Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли приставы удерживать всю зарплату». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Большинство предприятий уже перешли на выплату зарплаты в безналичной форме – на счет или карту работника. Удержав назначенную к взысканию сумму из зарплаты работника, предприятие перечисляет остаток на зарплатную карту. Однако пристав может накладывать арест на имущество и счета, если у него существует задолженность по алиментам. В этом случае, все поступившие на зарплатную карту средства должны автоматически списываться банком и перечисляться на депозитный счет приставов.
Ответственность за уклонение от уплаты долга
Если должник уклоняется от выплаты долга, скрывает источники заработка, место работы или адрес проживания, пристав может объявить его в розыск, а также привлечь должника к ответственности. В зависимости от предмета взыскания, ответственность будет наступать по следующим нормам:
- за злостное уклонение от уплаты алиментов наказание последует по ст. 5.35.1 КоАП РФ, а при повторных проступках – по ст. 157 УК РФ;
- при уклонении от исполнения, в том числе при несвоевременном уведомлении пристава о смене места работы, будет применяться статья 17.14 КоАП РФ;
- за злостное и умышленное уклонение от уплаты долга по исполнительному производству последует наказание по ст. 315 УК РФ.
Также самостоятельные нормы КоАП РФ и УК РФ применяются при уклонении от погашения кредиторской задолженности, нарушении сроков оплаты по административным штрафам и в ряде иных случаев. Наиболее общий характер имеет статья 17.14 КоАП РФ, так как ее можно применить практически за любое нарушение правил исполнительного производства.
Наиболее суровые санкции грозят за уклонение от уплаты алиментов. Для возбуждения административного дела нужно доказать, что должник не платит алименты без уважительных причин более 2 месяцев подряд. По ст. 5.35.1 КоАП РФ будут назначены обязательные работы или арест, а, при невозможности их применения, штраф в сумме 20 тыс. руб. Если в период действия административного наказания должник вновь допустит просрочку по алиментам, уголовное наказание по ст. 157 УК РФ будет еще строже – обязательные или исправительные работы, арест, тюремное заключение на срок до 1 года.
Как уменьшить размер удержаний
Говоря о размере удержаний, нужно обратить внимание на один момент. Закон говорит об удержании с заработной платы не более 50 процентов. Сразу возникает вопрос, возможны ли списания менее этой суммы?
Судебная практика показывает, что возможно. Если внимательно прочитать нормативно-правовой акт, регламентирующий вопросы взыскания, то можно заметить некоторые послабления. Так, закон позволяет изменить порядок взыскания. Например, удерживать не 50 процентов, а 25.
Такое допускается, но только при наличии судебного решения. У пристава нет полномочия самостоятельно снижать размер удержаний. А вот суд таким правом обладает. Естественно, что для этого требуются уважительные причины.
В качестве таковых, как правило, выступают семейные и материальные обстоятельства. Впрочем, гражданин вправе ссылаться на любые обстоятельства, которые сочтет важными. Окончательное решение остается за судьей. Если заявитель убедит судью, тот изменит порядок взыскания, а именно уменьшит размер списываемых денег.
Момент окончания удержаний
Сумма, подлежащая к удержанию, указана в исполнительном листе. Ежемесячные удержания прекратятся тогда, когда она будет полностью закрыта. Если речь идет о регулярных платежах, например, алименты, их придется удерживать до определенного предела, как указано в абзаце выше.
Если гражданин увольняется из компании, удержания прекращаются. Исполнительный лист в обязательном порядке возвращается в службу приставов. А на самого должника закон возлагает обязанность известить пристава о новой работе.
Как только становится известен ее адрес, все начинается по новой. Пристав направляет на новую работу исполнительные документы, а бухгалтерия при начислении заработной платы своему работнику производит удержания.
При полном и окончательном погашении исполнительное производство завершается. Пристав выносит постановление об окончании, а бывший должник становится полностью свободным от обязательств и будет получать свою законную заработную плату в полном объеме, без каких либо удержаний.
Ограничение взыскания
Закон защищает должника от перспективы остаться совершенно без денежных средств на существование не только тем, что ограничивает максимальные размеры взыскания. Помимо этого, законодательством установлен перечень доходов должника, на которые не может быть обращено взыскание ни в каком размере.
Так, ограничение взыскания распространяется на:
- Поступающее денежное возмещение вреда здоровью;
- Поступающее денежное возмещение вреда в связи со смертью кормильца;
- Компенсационные выплаты от работодателя;
- Страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию (кроме пенсии по старости, инвалидности и пособия по временной нетрудоспособности);
- Пособия гражданам, имеющим детей;
- Материнский капитал;
- Единовременную материальную помощь;
- Компенсацию работодателем стоимости путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения.
Удержание по исполнительному листу: порядок расчёта
Сумма или размер удержания — это обязательный атрибут ИЛ. В нём может присутствовать точная сумма долга, процент удержания по исполнительному листу из зарплаты, либо фиксированный размер периодических выплат. В ИЛ указывается только один из указанных вариантов. Пристав должен чётко следовать решению судебного органа при заполнении ИЛ.
Даже если задолженность окажется очень большой, взыскание со всей заработной платы производить нельзя. Установлены лимиты по закону:
- удержания по исполнительным листам не могут превышать 50% от всего дохода сотрудника, кроме некоторых оснований;
- алиментные выплаты на детей, компенсация за нанесение вреда здоровью, понесённый ущерб от преступления, выплата при потере кормильца — возмещения по этим основаниям могут составлять до 70% от всех доходов должника.
Сколько денег могут удержать со счета?
Если речь идет о исполнительном производстве по поводу долговых обязательств, в большинстве случаев имущество должника не подлежит конфискации с последующей продажей, и все средства, на которые можно рассчитывать — это его зарплата. Итак, арест счета, в том числе зарплатного, имеет своей целью списать часть долга в пользу кредитора.
По статье 99 закона «Об исполнительном производстве» с накопительного счета приставы имеют право списать всю сумму долга (т.е. все деньги с вклада), а с зарплатного — только часть суммы.
Стандартно с должника удерживают 50% его доходов. Если в семье имеются несовершеннолетние дети, то процент удержания могут снизить до 30%, а если детей воспитывает один родитель — то до 25%. При этом приставы имеют право удерживать до 70% зарплаты должника в следующих случаях:
- вы злостный неплательщик алиментов;
- вы должны возместить человеку вред здоровью, причиненный по вашей вине, или компенсировать семье потерю кормильца (в случае смерти потерпевшего);
- вы похитили деньги или материальные ценности и не вернули их.
Итак, по закону вы имеете право получить доступ к остатку денежных средств на счету, на который перечисляется ваша зарплата. Почему же тогда возможна ситуация, когда с зарплатной карты списываются все средства?
Ответ прост: пристав обращается в банк и запрашивает всю информацию о ваших счетах, но банк не уточняет, какой из счетов является накопительным, а какой зарплатным.
Иногда должник узнает о возбуждении исполнительного производства только тогда, когда со счетов исчезают деньги. Или работодатель уведомляет человека, что из его зарплаты будут удерживать половину на основании исполнительного листа.
По закону приставы должны уведомить должника о начале исполнительного производства. Для этого они посылают уведомление по адресу регистрации. Но человек не узнает о начале процедуры взыскания, если он проживает по другому адресу, нерегулярно проверяет почту, или в подъезде плохо закрываются почтовые ящики.
Если письмо-уведомление не будет получено, оно вернется к приставу. Формально будет считаться, что должник уведомлен.
Ни суды, ни приставы не обязаны устанавливать фактическое место проживания должника.
Поэтому получается, что деньги могут списать «без предупреждения».
Статус зарплатной карты
Зарплата перечисляется на дебетовую карту. Работодатель выбирает банк и заключает с ним договор в рамках зарплатного проекта. Но Трудовой кодекс позволяет работнику самому выбирать банк, куда будет переводиться заработок — если вам выгоднее получать ЗП в конкретном банке, вы можете подать заявление в бухгалтерию, и деньги будут отправлять на указанный вами счет.
Зарплата является регулярным доходом граждан, и часть ее могут забирать за долги. Варианты удержания по закону № 229-ФЗ:
- средства может удерживать работодатель, если пристав направил исполнительный лист по месту работы должника;
- деньги будет списывать банк, если туда поступит постановление из ФССП.
Как и сколько денег приставы могут удерживать из зарплаты
Удержание денег из зарплаты — самое распространенное средство возмещения долговых обязательств. После суда должнику отводится месяц на оспаривание решения. Если возражений не поступает, приставы могут действовать:
- разыскивают счета в российской и иностранной валюте, ценные бумаги. Приставы могут блокировать и снимать деньги в счет долга;
- выясняют место работы должника и направляют исполнительный лист, на основании которого удерживается процент из зарплаты;
- описывают имущество и продают на торгах. Вырученные деньги приставы отдают кредиторам. Эту меру могут применять, когда у должника нет постоянного дохода, и удерживать нечего.
Что происходит после поступления исполнительного листа от приставов на предприятие? Начиная со следующего месяца, с суммы, начисленной в качестве оплаты труда, у должника будут удерживать половину дохода. Причем итоговая зарплата уменьшится больше, чем в 2 раза, поскольку снятие производится с начисления до вычета налогов и обязательных отчислений.
Работодатели могут не предупреждать, что на работника пришел исполнительный лист от приставов. Часто должники узнают о снятии денег, из расчетного листа. Стоит контролировать рост задолженности и не игнорировать вызовы в суд.
Сколько приставы могут удерживать, если у плательщика две работы, или есть пенсия? С каждого вида дохода снимают по 50%.
Существуют и ограничения на удержания. Приставы не могут списывать деньги с выплат по:
- несчастным случаям от ФСС;
- уходу за недееспособным или инвалидом;
- сокращению с рабочего места;
- рождению и уходу за ребенком;
- вредности на производстве.
Районный суд отказал в удовлетворении требований административного лица. Решение оставлено без изменений апелляционной и кассационной инстанциями.
Суды, отказывая в удовлетворении административного искового заявления, указали на отсутствие в материалах дела доказательств признания семьи должника малоимущей и констатировали, что освобождение в полном объёме истца от взыскания суммы долга из заработной платы не будет отвечать конституционному принципу исполнимости судебных решений. Это дало судам основания сделать вывод о законности постановления об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника. Оснований для возложения обязанности на судебного пристава-исполнителя уменьшить до 5 % размер ежемесячных удержаний из пенсии по инвалидности они не обнаружили.
Как приставы списывают деньги с зарплатной карты
Процедура довольно проста: если дело по долгам прошло через суд, по нему возбуждают исполнительное производство, цель которого — закрыть кредиторские требования. А служба судебных приставов призвана эти требования, собственно, исполнить. Откроем тайну: должник вправе самостоятельно сообщить в ФССП информацию о своих счетах, вкладах, зарплате. Но на практике мало кто так поступает — никому не хочется добровольно расставаться со своими доходами.
Как же приставы снимают деньги? Посредством запросов в финансовые организации они разыскивают счета должников, в том числе зарплатные. Обнаружив те, на которых есть средства, служитель закона выписывает банку постановление, по которому и происходит удержание сумм в счет оплаты долга.
Могут ли судебные приставы заблокировать зарплатную карту?
Еще один важный момент в ситуации с удержанием из зарплаты: могут ли судебные приставы арестовать зарплатную карту? Как уже упоминалось выше, приставы осуществляют свою деятельность в соответствии с законом «Об исполнительном производстве». Это означает, что в поисках источников дохода они обращаются в банки.
При получении положительного ответа, накладывается арест на все средства на всех счетах, а карточки, привязанные к ним, блокируются, в том числе и зарплатные карты «Мир». Все деньги с них переводятся физическому или юридическому лицу, перед которым образовался долг. О наложении ареста счетов пристав обязан выслать уведомление должнику.
Но по законодательству страны (ТК РФ и ГПК РФ) блокировка зарплатных карт запрещена. Чтобы судебные приставы сняли со счета арест, нужно вначале получить справку из банка о том, что на счет работодателем перечисляется заработная плата, а затем написать на имя начальника территориального отдела ФССП заявление произвольной формы о снятии ареста.
Сложнее с деньгами. Вернуть их на зарплатный счет можно, но только в размере 50% зарплаты за последний месяц, т.е., если на карточке «Мир» скопилась зарплата за несколько месяцев, она уйдет в счет задолженности.
Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы, если есть дети
В законе четко прописано, что каждый гражданин имеет право на труд и заслуженную заработную плату. Все что мы получаем от трудовой деятельности, идет на обеспечение жизни. Но бывают случаи, когда вместо положенных 100% от суммы зарплаты, человек получает лишь 80%, а то и 50%. Кто может удерживать части трудовых доходов?
В первую очередь речь идет о задолженности гражданина перед государством, коммунальными службами или банком. Если у должника имеется доход, но он не спешит погашать кредиты, то закон предусматривает принудительное удержание из заработной платы в счет долга. Но и здесь существуют свои нюансы, один из которых связан с наличием у должника несовершеннолетнего ребенка. О том, сколько могут удерживать из з/п заемщика с детьми и пойдет речь в нашей статье.
Что регламентирует процесс
Регламентировать процесс удержания могут такие бумаги:
- Исполнительный лист. Указанный документ применяется намного чаще, чем другие. На его основании может вычитаться определенная часть зарплаты должника. Предоставляется исполнительный лист на основании судебного решения.
- Судебный приказ. Данную бумагу также оформляют на основании решения суда. Когда появляется задолженность, лицо обладает правом на обращение в суд. В уполномоченные органы следует представить документы, которые могут подтвердить факт возникновения долга, а также его размер. С учетом судебного решения предоставляется исполнительный лист. Судебный приказ позволяет осуществлять списание части денег и направлять их на погашение задолженности.
- Нотариально заверенное соглашение, подтверждающее желание добровольной уплаты алиментов. На практике взыскание по такому документу осуществляется очень редко. Заключают соглашение добровольно. Чтобы отчисления алиментов производились автоматически, гражданин передает документ в бухгалтерию своего работодателя. Уполномоченные сотрудники на основании бумаги самостоятельно перечисляют денежные средства в счет погашения обязательства.
- Постановление судебных приставов. Удерживать средства можно только в случае наличия соответствующего документа.
Данный список исчерпывающим не является. Законом зафиксированы и другие бумаги, которые могут выступать основанием для удержания денег. Зависит список от особенностей и характеристик возникшей ситуации.
Сколько процентов от зарплаты удерживают судебные приставы по закону, рассмотрим ниже.
Какую часть зарплаты могут удержать в счет погашения долга по кредиту?
Это касается должников по алиментам на детей до 18 лет, а также тех, кто обязан возмещать вред, причиненный здоровью, в связи с потерей кормильца, ущерб в результате преступления. Как можно изменить размер удержания из зарплаты? 1) Предложите судебному приставу-исполнителю другой вариант погашения долга. По закону об исполнительном производстве (часть 5 статьи 69) вы как должник можете указать судебному приставу то имущество, на которое вы просите обратить взыскание в первую очередь. Например, кто-то должен вам деньги по другому исполнительному производству, или у вас есть имущество, с которым вы готовы расстаться и отдать его в счет погашения долга. Напишите ходатайство на имя судебного пристава-исполнителя, попросите отменить обращение взыскания на вашу зарплату и обратить взыскание на другое ваше имущество (укажите конкретно, какое).