Заявление в ЗАГС о заключении брака 2023: как подать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление в ЗАГС о заключении брака 2023: как подать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

С момента подачи заявления до свадьбы должно пройти минимум 30 дней. Максимальный срок увеличен до 12 месяцев. Это время дается , чтобы пара еще раз обдумала решение. Заявление за год можно подать через сайт госуслуг.

Кроме заявления, от вас потребуют следующие документы:

  1. Документ, удостоверяющий личность — паспорт, хотя в некоторых случаях подойдет паспорт моряка или военный билет.
  2. Документ, разрешающий лицам вступать в брак, предоставляется в том случае, если один из будущих супругов не достиг брачного возраста 18 лет.
  3. Документ, подтверждающий, что предыдущий брак расторгнут – его предоставляют граждане, которые раньше состояли в брачных отношениях. В большинстве случаев хватит свидетельства о расторжении брака или свидетельства о смерти прошлого супруга.
  4. Если в паре есть иностранец, потребуется загранпаспорт и перевод всех документов.

Особенности уплаты госпошлины

Мы уже говорили о том, что госпошлина за уплату регистрации брака в загсе составляет 350 рублей. Вот только есть нюансы по оплате, и даже возможность скидки. В частности, скидку можно получить, если подавать заявление на регистрацию не лично, а используя сервис Госуслуги. Тогда процедура обойдется на 30% дешевле. Проще говоря, вместо того чтобы платить 350 рублей, пара сможет оформить свои отношения всего за 245 рублей. Плата передается заранее.

Если понадобятся дополнительные услуги, учтите, что это также не бесплатно. Дешевле всего обойдется обычная роспись без помпезной церемонии. Но если выберите торжественную форму росписи, придется платить дополнительно.

Получить юридическую помощь по вопросам заявления в ЗАГС на регистрацию брака можно на нашем сайте.

Обязательные условия регистрации брака

Церемония бракосочетания требует обязательного личного присутствия и обоюдного согласия. Официальная регистрация производится в порядке, установленным законом.

Основанием для заключения союза является заявление, поданное парой, желающей оформить законные отношения (ст. 11 СК РФ). Этот документ содержит информацию об обоих супругах и их желании создать семью.

Желаемую дату и время проведения торжества выбирают брачующиеся. Существуют временные рамки – от 2 до 12 месяцев с момента обращения.

При согласии органов госрегистрации, срок может составить менее 1 календарного месяца. Допустимо оформление отношений и в момент обращения. Такое исключение возможно в случае беременности или родов женщины, наличии опасности для жизни или других важных обстоятельств.

Пара может выбрать любой ЗАГС в России, без привязки к месту жительства будущих супругов. Именно в это отделение следует обратиться с заявлением.

Сотрудники ЗАГСа не вправе отказать в проведении церемонии, лицам, желающим заключить союз и не имеющим обстоятельств, препятствующих созданию семьи.

Препятствовать регистрации может несоблюдение условий заключения брачных отношений, таких как:

  1. Возраст вступления в семейные взаимоотношения – 18 лет. При согласии органов местной власти и наличия причин для раннего создания семьи, заключить союз могут лица, достигшие 16 лет.
  2. Отсутствие действующего брака у мужчины и женщины, решивших заключить союз. Подать заявление на регистрацию брака можно только после расторжения или аннулирования предыдущего.
  3. Отсутствие родственных связей между будущими молодожёнами. Учитываются любые родственные связи, в том числе с усыновителями и неполно кровными братьями и сестрами. Проведение свадебных церемоний между данными категориями граждан запрещено.
Читайте также:  Как воспользоваться «Семейной ипотекой»?

В случае, когда граждане утаили несоблюдения одного или нескольких условий, брак признается недействительным (ст. 27 СК РФ).

Кроме этого, причиной для аннулирования, является утаивание информации о болезни, например, ВИЧ (ст. 15 СК РФ). По ходатайству одного из супругов суд может расторгнуть союз с недееспособным, в результате психической болезни, лицом.

Решение об аннулировании брака принимается судом. Органы регистрации гражданских состояний уведомляются в срок не позднее трех дней с момента вступления в законную силу. В актах делаются соответствующие правки.

Что нужно для заполнения бланка?

Документы обычно подают по месту жительства жениха и невесты. Заявление заполняется и подается только при условии личного присутствия обеих сторон, кроме предусмотренных Семейным Кодексом особых случаев. При заполнении заявки жених и невеста должны соответствовать брачному возрасту или иметь при себе документ, дающий право на регистрацию брака до достижения совершеннолетия (справка о беременности, разрешение от родителей или опекунов).

Также в день заполнения заявления ни одна из сторон не должна состоять в другом действующем браке. Заявление заполняется женихом и невестой только при условии их свободного волеизъявления.

Молодая пара получает образец, а при заполнении своего бланка каждый должен указать:

  • ФИО;
  • данные паспорта;
  • дату рождения;
  • возраст;
  • место рождения;
  • гражданство;
  • сведения о расторжении предыдущего брака;
  • дату подачи заявления.

Какие документы нужно менять после заключения брака

Если после регистрации брака у кого-то из супругов изменилась фамилия, придется заменить российский и заграничный паспорта, СНИЛС, ИНН, медицинский полис и водительское удостоверение.

Российский паспорт нужно заменить в течение 30 дней с момента регистрации брака. Если этого не сделать, документ станет недействительным, а его владельца могут оштрафовать на 2000—3000 Р в регионах или на 3000—5000 Р в Москве и Санкт-Петербурге.

Госпошлина за замену — 300 Р. Обращаться нужно в территориальный орган МВД по месту жительства — тогда новый паспорт будет готов за 10 дней, или в любой орган МВД — но придется ждать 30 дней. Еще можно подать заявление через МФЦ или портал госуслуг.

Загранпаспорт можно заменить в любое время — специального срока нет. Заявление подается лично в управление по вопросам миграции регионального МВД, МФЦ или через портал госуслуг. Стоимость замены: 2000 Р или 5000 Р в зависимости от типа паспорта.

СНИЛС. Для замены фамилии в СНИЛС нужно написать заявление в пенсионный фонд. В 2020 году новые зеленые карточки уже не выдаются — информация об изменениях просто фиксируется в системе ПФР.

Если вы работаете по гражданско-правовому или трудовому договору, то информацию в пенсионный фонд передаст заказчик или работодатель. Но нужно предупредить его, что у вас изменилась фамилия.

Свидетельство ИНН. При замене ИНН выдается новое свидетельство, а старое считается недействительным. Срок на замену не установлен, штрафов тоже нет. Для замены свидетельства обращайтесь с заявлением в любую налоговую или МФЦ.

Полис обязательного медицинского страхования следует переоформить в течение одного месяца со дня регистрации брака. С заявлением и копией свидетельства о браке нужно обратиться в свою страховую компанию. Это можно сделать:

  • лично;
  • через сайт территориального фонда ОМС;
  • на портале госуслуг.

Что делать после подачи заявления в ЗАГС?

После подачи заявления наступает самое интересное время — подготовка к свадьбе.

Так как дата торжества уже определена, то можно смело приступать к поиску и бронированию свадебных специалистов которые помогут вам организовать и провести вашу свадьбу.
Искренне рекомендуем начать поиск со свадебного фотографа. Почему?

По нескольким причинам:
именно фотограф знает все самые популярные отели и лофты для молодоженов в которых можно провести красивое утро невесты

именно фотограф оценил работу стилистов-визажистов, декораторов, флористов и ведущих банкетов и сможет порекомендовать вам настоящих профессионалов.

Читайте также:  Срок перечисления материнского капитала

именно фотограф видел десятки разных ресторанов и красивых мест для прогулки

Каждый фотограф хочет, что бы ваша свадьба была яркой, красивой и веселой. Чтобы у него были для вас супер-фотографии.

Как правильно написать рапорт для предоставления отпуска в связи с бракосочетанием?

В Трудовом Кодексе РФ закреплено положение, согласно которому любой работник независимо от его должности, стажа, прохождения испытательного срока имеет право на получение отпуска в связи с его вступлением в брак. При этом работодатель не может отказать в предоставлении таких отгулов.

Заявление на отпуск пишется в относительно свободной форме, однако обязательно должны быть указаны:

  • даты, на которые берется отпуск – согласно ТК РФ, длительность «свадебного» отпуска не должна превышать 5 дней (однако по договоренности с работодателем может быть и больше);
  • оплачиваемый или неоплачиваемый отпуск – по ТК такие дни берутся за свой счет, но опять-таки работодатель может и оплатить отгулы;
  • нужно явно указать, что отпуск берется в связи с предстоящим вступлением в брак.

Военнослужащим также могут быть предоставлены отпуска в связи с личными обстоятельствами (явной отсылки к бракосочетанию в законодательстве нет), но строго по согласованию с командованием воинской части.

  • При подаче заявления на регистрацию брака обязательно ли присутствие обеих сторон?

    • Нет. Волеизъявление второго супруга может оформляться отдельным заявлением, а его подпись на заявлении должна быть удостоверена нотариусом.
  • Можно ли расписаться без торжественной регистрации?

    • Можно. Однако в любом случае регистрация заключения брака производится по истечении месячного срока после подачи совместного заявления независимо от выбранной обстановки регистрации (торжественной, либо не торжественной).
  • Как быстро расписаться, если невеста беременна?

    • Необходимо вдвоём лично обратиться к руководителю выбранного для регистрации брака отдела ЗАГС с соответствующим заявлением. Одновременно с заявлением необходимо предоставить документ, подтвержающий сложившиеся обстоятельства.
  • Как подать заявление на регистрацию брака онлайн?

    • Через портал Госуслуги, не позднее, чем за месяц до дня бракосочетания
  • После подачи заявления сколько нужно ждать до церемонии?

    • Регистрация заключения брака производится не ранее, чем через месяц после подачи заявления

Что такое брак и кто может в него вступить?

По российским законам брак — это добровольный равноправный союз мужчины и женщины, достигших совершеннолетия и зарегистрировавших свои отношения в органах записи актов гражданского состояния (в ЗАГСе).

Это и есть гражданский брак. Называть так отношения, в которых пара просто живёт вместе, де-юре ошибочно. Гражданский значит светский, зафиксированный государственными, а не религиозными органами.

Чтобы пройти через процедуру государственной регистрации брака, нужно:

  1. Быть взрослыми. Общий брачный возраст — 18 лет, в исключительных случаях – 16, а в ряде регионов — 14.
  2. Проявить обоюдное согласие и подать заявление.

Штамп в паспорте не поставят, если жених или невеста состоит в другом зарегистрированном браке, являются близкими родственниками или признаны судом недееспособными.

Общие правила оформления заявления.

Правила подачи заявления в государственную структуру, независимо от цели документа, регулируются Законом «Об актах гражданского состояния».

В ЗАГС обращаются в таких ситуациях, как:

  • регистрация или расторжение брака;
  • получение свидетельства о рождении ребенка;
  • внесение изменений в свидетельство о рождении (данные об отце, смена имени и др.);
  • получение документа о смерти гражданина;
  • корректировка сведений.

Бланк заявления на регистрацию брака оформляется по общим правилам. В него вносятся паспортные данные заявителя. Сведения заполняются в именительном падеже. Если информация не вмещается, допускается перенос на другую строку. В случае, когда данные отсутствуют, ставится прочерк.

Заполнение документа допускается как в печатном виде, так и вручную. В последнем случае рекомендуется писать разборчивым почерком, чтобы у сотрудников отдела ЗАГС не возникало вопросов по поводу написанного.

В тело статьи квадрат.

Дата оформляется следующим образом:

  • день и год указываются цифрами;
  • месяц пишется словом в родительном падеже;
  • в конце года ставится «г.»;
  • если число состоит из одной цифры, то 0 впереди нее не указывается.

В случае, когда неизвестна дата или месяц, то на этом месте ставится прочерк.

Верхняя часть заявления заполняется сотрудником ЗАГСа. В ней указывается входящий номер документа, дата. Должностное лицо ставит на документе подпись о том, что он принят. Кроме того, здесь указывается дата и время регистрации отношений.

Читайте также:  Пособия на ребенка в Московской области

В разделе «гражданство» заявители пишут наименование страны, резидентом которой являются, в именительном падеже. Если гражданство отсутствует или не подтверждено, то в этой строке ставится прочерк. Национальность указывается по желанию будущих супругов.

В заявлении необходимо написать не только дату рождения, но и количество полных лет. Возраст следует указывать на момент регистрации, а не подачи документов.

Сведения о месте рождения оформляются в следующем порядке:

  • страна;
  • субъект РФ;
  • муниципальный район;
  • городское или сельское поселение;
  • населенный пункт.

Информация указывается на основании данных свидетельства о рождении или паспорта. Все названия пишутся в именительном падеже. По такому же принципу оформляется место регистрации каждого из будущих супругов.

Лица, имеющие право на получение дубликата

Важно! Повторно выдать свидетельство о проведение госрегистрации АГС могут:

  • заявителю, на имя которого раньше составлялась запись, по которой нужно получить дубликат;
  • одному из родственников и прочим заинтересованным сторонам, при условии, что гражданина, в отношении которого составлялась искомая запись, уже нет в живых;
  • родителям или лицам, которые их заменяют, представителям органа опеки и попечительства, если повторно затребуют запись в отношении несовершеннолетнего гражданина. Как только ребенок становится совершеннолетним, запрос может сделать один из его родителей, повторно получив документ, удостоверяющий госрегистрацию рождения;
  • лицам, опекающим недееспособных;
  • третьим лицам при наличии нотариальной доверенности от указанных выше лиц, предоставляющей право повторного получения свидетельства о госрегистрации АГС.

Как заявление о регистрации рождения подается

Чтобы провести госрегистрацию рождения ребенка, обратитесь в ЗАГС с отдельным заявлением или же МФЦ по месту, где родился ребенок, или по месту проживания родителей (одного из них).

Заявление для регистрации рождения направляется:

  • обоими родителями или кем-то одним;
  • в случае невозможности подать заявление родителями, его направляют родственники одного из них или уполномоченное ими лицо;
  • должностным лицом медучреждения или другой организации, где мать пребывала в период родов или же где оставлен ребенок, от которого отказались родители.

Обратите внимание! Совместно с заявлением о рождении ребенка предоставляется:

  • меддокумент, который подтверждает факт его рождения;
  • документы, которыми удостоверяются личности заявителей (родителей) или же переданные полномочия;
  • документ, подтверждающий внесение установленной суммы госпошлины;
  • документ, которым подтверждается внесение информации об отце (свидетельство о заключении брака).

Заявление в ЗАГС на регистрацию брака

Итак, двое влюбленных наконец-то решили узаконить свои отношения и отправились в ближайший отдел записи актов гражданского состояния, где им предложили заполнить соответствующее заявление. Бланк соответствующей формы выдаст сотрудник непосредственно в отделе. Инструкция по заполнению и образцы обычно находятся на информационных стендах. Сам по себе процесс заполнения не вызывает каких-либо сложностей, однако, если возникнут затруднения, можно обратиться за помощью к работникам ЗАГСа.

В заявлении на регистрацию брака указываются следующие данные будущих супругов:

  • фамилии, имена и отчества;
  • даты и места рождения;
  • гражданство заявителей, их национальность (последнее указывается по желанию и может вообще не заполняться);
  • место жительства;
  • паспортные данные;
  • если кто-либо из вступающих в брак ранее состоял в зарегистрированных семейных отношениях с другим лицом, сведения о расторжении ранее заключенного брака;
  • сведения о фамилиях, которые будущие молодожены желают принять после внесения в соответствующую книгу актовой записи о заключении брака;
  • дата составления и подписи сторон.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *