Исключаемые дни( периоды для расчета больничного в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исключаемые дни( периоды для расчета больничного в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

С начала текущего года больничный лист составляется только в форме онлайн, бумажный вид можно получить только у некоторых врачей, которые не оформляют электронные варианты больничного листа, по причине работы с людьми, относящимися к государственной тайне. Не забывайте подавать бланки в ФСС, но их для этого нужно правильно заполнить. Всего у вас должно быть готово восемь бланков для подачи. Больничные листы электронной формы обязательны для выдачи каждой медицинской компанией. Бумажный вариант не нужно приносить, так как его вам не выдадут даже, только в онлайн формате будет заполненный врачом больничный лист. Данные о вашей болезни вносятся в медицинскую карту, поэтому остаются все сведения в ней навсегда. Лист о временной невозможности к работе заполняется в системе ЕИИС, что позволяет не носить бумажные варианты по всем инстанциям. Любой специалист может зайти в систему и увидеть все данные, которые ему нужны.

Изменения в больничных листах в 2022 году

С 2022 года появились новые правила в заполнение больничного листа, их нужно обязательно изучить, так как в будущем неправильное заполнение может повлечь за собой ряд проблем. Например, с текущего года будут возможны к получению новые штрафы от ФСС в отношении компаний, более подробную информацию вы сможете получить на сайте, в законодательном акте. Также с текущего года выплаты пособий теперь будут происходить в проактивном порядке. Рассчитываются больничные листы таким же способом, о котором мы писали выше, но только в электронном виде, то есть никаких бумажных носителей не будет совершенно. Работодатель получит от ФСС уже готовый больничный лист, вместе с заполненными сведениями и готовый к оформлению пособий сотруднику. Данные в больничном листе сверяются, и, если нужно меняются, далее их отправляют в фонд для официального сохранения.

Изменения в законодательстве

С января прошлого года вступили в действие изменения в ФЗ№255, а также Постановление Правительства №1540, утвердившее положение об особенностях начисления пособия по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком, по беременности и родам: в 2023 году продолжали учитывать коррекции и поправки, разработанные в период протекания мировой пандемии. Прежний регламент признан недействующим, новое Положение работает вплоть до 2027 года. Необходимость принятия была продиктована переходом на прямые выплаты от ФСС, ранее проходившие апробацию в пилотных регионах, а затем переведенные в обязательные по всей России.

В. Янковский, юрист высшей категории: «Оснований для паники в целом нет, поскольку расчет и размер пособия по временной нетрудоспособности в 2022 претерпели исключительно технические изменения, вызванные трансформацией привычных реалий и продолжают действовать в 2023 году. Новые правила и уточнения появились из-за перехода на прямые выплаты и протекания пандемии. Но они упростили некоторые процессы и избавили работодателя заниматься расчетами, возвратами и прочими трудоемкими процессами.

Можно перечислить все трансформации в коротком списке:

  • акцентировано внимание на необходимости применения коэффициентов на Крайнем Севере и в регионах, к нему приравненных;
  • появились правила расчета пособия по временной нетрудоспособности с сравнением по МРОТ, а в 2023 году расчет за месяц не может составлять сумму, меньше, чем его размер;
  • оплаченный больничный предусмотрен для тех, кто добровольно участвует в программе социального страхования;
  • некоторые пособия оплачиваются при совмещении работы по каждому страхователю, но уход за ребенком – только у одного, по выбору;
  • появились альтернативные возможности выплат по беременности и родам и ВНиМ.

Оплата по обычному заболеванию

Производится во время болезни или при получении травмы, в т. ч. при:

  • прерывании беременности;
  • экстракорпоральном оплодотворении.

В этих случаях ФСС выдаёт компенсации, начиная с 4-го дня болезни. С 1-го по 3-й затраты несёт компания. При исчислении выплат принимается во внимание страховой стаж. Это отрезок времени, в котором за работника выплачивались страховые взносы. Как зависят начисления от количества лет стажа показано ниже.

Количество лет стажа Процент База
До 5 60% СДЗ
5-8 80% СДЗ
После 8 100% СДЗ

Оплата ухода за родными

Больничный оплачивается и при уходе за членами семьи работника. Ниже отражены нюансы, которые касаются количества оплачиваемых дней.

За кем уход Как лечат Дни больничного Всего дней в год
Дети до 7 лет амбулаторно;

совместно в стационаре

Не ограничиваются Не больше 60
в т. ч., при болезни из Перечня № 84н* амбулаторно;

стационар

Не ограничиваются Не больше 90
Дети от 7 до 15 л амбулаторно;

стационар

Не больше, чем 15 Не больше 45
Дети-инвалиды до 15 л амбулаторно;

стационар

Не ограничиваются Не больше 120
ВИЧ-инфицированные до 15 л стационар Не ограничиваются Не ограничиваются

Дети до 15 л при:

с поствакцинальным осложнением;

при злокачественных опухолях

амбулаторно;

стационар

Не ограничиваются Не ограничиваются
Прочие болезни амбулаторно Не больше 7 Не больше 30

*Перечень Минздравсоцразвития от 20.02.2008 № 84.

Существуют различия в размере пособия в зависимости от возраста больного и типа лечения.

Какие дни исключаются из расчета больничного?

Работодатель при подсчете сумм, которые следует перечислить работнику, должен исключить периоды, в которые дни болезни оплате не подлежат. Как гласит ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», к таким временным промежуткам относятся:

  • нахождение под арестом;
  • дни отдыха, которые работник брал за свой счет;
  • время простоя, если сотрудник заболел в этот период;
  • период проведения судмедэкспертизы;
  • отстранение от работы по вине самого работника;
  • время нахождения в отпуске по беременности и родам;
  • отпуск по уходу за ребенком по достижению им возраста трех лет;
  • исполнение государственных обязанностей (присяжные, члены избирательной комиссии и т.д.)

Также, согласно ст. 9. Письма Минтруда от 13.08.15 N 14-1/В-608, при расчете пособия исключаются дни нахождения работника в командировке.

Даже если человек работал по трудовому договору, но недобросовестный работодатель не перечислял за него страховые взносы, это время работы также не входит и исключается из калькуляции. В таком случае трудящийся может потребовать оплату листка нетрудоспособности. При отсутствии положительного ответа от руководителя он будет вправе обратиться в суд, прокуратуру или в трудовую инспекцию за защитой своих нарушенных прав и законных интересов.

Оплата ухода за родными

Больничный оплачивается и при уходе за членами семьи работника. Ниже отражены нюансы, которые касаются количества оплачиваемых дней.

За кем уход Как лечат Дни больничного Всего дней в год
Дети до 7 лет амбулаторно;
совместно в стационаре
Не ограничиваются Не больше 60
в т. ч., при болезни из Перечня № 84н* амбулаторно;
стационар
Не ограничиваются Не больше 90
Дети от 7 до 15 л амбулаторно;
стационар
Не больше, чем 15 Не больше 45
Дети-инвалиды до 15 л амбулаторно;
стационар
Не ограничиваются Не больше 120
ВИЧ-инфицированные до 15 л стационар Не ограничиваются Не ограничиваются
Дети до 15 л при:

с поствакцинальным осложнением;

при злокачественных опухолях

амбулаторно;
стационар
Не ограничиваются Не ограничиваются
Прочие болезни амбулаторно Не больше 7 Не больше 30

*Перечень Минздравсоцразвития от 20.02.2008 № 84.

Существуют различия в размере пособия в зависимости от возраста больного и типа лечения.

Сравнительная таблица начислений, касающихся нестраховых периодов

Начисления, касающиеся нестраховых периодов:

Категория нетрудоспособности Изъятия из страхового периода Кто оплачивает
Сам работник Нет 3 дня – предприятие,
прочие – ФСС
Уход за членом семьи Нет ФСС
Беременность и роды дни болезни;
уход за детьми до 1,5 лет;

декрет;

освобождение от работы с оплатой

ФСС
Уход за детьми до 1,5 лет То же ФСС

Исключаемые дни (периоды) для расчета больничного 2021

Актуально на: 12 февраля 2021 г.
Средний заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком рассчитывается за 2 календарных года, которые предшествовали году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком (ч.1 ст.14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Средний дневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется путем деления суммы начисленного заработка за указанный расчетный период на 730 (ч.3 ст.14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за расчетный период на число календарных дней в этом периоде. При этом число календарных дней расчетного периода должно быть уменьшено на определенные календарные дни (ч. 3.1 ст. 14 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Посмотрим, какие периоды исключаются при расчете больничного по беременности и по уходу за ребенком в 2021 году. Это такие периоды, как:

  • периоды временной нетрудоспособности;
  • отпуска по беременности и родам;
  • отпуска по уходу за ребенком;
  • периоды освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением ему заработной платы в соответствии с законодательством РФ при условии, что на сохраняемую зарплату не начислялись страховые взносы.
Читайте также:  Свидетельство о праве на наследство выдается нотариусом

Пример 5. Расчет больничного, если стаж менее 6 месяцев

Муркин П. работает в компании со 2 октября 2021 года. Это его первое место работы. 20 марта 2021 года он принес больничный лист за период болезни с 12 по 18 марта (7 календарных дней). Заработок за расчетный период 2021 – 2021 гг. не считаем. Если у сотрудника стаж меньше 6 месяцев, пособие по больничному листу, не может быть больше МРОТ за полный календарный месяц и должно составлять 60% от среднего заработка. Поэтому для дальнейшего расчета пособия мы должны взять сумму 311, 97 руб. и умножить ее на 60%. Получаем: 311,97 руб. × 60%=187,18 руб.Начисляем пособие по больничному из дневного пособия, рассчитанного из МРОТ.Пособие по болезни равно: 187,18 руб. × 7 дн. = 1310,26 руб. На всякий случай. Для собственного спокойствия, сверим сумму начисления для марта и МРОТ. Полученная сумма 187,18 × 31 = 5802,58 руб. Эта сумма меньше МРОТ. Выплачиваем пособие в размере 1310,26 руб.

Исключаемые периоды: перечень

Однако исключаемые периоды при расчете больничного в 2021 году все же есть. При условии, что речь идет об основных декретных пособиях. При их расчете не берут во внимание периоды, на которые пришлось:

  1. временное недомогание;
  2. беременность и ее исход;
  3. присмотр за новорожденным;
  4. освобождение работника от выполнения его трудовых функций с сохранением за ним должности.

Последний случай обычно связан с выполнением государственных либо общественных обязанностей. К примеру, в качестве заседателя в суде, свидетеля, эксперта, переводчика, члена избирательной комиссии т. п.

ПРИМЕР

Бухгалтер Лобанова подала заявление с просьбой предоставить ей декретный отпуск с марта 2021 года. Расчетное время для определения ей пособия – это период 2021 и 2021 годы. На протяжении этих двух лет у нее были моменты, когда она брала листок по болезни:

  • в 2021 г. – 12 календарных дней;
  • в 2021 г. – 23.

Эти дни нужно не учитывать при расчете пособия в 2021 году. В итоге число дней в расчетном периоде сотрудницы составит: 365 + 365 – 12 – 23 = 695.

Компенсации при беременности и родах

Особенности расчёта:

  1. При расчёте СЗД за 2 г. в качестве делителя не выступает цифра 730. Когда 1 г. был високосным, делитель будет равен 731.
  2. Когда работник желает, он может попросить о том, чтобы для расчёта СДЗ были взяты другие годы, в которых база составляет большую величину. Например, если в 2-х расчётных годах женщина была в декрете, а в предшествующие им 2 выходила на работу.
  3. К расчёту декретных не применяется положение о зависимости выплат от страхового стажа. В расчёт всегда берётся 100% зарплаты.
  4. В расчёт СДЗ не входят дни, которые относятся к нахождению:
  • на больничном;
  • в декрете;
  • в отпуске с ребенком до 1,5 лет;
  • в периоде освобождения от трудовой деятельности с сохранением оплаты.

Пример 2. Продавцу Николаевой Н.В. положен декретный отпуск в мае 2021 года. Перед этим событием она пребывала в отпуске по беременности и родам, и сидела с ребёнком до полутора лет в 2015-2016 годах. Но Николаева Н.В. написала заявление, попросив учесть при расчёте СДЗ заработную плату за 2013 и 2014 годы.

  • Николаева Н.В. за 2013 год заработала – 350500 руб., за 2014 – 370500 руб. За это время Николаева Н.В. находилась на больничном 2 раза. В 2013 – 10 дней, в 2014 – 20 дней.
  • Фактически сумма дней за два года – 730. Исключены будут 30 дней.
  • В результате число дней для расчёта составит: 730 – 30 = 700 дней.
  • СДЗ равен (350500 + 370500): 700 = 1030
  • Пособие по беременности и родам Николаевой Н.В. будет равняться:

1030 х 140 дн. = 144200 руб.

При расчёте пособия по беременности и родам из общего числа дней, входящих в расчётный период, исключаются дни, которые относятся к больничному. Вся оплата идёт за счёт соцстраха.

Ошибка Особенности
Учет исключаемых периодов и использование для расчетов неправильного количества дней Расчет больничного должен производиться на базе дохода, который был получен работником за предшествующие болезни два года. При этом за основу берутся календарные годы, из которых никакие дни не исключаются. Также не берется во внимание дополнительный день в високосном году. Поэтому за расчетный период всегда принимается ровно 730 дней.
Неправильный расчет максимального предела для декретных Среднемесячный заработок, исходя их которого высчитывается размер декретных, должен рассчитываться путем деления суммы учитываемых выплат, полученных сотрудницей за отчетный период, на разницу между числом 730 и числом календарных дней в подлежащих исключению периодах.
Оформление двух страховых случаев вместо одного В случае длительной болезни или восстановления после аварии один страховой случай может быть оформлен несколькими больничными листами. Но при этом только на одном должно быть указано, что он является первичным, и оплату за первые три дня по нему производит работодатель.
Неправильный учет времени, потраченного на уход за больным родственником Пособия по уходу за больным членом семьи выплачивается за определенное количество дней, которое лимитировано: не более 90 дней — дети до 7 лет, не более 45 дней (и 15 по каждому отдельному случаю) — дети до 15 лет, не более 30 дней (и 7 дней по каждому отдельному случаю) — остальные члены семьи.
Неучет стажа при расчете пособия из МРОТ Минимальное дневное пособие рассчитывается путем умножения МРОТ в момент начала болезни на 24 (месяца) и деления на 730 (дней). Полученная сумма умножается на 1, 0,8 или 0,6 в зависимости от продолжительности страхового стажа работника.
Неправильный расчет больничного уволенному сотруднику При расчете больничного сотруднику, который был уволен менее 30 дней назад, необходимо его среднюю зарплату умножать на коэффициент 0,6.
Неправильное начисление пособия совместителям Если сотрудник в предшествующие и текущие периоды работал у одних и тех же работодателей, то пособие ему определяется в соответствии со средним заработком у каждого из них. Если работодатели в предшествующих периодах и в текущем разные, то пособие работник вправе получать только по одному из текущих мест. Если сотрудник в предшествующих периодах трудился и на нынешних, и на каких-то других работодателей, то пособие он может получить или у каждого из текущих, или у кого-то одного.
Читайте также:  Отчетность в ПФР в 2023 году изменения

Справка о заработной плате формируется в произвольной форме в зависимости от требований, предъявляемых к ней организацией.

Входят ли выходные дни в оплату больничного листа

На вопрос о том, входят ли выходные в больничный лист, можно ответить однозначно: да, эти дни оплачиваются так же, как и рабочие, входящие в больничный. Расчет среднего заработка для них одинаков, однако существуют периоды, в которые дни болезни не оплачиваются (ни рабочие, ни выходные). Согласно ст. 9 закона № 255-ФЗ к таким временным промежуткам относятся:

  • заключение сотрудника под стражу;
  • отпуск за свой счет;
  • административный арест;
  • время простоя, если болезнь наступила именно в этот период;
  • период проведения судмедэкспертизы;
  • период отстранения сотрудника от работы, при условии, что зарплата ему не начислялась.

Что говорит законодательство?

С момента трудоустройства каждый сотрудник уже является автоматически застрахованным от временной нетрудоспособности во исполнение норм ФЗ от 16.07.1999 N 165-ФЗ. При этом страхование заключается не только в номинальном оформлении, но и в ежемесячном перечислении взносов в ФСС, который создан с целью аккумулирования средств, позволяющих компенсировать дни болезни в размере определенном законом.

Федеральный закон от 16.07.1999 N 165-ФЗ

Так, основным нормативным актом, регламентирующим порядок оплаты периодов нетрудоспособности, является ФЗ №255, в котором прописаны не только категории лиц, имеющие право на оплату дней болезни, но и правила расчета стажа, периода, который принимается к расчету и условия назначения пособия, наряду с другими нюансами.

Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ

Также порядок назначения компенсации дней болезни зависит еще и от норм Приказа №624 Н, в соответствии с которым, гражданин, обратившийся за помощью в медицинское учреждение, вправе претендовать на больничный лист, порядок оформления которого также имеет свои особенности.

Оплата ухода за родными

Больничный оплачивается и при уходе за членами семьи работника. Ниже отражены нюансы, которые касаются количества оплачиваемых дней.

За кем уход Как лечат Дни больничного Всего дней в год
Дети до 7 лет амбулаторно;
совместно в стационаре
Не ограничиваются Не больше 60
в т. ч., при болезни из Перечня № 84н* амбулаторно;
стационар
Не ограничиваются Не больше 90
Дети от 7 до 15 л амбулаторно;
стационар
Не больше, чем 15 Не больше 45
Дети-инвалиды до 15 л амбулаторно;
стационар
Не ограничиваются Не больше 120
ВИЧ-инфицированные до 15 л стационар Не ограничиваются Не ограничиваются
Дети до 15 л при:

с поствакцинальным осложнением;

при злокачественных опухолях

амбулаторно;
стационар
Не ограничиваются Не ограничиваются
Прочие болезни амбулаторно Не больше 7 Не больше 30

*Перечень Минздравсоцразвития от 20.02.2008 № 84.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *