Штраф за обгон запрещен в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за обгон запрещен в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Собственник транспортного средства может избежать административного взыскания, если вместо обгона совершит разворот или поворот. Если в момент выполнения запрещенного маневра водитель обнаружил инспекторов ГИБДД, он может «невзначай» изменить траекторию своего движения, въехав на прилегающую территорию или повернув. Действия водителя не будут расценены в качестве обгона, если он не вернется в свою полосу.

Повторное нарушения под знак «Обгон запрещен»

Часть четвертая статьи 12.15 регламентирует: вторичное нарушение норм ПДД в течение года влечет за собой лишение прав на срок 12 месяцев. Это положение действительно и для случая, когда водитель второй раз за год совершает обгон в неположенном месте.

Важно принимать во внимания и изменения, вступившие в силу в 2019 году. Согласно новым требованиям автомобилист не сможет вернуть себе право управления ТС без сдачи экзаменов. Если ранее для возвращения удостоверения можно было просто подать соответствующее заявление, то сейчас придется повторить ПДД.

Попытки сдачи экзамена после года лишения прав из-за повторного нарушения норм обгона предоставляются в неограниченном количестве. Однако после неудачной сдачи экзамена автомобилист может попробовать снова только после недельного перерыва. Также приступать к тестированию можно только после истечения годового срока лишения удостоверения.

Когда можно обжаловать штраф?

Смягчить наказание или отменить штраф за обгон в неположенном месте можно, если водитель сможет доказать, что запрещающих обозначений не было видно из-за листвы, грязи, снега, наледи и т.п. Доказательством этому может стать материал с видеорегистратора. Видео можно сохранить на диске или флешке и приложить к заявлению на обжалование штрафа.

Если записи с регистратора нет, к жалобе можно приложить фотоматериал с места нарушения ПДД. На фото должно быть видно, что запрещающий знак или разметка не заметны с дороги или вовсе отсутствуют. Доказательствами также могут быть показания свидетелей (попутчиков) в суде.

Подать заявление на обжалование штрафа можно в течение 10 дней с момента вынесения постановления:

  • В подразделение ГИБДД на имя начальника отдела (если нарушение зафиксировал автоинспектор);
  • В суд;
  • В МАДИ.

Если подать жалобу в течение установленного 10-дневного срока не получилось по уважительным причинам, вы можете подать заявление на восстановление срока обжалования. К заявлению нужно приложить документы, доказывающие основание для подачи аппеляции. Например, если в этот срок вы находились на лечении в больнице, к заявлению стоит приложить справку от врача из медучреждения.

Когда можно обжаловать наказание за пересечение сплошной

Водитель может обжаловать наказание, ссылаясь на:

  • Стертую разметку на дороге. В качестве доказательства можно предъявить видео или фото с места правонарушения. Также следует описать состояние разметки в протоколе, когда нарушение оформляет сотрудник ГАИ.

  • Крайнюю необходимость по статье 2.7 КоАП. Можно предъявить видео с регистратора, которое докажет то, что вы не могли поступить иначе, чтобы избежать ДТП.

  • Объезд препятствия. Для доказательства также можно использовать видео с регистратора.

  • Ошибки в документах, допущенные при заполнении сотрудником ГИБДД.

  • Иные обстоятельства и доказательства, что вы не могли поступить в той ситуации иначе.

Жалоба пишется на имя начальника подразделения, сотрудник которого выписал постановление о штрафе. Свои доводы нужно подкрепить доказательствами, описанными выше.

Заявление можно подать при личном посещении ГИБДД. Документ передается в двух экземплярах: один остается у секретаря, на втором он поставит дату, распишется в получении и отдаст его вам.

Если не хотите лично приходить в автоинспекцию, отправьте жалобу письмом с уведомлением по почте. Сохраните уведомление как доказательство, что письмо отправлялось.

Что следует понимать под опережением?

Начиная с 2018 года автолюбителям возбраняется выдвигать вперед свое авто не только по отношению к движущемуся автомобилю, но и по отношению к стоящему на автотрассе транспорту. Если в ДТП нет пострадавших физлиц, тогда машины участников столкновения ставят на обочину. После этого образовавшаяся «пробка» может постепенно разъезжаться. Любой выезд на полосу встречного движения расценивается как маневр обгона.

Читайте также:  Алименты с компенсационных выплат за автомобиль

Учитывая то, что, объезжая соседние машины, водитель автоматически попадает в зону повышенного риска, объясняются поправки в законе. Штраф за обгон и другие наказуемые меры ужесточились. Пренебрежение дорожным знаком «Обгон запрещен» строго карается!

Внимание! Обогнать транспортное средство означает – опередить одно или несколько ТС. Это действо сопровождается выездом на встречную полосу или сторону проезжей части дороги. Далее автолюбитель занимает ранее используемую полосу для дальнейшей езды.

Когда нельзя обгонять?

Правила ДД (11. 2) освещают моменты, когда запрещен обгон. Вот основные из них:

  • Движущееся авто опережает другое ТС или объезжает стоящий предмет.
  • Впереди двигающееся авто поворачивает налево, подавая соответствующий сигнал.
  • Движущаяся позади машина обгоняет впереди идущие ТС.
  • Шофер не уверен в том, что сможет и успеет после опережения встать на изначально выбранный путь.
  • При недостаточной для маневрирования скорости нельзя заезжать вперед.
  • Запрещается ехать по «встречке», разделенной трамвайными рельсами, а также прерывистой линией, расположенной слева или разметками: 1. 1; 1. 3; 1. 11. Согласно п. 9.1, при двухстороннем движении нельзя ехать навстречу движущемуся автотранспорту при разделении трассы одной или двумя сплошными линиями. Когда заканчивается прерывистая разметка, водителю стоит быстро вернуться в исходное положение.

Нюансы знака «Обгон запрещен»

Знак дорожного движения «Обгон запрещен» редко когда ставится без особых на то причин. Чаще всего он устанавливается на опасных участках дороги, на которых опытные водители и так обычно не рискуют выезжать на встречную полосу. Например, перед крутыми поворотами или в зонах плохой видимости. Если знака в таких местах не видно, то стоит обратить внимание на дорожную разметку. Одинарная или двойная сплошная линия также запрещает обгон. Дополнительно на дорожное полотно может быть нанесен и знак. Устанавливаются предупреждения как правило заранее, не менее чем за 15 метров до планируемого препятствия. Нередко знак устанавливают с дополнительными указаниями. Например, на участке, где ведутся дорожные работы, однозначно будет установлен запрет обгона. Нередко в зонах запрета выезда на «встречку» дежурят сотрудники ГАИ, поэтому лучше соблюдать все ограничения.

Если фон знака не белый, а желтый, то это означает только то, что его действие является временным. Стоит помнить, что если на одном участке находится несколько противоречащих друг другу знаков (например, разрешение и запрет обгона), то преимущество будет иметь именно тот, у которого желтый фон. В остальном же действие таких указателей схоже с обычными знаками.

Знак «Обгон запрещен» является основным указателем, относящимся ко всем запретным действиям правил дорожного движения. Он находится под номером 3.20 и требует беспрекословного выполнения.

Представляется знак в виде круга с красной «окантовкой», и нарисованными двумя автомобилями. Устанавливается указатель на дороге, участки которого опасны для водителя. Это могут быть крутые повороты, места с плохой видимостью и прочими опасностями.

В большинстве случаев знак сопровождается дополнительной разметкой. Зачастую на участке, на котором запрещается обгон, наносят непрерывную полосу. Но сам факт обгона в 2020 году видоизменился, поэтому требуется учесть второстепенные признаки его запрета.

В правилах обгона основой выступает само определение. Если ранее обгоном назывался маневр, который предполагал опережение транспортных средств, движущихся в попутном направлении, то уже в 2020 году к обозначению стали относить и объезд стоящего на месте авто.

Все объясняется обязательным при этом выездом на встречную полосу с предварительным пересечением осевой линии.

Водитель также должен соблюдать правила дорожного движения и убедиться перед совершением маневра в следующем:

  • что никто из водителей, едущих по дороге сзади, не создает помехи для совершения обгона;
  • движущийся впереди водитель, не подает световых сигналов для совершения аналогичного маневра;
  • что встречная полоса свободна, если для обгона требуется выезд на нее.
  • водитель сможет вернуться после маневра, не создавая препятствия другим участникам движения;
  • удостовериться, что скорость для совершения выезда на встречную полосу с целью опережения впереди идущего оптимальна, и она не повлечет дорожно-транспортных происшествий;
  • обязательно следует учесть качество дороги и погодные условия – в зимний период обгон совершается с тщательной подготовкой, поскольку наледь и высокая скорость провоцируют занос автомобиля;
  • важно удостовериться, что для совершения обгона не придется совершать резких маневров. Пренебрежение правилом может спровоцировать столкновение, что объясняется необоснованным «подрезанием» впереди идущего авто;
  • обгонять спереди идущую колонную из транспортных средств можно только при условии хорошей тяги автомобиля;
  • не следует приступать к обгону, если транспортное средство имеет проблемы и неисправности с двигателем или КПП.
Читайте также:  Куда предъявлять документы после приватизации

Представленные правила не были изменены в 2020 году. Но были пересмотрены условия для обгона.

Водители, будьте снисходительны (или кого обгонять всё же можно)

О тихоходных транспортных средствах сказано выше. Таковыми, к примеру, могут быть бульдозеры, тракторы, комбайны и так далее. Если на них сзади установлены соответствующие значки, то их можно обогнать безболезненно. Конечно, повозка крестьянина, запряжённая лошадьми (гужевой транспорт), вряд ли будет оснащена соответствующим знаком. Но вот её обгонять тоже можно. Равно как и велосипедистов, мотоциклистов (мотоциклы двухколёсные и без колясок), а также мопедистов. При их обгоне опытных водителей иногда бросает в холодный пот, поскольку они считают (и иногда обоснованно), что страшнее велосипедиста на трассе человека нет. От него можно ждать всё что угодно. Его может шатнуть порывом ветра, велосипед может подскочить на ухабе и резко изменить траекторию движения, в конце концов, велосипедист может быть в стельку пьян.

Разворот вместо обгона

Собственник транспортного средства может избежать административного взыскания, если вместо обгона совершит разворот или поворот. Если в момент выполнения запрещенного маневра водитель обнаружил инспекторов ГИБДД, он может «невзначай» изменить траекторию своего движения, въехав на прилегающую территорию или повернув. Действия водителя не будут расценены в качестве обгона, если он не вернется в свою полосу.

Штрафная квитанция в подобной ситуации все же возможна. Однако риск лишиться прав останется позади. При пересечении сплошной при развороте или повороте инспектор имеет право наложить штраф лишь в размере от 1000 до 1500 рублей.

Важно учитывать, что разворот без оценки дорожной ситуации может повлечь за собой последствия более серьезные, чем штраф 5000 рублей. Важно менять траекторию только при полной уверенности в безопасности обстановки.

В каких случаях обгон возможен

Опережение впереди едущего транспорта возможно без совершения правонарушения в следующих случаях:

  • Возникла крайняя необходимость. Этот вопрос освещает статья 2.7 КоАП РФ. Согласно данному документу, административным правонарушением не является деяние, совершенное для устранения опасности при невозможности ее избежать другим путем и в том случае, если причиненный вред менее значителен, чем предотвращенный. Так, если водитель обгоняет впереди едущую машину с пересечением сплошной линии, чтобы избежать аварии и т.д., то это не считается неправомерными действиями.
  • Объезд стоящего автомобиля. Если машина сломалась, припаркована так, что мешает движению, разрешается ее обгон. В такой ситуации маневр разрешен, если нельзя его совершить по правой стороне. При этом запрещено объезжать пассажирский автобус, другой общественный транспорт, если он остановился с целью высадки людей.
  • Некачественная разметка. Водитель вправе выполнить переезд через сплошную линию, если черта стерлась, нанесена на дорожное полотно не по ГОСТу.

В таких ситуациях сотрудник ГИБДД не вправе наказывать водителя. При неправомерном назначении штрафа решение инспектора можно обжаловать в суде.

Когда остановил инспектор ГИБДД

Итак, вас остановил сотрудник ДПС за пренебрежение знаком 3.20 и пригрозил штрафом в 5000 рублей или лишением ВУ через суд. Первым делом надо успокоиться и всё тщательно проанализировать. Возможно, есть пути смягчения наказания. Первое, что следует сделать, – попробовать найти препятствие на проезжей части.

Другой вариант опротестовать своё нарушение – это знак, установленный не по ГОСТу. В таком случае он не имеет силы, и наказать за такое нарушение нельзя. Что же требует ГОСТ 52289-2004:

  • На ДОП, имеющих по две или больше полос для движения в одном направлении, знак «Обгон запрещен» обязательно надо дублировать на разделительной полосе или на левой обочине при отсутствии разделительной. Стоит убедиться, что данный пункт не был нарушен, в противном случае нужно указать сотруднику ГИБДД на это. Он, в свою очередь, обязан занести несоответствие знаков или разметки в специальный журнал и передать в дежурную часть. Оттуда информация должна поступить в дорожную службу для устранения недостатка.
  • От знака до земли вне населённых пунктов должно быть 1,5-3 м, в населённых – 2-4 м. Часто знаки установлены с серьёзными нарушениями. Особенно этим грешат при производстве дорожных работ, ставя знаки на мачте, но чуть ли не у земли. Стоит замерить в присутствии понятых высоту установки или произвести фото- или видеосъёмку производимого замера.
  • Знак закрыт деревьями и кустарниками, различными конструкциями, другими мешающими обзору предметами или же развёрнут ветром. По ГОСТу, он должен быть виден с расстояния в 100 м. Ежели он не виден, требуйте отмены постановления. Однако нелишним будет сфотографировать то, что знак скрыт от водителей. Нередко бывает, что без этих фотографий появляются другие, на которых понятно, что знак был виден и прекрасно читался.
  • Также ГОСТом регламентируется и очерёдность размещения. Первыми идут знаки приоритета, а затем предупреждающие, предписывающие, особых предписаний и наконец запрещающие. Несоблюдение этой очерёдности размещения позволяет водителю избежать наказания, так как установленный не по ГОСТу знак недействителен. При этом количество знаков на одной мачте тоже регламентируется.
Читайте также:  Сокращение штатов госслужащих в 2023 году

Если есть хотя бы один пункт из этого списка, то наказать вас за совершённый обгон под дорожный знак «Обгон запрещен» нельзя. Правда, скорее всего, придётся в суде доказывать свою невиновность. А вот здесь и пригодятся собранные ранее доказательства.

Пункт 11 Правил «Обгон, опережение, встречный разъезд», начиная с части 11.1-11.2 (и далее) отражает все детали запретных зон и участков дорог, где совершать обгоны ни в коем случае нельзя.

К таковым относятся следующие ситуации на дороге или зоны автодорожной инфраструктуры:

Ситуация Участок дороги
1. Занятая полоса встречного движения, либо своего потока. 2. Большая вероятность создания помех другим участникам. 3. Когда впереди движущаяся машина подала сигнал огнями, что собирается поворачивать влево. 4. Передний автотранспорт делает объезд препятствия или тоже совершает обгон. 5. Следующее за обгоняемой машиной авто начало совершать маневр. • регулируемый перекрёсток; • нерегулируемый перекрёсток при движении по второстепенной трассе; • пешеходный переход; • ближе чем 100 метров от ж/д переезда; • мосты, эстакады, путепроводы, а также под ними, тоннели, некоторые набережные (трасса на дамбе реки) и др.; • крутые подъемы – ближе, чем за 300-600 м (зависит от мощности транспорта и градуса уклона) от конца подъема; • опасные повороты; • иные зоны, где очевидно сильное ограничение видимости для водителей.

Существует несколько ситуаций, в которых может возникнуть необходимость пересечь сплошную линию. Часть из них возникает в населённых пунктах. Наказать за нарушение могут и в случае пересечения сплошной на дорогах, не относящихся к городским.

Выезжая со двора, человек может столкнуться с потребностью оказаться на другой полосе, отделенной сплошной линией. Это распространенное нарушение. Часто на выезде может быть установлен знак “поворот направо”. В соответствии с ним водитель имеет право двигаться исключительно в этом направлении. Экономя время, водители игнорируют знак и пресекают разметку.

Нарушением пересечение встречной полосы не считается. Оно не повлечет за собой тяжких последствий. Прав за подобное действие не лишают. С гражданина могут взыскать штраф в размере 1500 руб. (ч. 2, ст 12.16).

На дороге могут находиться препятствия, объехать которые удаётся только посредством пересечения сплошной линии. Если ведутся дорожные работы, обычно устанавливаются специальные знаки. Они регламентируют порядок действий водителя. Если знак указывает, что объезд должен быть совершен слева, и при этом произойдет пересечение сплошной линии, о нарушении, а тем более о лишении прав, речи не идёт. Однако если знаки отсутствуют, а в качестве препятствия выступает место аварии или сломанный автомобиль, выезжая на встречную, гражданин нарушает правила. Его могут привлечь к ответственности. В этой ситуации потребуется объехать препятствие справа. Выезд на встречку допустим лишь в случае, если проехать справа невозможно. В иной ситуации нарушителя могут лишить водительских прав за сплошную линию.

Выполнить левый поворот с правой полосы при наличии горизонтальной разметки не всегда удаётся. Произвести действие удастся только при движении по левой полосе. Действие удастся выполнить на перекрёстке или там, где отсутствуют запрещающие условия. На практике водители нередко пренебрегают запретом. Если разворот производится на участках дороги со сплошной линией, это считается нарушением. В действие вступает статья 12.16 КоАП РФ. Нарушителю будет выписан штраф в размере 1000-1500 руб. Однако гражданина не могут лишить водительских прав за пересечение сплошной линии в данном случае.

Если человек совершает обгон, он выезжает на встречную полосу. При наличии сплошной линии, действие считается серьезным нарушением. На практике может возникнуть несколько вариантов событий:

  • гражданин начал обгон на прерывистой линии, и вынужден пересечь сплошную, возвращаясь на свою полосу;
  • водитель изначально принял решение обогнать машину через сплошную линию;
  • произошел выезд на трамвайные пути встречного направления.

Вышеуказанные действия считаются нарушением. Наказание применяется по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ. Водителя обяжут заплатить штраф в размере 5000 руб или лишат прав на управление авто.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *