Образец заявления об отмене заочного решения суда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец заявления об отмене заочного решения суда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

После отмены судом заочного решения рассмотрение дела по существу возобновляется. При этом закон содержит правило, что при неявке ответчика, извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, вынесенное при новом рассмотрении дела решение суда не будет заочным. Помимо этого, ответчик также не вправе повторно обратиться с заявлением о пересмотре принятого судом решения в порядке заочного производства.

В ходе рассмотрения гражданского дела в суде, когда ответчик несколько раз подряд не явился на судебные слушания, судья может задать истцу вопрос, не возражает ли он против принятия заочного решения.

Прежде, чем ответить судье на такой вопрос, нужно четко представлять себе, что такое заочное решение и каковы последствия его принятия.

Заочное решение представляет собой судебное постановление, принятое судом первой инстанции по результатам заочного (в отсутствие истца) рассмотрения гражданского дела.

Отличия заочного решения от обычного судебного решения состоят в следующем:

  1. Решение суда именуется “заочным”;
  2. В описательной и мотивировочной частях заочного решения анализируется только правовая позиция истца (если ответчик в суд не явился и свои возражения на иск не предоставил);
  3. Возможная отмена заочного решения ответчиком производится в ином порядке, чем обжалование и отмена обычного (очного) судебного решения.

Судья вправе рассмотреть дело в порядке заочного производства и принять по делу заочное решение в случае, если:

  • Ответчик не явился в суд;
  • Ответчик был надлежащим образом извещен о судебном заседании;
  • В судебном деле должны отсутствовать уважительные причины неявки ответчика в суд;
  • Ответчик не подал в суд ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие;
  • Истец не возражает против принятия по делу заочного решения.

Поскольку при принятии заочного решения суд не учитывает мнение ответчика и руководствуется исключительно доказательствами и правовой аргументацией, изложенной истцом, то такие решения в 99,9% случаев принимаются в пользу истцов.

Часто заочные решения принимаются судами вынужденно, в ситуации, когда принятие по делу обычного судебного решения может привести к его отмене в суде апелляционной инстанции.

Например, истец Иванов подал в суд иск против ответчика Петрова “О признании утратившим право пользования жилым помещением”.

Основания для отмены заочного решения

Причин для отмены заочного решения не так уж и много. Одна из главных причин — это ответчик может не явиться в суд. Но основания у него должны быть уважительными и если заранее об этих обстоятельствах он не мог сообщить суду, иначе это не будет являться причиной отмены заочного решения.

Ответчик собирает определенные документы для доказательства того, что причины неявки действительно были уважительными и уже суд определяет отменить или нет заочно решение.

Также, наступает момент, когда суду необходимо известить сторон процесса о дате и времени разбирательства, в этом случае, основанием отмены заочного решения может послужить ненадлежащее извещение о судебном разбирательстве. Это также является причиной отмены заочного решения, т.к. находиться в процессе без сторон, которые не извещены не представляется возможным.

Кроме того, необходимо объяснить суду при подаче заявления об отмене заочного решения какие обстоятельства суд неправильно указал в решении, дал ненадлежащую оценку, а возможно представить доказательства, которые перевернут все дело. Нужно помнить, что отмена заочки – это не затягивание сроков рассмотрения дела с помощью ГПК РФ, а реальный способ добиться справедливого и законного решения суда.

Что будет после отмены заочного решения?

Процедура после отмены заочного решения состоит в следующем:

  1. Суд возобновляет рассмотрение дела по существу. Теперь Вам самое время предоставлять доказательства, давать пояснения, обосновывать свою позицию всеми законными способами.
  2. Повторно заочное решение не выносится. Здесь самое главное вот что: если и в этот раз ответчик не явится на процесс, то решение суда при новом рассмотрении данного дела решение уже не будет являться заочным. И в этом случае ответчик уже не сможет еще раз заявить о пересмотре данного решения в заочном производстве.
Читайте также:  Поле 105 в платежном поручении 2023 при уплате налогов

Чем отличается судебный приказ от заочного решения?

Можно сказать, что судебный приказ — это упрощенный и более быстрый порядок взыскания долга. Рассматривая заявление о его выдаче, суд не вызывает в заседание вообще никого — ни должника, ни того, кому должны. При рассмотрении заявления о выдаче приказа судья не учитывает никакие возражения, он просто выносит приказ и высылает должнику.

В течение 10 дней должник может обратиться в суд и потребовать отмены вынесенного приказа. Если это произошло, приказ просто отменяется, и на этом дело заканчивается. Судебный приказ сам по себе является основанием для взыскания долга через судебных приставов, то есть дополнительная выдача исполнительного листа судом не производится.

Заочное решение суда выносится по обычной процедуре — с вызовом всех сторон в судебное заседание и предъявлением доказательств. Отменить его несколько сложнее — наличие оснований для отмены ответчик еще должен доказать. Чтобы взыскать с должника деньги по заочному решению суда, нужно получить в суде Исполнительный лист, который выдается только после вступления решения в силу.

Знакомимся с материалами дела*.

Для составления заявления об отмене заочного решения вам могут потребоваться некоторые данные из материалов дела. Поскольку вы являетесь ответчиком, суд обязан предоставить вам возможность ознакомления с ними по письменному заявлению.

Порядок и сроки ознакомления с материалами дела лучше уточнить у секретаря или помощника судьи, но обычно это можно сделать в день обращения. Сфотографируйте все материалы дела на свой фотоаппарат или телефон, чтобы иметь возможность внимательно с ними ознакомиться дома. Особое внимание обратите на исковое заявление и приложения к нему, а также судебные извещения — почтовые уведомления о получении повесток и копии решения, вернувшиеся с истекшим сроком хранения конверты.

* Ознакомление с материалами дела не является обязательным, но практически всегда может помочь найти дополнительные аргументы в пользу отмены заочного решения.

Дополнительный комментарий к статье 242 ГПК РФ

Наличии лишь одного из обстоятельств, предусмотренных в комментируемой статье, не является основанием для отмены заочного решения ,о чем прямо указано в комментируемой статье 242 ГПК РФ.

Не является достаточным для отмены заочного решения то обстоятельство, что истцу не было известно о подаче искового заявления в суд, в судебное заседание он не вызывался, надлежащих извещений о вызове в суд не получал и не предпринимал никаких попыток расторгнуть брачные отношения.

В числе обстоятельств, о которых желал бы сообщить суду ответчик, но не смог по уважительным причинам этого сделать, могут быть новые доказательства, ссылка на новые обстоятельства и т.д.

Уважительность причины неявки ответчика в судебное заседание должна быть подтверждена доказательствами, например справкой медицинского учреждения о заболевании, командировочным удостоверением и т.п.

Новый комментарий к статье 242 ГПК РФ

Комментируемая статья 242 ГПК РФ устанавливает основания для отмены заочного решения самим судом первой инстанции.

Основания для отмены заочного решения составляют две группы, совокупность которых дает суду право отменить принятое самим судом заочное решение.

Первая группа обстоятельств связана с оценкой причин отсутствия ответчика в судебном заседании, вызвавшего необходимость принятия заочного решения. Она включает оценку следующих фактов:

  • имелась ли у ответчика уважительная причина отсутствия в судебном заседании;
  • располагал ли ответчик возможностью сообщить причину своей неявки суду.

Перечень причин неявки в судебное заседание, которые могут быть признаны уважительными, в статье 242 ГПК РФ отсутствует. Оценка того, является ли сообщенная ответчиком причина уважительной, осуществляется по усмотрению суда. В судебной практике уважительными признаются такие причины, которые объективно препятствуют или существенно затрудняют явку ответчика в судебное заседание. Например, болезнь ответчика является распространенным основанием для признания его отсутствия в судебном заседании, вызванным уважительной причиной.

Читайте также:  Если инспекция назначила допмероприятия налогового контроля

Вместе с тем с учетом конкретных обстоятельств суд может не признать болезнь уважительной причиной неявки ответчика, если отсутствуют данные о том, что конкретное заболевание ответчика препятствовало его явке в суд или участию в судебном заседании. Для ответчика — юридического лица болезнь, отпуск, командировка одного представителя не свидетельствует о невозможности направления в суд другого представителя.

Чем отличается судебный приказ от заочного решения?

Можно сказать, что судебный приказ — это упрощенный и более быстрый порядок взыскания долга. Рассматривая заявление о его выдаче, суд не вызывает в заседание вообще никого — ни должника, ни того, кому должны. При рассмотрении заявления о выдаче приказа судья не учитывает никакие возражения, он просто выносит приказ и высылает должнику. В течение 10 дней должник может обратиться в суд и потребовать отмены вынесенного приказа. Если это произошло, приказ просто отменяется, и на этом дело заканчивается. Судебный приказ сам по себе является основанием для взыскания долга через судебных приставов, то есть дополнительная выдача исполнительного листа судом не производится.

Заочное решение суда выносится по обычной процедуре — с вызовом всех сторон в судебное заседание и предъявлением доказательств. Отменить его несколько сложнее — наличие оснований для отмены ответчик еще должен доказать. Чтобы взыскать с должника деньги по заочному решению суда, нужно получить в суде исполнительный лист, который выдается только после вступления решения в силу.

Комментарии к статье 237 ГПК РФ, судебная практика применения

ВС РФ о восстановлении сроков в случае подачи заявления об отмене заочного решения суда до или после истечения сроков на подачу апелляционной жалобы. В «Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ N 2 (2015)», утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 26.06.2015 г. приведена следующая правовая позиция (извлечение):

«Вопрос 14. С какого момента вступает в законную силу заочное решение суда в случае отсутствия у суда сведений о вручении копии такого решения ответчику?

Ответ. …В целях реализации принципа правовой определенности в случае отсутствия у суда сведений о вручении копии заочного решения ответчику такое решение суда вступает в законную силу по истечении совокупности следующих сроков: трехдневного срока для направления копии решения ответчику, семидневного срока, предоставленного ответчику на подачу заявления об отмене вынесенного решения и месячного срока на обжалование заочного решения в апелляционном порядке.

Вместе с тем при разрешении судом вопроса о принятии к рассмотрению заявления об отмене заочного решения или апелляционной жалобы на такое решение не исключается возможность применения закрепленных в ст. 112 ГПК РФ правил о восстановлении процессуальных сроков.

Так, если будет установлено, что копия заочного решения была вручена ответчику после истечения срока для подачи заявления о его отмене, но до истечения срока на подачу апелляционной жалобы на это решение, то срок для подачи такого заявления может быть восстановлен судом при условии, что заявление о восстановлении данного срока подано в пределах срока на апелляционное обжалование.

В случае вручения ответчику копии заочного решения после истечения срока на его апелляционное обжалование пропущенный срок для подачи заявления об отмене данного решения восстановлению не подлежит. При этом пропущенный срок на подачу апелляционной жалобы на такое решение может быть восстановлен судом».

В том случае, если истец решил изменить предмет иска или дополнить свои требования без присутствия на заседании ответчика, судебный орган обязан перенести слушание на другой день и вновь известить вторую сторону о проведении процесса. На это указывает закон.

Заочное решение в гражданском процессе выносится только в том случае, если все ответчики (если их несколько) не пришли на заседание. Если один из указанных лиц все-таки явился на процесс, то слушание проводится в обычном порядке.

В той ситуации, когда истец не согласен на рассмотрение дела без присутствия второй стороны, суд не выносит заочное решение. ГПК РФ гласит о том, что данный орган в этом случае переносит слушание и снова оповещает о проведении заседания ответчика.

Чем отличается судебный приказ от заочного решения?

Можно сказать, что судебный приказ — это упрощенный и более быстрый порядок взыскания долга. Рассматривая заявление о его выдаче, суд не вызывает в заседание вообще никого — ни должника, ни того, кому должны. При рассмотрении заявления о выдаче приказа судья не учитывает никакие возражения, он просто выносит приказ и высылает должнику. В течение 10 дней должник может обратиться в суд и потребовать отмены вынесенного приказа. Если это произошло, приказ просто отменяется, и на этом дело заканчивается. Судебный приказ сам по себе является основанием для взыскания долга через судебных приставов, то есть дополнительная выдача исполнительного листа судом не производится.

Читайте также:  Как продать участок земли в собственности через МФЦ по доверенности

Заочное решение суда выносится по обычной процедуре — с вызовом всех сторон в судебное заседание и предъявлением доказательств. Отменить его несколько сложнее — наличие оснований для отмены ответчик еще должен доказать. Чтобы взыскать с должника деньги по заочному решению суда, нужно получить в суде исполнительный лист, который выдается только после вступления решения в силу.

Существуют правила, которые предоставляют нарушителю возможность отменить вынесенный результат по делу:

  • нарушитель не явился на судебный процесс по уважительной причине, при этом не смог оповестить об этом судью (предоставляются доказательства);
  • ответственное лицо представило суду доказательства, которые могут оказать влияние на итоговый результат дела.

Обратите внимание! Гражданин обязан предоставить доказательства того, что его отсутствие на слушании было вынужденным. Если же этого не произойдет, то отмены результата ожидать не стоит.

Чаще всего встречаются такие обстоятельства:

  • ответчик сменил место жительства, поэтому не получал уведомления о предстоящем заседании;
  • номер телефона гражданина был изменен, оповещения по СМС он не получал;
  • человек отсутствовал дома по причине заболевания, службы в армии или командировки;
  • истец дал суду умышленно недостоверные контактные данные ответчика.

Обжалование заочного решения суда

Если суд не удовлетворил заявление об отмене, то добиваться справедливости придется в апелляции.

Обжалование заочного решения суда необходимо осуществлять через первую инстанцию. Главная ошибка людей, отстаивающих свои права без участия профессиональных юристов в том, что они подают жалобу напрямую в апелляционные инстанции. Конечно, согласно гражданско-процессуальному сроку им приходит отказ, а сроки на повторную подачу ограничены тридцатью днями.

Подавать апелляционную жалобу на заочное решение суда нужно через принимавшую его инстанцию. Например, районный суд города принял вердикт. Апелляция должна подаваться в Судебную коллегию областного суда. Жалобу нужно отправить в тот же районный суд. Он сам направит все необходимые материалы в областной.

Если суд отказался отменять заочное решение суда, то не следует в апелляции это оспаривать. В этом просто нет смысла. Если ответчику есть что предъявить в качестве доказательств, которые изменят положение в его пользу, лучше их направлять в апелляцию, и там бороться за свои права.

Заочное решение: понятие и значение

По общему правилу вынесению решения по делу предшествует судебное разбирательство, в котором участвуют две стороны спорного правоотношения. Однако нередко ответчик не является в суд, игнорируя вызов суда, стремясь затянуть процесс и проч. С целью дисциплинирования ответчика во многих странах мира вводятся упрощенные формы рассмотрения дел, если ответчик не является в судебное заседание без уважительной причины. Заочное решение было известно российскому гражданскому процессу по Уставу гражданского судопроизводства 1864 г., в котором была использована французская модель заочного решения. В 1995 г. заочное производство и заочное решение были вновь введены в российский гражданский процесс. Новый ГПК также сохранил заочное производство в качестве формы ускорения рассмотрения дел.

Заочное производство — это рассмотрение дела судом без участия ответчика, не явившегося в суд, хотя он был надлежаще извещен о времени и месте судебного разбирательства. Можно сказать, что заочное решение — это разновидность решения суда, которое выносится в результате упрощенного судебного разбирательства с согласия истца и в отсутствие ответчика, надлежаще извещенного о времени и месте судебного разбирательства, но не явившегося в суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *