Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму. Кетчуп из помидор на зиму пальчики оближешь

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму. Кетчуп из помидор на зиму пальчики оближешь». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Кетчуп в домашних условиях можно сделать и без уксуса. Вместо него можно взять лимоны. А еще здесь потребуется стерилизация. Как и в других рецептах, чтобы получился густой соус, томатную массу нужно уваривать довольно длительное время. И не забывайте про специи, которые и придадут готовому продукту пряности и вкуса.

Простой рецепт приготовления кетчупа без уксуса с корицей

В этом рецепте нет яблок, поэтому довольно большое количество сахара. Без него кетчуп получится кислым.

Ингредиенты на 4 л:

  • помидоры — 6 кг
  • репчатый лук — 5-6 шт.
  • корень имбиря — 150 гр.
  • лимон — 2 шт.
  • корица — 1 ч.л.
  • мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • гвоздика — 10 бутонов
  • соль — 50 гр.
  • сахар — 400 гр.

Пошаговый видео-рецепт кетчупа с базиликом

Всем советую приготовить кетчуп по этому рецепту. Базилик насыщает соус неповторимым вкусом и ароматом. Ничего подобного в магазине не купишь.

Посмотрите видео, как сделать вкусный кетчуп с базиликом, а я напишу для удобства список необходимых продуктов:

  • помидоры — 2 кг
  • лук — 0,5 кг
  • чеснок — 4-5 долек
  • базилик — 1 большой пучок
  • сахар — 120 гр.
  • соль — 50 гр.
  • растительное масло для жарки
  • сок одного лимона
  • темный бальзамический уксус — 4-5 ст.л.
  • мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • гвоздика молотая — 0,5 ч.л.
  • паприка — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • сушеный базилик — 1 ч.л.
  • кориандр — 2 ч.л.
  • душистый перец — 0,5 ч.л.
  • красный молотый перец — 1/4 ч.л. (по вкусу)
  • томатная паста — 2 ст.л.

Рецепт 6: кетчуп с яблоками и томатами через мясорубку

В этот раз хочу предложить вам для приготовления кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму, который получается просто восхитительно.

Я хочу рассказать вам, как приготовить отменный кетчуп, в который кроме томатного пюре мы добавим яблоки кисло-сладких сортов, специи, чеснок и пряности (корица и гвоздика), а также немного лимонной кислоты. Вы не представляете, какая получается вкуснотища! Такой кетчуп, приготовленный в домашних условиях, можно подать к запечённому мясу или добавить в овощное рагу, хотя мой муж иногда так увлекается, что незаметно уплетает целую баночку, просто намазывая его на ломтики хлеба.

  • плод томата — 4 кг,
  • яблоко (кисло-сладкий сорт) -0,5 кг,
  • соль кухонная мелкого помола – по вкусу,
  • сахар-песок (белый) – 1 ст. ( по вкусу),
  • перец молотый – 0,5 ч.л.,
  • бутончик гвоздики – 2-4 шт.,
  • корица молотая – 0,5 ч.л.,
  • чеснок сушёный — 0,5 ч.л.,
  • листок лавра сушёный – 3-4 шт.,
  • кислота лимонная (в кристаллическом виде) – 1/3 ч.л.

В яблоках содержится очень полезное в нашем случае вещество – пектин. Оно является натуральным природным загустителем, поэтому такой кетчуп из помидор готовят довольно просто.

Необходимое:

  • Четыре кило помидор;
  • Яблоки и лук – по пол кило.
  • Немножко сахара – около двести пятьдесят грамм.
  • Чуток соли – семьдесят грамм.
  • По чуть-чуть корицы, а также молотого перца красного – буквально по половине чайной ложки.
  • Несколько гвоздичек – около четырёх штук.
  • Немного шестипроцентного уксуса из яблок – двести грамм.

Кетчуп с яблоками, гвоздикой и корицей: рецепт «Обалденный»

Соус с яблоками, корицей, гвоздикой и другими добавками получается густой, ароматный, с насыщенным вкусом.

Читайте также:  Иммиграция в Финляндию: как переехать жить и получить ПМЖ

Состав домашнего кетчупа:

  • Половина килограмма яблок;
  • Килограмм мясистых томатов;
  • 2 штуки крупного сладкого перца;
  • 2 большие луковицы;
  • Небольшая головка чеснока;
  • Перец острый;
  • Кофейная ложечка молотой корицы;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 4 горошины перца черного;
  • 4 горошины душистого перца;
  • Столовая ложка уксуса;
  • 30 грамм соли;
  • Неполная рюмка сахара.

Фрукты и овощи моем.

  1. У яблок удаляем семенную коробку. Лук чистим, у сладких перцев убираем семена. Все подготовленные продукты вместе с томатами крупно нарезаем. Складываем в таз, варим, помешивая, до мягкости около получаса.
  2. Размягченную массу протираем через сито. Полученной густой смеси даем закипеть. Опускаем в нее марлевый мешочек со специями, который следует удалить перед расфасовкой. Всыпаем соль с сахаром, перемешиваем.
  3. Соус кипятим на среднем огне, снимая пену, до полного ее исчезновения.
  4. Чеснок выдавливаем, острый перец без семян измельчаем в кашицу, добавляем к кипящей массе.
  5. Томим смесь на небольшом огне десять минут, помешивая. В конце добавляем уксус. Разливаем вкусный соус в стерильные, сухие банки, закручиваем, остужаем под одеялом.

Храним в прохладном месте.

Необычный яблочный кетчуп со свеклой

Так как я часто готовлю блюда из мяса, у меня обязательно есть разнообразные соусы к ним. Самый необычный – из яблок и свеклы. Вкус действительно интересный и разнообразный.

Ингредиенты:

  • 450 грамм свеклы;
  • 450 грамм яблок;
  • 450 грамм лука;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • половина чайной ложки молотого сухого имбиря;
  • стакан сахара;
  • 400 миллилитров яблочного уксуса;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка смеси любимых приправ.

Готовим яблочный кетчуп со свеклой:

  1. Нарежьте лук и пассируйте с минимальным добавлением масла.
  2. Очищенные свеклу и яблоки измельчите крупной теркой. Положите в подходящую кастрюлю.
  3. Добавьте лук, имбирь и измельченный чеснок. Налейте уксус, насыпьте соль, сахар и специи. Хорошо перемешайте.
  4. Включите плиту, вскипятите заготовку и закройте крышкой. Варите полтора часа, периодически помешивая.
  5. По готовности разлейте кетчуп по стерильным банкам и закатайте. Поставьте в холодильник.

На заметку: необходимо дать консервам постоять пару недель, после чего можно пробовать.

Густой кетчуп с крахмалом, как магазинный в домашних условиях

Если вы любите густой кетчуп из помидоров и яблок – готовьте его с крахмалом. Хочу рассказать вам, как сварить домашний кетчуп своими руками, причем он получится ничуть не хуже (и даже лучше!) магазинной продукции.

Продукты:

  • 6 килограмм помидоров;
  • 7 яблок;
  • 4 больших луковицы;
  • 4 чайных ложки соли;
  • 4 чайных ложки сахара;
  • 3 палочки корицы;
  • по полторы чайных ложки прованских трав;
  • пара чайных ложек душистого перца в горошке;
  • 15 бутонов гвоздики;
  • 12 столовых ложек растительного масла;
  • 6 столовых ложек уксуса;
  • 5 чайных ложек крахмала.

Как проходит консервирование:

  1. Помойте томаты и нарежьте удобным способом, посолите и вскипятите в подходящей кастрюле. Варите около десяти минут.
  2. Когда масса остынет, пропустите ее через металлическое сито. Полученный сок переместите в кастрюлю, вскипятите и уберите пенку.
  3. Порежьте яблоки с луком на четверти. Положите в томатный сок. Через 10 минут после закипания сделайте из смеси пюре с помощью блендера.
  4. Добавьте специи, соль и сахар. Варите около сорока минут, по окончании этого времени пропустите кетчуп через сито, доставая специи и остатки кожуры.
  5. Разведите крахмал достаточным количеством холодной воды. Поставив посуду с заготовкой на плиту, добавьте туда крахмал, уксус, еще немного сахара и соли. Вскипятите и проварите 5 минут.
  6. Закатайте соус в стерильную тару, укутайте. После остывания перенесите в кладовку.

Когда я предложила попробовать этот кетчуп подруге – она чуть язык не проглотила, настолько вкусными были консервы. Она тут же спросила у меня рецепт и больше не покупает соусы в магазине.

Рецепт кетчупа из яблок, слив, помидоров

Еще один вкусный соус с удачно подобранными ингредиентами. Мы с вами уже заготовили Ткемали из слив, и поняли, насколько они хороши в соусах к мясу и курице.

Возьмите:

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Сливы – 0,5 кг.
  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Сахарный песок – 120 гр.
  • Уксус 9% — 1,5 большие ложки.
  • Смесь перцев – щепотка.
  • Корица, молотая – щепотка.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи и плоды к переработке – почистите, нарежьте произвольно.
  2. Прокрутите в мясорубке, переложите в кастрюлю.
  3. Когда масса закипит, тушите на тихом огне 50-60 минут, до выпаривания основной части жидкости.
  4. Поработайте блендером, измельчив содержимое до однородности.
  5. Заправьте приправами, проварите еще четверть часа. Залейте уксус, хорошенько перемешайте. Дайте сильно закипеть.
  6. Распределите по стеклянным ёмкостям, закатайте под ключ. Укутайте, чтобы банки остывали постепенно. После унесите в подвал.
Читайте также:  Начало течения срока исковой давности по ничтожной сделке

Вариант 8: Густой томатный кетчуп с перцем и яблоками на зиму

Крахмал, указанный в составе покупного кетчупа, отпугивает немало покупателей, но, занимаясь домашними заготовками, не пропустите следующий рецепт. Соус полностью натуральный и очень аппетитный, густота же достигается, именно благодаря крахмалу.

Ингредиенты:

  • перец, сладкий – один килограмм;
  • шесть репчатых луковок и столько же кисловатых яблок;
  • помидоры, спелые – шесть килограммов;
  • соль, крупная – 6 ложечек;
  • две ложки хмели-сунели;
  • пять сухих гвоздичек и столько же лаврушек;
  • 450 граммов сахара;
  • пучок сборной зелени;
  • шесть ложек уксуса;
  • по щепотке муската и корицы;
  • по ложечке красного и чёрного перца (свежий ручной помол);
  • четыре ложки сухого крахмала.

Чем первая хуже экстры?

ГОСТ на кетчуп был принят в 2003 году. Он позволяет отечественным производителям разбавлять соус всевозможными добавками, но при этом заставляет сообщать об этом потребителю. Узнать определенную долю правды ты можешь из категории, которую изготовители обязаны указывать на этикетке. Их всего четыре: «экстра», высшая, первая и вторая. Чем выше категория, тем больше в соусе помидорных компонентов и меньше дешевых овощных и фруктовых пюре и пищевых добавок. Правда, иногда название приходится искать с лупой в самых малозаметных уголках этикетки. «Экстра». Если хочется иметь на столе натуральный кетчуп, ищите продукт категории «экстра». Его делают из свежих помидоров, томатной пасты или пюре. Если из соуса удалить всю воду, то на их долю будет приходиться не менее 12% от всей сухой массы (в продуктах других категорий их значительно меньше). И что самое главное – в кетчупах «экстра» не должно быть овощных и фруктовых пюре, загустителей, консервантов, красителей и прочих химических добавок. Вот только такой натуральный помидорный соус найти довольно сложно. В продаже в основном встречаются продукты более низкого качества. Высшая. Такие кетчупы бывают двух видов – с добавлением пюре из овощей и фруктов (чаще используют самое дешевое и популярное у нас яблочное) и без них. В первых сухих томатных компонентов всего 7%, во вторых – 9%. Причем статус высшей категории не запрещает производителям использовать пищевые добавки – крахмальные загустители, стабилизаторы, красители, ароматизаторы. Первая. В таких кетчупах помидоров еще меньше – всего 6%, а вот дешевые фруктовые пюре, а также загустители и прочая пищевая химия могут быть представлены очень широко. Вторая. Сухой томатной пасты в кетчупах второй категории содержится лишь 4,5%. Основную же массу составляют фруктовые пюре. И вообще, это скорее не натуральный, а химический продукт экономкласса, в котором содержится весь возможный спектр пищевых добавок для создания характерного вкуса, яркого красного цвета и правильной густой консистенции.

Краснодарский кетчуп (соус) в домашних условиях

Заготовив соус из яблок и помидоров по данному рецепту, вы навсегда откажетесь покупать магазинный, поскольку свой в стократ вкуснее. Рецепт взят из старой газеты советских времен, и с тех пор служит нашей семье.

Состав:

  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Яблоки – 1,2 кг.
  • Чеснок – 12 зубков.
  • Черный перец – 1,5 маленькой ложки.
  • Корица – маленькая ложка.
  • Мускатный орех – маленькая ложка.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • Соль – столько же.
  • Красный молотый перец – 1/3 маленькой ложки.
  • Столовый уксус – 6 больших ложек.

Как заготовить:

  1. Нарежьте произвольно помидоры, отправьте в кастрюлю. Немного проварите до мягкости, после протрите через сито.
  2. Вырежьте у яблок семенную часть, нарежьте дольками. Также проварите, пока не станут мягкими. Сделайте пюре из уваренной массы (любым способом).
  3. Соедините обе массы, поставьте вариться на маленький огонь. Спустя 20 минут, когда основная часть жидкости выпарится, добавьте все перечисленные в рецепте специи и пряности, кроме уксуса и чеснока.
  4. Томите на малом огне еще 10 минут. Затем добавьте превращенный в пюре чеснок, заправьте уксусом.
  5. Прокипятите последние пять минут. распределите по стерилизованным ёмкостям, герметично укупорьте. Переверните вверх дном, укройте пледом. Дайте медленно остыть. На утро проверьте качество закатки и спрячьте банки с кетчупом в подвал.
Читайте также:  Выплата инвалидам за коммунальные услуги в Белгороде

Рецепт кетчупа из яблок, слив, помидоров

Еще один вкусный соус с удачно подобранными ингредиентами. Мы с вами уже заготовили Ткемали из слив, и поняли, насколько они хороши в соусах к мясу и курице.

Возьмите:

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Сливы – 0,5 кг.
  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Сахарный песок – 120 гр.
  • Уксус 9% — 1,5 большие ложки.
  • Смесь перцев – щепотка.
  • Корица, молотая – щепотка.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи и плоды к переработке – почистите, нарежьте произвольно.
  2. Прокрутите в мясорубке, переложите в кастрюлю.
  3. Когда масса закипит, тушите на тихом огне 50-60 минут, до выпаривания основной части жидкости.
  4. Поработайте блендером, измельчив содержимое до однородности.
  5. Заправьте приправами, проварите еще четверть часа. Залейте уксус, хорошенько перемешайте. Дайте сильно закипеть.
  6. Распределите по стеклянным ёмкостям, закатайте под ключ. Укутайте, чтобы банки остывали постепенно. После унесите в подвал.

Томатный соус Кубанский на зиму

Ингредиенты:

  • Два кило помидоров
  • Среднюю луковицу
  • Три зубка чеснока
  • Пол стакана сахара
  • Столовую ложку соли
  • Столовую ложку уксуса
  • Треть чайной ложки корицы
  • Три гвоздички
  • Две горошинки душистого перца

Приготовление:

  1. Спелые помидоры моем и режем на части, быстренько измельчаем блендером и протираем через сито. Ставим томатную пюрешку увариваться на медленном огне, а пока чистим и режем как можно мельче лук и отправляем в кастрюльку к помидорам.
  2. Когда мы заметим, что овощная смесь уменьшилась в объёме вдвое, тогда можно высыпать давленый чеснок, добавлять уксус и все специи. Остаётся поварить десять минут и расфасовать соус в банки.

Как заготовить кетчуп из помидоров с яблоками – рецепт пальчики оближешь

О таком соусе говорят, что чуть язык не проглотила. Не знаю, почему добавление лука делает вкус настолько интересным, но факт остается фактом – это нереально вкусно. Яблочный уксус делает кетчуп нежным, кислота совсем не чувствуется, а большое количество сахара – сладким.

Понадобится:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Лук – 250 гр.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Яблочный уксус – 50 мл.
  • Молотый красный и черный перец – по вкусу.

Как сделать:

  1. Нарежьте овощи и яблоки произвольными кусочками, сложите в кастрюлю.
  2. На среднем огне доведите до кипения. Сбавьте мощность огня, варите до тех пор, пока лук не станет мягким.
  3. Прямо в кастрюле измельчите содержимое с помощью блендера. Продолжайте уваривать соус до необходимой консистенции. Общее время варки приблизительно 50 минут.
  4. Засыпьте специи, указанные в составе рецепта, залейте уксус. Довариваем кетчуп еще буквально три минутки, чтобы распустились кристаллы сладости.
  5. Разложите по стерильным банкам, закатайте. Храните в холоде.

Густой кетчуп с яблоками, болгарским перцем и крахмалом

Добавление крахмала дает возможность заготовить вкусный кетчуп намного быстрее, чем обычно, поскольку не необходимости долго уваривать массу.

Берем:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Яблоки – 500 гр.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Гвоздика – 15 шт.
  • Корица – ½ чайной ложки.
  • Перец горошком – 6-10 шт.
  • Сахар – стакан.
  • Картофельный крахмал – 2 столовые ложки.

Готовим:

  1. Сделайте их помидоров сок, пропустив овощи через соковыжималку. Поставьте на конфорку, закипятите на умеренном огне.
  2. Измельчите в комбайне лук и болгарский овощ, разложите в разные миски.
  3. Когда томатный сок закипит, заправьте его солью с сахаром, гвоздикой, корицей, перцем горошком. Чтобы потом было удобнее удалить приправы, сложите их в тканевый мешочек и плотно завяжите.
  4. Дайте массе закипеть, подождите 5 минут, добавьте лук. Спустя еще 15 минут кипения выложите яблочное пюре.
  5. Варите при тихом «бульканье» 25 минут, заложите пюре из сладкого перца. Прокипятите еще 10-12 минут.
  6. Достаньте мешочек со специями, еще раз пробейте содержимое блендером.
  7. Влейте уксус, размешайте. Разболтайте крахмал в 100 мл. теплой воды. Залейте тонкой струйкой, одновременно интенсивно перемешивая кетчуп.
  8. Дайте бурно закипеть, сразу разложите в банки. Герметично закатайте, остудите, поставив на крышки и тепло укутав.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *