Как признать недееспособным пожилого человека после 80

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как признать недееспособным пожилого человека после 80». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

До недавнего времени человека, страдающего серьезным психическим расстройством, в большинстве случаев ожидало признание полностью недееспособным. Однако со 2 марта 2015 года вступили в действие поправки к Гражданскому кодексу, касающиеся дееспособности лиц с психическими болезнями. Теперь человек, имеющий проблемы с психикой, необязательно лишается дееспособности в полном объеме и может быть всего лишь ограничен в дееспособности.

В каких случаях производится признание недееспособным?

Давайте посмотрим, в каких же случаях человек будет признан недееспособным, а в каких — его дееспособность будет ограничена. Для признания гражданина недееспособным требуются следующие условия:

  • наличие заболевания психики;
  • полная неспособность осознавать свои поступки или контролировать их.

Человек, признанный недееспособным, лишается права совершать какие-либо юридически значимые действия. В частности, он не может распоряжаться своей пенсией, приобретать товары в магазине, оплачивать бытовые услуги и т. д. — все сделки в его интересах осуществляет опекун.

Если человек страдает нетяжелым заболеванием психики, то его, вероятно, ожидает не лишение дееспособности, а только ограничение в ней. Для этого необходимы 2 условия:

  • у данного лица имеется расстройство психики;
  • с посторонней помощью лицо может осознавать свои поступки и управлять ими.

Ограниченный в дееспособности человек вправе совершать простые бытовые операции (покупку предметов первой необходимости, получение вещей в дар и т. д.), для заключения же более серьезных сделок потребуется письменное разрешение попечителя.

Восстановление дееспособности.

В случае, если недееспособный восстановил способность понимать значение своих действий и руководить ими он может быть восстановлен в дееспособности (статьи 29 и 36 ГК РФ и статья 286 ГПК РФ).

Восстановление дееспособности производиться судом на основании заявления поданного опекуном, членом семьи недееспособного либо медицинской, социальной организацией по месту нахождения недееспособного.

Суд при рассмотрении заявления о восстановлении дееспособности назначает по делу судебно-психиатрическую экспертизу, по результатам которой оценивает текущее состояние человека. Положительное заключение судебно – психиатрической экспертизы является основанием для восстановления дееспособности. По итогам судебного разбирательства суд принимает решение либо об отказе в удовлетворении заявления либо о признании дееспособным.

На основании решения суда о признании дееспособным органы опеки и попечительства отменяют опеку.

Алгоритм установления недееспособности

Процедура признания недееспособным пожилого человека включает составление искового заявления в суд по месту фактического проживания гражданина или расположения медучреждения, где лицо преклонного возраста проходит стационарный курс лечения.

Одновременно с заявлением предоставляется:

  • документ, подтверждающий степень родства при подаче иска членом семьи;
  • врачебное заключение психиатрической клиники или эпикриз с указанием диагноза пациента;
  • выписка из анамнеза, характеризующая нестабильность психики в динамике;
  • ходатайство для окончательных выводов о проведении судебно-психиатрической экспертизы;
  • квитанция банка об уплате государственной пошлины.

Список документов для признания гражданина недееспособным

№ п/п Перечень
1 Гражданский паспорт заявителя
2 Выписку из домовой книги
3 Документ, подтверждающий полномочия заявителя (о наличии родственной связи, доверенность от органа опеки)
4 Медицинские документы о психическом состоянии здоровья гражданина

Что такое недееспособность или ограничение дееспособности человека?

Дееспособность пенсионера — это комплекс его прав, гарантированных законом. В частности, право на совершение сделок, на принятие важных решений. Нельзя человека лишить дееспособности иным способом, кроме как через суд. Это подтверждается ст. 22 ГК РФ.

Ситуации, где лица заключили расписку о лишении дееспособности, не работают. Подобные договоры в суде будут признаны ничтожными, поскольку они противоречат законодательству.

Вы можете, к примеру, уговорить бабушку, чтобы она письменно отказалась от собственных прав на распоряжение имуществом. Но юридически этот документ не работает. Если бабушка после его подписания продаст квартиру – сделка будет считаться законной, пока ее не оспорят в суде по иным причинам.

Законодатель четко разграничивает понятия:

  • полная дееспособность;
  • частичная дееспособность.

По нормам ст. 29 ГК РФ, полностью пенсионера признают недееспособным, если он страдает психическими расстройствами, вследствие чего не способен осознавать свои действия и руководить ими.

Что такое недееспособность простыми словами.

Что такое недееспособность подробно указано в статье 29 Гражданского кодекса РФ. Закон определяет недееспособность как нахождение человека в таком состоянии, в котором он не может понимать значение своих действий и руководить ими. Недееспособность наступает по разным причинам. В результате психического заболевания или возрастных изменений психики, после тяжелого заболевания, например, инсульта. Но независимо от причин ее возникновения признаки недееспособности проявляются в том, что человек не может руководить своими действиями и понимать их значение.

Так, если человек не может самостоятельно себя обслуживать, совершать покупки и распоряжаться деньгами, объективно оценивать окружающую обстановку и ситуацию, теряет память, может своими действиями причинить вред себе или окружающим он может быть признан недееспособным в полном объеме. Над ним устанавливается опека. Также закон предусматривает возможность частичного ограничения дееспособности.

Если человек в результате психического расстройства может понимать значение своих действий или руководить ими, но лишь при помощи других лиц, он может быть ограничен судом в дееспособности. Над ним устанавливается попечительство (статья 30 Гражданского Кодекса РФ).

В законе не предусмотрены никакие особые льготы для опекунов взрослых недееспособных граждан. Но в некоторых случаях опекун имеет право на назначение возмездной опеки, тогда он получает право на вознаграждение. Размер вознаграждения опекуна не может превышать 5% от суммы всех доходов его подопечного.

Если безвозмездная опека назначается над инвалидом первой группы, либо лицом старше восьмидесяти лет, опекун получает право на компенсацию в сумме 1 200 рублей, которая добавляется к пенсии подопечного и перечисляется на номинальный счет опекуна.

Если опекун не имеет официальной работы, то ему начисляется пенсионный стаж. Каждый год, пока длится опека, начисляется 1,8 пенсионного балла.

Оформить опеку над недееспособным гражданином

Если недееспособный гражданин обратится к нотариусу для совершения той или иной сделки, нотариус должен ему отказать в совершении сделки. В тоже время в России не ведется единого реестра недееспособных лиц. Нотариус может определить неспособность человека руководствоваться своими действиями только визуально.

Читайте также:  Пособия малоимущим семьям в 2023 в Нижегородской области

Если же такие сомнения у нотариуса возникли, он должен попросить у гражданина дополнительные сведенья о его дееспособности, прежде всего, необходимо выяснить, не было ли вынесено решения суда о признании человека недееспособным. В таком случае выполнение нотариальных действий может быть отложено.

В исключительных случаях, по требованию опекуна сделку можно признать через суд действительной, даже если она заключена недееспособным гражданином без ведома опекуна. Но суд может признать данную сделку законной только в случае, если она оформлена в интересах опекаемого.

Для того чтобы человек имел право стать опекуном гражданина, который страдает психическим заболеванием, существует ряд требований:

  • Он должен быть совершеннолетним.
  • Не лишен родительских прав.
  • Не иметь судимости за умышленные преступления против здоровья и жизни граждан в момент назначения его опекуном.

Если гражданин желает стать опекуном, ему нужно обращаться в орган опеки и попечительства. Необходимые документы:

  • Заявление о назначении опекуном, которое подается в документальном виде или в форме электронного документа.
  • Медицинское заключение о состоянии здоровья кандидата в опекуны, оно выдается по специальной форме, утвержденной Минздравом.
  • Справка с места работы с указанием размера зарплаты и должности заявителя за последние 12 месяцев. Если же опекуном намерен стать пенсионер, необходима копия пенсионного удостоверения.
  • Копия свидетельства о браке, если гражданин, который желает стать опекуном, пребывает в браке.
  • Рукописная или напечатанная автобиография будущего опекуна.
  • Другие документы в зависимости от конкретного случая.

Подавать документы нужно в орган опеки и попечительства по месту проживанию кандидата в опекуны, вместе с документацией также подается паспорт гражданина РФ.

Порядок установления опекунства над недееспособным лицом

После того, как решение суда о признании недееспособным вступает в силу, оно по истечении 3-х календарных дней переходит в специально уполномоченный орган опеки. После чего государство обязано назначить недееспособному гражданину законного опекуна.

Порядок действий:

  • чтобы законно установить опеку над уже признанным недееспособным гражданином, будущему опекуну, который хочет осуществлять заботу и защиту над ним, сначала нужно обратиться в специальный орган опеки, с письменным ходатайством, заявив о своем намерении стать правомерным опекуном.
  • второе и главное условие — предоставление будущим опекуном всех необходимых документов в уполномоченный орган опеки и попечительства.

Данный перечень состоит из следующих документов:

  • документ, доказывающий личность опекуна (паспорт);
  • полная и подробная собственная письменная автобиография;
  • письменное заявление о том, что данное лицо хочет осуществить опеку над недееспособным;
  • документ, указывающий на материальный доход, который позволит давать все необходимые блага недееспособному (это может быть справка с места настоящей работы или иные документы, подтверждающие этот факт);
  • также необходимо предоставить документы, указывающие на то, что будущий опекун ранее не подвергался судимости и не нес наказания в местах лишения свободы;
  • документ, подтверждающий нормальное психологическое и физическое состояние здоровья будущего опекуна;
  • документ или справка о составе семьи и дубликат свидетельства о браке;
  • письменный и заверенный документ, который подтверждает согласие на совместное проживание (всех физических лиц) и передачу прав опеки, проживающий на одной жилой площади с будущим опекуном;
  • справку о техническом и санитарном состоянии жилья, в котором будут в дальнейшем проживать будущий опекун и его подопечный.
Читайте также:  Что делать с полисом ОСАГО при смене водительского удостоверения

Права человека признанного недееспособным

Если лицо признано недееспособным, то это не означает, что оно лишается всех прав. Права за недееспособным лицом сохраняются, а именно, право на медпомощь, на имущество и т.д.

Другой вопрос, что недееспособное лицо не может совершать какие-либо сделки, в его интересах будет действовать опекун. То есть, формально за лицом сохраняются права, но только реализовывать свои права недееспособное лицо не может, например, лицо имеет право на пенсию, но деньги за него будет получать опекун, расписывается за недееспособное лицо также опекун.

Но есть право, которое недееспособный гражданин вправе реализовать лично, а именно, он вправе обжаловать решение суда о признании его недееспособным. В реализации данного права могут возникнуть трудности именно из-за признания лица недееспособным, однако, в интересах такого лица может выступать адвокат без доверенности, на основании ордера.

Порядок оформления опекунства над пожилым недееспособным лицом

Признание недееспособным — только половина пути. Следующий шаг — назначение опекуна. Законом установлен следующий порядок оформления:

  1. Подача заявления и дополнительных документов в орган опеки и попечительства.
  2. Рассмотрение обстоятельств дела и кандидатуры заявителя.
  3. Назначение.

Орган опеки проверяет условия места жительства опекуна и изучает его личностные достоинства. Для назначения кандидату потребуется предоставить следующие документы:

  • паспорт РФ;
  • согласие родственников;
  • справка с места работы;
  • медицинское заключение;
  • свидетельство о браке (при наличии);
  • личная характеристика;
  • справка об отсутствии судимости.

До 2012 года требовалось подтверждать право собственности на конкретное жилое помещение. В настоящее время государственный орган собирает информацию самостоятельно.

Надзорная инстанция рассматривает документы в течение 7 дней после обращения. Регулярный доход и психическое здоровье — необходимые качества для человека, который желает контролировать чужую жизнь.

Правила оформления над недееспособным человеком

Согласно законодательству России, опекунство над недееспособным человеком, права и обязанности обеих сторон регулируются Гражданским кодексом. Когда определенное лицо по причине неудовлетворительного психического здоровья не может воспринимать окружающую реальность, не в состоянии контролировать свои поступки, его могут на определенное время признать недееспособным (Гражданский кодекс Российской Федерации, ст. 29).

Чтобы провести процедуру признания недееспособным человека, должно быть два фактора:

  • Психологическая серьезная патология.
  • Отсутствует возможность осознавать значение поступков, которые совершаются, и контролировать их.

Признает человека недееспособным исключительно суд. После того как выносится определение, суд по месту проживания человека уведомляет соответствующий орган, занимающийся вопросами опеки и попечительства, об объявленном судебном решении. Данный орган входит в состав местной исполнительной власти.

Проводят ли судебно-психиатрическую экспертизу?

В ходе подготовки к рассмотрению дела суд должен назначить проведение судебно-психиатрической экспертизы. Если ответчик не желает проходить ее добровольно, суд может назначить на судебном заседании с участием прокурора и психиатра прохождение экспертизы в принудительном порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *