Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бывший муж подал иск на уменьшение алиментов, что делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Потеряли доход, не могли платить по счетам? Безработным алименты начисляют из средней заработной платы в регионе. За регулярную неуплату назначают неустойку в размере 1/2 % от суммы задолженности за каждый в день или 182% за год. За уклонение от платежей предусмотрена уголовная ответственность, срок лишения свободы до 1 года.
Как оспорить иск бывшего мужа, который подал на уменьшение алиментов: порядок действий и примеры из судебной практики
Семейный союз всегда создается с большими надеждами на будущее. Но практика показывает, что количество распавшихся браков ежегодно растет. Развод при отсутствии детей не подразумевает особых сложностей.
Но возникают они тогда, когда есть общая недвижимость и дети. Наличие совместных чад подразумевает выплату одной стороной алиментов тому лицу, которое растит общего ребенка. Часто мам волнует вопрос, что делать, если бывший муж подал на уменьшение алиментов?
Обычно вопрос об отчислениях на ребенка ставит многих в тупик, ведь люди, далекие от юридической отрасли, не знают о том, что алименты могут выплачиваться в конкретной денежной сумме, в натуральном виде, в форме единовременной выплаты, а также по смешанной системе.
Данный материал посвятим теме снижения размера алиментных отчислений мужем. Узнаем, как это делается, в каких случаях можно оспорить решение суда и рассмотрим практику последних лет.
Когда и как можно оспорить уменьшение алиментов
Оспорить уменьшение алиментов можно в любое время – до принятия судебного решения, после вынесения приговора и во время судебного заседания.
В любом случае мать содержит ребенка не только за счет личных сбережений, но и за счет алиментов. Для внесения поправок в решение суда ей нужно обратиться в учреждение и предоставить контраргументы.
Например, если женщина содержит ребенка только на алименты, ей необходимо указать причины отсутствия дохода. В качестве оснований можно указать нетрудоспособность или заболевание (если таковые имеются).
Вторым шагом станет вычисление финальной суммы ежемесячных трат на несовершеннолетнего. В список включаются все затраты: одежда, питание, медикаменты, посещение секций и кружков, учреждений дошкольного образования.
Оформление и подача кассационной жалобы
Подача кассационной жалобы – финальная ступенька судебных разбирательств. Этот документ подается в Верховный суд. Кассация считается высшей инстанцией. Обращение с таким заявлением происходит в том случае, когда ответчик требует пересмотра решения суда, находящегося в подчинении у Верховного.
После вынесения судебного постановления об уменьшении алиментов ответчик может в течение 30 дней подать апелляционную жалобу. Если он это не делает по индивидуальным причинам, у него есть от 30 суток до 6 месяцев для подачи кассации.
Кассационная жалоба изучается судебной коллегией в Верховном суде. Дело рассматривается досконально, проводится проверка на удовлетворение решения законодательным нормам.
Для подачи кассации нужно оплатить государственную пошлину в размере 100 рублей. Перед подачей заявления к пакету документов прикладывается квитанция об оплате.
Кассационная жалоба содержит такие сведения:
- наименование суда, который выносил приговор;
- паспортные данные истца и ответчика;
- описание принятого судом постановления, информацию о судье;
- обозначение вердикта;
- причины несогласия с решением суда;
- перечень бумаг, свидетельствующих о нарушенных правах;
- четкие требования (полная или частичная отмена решения);
- перечень дополнительных документов.
Если бывший муж подал на уменьшение алиментов, женщине в первую очередь нужно успокоиться. Ее главная задача в этот ответственный момент – привести как можно больше аргументированных фактов того, что жизнь ребенка ухудшится при снижении выплат или что бывший супруг обманывает. Судебное разбирательство напоминает процесс прохождения джунглей: если женщина делает это самостоятельно, то она должна хорошо ориентироваться в правовых нормах современного законодательства РФ, изучить судебные практики по вопросам применения норм. Поражение на первом заседании – не повод расстраиваться. Судебная практика показывает, что часто получатели отстаивают свои права на алименты в вышестоящих органах.
Когда могут отказать во внесении изменений
Уменьшение алиментов – это непростая процедура, ведь затрагивает интересы ребенка. Потому не удивительно, что в таких прошениях часто отказывают, особенно если на это есть хотя бы малейшие основания. Если получили отказ, скорее всего, суд не нашел ваши обстоятельства достаточными, чтобы отказать ребенку в его законных средствах. Ведь как уже говорилось вначале – содержать ребенка не дешевое задание, и одному родителю с этим не так просто справиться.
Тем не менее будет интересно, в каких случаях шансы получить отказ гораздо выше:
- если главным аргументом является наличие в собственности несовершеннолетнего какого-то имущества, что не приносит прибыль (сомнительно, что ребенок будет заниматься предпринимательской деятельностью);
- если у другого родителя, с которым живет ребенок, имеется высокое материальное положение (другими словами, отец должен платить деньги, даже если мама ребенка богата и могла бы обеспечивать своих наследников самостоятельно);
- если ребенку начисляют пенсию;
- если у алиментоплательщика есть кредитные обязательства, «съедающие» большую часть дохода.
Что делать, если бывший муж подал на уменьшение размера алиментов Не всегда женщины, воспитывающие ребенка самостоятельно, хотят участвовать в судебных процессах. Нередки случаи, когда расторгнувшие брак супруги устно достигают договоренности о размерах официальной и неофициальной финансовой помощи отца своей бывшей семье. Но при желании надежно обезопасить себя на будущее матери стоит действовать в правовом поле. Здесь приведен перечень аргументов, которые в этой ситуации часто приводят бывшие мужья в судах и которые на первый взгляд кажутся убедительными. На самом деле они не являются законным основанием для пересмотра размера алиментных выплат:
В случае если бывший супруг имеет детей в другой семье и обеспечивает им достойный уровень жизни, не будут одобрены решения, при которых материальное положение ребенка от первого брака окажется намного ниже, чем детей в его нынешней семье.
Можно ли оспорить уменьшение размера алиментов?
Основаниями для оспаривания требований о снижении алиментов являются нормы Семейного (СК) и Гражданско-процессуального (ГПК) кодексов Украины. Применение статей зависит от стадии и вида спора, и может происходить:
- Во время судебного процесса. Если плательщик алиментов подал иск и требует уменьшения размера выплат, второй родитель/бывший супруг имеет возможность в суде привести свои контраргументы, доказав несостоятельность иска (в соответствии с § 4, гл. 2 раздела III ГПК, а также других норм кодекса, в частности ст. 45 ГПК, устанавливающей права детей на процессе).
- По окончании процесса. Если вынесенное судебное решение не устраивает ответчика (получателя алиментов), он, в соответствии с гл. 1 и 2 раздела V ГПК имеет право на апелляцию / кассацию в суде соответствующей инстанции.
- В любое время. Нормы ст. 192 СК гласят, что каждая из сторон вправе требовать изменения размера выплат, если изменились обстоятельства (финансовое положение, состояние здоровья и т.п.).
В соответствии с тремя этими способами и рассмотрим как оспорить снижение алиментов.
Что делать, если бывший муж подал в суд на уменьшение размера алиментов?
Снижение размера алиментных платежей – это один из юридических фактов, вызывающий недовольство у получателей алиментов и служащий радостной новостью для их плательщиков. Сегодня мы поговорим о том, что делать, если бывший муж подал в суд на уменьшение размера алиментов.
Основными законодательными актами, регулирующими возникновение, изменение и прекращение алиментных правоотношений являются:
- Семейный Кодекс РФ – это базовый кодифицированный источник, устанавливающий размер выплат, круг лиц, участвующих в процессе, нюансы взыскания и т.д.
- ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», утверждающий правила возбуждения производства, предельные размеры сумм, подлежащих удержанию, а также порядок осуществления судебным приставом-исполнителем своих функций.
- Гражданский, содержащий нормы о вещном праве, и Гражданско-процессуальный Кодексы РФ, координирующий в организационных вопросах о подсудности и подведомственности судов.
- Судебные прецеденты.
Что может выступать в качестве оснований, позволяющих положительно решить вопрос о снижении размера алиментов?
- Наличие у плательщика других несовершеннолетних детей, а также лиц, которые в соответствии с законом имеют право взыскания алиментов на свое обеспечение. Такими гражданами согласно СК РФ признаются нетрудоспособные родители, бабушки и дедушки, внуки, братья и сестры, фактические воспитатели, мачехи и отчимы.
- Уменьшение уровня материального дохода, что доказывает невозможность уплаты ранее назначенной суммы.
- Высокий доход должника, который, по его мнению, даже в 25% соотношении является слишком большим, и превышает необходимый уровень обеспечения ребенка.
- Эмансипация несовершеннолетнего, обусловленная официальным вступлением в брак или занятием трудовой деятельностью, от которой последний имеет собственный доход.
- Ребенок полностью содержится за счет государства и приобретение вещей для личных нужд необходимо только в каникулярных перерывах.
- Инвалидность плательщика, подтвержденная медицинскими документами с назначением 1 или 2 группы заболевания.
Какие аргументы в суде не могут претендовать на снижение алиментных платежей?
- Ребенок получает регулярные пенсионные пособие и (или) социальные выплаты.
- Ребенок является владельцем имущества.
- Мать, воспитывающая ребенка, получает высокую заработную плату, и (или) имеет иные доходы, обеспечивающие хороший материальный уровень;
Если человек не понимает, как спорить и заявлять о своих претензиях, стоит обратиться к специалисту, который поможет в этом. Обращаться нужно в районный суд. На обжалование дается один месяц.
Для опровержения результатов заседания, стороне необходимо указать в жалобе те факты, которые не были рассмотрены на прошлом заседании. А также привести доказательства того, что основания, по которым плательщик отказывается платить алименты, были ложными или не подкреплены законом.
ВАЖНО !!! После внимательного рассмотрения дела, судья выносит решение о том, стоит ли оставлять все по-старому, или же отказать плательщику в его иске. Если сторона подала иск не в городской суд, а в Верховный, то решение предыдущих судей могут аннулироваться.
Рассматривая представленную ситуацию с разных сторон, она вызывает неоднозначные чувства. Ведь уменьшение выплат по алиментам считается лишением ребенка, положенных ему денежных средств. Бывший муж и кормилец семьи имеет право по закону подать иск на уменьшение выплат. И вероятность получения требуемого — высока. Для получения компетентной консультации касательно обжалования иска, следует доверить дело специалисту, знающему все тонкости подобных ситуаций.
Что не может повлиять на снижение выплат
Некоторые аргументы не могут быть основаниями для снижения размера алиментов на ребенка. Это:
- Безработица. Потеря работы не может служить основанием для снижения размера алиментов или их отмены. Бывший муж может содержать ребенка из пособия по безработице и других дополнительных доходов;
- Кредиты или другие долговые обязательства мужа, в том числе задолженность по алиментам – не повод снизить размер алиментных выплат.
- Регулярные пособия, социальные или пенсионные выплаты, которые получает ребенок;
- Движимое или недвижимое имущество, находящееся в собственности ребенка;
- Высокий заработок матери. Родители должны содержать совместного ребенка вместе, и высокий заработок одного из родителей – не повод для второго родителя снять с себя обязательства.
Каждая ситуация изучается индивидуально, поэтому единых правил защиты от уменьшения алиментов нет. На практике суд идет навстречу мужчине при получении инвалидности или обоснованном снижении размера дохода. Если плательщик, к примеру, уволился с работы, но проживает с новой женой в дорогой квартире, в удовлетворении иска будет отказано.
При рассмотрении дела судьи оценивают следующие факторы:
- уровень затрат на лечение или обучение;
- степень ухудшения материального обеспечения чада;
- доводы обеих сторон;
- прикладываемые документы;
- позицию законодательства и судебную практику.
Что не влияет на размер алиментов
Ваш бывший муж может напридумывать с три короба оснований, лишь бы не платить алименты. Не верьте, если он говорит, что не станет выплачивать деньги в следующих случаях и за это ему ничего не будет. Все данные основания незаконны:
- Отсутствие работы у бывшего мужа. К счастью, данная причина не имеет для суда никакого значения. И алименты начисляются в полном объёме по среднему заработку в данном регионе. Официальное трудоустройство станет основанием для вычета всей суммы. К сожалению, есть многочисленная категория мужей, которых это мало заботит, и они так и не пытаются найти работу или работают по «серой» схеме. Здесь может помочь только законодательство, способное найти способы наказания таких злостных неплательщиков.
- Долговые бывшего мужа. Это в основном долги и кредиты, в которых ваш бывший супруг находится. Они не могут стать основанием для снижения алиментов.
- Движимое и недвижимое имущество в собственности у ребёнка. Никак не влияет на размер алиментов и это, даже если при расторжении брака супруг оформил дарственную на квартиру или её часть в пользу общего наследника. Разумеется, если вы оба не составили предварительно какое-либо соглашение, ограничивающее вас или ребёнка в правах.
- Высокий заработок матери. И это не может являться основанием для снижения алиментов, потому что доход матери – это доход матери, а обязательства по отношению к ребёнку есть у каждого из родителей.
Порядок ваших действий
Строго соблюдайте порядок действий при наличии вышеуказанных проблем:
- Сначала дождитесь судебного уведомления о том, что иск бывшего мужа был принят к рассмотрению, получите его. В самом уведомлении будут указаны дата и время первого заседания. Женщине важно попасть на него. Там она сможет ознакомиться с материалами дела, с предоставленными бывшим супругом доказательствами по поводу снижения алиментов. Также бывшая жена может по любому вопросу, связанному с предъявляемым иском, получить разъяснения у суда, обозначить свои намерения подавать встречный иск.
- Подготовьте возражение, направьте его в суд. Здесь важно помнить о том, что подать возражение женщина имеет право и на первом, и на последующих заседаниях. Главное, чтобы это было сделано до того, как суд удалится в совещательную комнату для вынесения постановления.
Обратите внимание: возражения могут подаваться в письменной и устной форме. В устной форме женщина говорит о своих намерениях в ходе судебного заседания, и это вносится в протокол. Впоследствии можно будет ознакомиться с этими материалами.
Письменная форма намного предпочтительнее устной. При ней возражение обязательно рассматривается на судебном заседании с приобщением к материалам дела.
Чтобы увеличить шансы на успешное разрешение дела, женщине в исковом возражении следует представить как можно более подробную информацию (документы, доказывающие неправомерность уменьшения алиментов, документы, подтверждающие потребности ребёнка, превышающие совокупный размер алиментов отца и суммы, выделяемой из дохода матери и др.).
Возражение на иск должно содержать:
- название суда;
- номер дела;
- сведения об участниках дела;
- Ф. И. О. полностью, адреса регистрации и фактического проживания, контакты для связи;
полное подробное описание сложившихся жизненных обстоятельств, по которым женщина подаёт возражения на иск, какие доводы бывшего супруга она считает безосновательными, какие нарушения нашла в процессе движения иска мужа и др.; - ссылки на законы и акты, в соответствии с которыми женщина возражает;
- список документов, подтверждающих её позицию;
- дату составления возражения, подпись возражающего.
- При наличии встречных требований – направьте встречный иск. В нём необходимо указать следующие сведения:
- название суда, в котором будут проходить заседания;
- информация о сторонах судебного процесса, которые участвуют в заседаниях (их Ф. И. О. полностью, адреса регистрации и фактического проживания, контакты для связи);
- ссылки на законодательные акты, которыми руководствуется сторона, подающая встречный иск;
- список прилагаемых документов, подтверждающих информацию, описанную истцом;
- дата составления заявления, подпись заявителя.
Обратите внимание, встречный иск может подаваться только при определённых условиях:
- если он составлен в соответствии с нормативными актами;
- его можно подавать только по месту рассмотрения основного иска;
- он подаётся после того, как будет вынесено постановление суда по основному иску;
- он рассматривается вместе с основным иском.
По результатам встречного и основного исков суд выносит одно решение.
- Обязательно получите решение суда на руки. Именно с этим документом вы можете пойти в другие, вышестоящие инстанции.
- После получения решения суда на руки в течение месяца можно направить апелляцию в вышестоящий судебный орган.
Если вы не согласны с решением суда, вам может помочь апелляция. Она составляется следующим образом:
- указывается название суда, где проходят заседания;
- информация о сторонах процесса (полностью фамилия, имя, отчество, контакты для связи, адреса фактического проживания);
- описание обстоятельств, которые повлияли на подачу апелляции (размер установленных алиментных выплат по отношению к совокупному доходу семьи матери и ребёнка, доводы и документы, их подтверждающие, для отмены решения об уменьшении алиментов, выплачиваемых бывшим супругом);
- законодательные акты, на которые опирается истец при подаче апелляции;
- просьба рассмотреть судебное решение, вынести другое постановление;
- список прилагаемых документов, необходимых для апелляции;
- дата составления, подпись заявителя.
Существует несколько подсказок на тему того, какие основания могут служить предпосылкой для удовлетворения апелляционной или кассационной жалобы:
- Бывший муж неверно указал сведения о своём доходе, и вы точно это знаете и сможете подтвердить.
- Ваш ребёнок нуждается в сумме, которую вам выплачивали прежде. Для этого соберите все чеки на питание, лечение (если таковое было) и т. д.
- У вас нет постоянного дохода (но здесь надо быть осторожным, потому что суд может заинтересовать вопрос о том, как вы вообще содержите и воспитываете ребёнка).
- Неверная интерпретация документов и некоторых актов судом (здесь вам поможет только адвокат – сами вы вряд ли сможете определить такие нюансы).
- До полугода вы можете подать кассационную жалобу. Порядок действий при ней такой же, как при апелляционной жалобе.
Факторы, которые не могут быть использованы в качестве основания
Существует немало аргументов, которые на первый взгляд выглядят вполне убедительными, но закон усматривает в них не слишком весомое значение для снижения размера алиментного обеспечения:
- получателю алиментов дополнительно выплачиваются социальные или пенсионные пособия со стороны государства;
- ребенок имеет в собственности дорогостоящие ценности, движимое или недвижимое имущество;
- мать, с которой осталось несовершеннолетнее лицо, зарабатывает в несколько раз больше мужа;
- плательщик имеет немало долговых обязательств: перед государством, перед финансовым учреждением и иными лицами, что значительно подрывает его платежеспособность.
Потеря работы в большинстве случаев также не принимается в качестве достаточного основания. К примеру, если уплата была назначена в процентном расчете от доходов гражданина, то при безработице отчисления поступают с соответствующего пособия.