяется для фиксации сделок с иными объектами. Дело в том, что Гражданский кодекс содержит два определения, которые входят в понятие гараж, – временное переносное сооружение, не нуждающееся в фундаменте или объект капитальной застройки. Первый вариант входит в категорию движимого имущества, в зависимости от этих нюансов форма бумаги будет меняться.
Договор купли-продажи гаража 2020 года
Далеко не все граждане знают, как оформить договор купли-продажи гаража. Просто передать недвижимость другому человеку и получить денежные средства нельзя. Сделка должна быть оформлена документально. Если речь идет о недвижимом объекте, необходимо зафиксировать факт перехода права собственности надлежащим образом.
В иной ситуации сделка будет признана недействительной. Форма договора напрямую зависит от существенных условий сделки. Так, в учёт должно приниматься, продается недвижимость с земельным участком или без него. Существует и ряд других особенностей, о которых стоит знать заранее.
То, когда используется договор, что нужно для его оформления, а также как осуществить процедуру правильно, поговорим далее.