Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое выписка из ЕГРП на земельный участок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) — это единая система, которая содержит полную информацию о недвижимости в России. ЕГРН нужен для того, чтобы жители страны могли быстро узнавать основные характеристики объектов, кадастровую стоимость, залоги, обременения и другое. Характеристики квартиры, дома или земельного участка могут пригодиться для проверки жилья при его покупке или продаже. Реестр был создан в начале 2017 года. До этого информация об операциях с недвижимостью хранилась в ЕГРП.
Единый государственный реестр прав (ЕГРП) — это устаревшая база данных о российской недвижимости, в которой информация об объектах находилась как в электронном, так и в бумажном виде. Как и ЕГРН, эта база была полезна для проверки жилья.
Государственный кадастр недвижимости (ГКН) — это система, содержащая информацию о поставленных на кадастровый учет объектах недвижимости и земельных участках в России. Зарегистрированные в этой системе могут посмотреть границы земельных участков, места ЛЭП, трубопроводов и зоны охраны. Сведения помогают пользователям при заключении сделок с недвижимостью и сокращают риски, связанные с мошенничеством.
1 января 2017 года ЕГРП и ГКН для удобства объединили в один реестр — ЕГРН. А документы, предоставляемые ЕГРН, стали более полными и содержательными. Заказать их может любое заинтересованное лицо — как физическое, так и юридическое.
Как получить сведения из ЕГРП
Гражданин РФ имеет право обратиться за документом в ГКН (Государственный Кадастр Недвижимости), МФЦ (Многофункциональный центр) или УФРС (Управление Федеральной Службы Государственной Регистрации Кадастра и Картографии).
Для получения справки нужно предъявить паспорт и заявление. Юридическим лицам необходимо предоставить сведения о государственной регистрации организации, учредительный договор и Устав. Ее выдают в ГКН и УФРС в срок от 2 до 3 рабочих дней, в МФЦ процедура занимает 5 рабочих дней.
Сотрудник оформляет заявление на выдачу справки, заявитель ставит подпись. На руки выдается расписка о принятии заявления в обработку, указывается дата, когда нужно прийти и забрать ее.
Если в населенном пункте отсутствуют учреждения МФЦ, ГКН и УФРС, за документом необходимо обратиться на официальном сайте Росреестра. Начиная с 2011 года, предоставлена возможность получить электронную выписку.
На сайте Росреестра нужно заполнить специальную форму, указать требуемый вид, данные об имуществе (кадастровый номер, либо адрес). Заявитель отмечает, каким способом он желает получить документ – по обычной почте на фактический адрес проживания или по электронной почте. Срок выдачи составляет 5 рабочих дней.
Информация, хранящаяся в ЕГРП, находится в открытом доступе и предоставляется в ответ на запрос любого лица либо организации. Наиболее распространенным способом получения бумаги является подача заявления в отделение Росреестра или МФЦ. Для этого потребуется осуществить следующие шаги:
- Заполнить заявление в отделении Росреестра либо МФЦ и подтвердить подписью заявителя. При этом потребуется преавить паспорт. Если же выписку заказывает юридическое лицо, следует приложить к заявлению свидетельство о регистрации организации, устав.
- Оплатить госпошлину.
- Передать документы сотруднику и получить расписку о дате вручения выписки.
- Явиться в отделение Росреестра в назначенный день и получить документ, предъявив паспорт и расписку.
Что такое выписка из ЕГРН
ЕГРН – это Единый государственный реестр недвижимости, в котором, как запланировано законодателем, должна содержаться исчерпывающая информация не только о технических характеристиках включенных в него объектов, но и история перехода права собственности, иных вещных прав, а также возникновения и исчезновения обременений и ограничений.
Помимо прочего, в выписке может находиться информация о границах земельного надела и план (чертеж) указанного участка.
Часть данных реестра намеренно оставлена в открытом доступе: благодаря этому, каждый гражданин России, намеревающийся заключить сделку купли-продажи квартиры и прочей недвижимости, может, собрав пакет необходимых документов и оплатив государственную пошлину, узнать, кому в текущий момент принадлежит выбранный объект, и нет ли других неизвестных ему собственников, а также прочих обстоятельств, осложняющих договор.
В выдаваемой Росреестром выписке (справке) содержатся следующие основные сведения:
- Личные данные текущего собственника;
- Наименование, номер и дата выдачи правоустанавливающего документа на недвижимость;
- Кадастровый номер и характеристики объекта недвижимости.
В идеале, при условии, что ЕГРН охватит все существующие на территории России объекты недвижимой собственности, можно будет проследить, сколько собственников у выбранного объекта, какие существуют ограничения и обременения, и сколько всего на данную недвижимость предъявлено вещных прав.
Это должно помочь приобретателю при заключении сделки избежать обмана со стороны продавца и, следовательно, сэкономить время и деньги на дальнейшие разбирательства.
А если, все же, сделка была заключена, и несоответствия обнаружились позже, выписка из ЕГРН поможет выявить факт мошенничества.
Как получить выписку из ЕГРН
Получить справку из Единого государственного реестра недвижимости достаточно просто, однако, для того, чтобы не тратить время и силы впустую, нуждающемуся в ней гражданину рекомендуется придерживаться следующего алгоритма действий.
Этап 1
Необходимо определиться с требуемой формой выписки – на бумаге или в цифровом виде. Обе формы равнозначны в соответствии с частью 6 статьи 62 Федерального закона №218-ФЗ и пунктом 4 Порядка, утвержденного Приказом Министерства экономического развития №968 от 23 декабря 2015 г.
Этап 2
Подать заявление о получении выписки из ЕГРН.
Согласно пунктам 30, 35 и 36 того же Порядка, а также пункту 1.4 Приказа Росреестра №П/0515 от 18 октября 2016 г., это можно сделать любым из приведенных способов:
- Лично, подав оформленное на бумаге заявление в ближайший отдел Росреестра или многофункциональный центр (МФЦ). Местонахождение интересующего гражданина объекта недвижимости при этом значения не имеет;
- Направив аналогичное заявление заказным письмом через Почту России в любой из указанных на интернет-портале Росреестра орган;
- Используя возможности интернета, через содержащуюся на сайте форму или направив запрос по электронной почте.
Заявителю необходимо будет иметь при себе паспорт или другой идентифицирующий его документ. Представителю заявителя, помимо собственного паспорта, потребуется предъявить заверенную в нотариальном порядке доверенность.
Запрос, направленный в электронной форме, должен, в соответствии с пунктами 37 и 38 Порядка, сопровождаться цифровой доверенностью, содержащей усиленную электронную подпись заверившего ее лица.
Гражданину, нуждающемуся в получении информации ограниченного доступа, нужно будет соблюсти несколько дополнительных требований:
- При обращении лично – предъявить документы, подтверждающие право на доступ к таким сведениям;
- При направлении заявления по почте – нотариально заверить подпись на бланке запроса;
- Когда запрос осуществляется в электронной форме, в соответствии с пунктами 39 и 43 Порядка, он непременно должен быть заверен усиленной электронно-цифровой подписью.
Деятельность единого государственного реестра прав на недвижимость и сделок с ним ведется путем официального деления на различные структурные единицы. Это позволяет осуществлять работу быстро и эффективно. Так, на базе ЕГРП были организованы следующие подразделения:
- техническое описание объектов;
- хранение правоустанавливающих документов, подтверждение законного права пользоваться и распоряжаться объектами собственности;
- возникновение новых обременений или устранение информации об уже неактуальных денежных и правовых ограничениях;
- внесение данных об аренде;
- отображение сведений об ипотечном кредитовании;
- сделки;
- оформление контрактов временного пользования объектами;
- установление ареста.
При подготовке единой государственной выписки в справке указываются все эти категории данных. Это позволяет проверить юридическую чистоту имущества перед участием в сделках с недвижимостью.
Самостоятельное получение выписки из ЕГРП
Выдавать выписки ЕГРП может всем заявителям, независимо от наличия прав собственности на объект. При этом обязательно учитывать следующие особенности реализации процедуры:
- обязательна уплата государственной пошлины;
- необходима подготовка собственноручного заявления (при личном обращении достаточно только подписи, при подаче ходатайства через интернет потребуется электронная подпись, при оформлении заявки почтой обязательно нужно заверить копии всех бумаг нотариально);
- среди документов должны присутствовать бумаги, подтверждающие достаточность оснований для подачи обращения (подписание договора купли/продажи, наследование и другие).
Если гражданин не может принимать самостоятельного участия в сделке, то можно привлечь представителя, действующего на основании нотариальной доверенности.
ЕГРП-выписки различаются:
- с общедоступными данными;
- содержащие расширенную информацию.
Документ с общедоступными сведениями информирует о собственнике земли и наличии обременений на участок. Выписка запрашивается в Кадастровой палате и ее может подать любой гражданин или организация. Расширенные сведения может получить только владелец недвижимости или его доверенное лицо.
При заказе ЕГРП-выписки в Регистрационной палате необходимо заполнить специальный бланк по типовой форме, зарегистрировать заявление, оплатить госпошлину. Росреестр имеет право не выдать выписку, если неверно был составлен запрос, или, если заказчик не уполномочен получать такой документ. При этом причины отказа должны быть обязательно разъяснены, но госпошлина в этом случае не возвращается.
Выписка из ЕГРП на земельный участок может выдаваться и риэлтерской компанией. При этом владелец подает заявление, в котором указывает местоположение участка и его кадастровый номер, оплачивает услуги риэлтеров. Специалисты таких компаний имеют большой опыт в составлении запроса в Регистрационную оплату, а также они знают, какой вид документа лучше выбрать. Это поможет заказчику значительно сэкономить время по сравнению с тем, если бы он самостоятельно занимался этим вопросом. Если владелец самостоятельно обращается за выпиской в Росреестр, то необходимо предъявить:
- паспорт;
- правильно оформленную заявку;
- документ об оплате госпошлины.
Я раньше заказал выписку из ЕГРП, она действительна?
Новый закон ФЗ-218 говорит, что ранее полученные документы не утратили свою силу, но есть ряд особенностей, которые нужно знать собственникам и покупателям.
- Ранее выданные выписки из ЕГРП потеряли свою актуальность, но если вы не совершали никаких действий с недвижимостью, то все ваши данные сохраняются и в новом формате выписки из ЕГРН.
- Рекомендуемый срок действия актуальной выписки составляет 30 календарных дней. Желательно придерживаться этой даты, и тогда вы точно избежите мошенничества. За 30 дней мошенник не сможет продать дважды одну и ту же квартиру.
- Закон рекомендует обновлять сведения периодически, хотя бы 1 раз в 5 лет, За это время у вас может измениться 1 параметр точно, это кадастровая стоимость.
- Если вы утратили выписки из ЕГРП, новые из ЕГРН, ничего страшного, если вы ранее осуществили регистрацию права, то можно восстановить документы в Росреестре. Главное, уведомьте оператора Росреестра, что, если кто-то будет выступать от вашего имени в процессе сделки, то вы хотя бы будете информированы. С вами свяжутся тем способом, который вы указали в личном кабинете Росреестра.
Выписка из ЕГРП на земельный участок: как получить?
Рассматриваемый документ выдаётся в любом государственном органе, выполняющим регистрацию прав на недвижимые объекты.
Чтобы получить общедоступные сведения о зарегистрированных правах на тот или иной объект недвижимости в форме выписки, заявителю нужно заполнить запрос по форме, утверждённой Приказом Минэкономразвития.
Следует тщательно проверить соответствие заполнение всех строк запроса установленным нормам: если он не будет соответствовать Приказу, то будет считаться неполученным и должностные лица органа, осуществляющего госрегистрацию прав, такой запрос рассматривать не будут, следовательно, и выписки заявитель не получит.
Помимо самого запроса в регистрирующий орган предоставляются следующие документы:
- подтверждение уплаты государственной пошлины (квитанция);
- удостоверение личности гражданина (паспорт или иной);
- доверенность, заверенная и оформленная надлежащим образом, если заявку на получение выписки подаёт представитель собственника;
- учредительные документы для заявителя — юридического лица: свидетельство о регистрации, устав, учредительный договор и прочие.
Что вы сможете узнать из земельной выписки?
Получение выписки из ЕГРП онлайн поможет узнать много нового.
Раздел I состоит из существенных характеристик:
- адреса участка;
- площади в квадратных метрах;
- категории земель и разрешенного землепользование;
- кадастрового номера земельного участка.
В раздел II включаются все самое важное:
- кто реальный хозяин земли;
- дату регистрации перехода прав на текущего владельца;
- список документов, на основании которых произошел переход права;
- наличие или отсутствие споров, арестов и других обременений.
Раздел III проинформирует:
- о расположении и границах участка;
- о координатах ключевых точек;
- иной информации.
На последней странице доступен схематичный образец плана участка.
Выписка из ЕГРП (ЕГРН-7) о зарегистрированных договорах долевого участия
Выписка из реестра о зарегистрированных Договорах долевого участия представляет собой выписку о земельном участке, на котором ведется строительство многоквартирного дома. Застройщик в ней указывается как правообладатель участка, а зарегистрированные договоры ДДУ перечисляются в ней в качестве обременений прав на сам участок. Дольщики там указаны (только ФИО) в качестве лиц, в пользу которых зарегистрированы эти обременения. Рядом с каждым дольщиком указан его номер договора ДДУ.
Так как зарегистрированных ДДУ в большом строящемся доме может быть много, то и Выписка ЕГРН о договорах долевого участия может быть довольно объемной (на 50-ти листах, например). Покупателю квартиры есть смысл ее заказывать, например, в том случае, если по каким-то причинам он не может получить от Застройщика информацию о своем ДДУ, переданном на государственную регистрацию.
Потенциальному дольщику, еще не заключившему договор, такая Выписка из ЕГРН о зарегистрированных ДДУ может также дать информацию о том, как идут продажи в конкретном строительном проекте, сколько квартир там уже продано. Данные эти общедоступны, получить их может любой желающий, обратившись в филиал Росреестра или в МФЦ «Мои документы».
Как правильно оформить задаток при покупке-продаже квартиры – условия, срок и сумма. См. в заметке по ссылке.
Что такое ЕГРН, ЕГРП и ГКН
До 2021 правительство хранило всю информацию о недвижимости в стране в двух базах данных: Едином государственном реестре прав (ЕГРП) и Государственном кадастре недвижимости (ГКН). В первом можно было узнать имена собственников и общие характеристики объекта, а также обременения, которые на него действуют. В ГКН хранили технические характеристики, например, тип недвижимости, кадастровую стоимость и информацию о перепланировках.
Госорганы тратили много времени на работу двух баз, иногда сведения в них дублировались. Чтобы получить полную информацию об объекте, гражданам приходилось заказывать сразу две выписки. Чтобы оптимизировать работу госорганов и упростить получение услуг, с 1 января 2021 года две базы объединили в одну — Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Государственный реестр прав содержит полный объем сведений обо всей зарегистрированной недвижимости. Любой объект, внесенный в реестр, обладает целым перечнем сопутствующей документации, которая необходима для подтверждения права собственности на нее и предоставления в соответствующие инстанции. В ЕГРН содержится информация о том, каково назначение объектов недвижимого имущества, состояние, в том числе и техническое. Также есть сведения о том, какие права распространяются на объект, являются ли они действительными или прекращенными. Кроме того, владелец может умышленно умолчать о том, что недвижимость находится под арестом или состоит в особых условиях пользования. Убедиться в юридической чистоте помогает официальный запрос в службу ЕГРП. Их официальный сайт содержит всю необходимую информацию для работы с клиентом. В базах данных содержатся как электронные, так и распечатанные сведения. Все они заносятся в реестр ответственным лицом – государственным исполнителем.