Куда можно пожаловаться на работу судебных приставов в Томске

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда можно пожаловаться на работу судебных приставов в Томске». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Люди, которым не раз приходилось быть свидетелями судебных споров, считают, что полномочия государственных органов превышены. Поэтому многих интересует вопрос: куда можно пожаловаться при нарушении прав?

Когда нужно подать заявление, чтобы его рассмотрели?

Претензия на судебного работника должна быть подана в соответствующее государственное учреждение в течение 10 дней. Началом отсчета срока считается дата получения информации о нарушении. По окончании обозначенного срока заявление не будет принята. Однако срок может быть продлен, если человек не подал заявление вовремя по уважительной причине.

Период рассмотрения жалобы на судебного исполнителя не должен превышать 10 дней. По истечении срока государственный орган должен сообщить результат в письменном виде. Официальное лицо, занимающееся рассмотрением заявления, может признать претензию обоснованной и пресечь допущенные нарушения исполнителя или отказать в выполнении просьб заявителя.

Заявка, поданная через Интернет, рассматривается 30 дней. В эти же сроки осуществляется и прокурорская проверка.

А что можно считать бездействием?

Отсутствие мер по ускорению выплат долга коллектору принимается как бездействие. Но игнорирование решение суда в течение 2 месяцев не означает, что судебный исполнитель ничего не сделал. Во-первых, вам нужно изучитьисторию исполнительного производства. Пристав можетсвязаться с подрядчиком, предоставить дополнительную информацию о должнике (контакты, адреса) и запросить информацию о проделанной работе.

Известить о принудительном взыскании судебный работник обязан течение 3 дней до непосредственного взыскания по решению суда. Если все правила соблюдены, а судебный исполнитель не начал розыск должника и не взыскал с него надлежащую сумму, заявитель может составить претензию.

Бездействие судебного исполнителя выражается следующим образом:

  • Пристав не наведывается к должнику для описи его имущества.
  • Имущество не изымается и не передается на реализацию.

  • Исполнитель не занимается розыском должника.

  • Место работы неплательщика также неизвестно.

  • Принял деньги в счет погашения долга, но не передал взыскателю.

  • Должнику своевременно не было передано извещение о начале исполнительного производства.

Как и куда подать жалобу на судебного пристава

В Законе № 229-ФЗ предусмотрено два варианта подачи жалобы — через вышестоящее должностное лицо ФССП (в порядке подчиненности), либо через суд. Заявитель может сам выбрать между указанными вариантами, т.е. обращение в суд допускается сразу после выявления нарушения или издания незаконного постановления. Сроки рассмотрения жалобы не превышают 10 дней, а при ее удовлетворении может отменяться постановление, аннулироваться незаконное действие. Также пристава могут обязать устранить бездействие и приступить в исполнению полномочий.

Также может подаваться жалоба в прокуратуру на судебных приставов, если речь идет о нарушении закона. В данном случае обжалование проходит по общим правилам рассмотрения обращений, т.е. в течение 30 дней. По итогам рассмотрения жалобы прокурор может вынести представление об устранении нарушений закона в адрес пристава или руководителя подразделения (Управления) ФССП.

Как пожаловаться через ФССП?

Мы разобрались, как обратиться к судебным приставам через Госуслуги, но ведь пожаловаться можно и напрямую: путем личной подачи документа или в электронном формате. Жаловаться нужно старшему судебному приставу, в подчинении которого находится ваш пристав-исполнитель.

При этом необходимо указать следующие данные:

  • ваши ФИО, контактные данные, адрес проживания;
  • ФИО и должность судебного пристава, на которого вы желаете оставить жалобу;
  • данные постановления, которое обжалуется;
  • суть проблемы и основания, по которым вы желаете обжаловать действия или бездействие работника ФССП;
  • ваши требования.

Заявление подается по требованиям, которые изложены в следующих нормативных документах:

  1. Приказ Минюста № 333.
  2. Постановление Правительства № 606.
Читайте также:  Приватизация жилья в Беларуси 2023 году

Жалоба старшему судебному приставу

Куда можно пожаловаться на не исполняющего свои обязанности государственного служащего? Лучше всего начать со старшего судебного пристава конкретного управления ФССП. Начальству невыгодно, чтобы недовольные взыскатели и должники хотели обращаться в надзорные органы, суды. А потому высока вероятность, что руководитель поможет разобраться в ситуации.

Если вы решили, кому жаловаться, и выбор пал на начальство ведомства, документ оформляется следующим образом:

  • Ф.И.О. старшего судебного исполнителя, данные о подразделении ФССП, в котором он работает (например, в Москве или СПб);
  • Ф.И.О., адрес проживания, контактная информация заявителя;
  • данные о сотруднике, нарушившего ваши права;
  • номер исполнительного производства, в рамках которого было совершено нарушение;
  • перечень неправомерных действий (описание бездействия), которые совершило должностное лицо;
  • требование признать деяния судебного пристава незаконными;
  • перечень документов, подтверждающий слова заявителя;
  • дата и подпись.

Куда написать и подавать жалобу на судебного пристава

Теперь пришло время разобрать конкретные инстанции, организации, государственные структуры, которые смогут нам помочь. Стоит понимать, что ФССП подотчетно напрямую Министерству Юстиции. Но в случаях нарушения закона, а не только неисполнения обязанностей, человек тоже может защищать свои права и свободы. Значит, на нашей стороне автоматически оказываются правоохранительные органы. Это полиция, прокуратура, суды. Важно понять, в случае каких конкретно нарушений нужно выбирать соответствующий орган.

В принципе, к прокурору логично идти, если прямое начальство сотрудника не реагирует должным образом. А в полицию обращаемся в принципе в крайне случае. Когда имело место уголовное преступление. Угрозы расправой, насильственные действия, побои, причинение вреда здоровью, умышленная порча имуществ и иное. Это все уголовные статьи, и нет разницы, кто совершил преступление, обычный гражданин или сотрудник при исполнении своих служебных обязанностей.

Поэтому если нарушают пределы полномочий судебные приставы, куда на них жаловаться – зависит от степени их проступков.

Причины обратиться с жалобой

Претензии к деятельности судебных приставов бывают двух видов — излишнее рвение или невыполнение (недобросовестное выполнение) своих обязанностей.

Нарушения первого вида:

  • незаконный арест имущества или счетов должника, без проведения описи в случае с имуществом или без извещения, выставления претензии — в обоих случаях;
  • арест наложен на имущество, стоимость которого существенно превышает сумму задолженности;
  • несвоевременная регистрация исполнительного листа;
  • неправомерно арестованному имуществу не обеспечено надлежащее хранение, в результате чего оно оказалось испорченным или похищенным;
  • вымогательство, требование взятки;
  • невыполнение своих обязанностей, уклонение от решения профессиональных задач, отказ от удовлетворения требований должника или кредитора, пассивное отношение к работе;
  • неэтичное поведение (хамство, грубость, введение в заблуждение, угрозы и пр.).

Зачастую судебные приставы предпочитают делать работу, которая не требует от них особых усилий — накладывают арест на счета, подают уведомление работодателю. При этом не слишком усердствуют в розыске лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов, должников по частным спорам. Зато активно работают в том случае, когда кредитором является банк.

Нарушения второго вида:

  • должника не оповестили о начале исполнительного производства;
  • пристав не закрывает дело, несмотря на то, что должник добровольно исполнил свои обязательства или выплатил долги;
  • со счетов списываются суммы в размере более 50 % дохода, что противоречит действующим нормам и не позволяет должнику поддерживать минимальный уровень жизни;
  • должника или кредитора отказываются знакомить с материалами дела;
  • пристав сразу передал арестованное имущество кредитору без независимой оценки, что снижает его стоимость до 80 % и не позволяет должнику погасить свои обязательства;
  • отказ пристава выполнять свои обязанности в отношении должника, если кредитор или истец по гражданскому иску — физическое лицо.

Граждане часто сталкиваются именно с последним видом нарушений — судебные приставы-исполнители попросту уклоняются от выполнения своих обязанностей, тянут время и закрывают производство с истечением срока давности. Но только если производство касается отношений между физическими лицами. Если же дело ведется в отношении должника банка или крупной компании — здесь приставы неутомимы и неумолимы.

Гарантией того, что обращение будет рассмотрено и по нему вынесут решение – это его правильное оформление, формирование. Если жалоба пишется от руки, в ней обязательно должны быть такие данные, как:

  • куда подается обращение;
  • от кого оно – Ф.И.О, контактные данные;
  • данные сотрудника ФССП, к работе которого есть претензии;
  • детальное изложение случившегося;
  • документы, подтверждающие нарушения в исполнении решения суда;
  • раздел «прошу» с перечислением результатов, которых хотелось бы достигнуть через подачу претензии;
  • дата составления жалобы, подпись заявителя с расшифровкой.
Читайте также:  ВНЖ Белорусам в России 2023 документы

Как оформить правильно

Согласно ст. 124 ФЗ №229 жалоба должна быть оформлена с указанием всех необходимых фактов и сведений. Заявитель должен понимать, что следует придерживаться определенных правил:

  1. В документе нельзя указывать оскорбительные выражения. Никакой нецензурной лексики не должно быть, иначе заявление гарантировано не будет принято к рассмотрению.
  2. Жалоба должна быть максимально конкретной. Это касается описания факта нарушения прав заявителя, бездействия или неправомерных действий должностного лица.

Стандартный документ состоит из нескольких частей:

  • описания ситуации;
  • указания на бездействие/действие пристава;
  • перечисления нарушенных прав и интересов;
  • требования принять меры.

Жалоба должна содержать максимальное количество подробностей:

  • реквизиты исполнительного производства;
  • личные данные судебного пристава, обвиняемого в халатности;
  • адрес отдела, в котором он трудится;
  • сведения о должнике:
  • сумма задолженности.

В случае, когда жалоба направляется в прокуратуру, следует указать действия, которые были предприняты руководителей отдела ФСПП (принцип подчиненности нужно учитывать обязательно). В заявлении также следует написать, что в ФСПП никак не отреагировали на обращение.

Если конкретнее говорить о требованиях заявителя, то формулировка зависит от того, на чье имя составляется жалоба:

  1. Руководитель отдела (старший пристав). От него следует требовать влияния на должностное лицо для выполнения тем своих обязанностей.
  2. Прокурор. Из-за его расширенных полномочий заявитель может потребовать проведения проверки, восстановления нарушенных прав и привлечения лица к ответственности.
  3. Суд. Требование о признании бездействия должностного лица и взыскания морального ущерба.

Если к жалобе прикладываются дополнительные бумаги, то в самом заявлении они обязательно должны быть перечислены. Но подавать доказательства совершения должностного преступления необязательно, так как проверяющий орган уполномочен самостоятельно их искать. В конце жалобы следует поставить дату и подпись.

Кому можно пожаловаться на судебных приставов

Узнать задолженность у судебных приставов ФССП

Куда жаловаться на судебных приставов, как правильно оформить жалобу, — ответим на эти и другие вопросы в данной статье.

В случае совершения сотрудниками службы противоправных действий, либо, наоборот, неисполнения ими своих обязанностей, можно пожаловаться на судебных приставов.

Эта процедура имеет свои особенности в разных ситуациях.

Служба судебных приставов имеет широкий круг обязанностей в сфере обеспечения деятельности судов, а также контроля и надзора за исполнением их решений.

В рамках поставленных перед службой задач, она обладает определенными полномочиями, регулируемыми законом 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и другими законодательными актами.

Если существует вероятность предстоящей встречи с судебными приставами или при угрозе возбуждения исполнительного производства, стоит изучить основной закон, чтобы знать о своих правах и обязанностях, а также о том, где заканчиваются границы полномочий приставов.

Внимание! Нужна защита адвоката? Задайте вопрос в форме, перейдите на страницу юридических услуг адвокатов, переходите, сегодня бесплатно!

Ответ на вопрос, куда жаловаться на судебного пристава, никаких затруднений не вызывает. Есть несколько инстанций, которые можно задействовать. Главное – соблюсти некоторую последовательность, а также сроки, которые установлены законом.

Самое первое письменное обращение стоит направить в подразделение, где служит сотрудник. Потом, в зависимости от результата, жаловаться вышестоящему руководству. Всегда обращение оформляется в письменном виде. Форма произвольная.

В прокуратуру следует обращаться, когда от жалоб руководству никакого толка не было. Эту инстанцию можно пропустить и сразу подать в суд административный иск. Если при рассмотрении в суде нужный результат не достигнут, можно попытаться оспорить судебный акт посредством жалобы в вышестоящую инстанцию.

Жалоба на специалиста Федеральной Службы Судебных Приставов заполняется в свободной, но письменной форме. Основные требования к ней — это визирование документа заявителем или нотариальным представителем. Если в судебном заседании представлять интересы будет представитель, тогда к заявлению должны быть приложены документы, удостоверяющие его полномочия.

Читайте также:  Пересчет пенсии индивидуальному пркдпринемателю в 2023 августе

Если же заявитель будет сам участвовать в разбирательстве, он не обязан прикладывать документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в жалобе. При составлении документа, изъясняющего недовольство в работе сотрудника ФССП, заявитель должен уделить особое внимание следующим критериям:

  • почва для жалобы, то есть аргументированное изложение нарушенных прав предъявителем, документальные подтверждения о выявленных нарушениях;
  • опись обстоятельств с датами;
  • основания, побудившие составить жалобу, например: превышение полномочий или напротив бездействие пристава;
  • сведения о заявителе и место фактического проживания.

Способы подачи жалобы на пристава

Жалобу на пристава можно подать тремя способами:

  1. Лично или через представителя. Если жалоба подаётся от имени организации, либо представителем физического лица, то к ней прилагается доверенность. По законодательству, доверенность от имени организаций, выдаётся организацией с подписью руководителя и соответствующей печатью. Доверенность представителю физического лица удостоверяется нотариально, выдаётся нотариусом. Жалоба подаётся в двух экземплярах, на втором экземпляре ставится отметка о принятии жалобы.
  2. Почтовым отправлением. Жалоба с приложенными документами отправляется заказным письмом с описью и уведомлением о вручении. За заказное письмо выдаётся квитанция, по номеру квитанции потом можно будет отслеживать на сайте почты, где находится ваше письмо на текущий момент.
  3. Интернет. Жалоба подаётся через сайт, куда вы хотите жалобу подать (жалоба должна быть подписана лицом, которое её подаёт).

Обжаловать действия судебных приставов приходится, столкнувшись с их чрезмерным рвением или, напротив, удручающей пассивностью при исполнении судебного решения. Это происходит, как правило, если сотрудники ФССП:

  • неправомерно заблокировали банковский расчётный счёт, не выслав предварительного уведомления о возможности погасить долг добровольно;
  • нарушили сроки регистрации исполнительного листа;
  • совершили неправомерные действия при аресте имущества или его изъятии;
  • не приняли меры, чтобы имущество, оказавшееся под взысканием, сохранилось в исправности;
  • нарушили профессиональную этику – хамили, сквернословили, угрожали, запугивали, допускали грубость;
  • наложили незаконный штраф;
  • провели расчёт стоимости имущества, не принимая во внимание уровень рыночных цен;
  • работали пассивно или уклонялись от выполнения обязанностей;
  • вымогали деньги;
  • незаконно взыскали исполнительный сбор;
  • не взыскивали алименты;
  • подозреваются в коррупции, так как действуют в интересах ответчика, а не истца;
  • предъявляли требования, отсутствующие в судебном решении;
  • ущемляли права и интересы граждан.

Поподробнее об аресте права требования

Отдельно остановлюсь на таком виде мер принудительного исполнения, как арест права требования. Согласно ст. 75 закона «Об исполнительном производстве» , может быть обращено взыскание на право требования должника к третьему лицу, не исполнившему денежное обязательство перед ним как кредитором. И далее, если аресту дебиторской задолженности посвящена отдельная статья, то,как арестовать право требования, приставы иногда просто не знают.

Прежде всего следует отличать право требования от дебиторской задолженности. Если последняя уже имеет место и подтверждена документами, то имущественное право требования – это те средства, которые причитаются должнику, но будут им получены в будущем. Чаще всего это периодические платежи, например, по договорам аренды и подряда.

Постановление об аресте права требования аналогично соответствующему постановлению о дебиторской задолженности. При грамотных действиях пристава контрагент должника перечисляет средства на депозит приставам, а они далее взыскателю.

К сожалению, на практике арест права требования применяется крайне редко. (Скажу больше — в автоматизированной системе ФССП нет даже формы такого постановления). Если ваш должник арендодатель, подрядчик, либо занимается иной коммерческой деятельностью-не спите, ищите его контрагентов. Шансы «поймать» эти средства есть.

Порядок и срок рассмотрения

Подавать жалобы на своих сотрудников ФССП рекомендует в порядке подчинённости. Если обычные обращения граждан государственными структурами рассматриваются в 30-дневный срок, то в этом случае – втрое быстрее. В п. 1 ст. 126 ФЗ № 229 указано, что компетентное должностное лицо Федеральной Службы должно разобраться с жалобой на протяжении десяти дней после её поступления.

Для принятия решения должностные лица Федеральной Службы могут:

  • затребовать для изучения материалы искового производства, осуществлявшегося подчинённым сотрудником;
  • проверять запланированные и осуществлённые им действия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *