Переход ИП на самозанятость: выгоды и ограничения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переход ИП на самозанятость: выгоды и ограничения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Официально это определение не раскрывается ни в одном нормативно-правовом акте. На практике под это понятие подпадают лица, не имеющие наемных сотрудников и получающие доход от собственного труда. Например, к такой деятельности можно отнести реализацию товаров своего производства, оказание копирайтерских услуг и др.

Плюсы:

  • Есть возможность выбрать более удобную систему налогообложения. Есть несколько вариантов, которые подходят в том или ином случае в зависимости от особенности предпринимательской деятельности конкретного лица и получаемого дохода.
  • Более серьезный правовой статус по сравнению с самозанятыми. Крупные бизнесмены предпочитают вступать в договорные отношения с теми, кто официально зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Так проще вести отчетность и осуществлять выплаты. Упрощаются безналичные расчеты контрагентов. Многие бухгалтеры до сих пор боятся работать с самозанятыми. Для большинства предпринимателей этот момент остается решающим при решении вопроса, в чем разница и что выбрать — самозанятость или ИП.
  • Патент. Если его получить, можно заниматься той же деятельностью, как на ЕНВД, отмененным с 2021 года. Исключение составляют случаи, когда предприниматель собирается реализовывать алкогольную продукцию, сигареты, дизтопливо, лекарственные препараты, обувь, авто и некоторые другие товары. По найму или договору подряда должны работать не более 15 сотрудников. Годовой доход — до 60 млн руб.
  • Упрощенная система налогообложения. Можно выбрать один из двух вариантов. В первом случае налоговая сумма считается в зависимости от всех денежных поступлений на расчетный счет. Ставка при этом зависит от региона. Другой способ — рассчитывать налог от доходов за вычетом расходов. Независимо от выбранного режима платеж может быть уменьшен на сумму страховых взносов.
  • Идет трудовой стаж и производятся отчисления на пенсию.
  • Совершается налоговый вычет на суммы, уплаченные в Пенсионный фонд от индивидуального предпринимателя на самого себя. Также отнимаются взносы по обязательному медицинскому страхованию.
  • Можно нанимать сотрудников.
  • Впервые зарегистрированные предприниматели могут уйти на так называемые налоговые каникулы и освобождаться от налогов на протяжении 3 лет.

Выводы: что все-таки лучше выбрать

Если ваш товар относится к таковым, которые разрешено продавать на режиме НПД, можете запускать магазин в соцсетях, используя льготную систему. То же самое касается услуг. Самозанятость в данном случае – отличный вариант для старта бизнеса. С ее помощью вы сэкономите на бухгалтерии и налогах. Когда прибыль начнет расти, можно оформить ИП и перейти на упрощенную систему.

ИП на старте – оптимальное решение для перепродажи товаров различных производителей. Эта организационно-правовая форма подходит большинству классических интернет-магазинов. На ней можно открыть сайт одежды и обуви, детских товаров, электроники, мебели, продуктов питания и практически любой другой.

К тому же, ИП позволяет выбрать выгодную для себя систему налогообложения. В том числе и НПД при условии реализации услуг или самостоятельно изготовленных товаров. Однако на других режимах индивидуальному предпринимателю необходим стабильный доход, поскольку там предусмотрены обязательные страховые взносы.

В целом, при выборе режима и формы предпринимательства нужно смотреть на конкретную ситуацию и учитывать специфику бизнеса.

Что лучше: регистрировать ИП или приобретать патент?

Оформлять ИП или получать патент? Все зависит от масштабов деятельности лица. Если доход составляет более 1 000 000 рублей, в работе занято более одного сотрудника, придется оформлять ИП. Кроме того, на основании патента можно работать только по нескольким видам деятельности. ИП получает возможность вести сразу с десяток направлений.

Читайте также:  Чем чревата временная регистрация для собственника квартиры иностранного гражданина

Патент выгодно получить в том случае, если лицо в одиночку занимается своей деятельностью. Однако нужно иметь в виду, что стоимость правоустанавливающего документа является фиксированной. То есть даже если работник получает от своей деятельности 1 000 рублей в месяц, ему придется вносить средства за годовой патент в размере 20 000 рублей. Кроме того, СГ не придется вести документооборот. Не нужно будет составлять отчеты, декларации.

По просьбе «Секрета» сервис YouDo попросил специалистов, которые с ним сотрудничают, рассказать, что они думают о новом законе. Мы передали им следующие вопросы:

1) Платите ли вы налоги с доходов от оказания платных услуг в полном объёме?

2) 1 января 2019 года в России в тестовом режиме будет введён специальный налог для самозанятых. Вы об этом слышали?

3) Суть нового налога: те, кто оказывает услуги людям, должны будут отдавать государству 4% дохода, те, кто работает с компаниями, — 6%. НДФЛ и страховые взносы платить не придётся. Использовать новый режим можно, если доход не превышает 10 млн рублей в год. Вы будете добровольно платить этот налог со всех доходов?

4) Федеральная налоговая служба добивается права запрашивать у банков информацию о счетах физических лиц вне налоговых проверок. Если ей это удастся, налоговики смогут выявлять самозанятых и малых предпринимателей, которые не декларируют доходы (частично или полностью).

Вот что ответили самозанятые.

Что лучше самозанятый или ИП?

Итак, несмотря на общую схожесть двух разновидностей предпринимательства, они имеют много различий. Выбирая, что лучше самозанятый или ИП, человеку следует определиться с целями и ответить для себя на несколько вопросов:

  • Действует ли НПД в регионе присутствия гражданина или его клиентов?
  • Какие планируются обороты?
  • Насколько существенен размах бизнеса?
  • Какова целевая аудитория, а также способы ведения расчетов?
  • Товары и услуги какого типа будут реализовываться?
  • Какой деятельностью в планах заниматься?
  • Потребуется ли в обозримом будущем дополнительный персонал?
  • Делается ли расчет на будущую пенсию?
  • Какие расходы по налогам и взносам готовы нести?

В свою очередь, суммируя полученные ответы с учетом разницы между самозанятым и ИП можно понять, какая именно форма подходит в каждом конкретном случае.

Самозанятых граждан могут наказывать за отсутствие чеков, за недостоверное предоставление информации относительно доходов. Но по некоторым видам деятельности еще не до конца разработан механизм контроля.

Индивидуальных предпринимателей могут штрафовать: ГИТ,ФНС, различные фонды и ряд других органов. Они несут ответственность за неполную уплату налогов и взносов, за несдачу отчетности, за нарушение прав работников и за много многое другое.

***
Отличий между ИП и самозанятыми очень много. Да, самозанятыми проще стать, нет отчетности, но деятельность их пока ограничена территориально. Кроме того, они не могут нанимать сотрудников. У ИП, в свою очередь, больше ответственности, предусмотрена обязанность по кассы, налоговый учет и отчетность. Но ИП могут работать на все территории РФ, нанимать сотрудников.

Решать, что выгоднее, должен каждый для себя сам.

Штраф для самозанятых

При всех привилегиях и льготах самозанятым нужно готовиться и к штрафам в случае неуплаты налога на профессиональный доход. Предполагается, что сумма штрафа будет представлять собой размер того дохода, который получает самозанятый.

Штраф предусмотрен только для тех, кто зарегистрировался как самозанятый, но нарушил условия выставления чека.

В рамках пилотного проекта за нарушение порядка или сроков формирования фискальных чеков при расчетах будет взыскиваться штраф в размере 20% от суммы, на которую не был выставлен чек. Повторное нарушение в течение шести месяцев предполагает штраф в размере всей суммы расчетов, на которую не сформирован чек.

Читайте также:  Размер субсидия по программе молодая семья в 2023 году

9 ноября 2018 года стало известно о том, что ФНС выразила готовность не применять санкции в отношении самозанятых в первый год эксперимента по введению специального налогового режима.

Налоговый вычет для самозанятых граждан

Как следует из закона, самозанятые имеют право на уменьшение суммы налога на сумму налогового вычета в размере не более 10 000 руб., рассчитанную нарастающим итогом.

Сумма налогового вычета, на которую может быть уменьшена сумма налога, определяется:

  • в отношении налога, исчисленного по налоговой ставке, указанной в п. 1 ст. 10 Закона о самозанятых, сумма налогового вычета определяется как соответствующая налоговой ставке в размере 1% от дохода;

  • в отношении налога, исчисленного по налоговой ставке, указанной в п. 2 ст. 10 Закона о самозанятых, сумма налогового вычета определяется как соответствующая налоговой ставке в размере 2% от дохода.

Если вы внимательно ознакомились с материалом, то вопрос перехода с ИП на НПД или наоборот станет решенным. Начинающим предпринимателям советуем ответственно подойти к планированию деятельности. Правильный подход позволит выбрать оптимальный вариант.

Некоторые выбирают налог на профессиональный доход как стартовую площадку в бизнесе. Начинают работать, оценивают свои возможности, учатся взаимодействовать с законодательством и отчитываться по налогам. При развитии деятельности впоследствии они оформляют статус индивидуального предпринимателя и продолжают работать.

Если вы уже оформлены как ИП, у вас нет наемных работников и доходы не превышают 2,4 миллиона рублей, рекомендуем сделать переход на налог на профессиональный доход. Это позволит снизить налоговую нагрузку на бизнес.

Еще можете посмотреть видеоролик предпринимателя, где он сравнивает НПД и ИП. Он делится личным опытом, который для многих может стать показательным и повлиять на итоговый выбор.

Если в 2023 году вы планируете становиться налогоплательщиком по системе НПД, стоит знать, какие нововведения приготовили для самозанятых:

  1. уже с 29.06.23 самозанятым станет доступна регистрация товарных знаков (ранее это могли делать только организации и ИП);
  2. с 01.06.23 повышается размер субсидии на развитие бизнеса до 350 000 руб.;
  3. лицензии для самозанятых таксистов будут доступны без оформления ИП;
  4. с 01.01.23 вводится дополнительное субсидирование для овощеводов;
  5. на ярмарках 60% мест должны будут резервировать для участия самозанятых;
  6. возможность использовать ЭДО (при этом для самозанятых электронная подпись и доступ к платформе будет предоставляться бесплатно).

Первые попытки утверждения самозанятых

Изначально под самозанятыми подразумевались граждане, осуществляющие свободно избранную ими профессиональную деятельность на принципах автономии воли и имущественной самостоятельности.В частности, к ним относились: индивидуальные предприниматели (ИП), адвокаты, нотариусы, арбитражные управляющие, оценщики, медиаторы и иные лица, занимающиеся частной практикой, а также иные граждане, как правило, выполняющие работы или оказывающие услуги по гражданско-правовым договорам за плату.В основном законодательство стремилось «вывести из тени» граждан, выполняющих работы или оказывающих услуги по гражданско-правовым договорам за плату. Именно их теперь принято называть самозанятыми.

Первые робкие попытки по легализации приносящей доход деятельности таких работников были предприняты 6 августа 2017 года. Именно тогда вступил в силу Федеральный закон № «О внесении изменений в статьи 2 и 23 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Позднее вступил в силу Федеральный закон от 30 ноября 2016 года № «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».Указанные изменения позволили освободить от налогообложения следующие категории самозанятых граждан ( НК РФ):

  • людей, присматривающих или ухаживающих за детьми, больными, лицами, достигшими 80 лет, а также другими лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по медицинскому заключению;
  • репетиторов;
  • людей, выполняющих уборку жилых помещений, ведущих домашнее хозяйство.

Ограничения по видам доходов

Под объектом налогообложения подразумеваются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

При этом есть целый перечень доходов, которые не признаются объектом налогообложения, а именно:

  1. доходы, которые получены гражданином в рамках трудовых отношений;
  2. доходы от реализации недвижимого имущества, транспортных средств;
  3. доходы от реализации (передачи) имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений));
  4. доходы государственных гражданских и муниципальных служащих, за исключением доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений;
  5. доходы от реализации имущества, которое использовалось налогоплательщиком для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
  6. доходы от продажи ценных бумаг и производных финансовых инструментов;
  7. доходы от передачи имущества в доверительное управление, а также от участия в договоре простого товарищества (договоре о совместной деятельности);
  8. доходы, полученные от выполнения физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам, в которых заказчиком услуг (работ) выступает работодатель указанного физического лица или лицо, бывшее его работодателем менее двух лет назад;
  9. доходы от деятельности, указанной в пункте 70 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации, полученные лицами, состоящими на учете в соответствии с пунктом 73 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации;
  10. доходы, полученные от уступки (переуступки) прав требований;
  11. доходы, полученные в натуральной форме.

Можно ли совмещать самозанятость с ИП

Можно ли одновременно быть ИП и самозанятым? Законодательные акты не запрещают вести одновременную деятельность в качестве самозанятого и ИП, т.е. быть самозанятым ИП. Есть только запрет на одновременную уплату нескольких видов налоговых платежей (п. 7 ч. 2 ст. 4 ФЗ N 422).

Проще говоря: физическое лицо может платить налог или как ИП, или как самозанятый. Никаких накладок по времени. Именно поэтому есть проблемы при переходе на самозанятость у тех предпринимателей, которые работают по патенту. Пока срок действия документа не истечет, перейти на уплату НПД не получиться — ИФНС просто аннулирует регистрацию.

Работать по патентам могут многие категории ИП:

  • парикмахеры;
  • репетиторы;
  • оказывающие услуги по перевозке грузов;
  • зарегистрировавшие такси и т.д.

В отличие от других категорий работников, ИП не может платить налог от сдачи квартир внаем как самозанятый гражданин. В этом случае в договоре аренды помещения (квартиры) арендодателем должен выступать ИП.

Чем отличаются самозанятые от индивидуальных предпринимателей

Зачастую люди не в состоянии разобраться, чем отличается ИП от работающего человека на себя. Основное отличие заключается в том, что самозанятые выполняют работу без привлечения работников.

Они выполняют работу самостоятельно. Рассмотрим основные различия ИП и самозанятых с использованием распространенного налога УСН среди предпринимателей.

Самозанятые

Предприниматели

Оплата пошлины при регистрации

Нет

Да

Ставка налога

4%, при работе с физ. лицами 6% при работе с юр. лицами

6% от дохода

Оплата в ПФР

Нет

Да

Взносы на медобслуживание

Да

Да

Необходимость приобретения и регистрации кассового аппарата

Нет

Да

Привлечение наемных работников

Нет

Да

Предоставление отчетности установленного образца в ФНС

Нет

Да

Максимальный годовой доход

2,4 мл. руб.

150 мл. руб.

Возможность взаимодействовать с ФНС через мобильное приложение Да

Нет

Если бизнес развивается удачно, то всегда можно зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем. Иногда становиться выгодно, перерегистрироваться при достижении годового дохода в 1 млн. рублей.

Индивидуальный предприниматель производит ежегодные отчисления в ПФР и ОМС. Самозанятые граждане освобождены от налогов. Поэтому при выходе на пенсию время работы на себя в стаж не входит.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *