Шаблон устава ООО с одним и двумя учредителями в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Шаблон устава ООО с одним и двумя учредителями в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Устав общества с ограниченной ответственностью с единственным учредителем имеет ряд особенностей. Во-первых, токое ЮЛ можно зарегистрировать на домашний адрес генерального директора. Этот адрес также необходимо указать в Уставе как адрес самого общества.

Имеются и существенные отличия Устава организации, образованной одним учредителем, от организации с несколькими учредителями. Они связаны с созданием разделов, затрагивающих вопросы порядка принятия решения и их оформления, распределения доходов, функциями исполнительного органа. Данные разделы должны быть заполнены с учетом того, что учредитель всего лишь один.

В Уставе необходимо зафиксировать, что единственный участник принимает решения по определенным вопросам, оформив их в письменном виде. В большинстве случаев отсутствуют различия в правах единственного учредителя и учреждения ООО, создаваемого несколькими лицами.

Единственный учредитель может быть руководителем организации, но может назначить другого человека на эту должность.

Единственным учредителем ООО может быть другое юридическое лицо.

Как внести изменения в устав с единственным учредителем

Если у фирмы изменились условия работы, в устав всегда можно внести коррективы. Для этого учредитель сначала принимает решение об изменениях и готовит новый устав, а потом регистрирует его в налоговой.

Когда нужно менять устав. Обычно это делают, когда меняется один из обязательных реквизитов устава. Например:

  • фирма сменила юридический адрес, при условии, что он был указан в уставе в полном объеме;
  • ООО сменило название;
  • изменился порядок работы органов управления;
  • владелец изменил размер уставного капитала;.
  • изменились размеры долей, в состав ООО вошли новые участники;.
  • ООО изменило условия работы филиалов и пр.

В разделах типовых уставов содержатся нормы, позволяющие выбрать подходящий вариант для конкретной организации. 36 форм различаются комбинациями норм в таких разделах.

Невозможно охватить все ситуации, возникающие в процессе деятельности ООО, как и скомбинировать их все. Возможно слишком много нюансов. Поэтому Минэкономразвития взял за основу наиболее часто используемые на практике опции.

Так, учредители должны выбрать нужные варианты среди 6 норм:

  1. Могут ли участники покидать ООО,
  2. При отчуждении доли или ее части должен ли учредитель получать согласие других участников общества,
  3. При наследовании будет ли доля переходить без согласия других учредителей или придется его получать,
  4. Смогут ли участники пользоваться преимущественным правом покупки доли или части доли в уставном капитале общества,
  5. Каким образом планируется подтверждать решения, принятые на общем собрании участников организации: нотариальным путем или с помощью подписания протокола участниками, присутствующими на собрании,
  6. Что будет с полномочиями единоличного исполнительного органа: кому их предоставят и как они будут действовать.

Что касается индивидуальных уставов, закон регламентирует, что принятие решения общим собранием участников ООО, а также состав присутствовавших должны подтверждаться путем нотариального удостоверения либо другим законным способом. Им может быть подписание протокола всеми или частью участников; использование технических средств для фиксации факта принятия решения (например, видеосъемка и аудиозапись); иной способ.

Но типовые уставы в 2023 году предлагают только два варианта того, как можно подтвердить принятие решения общим собранием, а также зафиксировать присутствующих на нем:

  1. Удостоверение у нотариуса — способ неудобный и материально затратный.
  2. Подписание протокола общего собрания присутствующими на нем учредителями общества. Необходимо, чтобы на собрании присутствовали учредители с более 50% голосов от общего числа. Количество голосов, необходимое для принятия решения, будет разным в зависимости от вопроса повестки дня.
Читайте также:  Как относится к раскольникову дуня зная что он совершил убийство

Оформить создание юр. лица при отсутствии устава нельзя, необходимо зарегистрировать его в ИФНС и приступить к работе, основываясь на предписаниях закона. Для создания организации в форме ООО учредителям следует совместно изъявить свою волю, заключив учредительный договор.

Основополагающим документом общества является устав. В нем отражаются ключевые вопросы деятельности: начиная от того, какие права и обязанности у учредителей, до способа распределения выручки и ликвидации организации.

Кроме того, если для начала деятельности ООО необходимо оформить лицензию или специальное разрешение, то их можно получить только после регистрации ООО и при условии, что данный вид деятельности указан в уставных документах.

Порядок перехода на типовой устав и обратно

Организация может сменить использование типового устава на индивидуальный и обратно в любое время.

Можно выделить три способа, как произвести выбор необходимого типа устава:

  • Сразу зарегистрировать компанию с типовым уставом. Предварительно в протоколе учредителей и заявлении по форме Р11001 нужно проставить, что фирма будет действовать с использованием типового устава. Все остальные бланки на регистрацию нужно составлять в стандартном порядке. Плюс типового устава в том, что распечатывать его и заверять в налоговой нет необходимости.
  • Принять решение перейти на использование типового устава. Для этого нужно учредителям составить протокол об этом событии. Отразить свой выбор необходимо в ЕГРЮЛ при помощи оформления типового заявления Р14001.
  • Принять решение о возвращении на индивидуальный тип устава. Для этого ответственное лицо готовит специальный пакет документов: решение учредителей о выборе используемого устава, заявление о своем решении по форме Р13001, новый устав в двух копиях, квитанцию на госпошлину.

Сведения, обязательные для включения в устав ООО

  • полное наименование юрлица (краткое – по желанию);
  • местонахождение (достаточно указать только населенный пункт);
  • сумма уставного капитала (минимальная – 10 000 рублей);
  • компетенция и вопросы, решаемые общим собранием участников;
  • единоличный исполнительный орган – директор или руководитель;
  • коллегиальный исполнительный орган (это может быть правление или совет директоров);
  • ревизионная комиссия (если число участников больше 15);
  • права участников;
  • обязанности участников;
  • порядок и сроки проведения собраний, очередных и внеочередных;
  • выход из общества, передача долей;
  • раскрытие информации для третьих лиц.

Как составить устав ООО с одним учредителем

Основные положения об уставе ООО содержатся в ст. 12 закона № 14-ФЗ. Она основывается на нормах ст. 52 и ст. 89 ГК РФ, но при этом устанавливает правила, отражающие специфику хозяйственного общества данного вида.

Независимо от того, чем будет заниматься компания, стандартный устав ООО с одним учредителем должен включать в себя следующие сведения:

  • название компании;
  • место ее расположения;
  • какие органы управления существуют и какие у них полномочия;
  • какой будет уставный капитал;
  • какие у учредителя права и обязанности;
  • можно ли выходить из общества;
  • можно ли продавать свою долю, отчуждать ее иным образом или наследовать;
  • как хранить документы общества.

Получаем готовые документы

Документы о регистрации будут готовы уже через 3 рабочих дня. Раньше срок регистрации был 5 рабочих дней (изменения внесли Федеральным законом от 29.06.2015 № 209-ФЗ). Налоговая срок регистрации строго соблюдает.

Если вы сдавали документы лично, в расписке будет указан нужный день. Берем эту расписку и свой паспорт. Приезжаем в налоговую. Получаем:

  • Лист записи ЕГРЮЛ;
  • Один экземпляр Устава ООО с печатью налоговой.
  • Свидетельство о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту ее нахождения на обычном листе А4.

Плюсы и минусы типовых уставов

Типовые уставы имеют ряд плюсов по сравнению с индивидуальными:

  • Готовый проект — не надо самим ничего составлять, а только выбрать из преложенных вариантов.
  • Не нужно подавать его налоговую, достаточно в заявлении на регистрацию указать номер типового устава.
  • Универсальный текст: не указываются адреса, название, деятельность и т.д. При изменении этих данных не нужно уведомлять ФНС об этом.
  • «Прозрачность» бизнеса: с текстом вашего устава может ознакомиться любой ваш контрагент, ведь они находятся в свободном доступе.
Читайте также:  Что значит код категории застрахованного лица, как его найти и выбрать

Однако есть у типовых уставов и ряд недостатков:

  • Нельзя вносить правки и дополнения. Вы поменять текст такого устава по своему усмотрению.
  • Типовой устав не смогут использовать некоторые общества: применяющие печать, ведущие лицензируемый вид деятельности, имеющие иные органы управления, кроме директора и общего собрания учредителей.

Отказаться от типового устава или перейти на него можно когда угодно, для этого достаточно зарегистрировать изменения в налоговой.

Особого внимания достойны нюансы, касающиеся права выхода участников из ООО и использования их долей. От этого зависит как состав участников общества, так и свобода распоряжения долями.

Уставы предполагают такие нормы:

  • О праве выхода участника из ООО. Ряд уставов допускает выход учредителей без согласия остальных собственников бизнеса. Для этого выходящий участник отправляет обществу заявление, заверенное нотариусом, и уведомляет через этого же нотариуса налоговую об изменении данных. Компания обязана выкупить долю бывшего участника по действительной стоимости, рассчитанной как часть стоимости чистых активов, пропорциональная его доле.
    Не допускается выход участника, в результате которого в ООО не останется ни одного учредителя, в том числе невозможен выход единственного собственника бизнеса.
    Что делать, если член ООО все же хочет выйти, но типовой устав не предусматривает эту возможность? Он может прекратить участие в обществе, продав свою долю. Но и в этом случае бывают ограничения.
  • Об отчуждении доли/части доли в адрес других участников общества или третьих лиц. Возможность отчуждения доли предусматривается во всех уставах, но в некоторых случаях для этого требуется согласие остальных учредителей. По ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью” участники ООО имеют преимущественное право на покупку отчуждаемых долей, но в некоторых уставах это не прописано, а значит, действует по умолчанию. Формы № 4, 10, 16, 22, 28, 34 отличаются отсутствием преимущественного права покупки доли у участников общества.
    Если типовой устав дает преимущественное право на покупку доли участникам ООО, то продавец должен в первую очередь предложить ее оставшимся собственникам бизнеса. Для этого он удостоверяет у нотариуса оферту с указанием стоимости и условий реализации. В течение месяца участники могут купить эту долю или направить в общество свой отказ, заверенный нотариусом.
  • О наследовании долей. Часть уставов разрешает наследникам входить в состав учредителей без согласия остальных членов общества. Вторая часть требует получения их согласия, а в случае отказа предусматривает обязанность выкупа доли у наследника за действительную стоимость.

Последние изменения в законодательстве

  • С 2016 года у всех обществ с ограниченной ответственностью будет возможность использовать так называемый типовой устав, который будет отличаться от региона к региону и устанавливаться ими самостоятельно. Соответственно, это упростит процедуру регистрации, избавив учредителей от необходимости готовить этот документ и предоставлять его в распечатанном виде. При этом предполагается гибкость, заключающаяся в возможности перехода от типового устава к индивидуальному.
  • Имущество, которое вносится в уставной капитал, должно оцениваться независимым аудитором.
  • С 2016 года ООО может не указывать в уставе свой точный адрес – достаточно указать населенный пункт.
  • В уставе может быть указана информация о том, что всеми полномочиями работы от имени ООО обладают несколько лиц, которые могут работать как совместно, так и раздельно.
  • Также происходит расширение прав участников: в частности, они смогут обжаловать те решения, которые были приняты органами общества, или оспаривать совершенные сделки.
  • У участников появился ряд обязанностей, среди которых выделяется необходимость принимать участие в принятии любых корпоративных решений.
  • У членов так называемых коллегиальных органов управления появились права на получение всей информации (в том числе финансовой), касающейся деятельности ООО. Кроме того, как и участники, они смогут оспаривать сделки в рамках законодательства. Также, у них появилась возможность требовать и возмещать убытки, причиненные компании.

Ни один действующий на сегодняшний день нормативно-правовой акт не обязывает учредителей использовать общеобязательные унифицированные бланки при составлении своих решений. Изменение устава общества не является исключением из общего правила. Как бы то ни было, официальная бумага должна отвечать стандартным требованиям документооборота, а именно:

  • деловой стиль языка;
  • обозначение реквизитов (номер, дата, место);
  • указание сведений об учредителе;
  • подпись и оттиск фирменной печати;
  • расшифровка автографа.
Читайте также:  В какую страну лучше эмигрировать и переехать жить: Топ-15

Само решение принято оформлять на фирменном бланке организации, так как на нём прописаны все его реквизиты. Во-первых, это придаст документу более официальный внешний вид, а во-вторых, сделает документооборот предприятия более единообразным. Конечно, никто не запрещает использовать и чистый лист бумаги формата А4. Это решение принимает учредитель.

Что касаемо варианта исполнения текста, то их также два: рукописный с помощью синей или чёрной шариковой ручки и машинописный при помощи компьютерных средств. Оба способа имеют право на существование, однако мы бы порекомендовали всё же воспользоваться печатным. Таким образом документ будет более удобен для сканирования.

Внесение изменений в устав организации

Для внесения изменений в устав ООО необходимо предпринять следующие действия:

  • созвать собрание участников ООО;
  • составить и подписать протокол;
  • внести изменения в текст устава, распечатать новую версию в одном экземпляре (или лист с изменениями);
  • оформить заявление по форме Р13001 (при смене адреса, наименования, изменении УК, создании филиала) или Р13002 (если изменения касаются филиалов или представительств ООО);
  • оплатить госпошлину;
  • сдать пакет документов в регистрационный орган.

Типовой устав № 17 на основании которого действует общество с ограниченной ответственностью

I. Общие положения

1. Общество с ограниченной ответственностью (далее — Общество), действующее на основании настоящего Типового устава, создано в соответствии с законодательством Российской Федерации.

II. Права и обязанности участников Общества

2. Участники Общества имеют права и несут обязанности, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью».

———————————

Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 32, ст. 3301; 2018, N 22, ст. 3044.

Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 7, ст. 785; N 28, ст. 3261; 1999, N 1, ст. 2; 2002, N 12, ст. 1093; 2005, N 1, ст. 18; 2006, N 31, ст. 3437; N 52, ст. 5497; 2008, N 18, ст. 1941; N 52, ст. 6227; 2009, N 1, ст. 20; N 29, ст. 3642; N 31, ст. 3923; N 52, ст. 6428; 2010, N 31, ст. 4196; 2011, N 1, ст. 13, 21; N 29, ст. 4291; N 30, ст. 4576; N 50, ст. 7347; 2012, N 53, ст. 7607; 2013, N 30, ст. 4043; N 51, ст. 6699; 2014, N 19, ст. 2334; 2015, N 13, ст. 1811; N 14, ст. 2022; N 27, ст. 4000, 4001; 2016, N 1, ст. 11, 29; N 27, ст. 4276, 4293; 2017, N 1, ст. 29; N 31, ст. 4782; 2018, N 1, ст. 65, 70; N 18, ст. 2557.

Краткий обзор 36 Типовых уставов от Минэкономразвития

24 сентября 2018 года опубликован Приказ Минэкономразвития от 1 августа 2018 года №411″Об утверждении типовых уставов, на основании которых могут действовать общества с ограниченной ответственностью». Этот «Краткий обзор» составлен на основании проекта Приказа ещё до регистрации его в Минюсте. Утверждённый текст уставов отличается от проекта, но не сильно. Причём, не в сторону улучшения.

С 13 по 26 апреля 2018 года на Федеральном портале проектов нормативных актов было организовано обсуждение Проекта приказа Министерства экономического развития «Об утверждении типовых уставов, на основании которых могут действовать общества с ограниченной ответственностью».

1 августа 2018 года одноимённый приказ был утверждён министром М.Орешкиным за номером 411 и направлен на регистрацию в Минюст.

Это не первая попытка М.Орешкина зарегистровать подобный приказ. Учтены ли в новом приказе замечания Минюста к предыдущему приказу?

Присутствует ли в нём «здравый смысл», о котором говорили на совещании с вице-премьерами в Горках 16 июля 2018 года?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *