Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пенсионерам дадут льготы на ЖКХ в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Россияне, сочетающие пенсию и активную трудовую деятельность, теряют право на многие льготы. При этом закон гарантирует им право получить у работодателя дополнительные дни отпуска «за свой счет» в любое время.
Как оформить льготы на оплату ЖКХ для пенсионеров
Через портал Госуслуг можно оформить льготы, не выходя из дома. Если хочется лично подать заявку, это можно сделать в МФЦ. Жителям Москвы и Санкт-Петербурга также доступны Городские центры жилищно-коммунальных субсидий. Задать вопросы о льготах также можно представителю УК или поставщику коммунальных услуг.
Для оформления льготы понадобятся следующие документы:
- паспорт;
- пенсионное удостоверение;
- документ, подтверждающий российское гражданство;
- выписка из домовой книги или справка о составе семьи;
- документы, в которых указано, что пенсионер проживает в данной квартире (регистрация, собственность, аренда);
- выписка из лицевого счета, подтверждающая отсутствие долгов по ЖКХ.
Доли допустимых расходов на оплату ЖКХ
Выплаты компенсаций жкх рассчитываются по специальной формуле. Выглядит она следующим образом: (Стандарт стоимости ЖКХ × Количество членов семьи) − (Совокупный доход семьи × Доля допустимых расходов).
Если практически все части формулы понятны и не раз уже просчитывались, то «доля допустимых расходов» не столь известная единица расчётов. Под этим понятием подразумевается отношение расходов на коммунальныеуслуги к основному доходу. Этот показатель имеет региональную основу (в каждом городе он свой) и мало в чем зависит от дохода семьи. Для примера, в таблице представлена доля допустимых расходов в нескольких городах на 2022 год.
Москва | от 0% до 10% |
Екатеринбург | 12% или 22% |
Санкт-Петербург | 14% |
Новосибирск | 16% или 22% |
Нижний Новгород | 22% |
Для обращения за предоставлением компенсации по услугам ресурсоснабжающих организаций потребуется следующий пакет документов:
- Паспорт претендента;
- Заявление по установленному образцу;
- Паспорта всех членов семьи пенсионера, если он проживает не один;
- Документ, подтверждающий право на субсидию:
- Удостоверение пенсионера;
- Справка о наличии инвалидности;
- Акт МСЭ;
- Программа реабилитации;
- Удостоверение ветерана труда;
- Иные документы, свидетельствующие о наличии особого звания, заслуги;
- Справка о составе семьи;
- Документы, указывающие на основания проживания к квартире/доме:
- Свидетельство о праве собственности и выписка из ЕГРП;
- Договор аренды или социального найма;
- Справка, подтверждающая членство в жилищном кооперативе;
- Ордер на муниципальное жилье;
- Справка об отсутствии задолженности;
- Квитанции, подтверждающие своевременное внесение коммунальных платежей;
- Соглашение о рассрочке долга по ЖКХ (при необходимости);
- Документы, указывающие на размер совокупного дохода всех членов семьи;
- Расчетный счет для перечисления компенсации.
Дополнительные льготы по разным направлениям
Есть дополнительные «бонусы», которые касаются не оплаты в целом, а определенных направлений и выплат.
- Скидки на оплату капитального ремонта дома. Тут есть льготы по ЖКХ для пенсионеров. Пенсионеры в возрасте 70–79 лет оплачивают только половину взноса на капитальный ремонт дома. С 80 лет не платят вовсе. Скидка в 50% также положена инвалидам I и II групп, ветеранам труда.
- Счетчики на электричество и воду. Некоторые категории граждан могут рассчитывать на их бесплатную установку. Кто именно – зависит опять же от региона, поэтому необходимо в каждом конкретном случае уточнять.
- Во многих регионах пенсионеры имеют дополнительные льготы, размер и перечень которых зависит от многих факторов. Узнать, на какие льготы можно рассчитывать, нужно в отделе социальной защиты. Важно! Просто по факту наличия права на льготу никто ее предоставлять не будет, необходимо самостоятельно обратиться за уточнениями и оформить скидку.
Льготы пенсионерам на оплату коммунальных услуг
Газ, расходуемый зимой на отопление жилых помещений – важнейшая составляющая для нормальной жизни. Так как в основном отопление жилых помещений, а именно жилых домов, происходит благодаря газоснабжению, для пенсионеров Государством предусмотрены льготы по оплате отопления.
Исчерпывающая информация трактуется в постановлении правительства Российской Федерации №456 от 10 июня 2011 года. Главные моменты – льгота предоставляется неработающим пенсионерам, проживающим в частных домах.
Есть ряд условий, для получения данной льготы. Адрес дома, по которому пенсионер будет подавать заявление на предоставление льготы, должен быть постоянным место проживания. То есть, прописка (постоянная регистрация) должна быть по этому адресу.
Помощь предоставляется неработающим пенсионерам, вышедшим на пенсию по достижении пенсионного возраста (старости) или инвалидности.
На каких условиях предоставляются льготы для пенсионеров по оплате ЖКХ?
Государственные и региональные преференции на квартплату предоставляются исключительно для следующих граждан:
- Владельцам жилплощади, а также проживающим совместно с ними членам семьи;
- Арендующим государственные, или муниципальные квартиры по договорам социального найма;
- Участникам жилищно-строительных кооперативов.
Сниженная ставка по коммунальным платежам предоставляется для следующих лиц:
- Граждане Российской Федерации, достигшие пенсионного возраста и оформившие соответствующее удостоверение;
- Прописанным по адресу жилплощади, на которую оформляется заявка на получение льготы;
- Не имеющим задолженностей оплаты за квартиру и коммунальные платежи. При наличии долгов, предоставляется возможность получить преференцию, оформив соглашение о сроках погашения задолженностей и четко соблюдать условия договоренностей.
Льготы при оплате ЖКХ
Пенсионеры старше 80 лет имеют право на возмещение 50% от суммы, затраченной на оплату «коммуналки».
Решение о назначении субсидии принимает местный орган власти или отдел социальной защиты. Его обращение рассматривается в течение 10 дней. За этот же срок проводится проверка предоставленных сведений и по ее результатам принимается решение.
Если заявление подается с 1 по 15 число месяца, то компенсация начисляется с 1 числа этого же месяца. При поступлении обращения после 15 числа, льгота будет рассчитываться уже в начале следующего месяца.
Компенсационные выплаты передаются заявителю путем почтового отправления либо через кассы уполномоченного органа (когда в месте его проживания отсутствуют отделения связи и филиалы банков). Также средства могут быть перечислены на банковский счет получателя.
Правила и особенности расчета
Точную величину дотации определяют сотрудники социальной защиты исходя из региональных нормативов и категории льготника. Установить сумму преференций можно самостоятельно.
Для этого используют формулу:
- Из стандартного значения стоимости коммунальных услуг, действующего в регионе, вычитают ежемесячную прибыль гражданина.
- Доход пенсионера делят на ПМ.
- Полученные суммы перемножают.
Это приблизительная величина дотации. Точные данные могут сказать только сотрудники уполномоченного органа.
При определении размера получаемой прибыли гражданина не учитывают следующие виды поступлений:
- социальная помощь;
- единовременные дотации, приуроченные к какому-либо событию – День Победы и т.д.
Каковы допустимая доля расходов на ЖКУ и нормативы площади
В среднем по стране доля допустимых расходов на оплату ЖКУ не должна превышать 22% от доходов. Но регионы могут устанавливать свои лимиты в пределах этого порога. Так, в Москве это 10%, в Санкт-Петербурге — 14%. Если вы платите больше, вам положена льгота.
Это не значит, что за какие-то месяцы можно не вносить коммунальный платеж. Механизм другой: человек оплачивает по квитанции каждый месяц, а после оформления и одобрения субсидии на указанные в заявлении реквизиты приходит выплата.
Помимо соответствия региональной норме по оплате коммунальных услуг при расчете суммы субсидии учитывается стандарт жилой площади. Помещение, в котором живут заявитель и его семья, должно ему соответствовать. Стандарт фиксирует, сколько квадратных метров должно приходиться на каждого члена семьи. Если больше, то в субсидии могут отказать. В Москве стандарт составляет:
- 33 кв. м для одиноко проживающего;
- 42 кв. м для семьи из двух человек;
- 18 кв. м на каждого члена семьи, в которой более трех человек.
Возможные причины отказа
Все, что связано с деньгами, требует тщательной проверки. Поэтому подавляющее число отказов приходится на две причины:
- в пакете предоставленных документов или не хватает какой-либо бумажки, или срок действия одной из справок истек;
- найдены неточности в заполнении бумаг.
В этом случае у заявителя есть 10 дней для исправления ошибок и недочетов. Если в указанный срок пакет документов не исправлен, с большой долей вероятности будет сделан отказ на текущий льготный период (6 месяцев).
Встречаются варианты отказа и с полукриминальными причинами:
- внесена заведомо недостоверная информация;
- один из документов подделан;
- заявитель скрыл, что имеет собственный бизнес (ИП или является учредителем (или одним из) юридического лица).
Государство помогает лицам пенсионного возраста оплачивать коммунальные услуги. Здесь важно знать о существовании льгот и своевременно оформлять документы для получения субсидий.
Необходимо понимать, что часть платежей ложиться на бюджет. К примеру, если гражданину установлена преференция в 50%, то ее поставщику услуг обязано возместить государство. Причем плательщиком является регион, а не федеральный бюджет.
Из этого следует, что категории граждан, которым устанавливаются льготы, назначает региональное правительство своим актом. Они могут различаться в зависимости от субъекта РФ. Однако есть такие категории людей, которым повсеместно назначены преференции. Их и рассмотрим.
Нижеследующие категории могут не попасть в льготные. С целью уточнения следует изучать документы регионального правительства.
Существующие субсидии на оплату услуг ЖКХ для пенсионеров
В России существует два варианта льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг:
- Первый действует для пенсионеров, которые относятся к какой-либо категории льготников. Для них размер скидки носит фиксированное значение.
- Второй действует для пенсионеров, которые на оплату жилищно-коммунальных услуг тратят больше определенного процента от своего дохода. Для них размер скидки представляет собой разницу между этим показателем и начисленной суммой.
Оформление льгот по ЖКХ
Оба вариант преференции оформляются через управляющую компанию, под юрисдикцией которой находится дом льготника. Для получения послабления, гражданину потребуется предоставить пакет документов, состоящий из:
- общегражданского паспорта;
- выписки из паспорта с отметкой о регистрации;
- выписки из домовой книги о составе семьи;
- документа, подтверждающего принадлежность гражданина к какой-либо категории льготника (заключение о присвоении инвалидности, документ о получении статуса Героя РФ и т.д.);
- справок о размере доходов каждого лица, постоянно проживающего в помещении (только для варианта льготы, который предоставляется на основании превышения расходов на ЖКХ определенного процента от доходов);
- реквизитов банковской карты;
- заявления.
Граждане, награжденные отличительными званиями, орденами и знаками, ветераны, инвалиды, чья группа действует бессрочно, оформляют компенсацию затрат на оплату ЖКХ только один раз. Они будут вынуждены повторно получать ее только в том случае, если сменят свое постоянное место жительства.
Инвалиды с ограниченным сроком действия группы получают льготу до момента, пока действует решение от медико-социальной экспертизы. После процедуры переосвидетельствования при сохранении инвалидности они будут вынуждены оформлять льготу повторно.
Пенсионеры и другие граждане, получающие скидку на основании превышения части расходов на ЖКХ определенного процента, оформляют льготу на один календарный год. Если в течение него их доход изменился, то выплата компенсации прекращается. По истечении года независимо от размера доходов они будут вынуждены переоформлять преференцию.
Субсидия по ЖКУ для пенсионеров с маленьким доходом
Субсидии на оплату ЖКУ предоставляются на основании решения местных органов власти, которые самостоятельно определяют условия для ее оформления и размер самой льготы. И основывается такое решение на нормах федерального законодательства.
Итак, первый вид поддержки, о котором мы поговорим – это субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг пенсионеров с маленьким доходом. Конкретные условия получения данной выплаты устанавливаются региональными нормативными правовыми актами.
Но в большинстве случаев для оформления такой субсидии есть только одно условие – размер расходов на оплату ЖКУ составляет 22% и более от величины среднемесячного дохода пенсионера. Регионы имеют право уменьшить данный показатель.
Например, в Москве получить субсидию на оплату ЖКУ могут местные жители, которые тратят на это 10% и более от величины среднемесячного дохода. А в Санкт-Петербурге – 14% от суммы дохода.