Проверяют ли дипломы при устройстве на работу?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверяют ли дипломы при устройстве на работу?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Необходимость проверить диплом о наличии высшего образования возникает при большинстве случаев у работодателей. При этом установление подлинности необязательно, эта процедура признается правом руководителя организации, принимающей на работу человека.

Другие способы проверки

Если воспользоваться реестром не получилось, то также проверить диплом на подлинность по его номеру можно другими способами.

Законно получить информацию, не используя реестр, можно с помощью следующих методов:

  • Официальный запрос. Работодатель вправе составить запрос в соответствии с законом о конфиденциальности и направить его непосредственно в учебное заведение, где сотрудник проходил обучение. Для этого достаточно составить обращение, указать необходимые сведения, а также приложить копию диплома. При этом займет такой способ больше месяца, поскольку сведения проверяются тщательно и досконально.
  • Получение справки. Здесь тот же принцип, что и при официальным запросе: нужно обратиться в ВУЗ, но делает это уже не работодатель, а сам соискатель. Этот вариант сократит время получения информации. Более того, ВУЗ не всегда предоставляет сведения организациям коммерческого типа.
  • Посещение официального сайта учебного заведения. Этот способ не всегда доступен, но некоторые ВУЗы ведут собственную базу выпускников, соответственно, можно получить информацию не только о квалификации и специальности соискателя, но и его достижениях.

Также нередко для получения сведений используются социальные сети и личная беседа с соискателем. Первый вариант при этом не предполагает достоверности, а второй требует хорошей подготовленности со стороны интервьюера.

Где и как проверить диплом об образовании

Нередко при трудоустройстве соискатели приносят дипломы об образовании. Если работодатель сомневается в подлинности документа либо просто желает убедиться, что он настоящий, есть возможность воспользоваться информацией из Федерального реестра сведений о документах об образовании и(или) о квалификации, документах об обучении, который ведет Рособрнадзор. Для этого надо зайти в специальный сервис ведомства, выбрать интересующий уровень образования (среднее профессиональное или высшее), а затем ввести данные из самого диплома. Система покажет, если предъявленный диплом не найден в базе данных. В этом случае можно подозревать, что документ фальшивый. Хотя не исключено, что сведения о нем еще не внесены в систему, хотя такое бывает нечасто.

Помимо этого способа, у работодателей появится скоро возможность проверять дипломы об образовании с помощью сайта госуслуг. Правительство расширило перечень информации, которая размещается на этом портале: соответствующие изменения внесены Распоряжением от 19.01.2019 № 33-р, которое вступило в силу 23.01.2019. На момент подготовки материала специального раздела на сайте, где размещалась бы такая информация, не было. Но когда она появится, с ее помощью можно будет не только проверить диплом о среднем профессиональном или высшем образовании, но и:

  • проверить действительность сертификата о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации (получают иностранные граждане);
  • узнать результаты итоговой аттестации сотрудника (если он еще обучается в школе или лицее).

Проверяет ли работодатель подлинность диплома

Чтобы получить работу, на которой нужна определенная квалификация, претенденту может потребоваться официальный документ об окончании обучения в колледже или университете. Работодатель самостоятельно устанавливает требования к потенциальным соискателям – кроме тех случаев, когда работать и занимать конкретные должности без наличия образования запрещено законом.

Соответствующие положения могут быть изданы Роспотребнадзором, МВД и другими государственными структурами. Также это касается:

  • врачей и фармацевтов;

  • госслужащих;

  • силовиков и т.д.

Как создаются «липовые» дипломы?

Существует 3 главных метода подделки дипломов, подтверждающих обучение в ВУЗах государственного образца. Рассмотрим каждый из методов чуть подробнее:

  • Первый метод подразумевают подделку диплома с использованием оригинальных образцов дипломов, приобретённых с участием нечестных работников университетов или типографий, занимающихся печатью и распространением дипломных бланков по учебным учреждениям. Если диплом студента был подделан именно таким способом, в оригинальные бланки государственного образца будут внесены ложные фальшивые сведения
  • Второй метод включает в себя подделку самих дипломных бланков и внесение в них заказанных «клиентом» данных.
  • Третий метод подделки выполняется следующим образом: в оригинальный диплом государственного ВУЗа, полученный кем-то из честных выпускников, реально обучавшихся в университете будут внесены новые лживые сведения. путем подчисток и дописок. Как правило, такого рода подделки оставляют видимые следы, которые способен заметить опытный кадровик.
Читайте также:  Оплата общедомовых нужд по счетчику: что изменится для жильцов многоэтажек

Что такое единый реестр

Ранее проверить подлинность дипломов могли только государственные учреждения, силовые структуры, однако теперь сведения о достоверности документов об образовании доступны коммерческим компаниям и даже гражданам. Вызвано это формированием единого и общедоступного реестра дипломов.

Единый государственный реестр представляет собой базу сведений об образовании, официального зарегистрированных в соответствии с требованиями закона. Ведется такой реестр Рособрнадзором РФ и находится в общем доступе. Такая база данных была сформирована с целью остановить незаконную торговлю поддельными документами и снизить уровень коррупции.

В государственные реестр входят следующие документы об образовании:

  • дипломы;
  • сведения о повышении квалификации;
  • информация об ученой степени.

Можно ли визуально отличить подделку?

Поддельный диплом не всегда оформляется на фальшивом бланке. Умельцы стали печатать их на настоящих «корочках», выпущенных на «Гознаке». При этом продавцы утверждают, что никто не отличит фальшивку от подлинника. Однако понять, что документ ненастоящий, все же можно.

Если вы заметили следующие детали, то, скорее всего, перед вами подделка:

  • текст напечатан на обычной бумаге без водяных знаков;
  • буквы блестят на свету, при незначительном трении краска размывается и оставляет пятна — подлинные дипломы печатаются матовой краской, а буквы не блестят под наклоном;
  • серия и номер заполнены неверно — по этим данным можно определить учебное заведение и регион, в котором оно расположено;
  • рукописный текст набран с помощью компьютера или печатной машинки;
  • контуры печатей слишком четкие, а подписи неестественные — образцы подписей деканов и ректоров можно посмотреть на официальном сайте учебного заведения, там наверняка есть какие-то отсканированные официальные документы.

Проверка дипломов в реестре ФРДО

В целях сокращения оборота поддельных дипломов в 2013 году создали Федеральный реестр сведений документов об образовании и (или) квалификации (ФИС ФРДО). Это единственный официальный сервис, в котором хранится подлинная информация обо всех выданных дипломах из разных учебных заведений России за последние 30 лет.

Порядок работы сервиса регламентируется Постановлением Правительства от 26.08.2013 № 729 (далее — Постановление). Обратите внимание, что информация в реестр выгружается учебными заведениями постепенно, и некоторых данных может еще не быть.

Так, согласно п. 5 Постановления сроки внесения в реестр зависят от даты выпуска документов. Документы, выданные с 1 января 1996 года должны быть уже внесены в базу. А вот более старые дипломы, выданные с 10 июля 1992 по 31 декабря 1995, еще заносятся в реестр, потому как крайний срок добавления сведений о них — по 31 августа 2023 года включительно.

Если ваш работник получил диплом еще раньше, искать его в этой базе бессмысленно.

Новые документы, выдаваемые с 1 января 2021, вносятся быстро. Школьные аттестаты по окончании 9 и 11 классов и дипломы о среднем профессиональном образовании попадают в реестр в течение 20 дней с даты выдачи, а остальные дипломы — в течение 60 дней с даты выдачи.

Вы можете проверить в реестре не только школьные аттестаты и дипломы, но и свидетельства о дополнительном профессиональном образовании. С 1 января 2019 года учебные центры, имеющие лицензии на образовательную деятельность, также передают данные о выпускниках в единый реестр.

Кто покупает дипломы и кому это выгодно?

Потребность в приобретении возникает у людей, которые:

  • не имеют этот документ, но хотят устроиться на хорошую работу, где без него не обойтись;
  • решили сменить род деятельности, к примеру, из-за невостребованности полученной специальности, но не хотят снова учиться в ВУЗе, сдавать экзамены и т.д., ведь это занимает в среднем 5 лет;
  • имеют удостоверение о средне специальном образовании из колледжа/техникума, но для повышения по карьерной лестнице требуется подтвердить высшее образование, но они не хотят тратить несколько лет на учебу и терять шанс занять должность быстрее;
  • потеряли диплом об окончании ВУЗа и не желают заниматься его восстановлением.

Сколько может стоить диплом и стоит ли его покупать?

Покупка готового документа о высшем образовании выгоднее, чем сама учеба. Касается это существенной экономии времени, денег. Особенно если человек учится в чужом городе, где приходится помимо платы за обучение тратить деньги на арендную плату, продукты, проезд и т.д. Выходит приличная итоговая сумма.

Год учебы в ВУЗе стоит примерно 50-100 тысяч рублей, а отучиться нужно в среднем 5 лет. Стоимость корочки же будет равна одному году обучения в институте или университете.

Решаться купить юридический или иной диплом не стоит. Во-первых, можно нарваться на мошенников, которые заберут деньги и пропадут или сделают на бумаге плохого качества, по которой сразу будет понятно, что он не настоящий. Хотя любые компании, продающие документы об образовании, априори преступники с точки зрения УК РФ.

Во-вторых, подделка может спровоцировать плохие последствия. Работодатель может проверить ее на подлинность, что грозит увольнением.

Законно это сделать невозможно, только с нарушением законодательства.

Нельзя забывать про уголовную ответственность покупателя, ведь покупка считается преступлением. В УК РФ четко прописано, что будет, если купить фальшивый диплом.

Единый реестр дипломов

Было время, когда мошенники активно предлагали наивным жертвам поддельные дипломы. Сначала с этим никак нельзя было бороться.

Для создания полноценной единой системы в 2009 году на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки стали скапливать всю информацию о дипломах высшего и среднего образования, об ученых степенях, свидетельствах ЕГЭ и научных званиях. Это и помогло сформировать обширную базу достоверных дипломов.

Но в 2013 году по примеру европейских стран был создан Федеральный реестр сведений с данными документов, в котором выпускники средних и высших учреждений образования могут быстро и легко проверить регистрацию документа в системе и установить его подлинность.

Самые первые дипломы, которые можно отследить по базе, датируются 1960-м годом.

Если раньше попасть в базу можно было только за деньги, сегодня он открыт для всех на безвозмездной основе, поэтому выполнить проверку диплома о высшем образовании на подлинность в госреестре могут не только контролирующие органы, но и физические лица.

В реестре на момент запуска поместили сведения о более 2 000 000 данных. В 2016 году информация об образовательных документах удвоилась. И сегодня их число уже давно перевалило за 10 000 000.

По прогнозам в 2023 году реестр дипломов будет включать в себя абсолютно все образовательные документы, полученные выпускниками с 1992 года.

По статистике в РФ немало людей работает по фальшивым дипломам, приобретенным у аферистов. Правительство приняло решение сформировать единую базу студентов на сайте Госреестра, где можно быстро проверить регистрацию дипломного свидетельства об окончании вуза на оригинальность. Для этого делается онлайн запрос в реестр ФРДО документов, удостоверяющих получение высшего образования.

В реестре собраны все сведения из государственных организаций. Обширная официальная база создалась за счет накопления сведений об дополнительном профессиональном образовании и дипломах выпускников.

Обратившись в единую базу, работодатель может узнать, как проверить диплом на подлинность по номеру онлайн и удостовериться в оригинальности документа об образовании. Услуга ФИС ФРДО бесплатная и получить ее можно оперативно не только надзорными органами, но и по запросу физ. лиц.

Кроме нанимателей сделать запрос онлайн могут студенты или клиенты преподавателя.

Зачем вообще диплом для устройства на работу?

Список документов, которые нужно предъявить при устройстве на работу, есть в трудовом кодексе. Кроме паспорта, трудовой книжки и разных справок там упоминается документ об образовании. Это не обязательно может быть диплом бакалавра или специалиста, то есть высшее образование. Школьный аттестат — это тоже документ об образовании. А вот сертификат об окончании каких-то курсов, тренингов или онлайн-школ — это документ не об образовании, а об обучении. Он не может заменить диплом, если работодатель хочет именно документ об образовании.

ст. 60 закона об образовании

Работодатель может потребовать какой-то конкретный документ об образовании и указать это во внутренних правилах. Не всегда нужен именно документ об образовании, где-то важнее квалификация или наличие специальных знаний, даже если они подтверждаются сертификатом онлайн-курсов. Некоторых специалистов даже не учат в вузах. В общем, работодатель может такое требовать.

Читайте также:  Понятие виды стороны и содержание соглашений

Есть профессии, в которых нужно подтвердить квалификацию, льготы или право на досрочную пенсию. Тогда нужен конкретный документ. Например, диплом врача-стоматолога, водительское удостоверение или свидетельство бортпроводника.

Кто покупает поддельные дипломы

Поддельный диплом о высшем образовании выглядит внешне, как настоящий. Его стоимость зависит от качества бланка, вуза, который его “выдает”, периода выдачи, ступени образования (среднее, высшее).

Купить можно не только современные дипломы, но и дипломы советского образца.

При желании это может быть не просто диплом о высшем образовании, а диплом о наличии ученой степени — диплом кандидата или доктора наук.

Дипломы покупают:

  1. Люди средних лет, от которых из-за смены политики работодателя требуют диплом определенной специальности или ученой степени. Бывает так, что человек работает уже много лет и у него достаточно опыта, а идти учиться даже на заочном не хочется.
  2. Молодежь до 30 лет. Такие люди, как правило, не смогли доучиться в вузе, а дипломом решили обзавестись “чтобы был”.
  3. Молодые люди до 22 лет, которые приехали учиться в большой город, но соблазны взрослой жизни оказались сильнее. При этом что-то нужно показать родителям по скайпу.
  4. Честные выпускники вузов, которые потеряли свой диплом, а из-за бумажной волокиты в своем alma-mater долго не могут получить дубликат.

Что такое единый реестр

Ранее проверить подлинность дипломов могли только государственные учреждения, силовые структуры, однако теперь сведения о достоверности документов об образовании доступны коммерческим компаниям и даже гражданам. Вызвано это формированием единого и общедоступного реестра дипломов.

Единый государственный реестр представляет собой базу сведений об образовании, официального зарегистрированных в соответствии с требованиями закона. Ведется такой реестр Рособрнадзором РФ и находится в общем доступе. Такая база данных была сформирована с целью остановить незаконную торговлю поддельными документами и снизить уровень коррупции.

В государственные реестр входят следующие документы об образовании:

  • дипломы;
  • сведения о повышении квалификации;
  • информация об ученой степени.

Как работодателю проверить подлинность документов об образовании, которые предоставил будущий сотрудник при трудоустройстве

Работодатели могут проверять действительность дипломов потенциальных сотрудников несколькими способами.

Подлинность документа об образовании, который человек предъявил при приеме, работодатель может проверить на сайте Рособрнадзора в Федеральном реестре сведений о документах об образовании или квалификации, а также о документах об обучении или через портал госуслуг. Так, можно проверить, учился ли человек в учебном заведении и получил ли диплом по итогам обучения (распоряжение Правительства от 19.01.2019 № 33-р).

Кроме того, работодатель вправе направить запрос в учебное заведение, реквизиты которого указаны в документе, или правопреемнику этого заведения. Данные об образовании относятся к персональным данным сотрудника, поэтому предварительно получите письменное согласие будущего сотрудника (п. 1 ст. 3 Закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ). Установленного образца такого бланка нет, можно использовать произвольную форму.

Чтобы получить согласие на проверку персональных данных об образовании, направьте кандидату на работу уведомление. В нем укажите:

  • цель запроса сведений о сотруднике;
  • источник и способ получения сведений;
  • характер сведений;
  • последствия отказа для того, кто не даст согласие на получение указанных сведений.

Такие правила установлены пунктом 3 статьи 86 ТК РФ.

Если физлицо откажется дать письменное согласие на проверку подлинности диплома в учебном заведении, будущий работодатель вправе подать запрос в полицию.

Вот мы и подошли к концу темы вторичной занятости и «необходимости получения диплома» для студентов ВУЗов. Какие выводы следует сделать из данных разделов? Первый вывод: высшее образование нужно, диплом должен быть с положительными характеристиками. Так как приличные организации все же их проверяют и делают свой выбор.

Вывод второй: существование вторичной занятости студентов носит противоречивый характер: «хорошо или плохо», в зависимости от объективности оценки ситуации. То есть для страны вторичный рынок – это плохо, со всеми вытекающими последствиями. А для конкретного человека – хорошо, это дополнительное финансирование, поддержка в тяжелый период и реализация своего потенциала.

Ну и наконец, вывод третий: каждый человек, студент или пенсионер, имеет право на лучшую жизнь.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *