Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если поставщик не предоставил счет-фактуру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Помимо подтверждения отгрузки товара, счёт-фактура нужен при подтверждении суммы НДС как по реализации товаров (услуг), так и входящего НДС для доказательства права на налоговый вычет в целях избежания двойного налогообложения.
Можно и не исправлять
Согласно нормам законодательства исправлению подлежат ошибки, которые препятствуют покупателю получить вычет по НДС.
В силу абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении проверки идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также ставку налога, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС (см. также Письмо Минфина России от 06.09.2018 № 03-07-11/63744).
Например, не требует исправлений счет-фактура, в котором неверно указан номер, поскольку такая опечатка не мешает идентифицировать продавца и покупателя, стоимость поставки, ставку и сумму налога (Письмо Минфина России от 12.01.2017 № 03-07-09/411).
Ошибка в дате составления счета-фактуры (допустим, указан месяц, относящийся к следующему кварталу) также не помешает налоговикам проверить основные показатели. Значит, не нужно исправлять документ или составлять новый. Данный вывод подтверждается абз. 4 п. 7 Правил заполнения счета-фактуры: в случае обнаружения в счетах-фактурах ошибок, не препятствующих налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, новые экземпляры счетов-фактур не составляются.
Заметим, если подобная ошибка выявлена в ходе налоговой проверки, инспекторы обязаны сообщить о ней налогоплательщику и потребовать представления (в течение пяти дней) необходимых пояснений или внесения соответствующих исправлений в установленный срок (п. 3 ст. 88 НК РФ).
В ответ на запрос инспектора налогоплательщик может дать пояснения к опечатке, допущенной в дате составления счета-фактуры. Однако не исключено, что, обнаружив ошибку (даже небольшую) в счете-фактуре, покупатель будет настаивать на том, чтоб продавец внес исправления в документ.
К сведению: в случае если продавец составил исправленный счет-фактуру при обнаружении ошибок, не препятствующих налоговым органам идентифицировать показатели, перечисленные в абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ, такой счет-фактура в книге продаж не регистрируется.
Если продавец исправит недочет, счет-фактуру в книге продаж он может не регистрировать, на чем Минфин заострил внимание в Письме от 06.05.2019 № 03-07-11/32905. Но тогда у покупателя возникнут проблемы с вычетом, поскольку проверочная программа выявит налоговый разрыв.
Когда счёт-фактура не нужен
Иногда вместо счёта-фактуры сделку подтверждают другими документами: счётом на оплату, накладными и др. Это возможно в случае, если:
- сделка не облагается НДС (ст. 149, 169 НК РФ);
- предприятие продаёт товары физлицам в розницу за наличные — для таких сделок достаточно бланка строгой отчётности или чека из кассы;
- обе стороны сделки применяют спецрежим — УСН, ЕСХН, ПСН;
- юридическое лицо отдаёт товар своему сотруднику безвозмездно (на основании письма Министерства финансов РФ от 08 февраля 2016 г. № 03-07-09/6171);
- планируется поставка товаров, и на неё получен аванс (при этом данный товар производят не дольше полугода, либо покупатель не платит НДС, либо для сделки предусмотрена нулевая ставка по данному налогу, например, товар идёт на экспорт).
Порядок внесения исправлений в счет-фактуру после окончания налогового периода
Согласно пункту 1 статьи 81 НК РФ налогоплательщик, обнаруживший в представленной им в налоговый орган декларации неотражение или неполноту отражения сведений, а также ошибки:
- обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию, если ошибки (искажения) привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате;
- вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию, если ошибки (искажения) не привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате.
Если в текущем налоговом (отчетном) периоде обнаружены ошибки (искажения) в исчислении налоговой базы, которые относятся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, то перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения) (абз. 2 п. 1 ст. 54 НК РФ).
В то же время налогоплательщик вправе провести пересчет налоговой базы и суммы налога в том налоговом (отчетном) периоде, в котором выявлены ошибки (искажения), если (абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ):
- невозможно определить период совершения этих ошибок (искажений);
- такие ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.
При применении данных положений к исчислению НДС и представлению налоговой отчетности по налогу необходимо учитывать следующие особенности:
- норма пункта 1 статьи 54 НК РФ не применяется в отношении тех ошибок, которые допущены из-за неправильного отражения налоговых вычетов. Это связано с тем, что на налоговые вычеты налогоплательщик уменьшает сумму налога, уже исчисленную с налоговой базы (п. 1 ст. 171 НК РФ, письмо Минфина России от 25.08.2010 № 03-07-11/363);
- перерасчет налоговой базы по НДС в периоде обнаружения ошибки, допущенной в предыдущих налоговых периодах, Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (далее — Постановление № 1137) не предусмотрен.
Использование УПД как способ заставить выписать счет-фактуру
В случае указания в договоре, что все сделки оформляются не накладной и счет-фактурой, а универсальным передаточным документом, проблем с получением счетов-фактур можно избежать.
Форма УПД утверждена ФНС РФ в 2013 г. специальным письмом №ММВ-20-3/96@ от 21 октября 2013 года. Поставщик должен составлять документ со статусом 1, поскольку только в этом случае УПД выполняет функции и накладной, и счет-фактуры.
Важно! Наличие в акте приема передачи реквизитов счета-фактуры не делает его универсальным передаточным документом, следовательно, он не будет являться подтверждающим документом для вычета НДС. Также не следует включать в декларацию по НДС УПД в статусе 2. В таком случае она будет выполнять только функции накладной, а не счета-фактуры.
Неверный ИНН в счете-фактуре
Неверное указание ИНН в счете-фактуре не влечет налоговых последствий для продавца. Но покупателю могут отказать в вычете, поскольку это обязательный показатель и по нему налоговый орган идентифицирует продавца и покупателя (п. 2, пп. 2 п. 5, пп. 2 п. 5.1, пп. 3 п. 5.2 ст. 169 НК РФ).
Однако в конкретной ситуации суд может встать на сторону покупателя.
Так, например, АС Западно-Сибирского округа посчитал, что ошибка в ИНН не препятствует определению суммы НДС и идентификации контрагента по сделке (см. Постановление АС Западно-Сибирского округа от 18.07.2017 N Ф04-2386/2017).
Тем не менее рекомендуем внимательно проверять заполнение таких сведений в счете-фактуре, а при обнаружении ошибок — просить продавца внести исправления. Ведь такая ошибка может привести к спору с налоговым органом.
Закрывающие документы для ИП без НДС
При осуществлении сделок требуется учитывать наличие и правильность заполнения закрывающих документов. В данном случае обязательно представление квитанций и платежных бумаг, а также выписок.
Помимо этого, требуются бумаги, в которых каждой из сторон подтверждается факт завершения сделки при выполнении обязательств по договору. Чтобы у контрагентов не было вопросов по особенностям выполнения операций, все условия нужно подробно расписать в договоре. Индивидуальным предпринимателям и компаниям, работающим без НДС или с налогом, нужно указать, какие документы требуются, чтобы соглашение оказалось выполненным.
Подтверждение завершения сделки должно быть оформлено в письменном виде. В любом предприятии требуется строгий учет операций. При перечислении средств за товары или услугу нужен документ о получении. Для разных сделок предусмотрены разные виды контрактов.
Документом, который закрывает договор поставки продукции или сырья, считается накладная. Юридической силой обладает только оригинал документации. При реализации продукции поставщик должен написать накладную в двух экземплярах. Необходимо наличие следующих реквизитов – названия и номера, данных поставщика, информации о товаре и количестве, цене, требуются подписи ответственных лиц.
Если предметом договора являются работы, основным документом для закрытия контракта будет акт. Требуется только оригинал. Бланк подтверждает отсутствие замечаний у покупателя. Унифицированной формы документа нет, но требуется внести ряд обязательных данных: название и номер документа, дату оформления, кто исполнитель и заказчик, какие работы были проведены и в каком объеме. Должны стоять подписи ответственных лиц.
Отсутствие данных документов становится причиной доначисления налогов. Чтобы избежать негативных последствий, требуется оформлять все бумаги своевременно.
Указание в документах «без НДС» означает, что в сумму продажи не включен налог. Организации, делающие такую пометку, не платят налог или временно освобождены от его уплаты.
От уплаты НДС освобождены фирмы на спецрежимах — УСН, ЕСХН, ЕНДВ, ПСН и компании, совмещающие несколько режимов (об уплате НДС на упрощенке мы писали здесь). Спецрежимы удобны тем, что заменяют ряд налогов, в том числе НДС.
Компании и ИП на ОСН тоже могут продавать товары и оказывать услуги без налога, если соблюдают лимит выручки за квартал и не производят подакцизные товары. Выручка, полученная за 3 последовательных месяца, должны быть не больше 2 млн. рублей. Превысив лимит, налогоплательщик утратит возможность не уплачивать налог.
Режим. | Маркер. | |
---|---|---|
В Разделе 3. | Разделы 8 и 9. | |
Депозит получен и НДС начислен. Счет-фактура на депозит и запись в книге продаж. | Раздел 070 — Предоплата (НДС) и обязательство по НДС. | Раздел 9 — Информация из Инкорпорейтед (переносится из книги продаж). Код действия (КВО) 02. |
Отгрузка товаров (работ, услуг) от имени аванса, начисление НДС на стоимость отгрузки. Счета-фактуры с НДС, выставленные на стоимость отгрузки и зарегистрированные в книге продаж. | Стр. 010/020 — Реализация и НДС. | Раздел 9 — Информация из счетов-фактур (переносится из книги продаж).01. |
НДС снят с аванса за отгрузку. Депозит с аванса зарегистрирован в книге покупок. | Стр. 170 — Скидка НДС с задатка на отгрузку. | Раздел 8 — Информация из авансовых счетов-фактур (перенесены из книги покупок). 22 года. |
НДС был вычтен из аванса после возврата задатка покупателю (в связи с изменением или расторжением договора). Задаток в счет аванса был зарегистрирован в книге покупок. | Страница 120 — Сумма скидки НДС при возврате покупателю. | Раздел 8 — Информация из счета-фактуры на задаток (переносится из книги покупок).22. В позиции 7 необходимо указать реквизиты платежа для возмещения покупателю. |
Пример того, как продавец может заполнить счет-фактуру с НДС при получении аванса от покупателя.
ООО «Галактика». 3-й квартал 2022 года:.
- 15. 07. 2022 г. он получил аванс от ООО «Звезда». 36 000 рублей (в том числе НДС 6 000) по платежному поручению № 35 от 15. 07. 2022 г. В этот же день он выставил счет-фактуру на аванс № 13 от 15. 07. 2022 г. и зарегистрировал счет-фактуру в книге продаж.
- 01. 08. 2022 года он отгрузил ООО «Альфа» товар на сумму 144 000 рублей (в том числе НДС 24 000 рублей) в счет предоплаты за второй квартал. В тот же день в книге продаж зарегистрировал счет-фактуру с номером отгрузки № 14 от 01. 08. 2022 года. Одновременно он снял с аванса НДС, возникший во втором квартале. Задаток был уплачен 10. 05. 2022 г. в сумме 72 000 руб. (в том числе 12 000 руб. НДС). 11 на аванс счет-фактура № 10. 05. 2022 был зарегистрирован в книге покупок.
- 25. 08. 2022 г. он вернул аванс ООО «Покупатель «Дельта» платежным поручением № 46 от 25. 08. 2022 г. на сумму 60 000 руб. (в том числе НДС 10 000 руб.). С этой предоплаты был удержан ранее предъявленный НДС. В книге покупок зарегистрирован счет-фактура на предоплату № 12 от 15. 05. 2022 года.
ООО «Галактика»: по вышеуказанной операции:.
- Рассчитайте сумму уплаченного НДС в размере 8 000 рублей (6 000 + 24 000-12 000-10 000).
- Заполните разделы 1, 3, 8 и 9 декларации по НДС за третий квартал.
В каких случаях субъект на УСН признается плательщиком НДС
В соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 НК РФ, организации и ИП на УСН не платят НДС. Они не должны предъявлять контрагентам при продаже товаров и услуг этот налог, поэтому они и не оформляют счета-фактуры. Ведь этот документ служит основанием для принятия продавцом суммы входного НДС к вычету — других функций у него нет.
Есть случаи, когда обязанности плательщика НДС накладываются на «упрощенщика». В том числе если он:
- ввозит на территорию РФ товары, за исключением перечисленных в статье 150 НК РФ;
- признается налоговым агентом по НДС (типичный пример — аренда муниципальных помещений);
- совершает операции в рамках договора товарищества, доверительного управления имуществом и некоторых других.
Отличия СФ, если налогообложения на продукцию нет
Счёт-фактура без НДС оформляется на том же бланке и по тем же правилам, что и счёт-фактура с НДС. Единственное отличие в том, что в графах 7 и 8, где указывается ставка и сумма налога, должно быть записано “Без НДС”.
Если вся отгружаемая продукция освобождена от уплаты налога, при оформлении СФ во всех строках, в которых перечислены наименования, в графах 7 и 8 нужно указать “Без НДС”. Такая же запись делается в строке “Всего к оплате” в графе 8. Если в реализуемой партии одна часть продукции облагается НДС, другая не подлежит налогообложению, запись “Без НДС” вносится только напротив соответствующих наименований.
В строках, где перечислены облагаемые налогом товары, указывается размер ставки и сумма НДС. В поле “Всего к оплате” в графе 8 вносится итоговая сумма налога, включающая только налогооблагаемые наименования. Счет-фактуры на поступившие авансы оформляются с соблюдением этих же правил.
Первые шаги для решения проблемы
Шаг 1: Проверьте правильность заполнения счета-фактуры.
Погрешности в заполнении счета-фактуры – наиболее распространенная причина, по которой он может не быть проведен. Убедитесь, что все поля заполнены правильно: указаны правильные наименования товаров и услуг, соответствующие ставки НДС и суммы.
Шаг 2: Уточните информацию у покупателя.
Часто причиной непроведения счета-фактуры является отсутствие или неправильность реквизитов покупателя. Свяжитесь с ними и уточните нужную информацию – наименование организации, ИНН, КПП и адрес.
Шаг 3: Проверьте наличие документов учета.
Счет-фактуру может быть не проведен, если отсутствуют соответствующие документы учета – товарно-транспортная накладная и акт выполненных работ. Убедитесь, что эти документы имеются и правильно оформлены.
Шаг 4: Свяжитесь с отделом бухгалтерии.
Если первые три шага не дали результатов, обратитесь в отдел бухгалтерии вашей организации. Возможно, проблема лежит в бухгалтерской ошибке, и требуется дополнительный анализ учетной документации.
Проанализировав все возможные причины непроведения счета-фактуры и предприняв соответствующие действия, вы сможете устранить проблему и провести его успешно.
Инструкция по заполнению
В соответствии со статьей 169 Налогового Кодекса Российской Федерации с изменениями от 1.01.2018 г. при товарообороте либо передаче имущественных прав другим лицам, необходимо указать следующие данные:
- Номер и дату составления.
- Наименование, адрес и идентификационные номера сторон.
- Номер расчетно-платежного документа, если имеется такой.
- Перечень товаров для поставки и единица измерения, если имеется возможность указать.
- Объем поставляемых товаров, исходя из принятых по нему единиц измерения, если есть возможность указать и наименование валюты.
- Цена либо тариф за единицу измерения, указанных в договоре без учета налога, если есть возможность предоставить эту информацию.
- Стоимость товаров, которые передают имущественные права без налогообложения за весь объем предоставляемых товаров.
- Сумма акцизов.
- Ставка налога.
- Сумма налога.
- Стоимость общего количества товаров, указанных в счет-фактуры, переданных прав на имущество с учетом суммы налога.
- Страна, которая произвела товар.
- Номер декларации таможенного органа.
- Код разновидности товара в соответствии с .
Сведения, которые отображены в пунктах 13 и 14, указываются если страна-производитель предмета продажи не Россия. За указание недостоверной информации в ЭСФ и сопроводительных документах налогоплательщик несет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
Ошибки допустимые и неприемлемые при выставлении счетов-фактур
В процессе заполнения документа могут возникнуть разного рода ошибки. Одни из них считаются незначительными (т. е. не повлияют на размер вычета по НДС), другие ошибки могут привести к тому, что счёт-фактура не будет принята налоговой службой.
К серьёзным ошибкам относятся следующие:
- Неверная информация о покупателе или продавце, не позволяющая идентифицировать субъект. Помарки вопросов не вызывают, но если ИНН и наименование указаны неверно, такой документ не примут.
- Сведения, не позволяющие определить, какая продукция реализована или приобретена (в том числе указание другого товара).
- Невозможно определить сумму продукции или предоплаты. Нередко допускают ошибки в указании валюты, в которой производятся расчёты между организациями, или определении её кода. Арифметические ошибки в общем расчёте стоимости также недопустимы.
- Ошибки в определении ставки и суммы налога. Такие неточности возникают при неверном указании процентной ставки к конкретному виду товара.
Если исправлять, то как?
В иных случаях (независимо от характера ошибки: техническая или арифметическая) в счет-фактуру исправления вносятся путем составления нового документа.
Например, если продавец выставил покупателю счет-фактуру, в котором не указал ИНН и КПП последнего, он должен это исправить (Письмо ФНС России от 25.03.2019 № СД-4-3/5268@). Исправленный счет-фактура, составленный продавцом и выставленный покупателю, регистрируется продавцом в книге продаж в порядке, установленном п. 11 Правил ведения книги продаж.
Для заполнения строки 1 используют прежние данные: номер и дату из первичного экземпляра. В строке 1а указывают порядковый номер и дату исправления (см. абз. 3 п. 7 Правил заполнения счета-фактуры).
Что касается других строк и граф, то они заполняются с правильными значениями, а при необходимости в них включаются новые (не отраженные ранее) данные. В приведенном примере поставщик выпишет новый счет-фактуру под тем же номером и с той же датой, что были приведены в первичном экземпляре, в строке 1а укажет номер и дату исправления, а в строке 6б – ИНН и КПП покупателя.