Неправильно начислена заработная плата как удержать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Неправильно начислена заработная плата как удержать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Современное законодательство гарантирует сотрудникам строгое соблюдение порядка и времени выплаты заработной платы. Оплата труда осуществляется, исходя из договора и ТК, несоблюдение сроков или перечисление неполной суммы — это прямое нарушение действующих норм и стандартов.

Как отразить в учете удержание счетных ошибок?

Вне зависимости от причин переплаты она должна быть соответствующим образом оформлена в учете. Согласно п. 80 Инструкции № 162н, п. 102 Инструкции № 174н, п. 105 Инструкции № 183н задолженность работника, возникающая при перерасчете ранее выплаченной ему зарплаты, отражается методом «красное сторно» следующей корреспонденцией счетов:

  • Дебет счета 0 302 11 000

  • Кредит счета 0 206 11 000

Операции по корректировке ранее начисленных отпускных (заработной платы), НДФЛ и страховых взносов отражаются аналогичными бухгалтерскими проводками методом «красное сторно».

Требования по возмещению ущерба, образовавшегося в связи с переплатой работнику зарплаты, отражаются записью (п. 86 Инструкции № 162н, п. 109 Инструкции № 174н, п. 112 Инструкции № 183н):

  • Дебет счета 0 209 34 000

  • Кредит счета 0 206 11 000

Какие максимальные суммы удержаний из зарплаты

В ст. 138 ТК РФ указан максимальный размер удержаний в зависимости от конкретного основания. Правилом установлено, что общая величина удержаний по всем основаниям при каждой выплате зарплаты не должна быть больше 20% от размера этой зарплаты.

Однако на основании федеральных законов максимальный размер удержаний может быть до 50% от суммы зарплаты (Письмо Роструда от 16.11.2011 г. № 22-2-4852). В частности, по некоторым исполнительным документам размер может быть до 50% от суммы зарплаты (ч. 2 ст. 138 ТК РФ). Соответственно, работодатель все же может удержать с зарплаты сотрудника половину суммы.

Общее правило про 20% от суммы не относится к удержаниям из зарплаты:

  • при отбывании исправительных работ;
  • при взыскании алиментов на детей;
  • при возмещении вреда, причиненного здоровью третьих лиц;
  • при возмещении вреда третьим лицам, получившим ущерб в связи со смертью кормильца;
  • при возмещении вреда в связи с преступлением.

Когда можно взыскивать с работника по ТК РФ

Удержания из заработной платы для погашения задолженности работника перед работодателем могут производиться, в том числе, для возврата сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок (ч. 2 ст. 137, ч. 1 ст. 238, ч. 1 ст. 248 ТК РФ):

Важно понимать, что счетная ошибка – ошибка, допущенная при проведении арифметических подсчетов (в том числе вследствие сбоя в компьютерной программе) (Апелляционное определение Московского городского суда от 28.08.2018 по делу N 33-31253/2018). Однако технические ошибки (например, ошибки при занесении данных в программу, использование в расчете неправильных данных), совершенные по вине работодателя, счетными не являются.

Удержание возможно, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания и не истек месячный срок, установленный для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, установления размера причиненного ущерба (ч. 3 ст. 137, ч. 1, 2 ст. 248 ТК РФ). Если хотя бы одно из условий не выполнено, взыскать с работника денежные средства можно только через суд.

Таким образом бухгалтер может исправить свою ошибку и удержать переплату. Но для этого:

  • работник должен быть согласен на удержания;
  • приказ на удержания должен быть издан в месячный срок.

Если оба условия не соблюдены – путь только в суд. В суде нужно будет доказать, что имела место счетная, а не техническая ошибка.

Что делать, если работник уже уволился

Иногда ситуации, связанные с недоплатой или переплатой, возникают после увольнения работника. В таком случае порядок взыскания средств несколько усложняется. Самый простой вариант — связаться с человеком после увольнения, чтобы решить вопрос в добровольном порядке. После перечисления средств деньги заносятся на соответствующий счет. В то же время не все кадры после увольнения идут на контакт. Когда бывший работник не желает возвращать сумму переплаты, следует обратиться в суд.

Читайте также:  Системы налогообложения для ИП в 2023 розничная торговля

Если после увольнения обнаружена недоплата, порядок решения проблемы ничем не отличается от ситуаций со штатными специалистами. Недочеты часто возникают не только с самой заработной платой, но также с расчетом выходного пособия, возмещения неиспользуемого отпуска, индексации, премий и пр. Стоит отметить, что у оплаты труда нет срока исковой давности. Как результат, бухгалтерские ошибки могут обнаружиться даже спустя длительное время после увольнения.

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Работодатель не может взыскать с работника неполученные доходы (упущенную выгоду).

Важно! За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами.

Важно! В случаях, установленных ст. 243 Трудового кодекса РФ, работник может быть привлечен к полной материальной ответственности, то есть, к возмещению причиненного работодателю прямого действительного ущерба в полном объёме.

!

Несоблюдение сроков выплат причитающихся зарплат, авансов и отпускных

Ст. 136 ТК РФ однозначно устанавливает сроки, в течение которых бухгалтерия или руководство фирмы обязаны выплатить сотруднику его заработную плату, а также отпускные. Наиболее часто со стороны бухгалтерии нарушается порядок выдачи отпускных, которые работник должен получить не позднее, чем за три дня до начала его запланированного отпуска согласно графику отпусков или заявлению.

Кроме этого, на основании положений вышеупомянутой статьи, заработная плата должна выплачиваться не реже, чем два раза в месяц, за исключением случаев, когда ее выдачу и начисление нельзя обеспечить по причине праздников или выходных. Соответственно, установленная на некоторых предприятиях практика выплаты авансов в нарушение таковых сроков (когда не соблюдается максимальный интервал в 15 дней) является незаконной. Также незаконно уменьшение размера аванса ниже фактически заработанного за рабочие дни сотрудником заработка.

Важный факт

Наличие личного заявления, написанного работником с требованием выплачивать ему заработную плату единоразово в полном размере, не является юридически значимым. Бухгалтерия обязана обеспечивать начисление заработанных средств не реже двух раз в месяц. Допустимо оформление отказа сотрудника от получения заработной платы, но исключительно при условии наличия таковой заработной платы в отчетности предприятия.

Если работник причинил ущерб, то организации необходимо:

  • оценить нанесенный ущерб;

  • выяснить причину инцидента, степень вины работника, собрать доказательства;

  • документально оформить результат проверки, а также взыскание ущерба с сотрудника .

Шаг 2. Оформление документов по итогам расследования

По завершении служебного расследования комиссия составляет заключение или акт. Шаблон такого документ может утвердить сама организация. Он должен содержать:

  • дату, номер и место написания, название организации;

  • описание причиненного повреждения, наименование и количество пострадавших вещей, примерную сумму оценки;

  • данные виновнике: должность, фамилию, имя, отчество;

  • причины, по которым произошла порча или утрата имущества (этот пункт очень важен для определения точной степени вины и наказания) с приложением доказательств;

  • выводы о последствиях вреда – можно ли имущество восстановить или же его можно только списать.

Удержания по инициативе нанимателя

Инициатором удержания средств может быть и сам наниматель. Это возможно, если:

  • был выплачен аванс в счет заработной платы, а работник решил уволиться;
  • произошла ошибка в расчетах при начислении оплаты труда;

В случаях с авансом и ошибкой удержание может быть сделано не позднее одного месяца с того дня, когда был установлен окончательный срок возврата аванса. Или не позднее одного месяца со дня неправильного начисления зарплаты. Данное удержание возможно только, если работник не оспаривает мнение работодателя посредством документальных доказательств. Предоставление доказательств требуется и от нанимателя.

  • был выдан аванс на служебную командировку, хозяйственные расходы и прочее, который превысил реальные затраты;
  • если увольнение происходит в незавершенный календарный период и есть неотработанные дни трудового отпуска;
  • если по вине работника был нанесен ущерб нанимателю;

В случаях удержаний по вине работника может быть два сценария развития событий. Первый – работник может добровольно возместить ущерб в полном объеме или частично. Для этого требуется его заявление, что, по сути, является признанием вины. И в ответ на заявление издается приказ об удержании в счет возмещения нанесенного ущерба. Второй вариант – после обнаружения ущерба, не позднее двух недель с момента обнаружения, от работника требуется письменное объяснение. В эти же сроки издается приказ, с которым должны ознакомить работника. А далее он дает свое согласие на удержание средств, которые могут быть взысканы не ранее, чем через десять дней после уведомления работника.

  • если в коллективном договоре закреплены трудовые нормы или план работ, которые не были выполнены по вине работника, а наниматель претерпел ущерб;
  • если выданная спецодежда или прочие средства индивидуальной защиты были повреждены работником (это тоже относится к категории “ущерб нанимателю”).

Спецодежда, обувь, средства защиты – это имущество работодателя (если оно не арендуется), и он предоставляет эти средства на безвозмездной основе. При увольнении работник возвращает нанимателю его имущество. Законное удержание на возмещение ущерба нанимателю допустимо только, когда доказано неаккуратное обращение с его имуществом. Осуществляется возмещение только остаточной стоимости имущества, то есть с учетом износа.

Читайте также:  Сколько календарных дней в 2023 году для расчета пособий по уходу за ребенком

Работник возвращает деньги сам

Сотрудник может сдать деньги в кассу организации (Дебет 50 Кредит 70) или перечислить их на расчетный счет (Дебет 51 Кредит 70).

Если сотруднику была начислена одна сумма, а выплачена большая, то по оборотам 70 счета все встанет на свои места, когда работник возместит эту разницу.

В случае, когда ошибка заключалась именно в арифметическом подсчете зарплаты в начислении, нужно сделать следующие проводки:

  • Дебет 20 (26, 23 …) Кредит 70 – сторнировать излишнее начисление заработной платы
  • Дебет 73 Кредит 70 — списать сумму излишка на прочие расчеты с сотрудниками

Ошибочно перечислена зарплата: обязан ли работник ее возвращать?

→ → Актуально на: 6 ноября 2020 г. В соответствии с ТК РФ излишне выплаченную зарплату можно взыскать с работника только, если ():

  • работодателем была допущена счетная ошибка;
  • орган по рассмотрению трудовых споров признал вину работника в невыполнении им норм труда или в простое (, );
  • поводом для перечисления суммы послужили неправомерные действия работника, что подтверждено судом.

То есть если работник ничего не нарушал и честно выполнял свою трудовую функцию, то единственным обстоятельством, при котором можно пытаться требовать от него возврата денег, является счетная ошибка.

Если к сроку работник деньги не вернет, то работодатель будет вправе издать приказ об удержании излишне выплаченных средств из зарплаты сотрудника.

С приказом нужно ознакомить работника под роспись.

У работодателя будет месяц для взыскания денег после истечения срока, установленного для возврата излишне выплаченной суммы.

Счетной ошибкой не признаются:

  • технические ошибки, к примеру, допущенные из-за сбоя в бухгалтерской программе;
  • повторное начисление заработной платы работнику ();
  • неправильное указание реквизитов в платежке;
  • неверное применение законодательства, приведшее к переплате;
  • неточный расчет зарплаты в связи с использованием неверных исходных данных (не тех тарифов, коэффициентов и т.д.).

Если ошибочно была перечислена зарплата в большей сумме и не по причине счетной ошибки, то взыскать излишне выплаченное с работника можно при условии, что он сам не возражает. Иными словами он может:

  • или самостоятельно внести деньги в кассу;
  • или перечислить на расчетный счет организации;
  • или написать заявление о том, чтобы работодатель сам удержал излишне выплаченную сумму из будущих доходов работника. При этом ограничения по удержаниям из зарплаты, установленные ТК РФ, не применяются. Поскольку в рассматриваемом случае работодатель исполняет волю работника (, ).

Рассмотрим какие ошибки могут считаться счетными, а какие нет:

Счетные ошибки Несчетные ошибки
В бухгалтерскую программу были введены неверные исходные данные, например, оклад, дату трудоустройства, дату увольнения, процент для начисления премии и др.;

Сбой бухгалтерской программы, в результате чего заработная плата была рассчитана неверно;

При расчете зарплаты к учету были принятые большие показатели по объему выполненной работы

За один расчетный период зарплата была перечислена дважды;

Работнику перечислили зарплату на карту, а он ее получил в кассе;

Работнику предоставили вычет по НДФЛ необоснованно;

При расчете средней зарплаты были учтены исключаемые выплаты;

Для расчета пособий или больничных в программу был введен неверный алгоритм;

При расчете пособия был неверно рассчитан страховой стаж работника;

Зарплату перечислили работнику, который в прошлом месяце уволился;

По указанию трудинспекции работнику доначислили зарплату, а после суд признал указание незаконным

Невыполнение норм трудового законодательства и несоответствие зарплаты трудовому договору

Если при начислении бухгалтером заработной платы не учитываются отдельные положения трудового договора, то в таком случае бухгалтер может быть привлечен к ответственности. При этом наиболее частыми нарушениями в таком случае выступают:

  • Невыплата сверхурочных при зафиксированной в табеле переработке;
  • Невыплата предусмотренных трудовым договором премий;
  • Нарушение порядка выплаты премиальных и других надбавок.
Читайте также:  Нумерация внутренних приказов в организации правила

Более часто распространены случаи, когда бухгалтер действует в соответствии с трудовым договором, но вопреки трудовому законодательству. С точки зрения закона, пункты и условия коллективного или личного договора с сотрудником, признаются ничтожными, если они противоречат положениям Трудового кодекса. Тем не менее, часто распространены следующие ошибки:

  • Неуказание в трудовом договоре тарифной ставки оклада и пометка, что оплата регулируется штатным расписанием или другими внутренними актами на предприятии;
  • Разница в заработной плате сотрудников на одинаковых должностях и с одинаковой квалификацией – она считается недопустимой, даже если работник находится на испытательном сроке;
  • Невыплата премий работникам, трудящимся по совместительству или по срочным трудовым договорам за аналогичный объем работы в аналогичных должностях.

Работодатель может взыскать излишне выплаченную сумму, если им была допущена счетная ошибка. Чтобы возвратить излишне уплаченные суммы в судеб работодатель должен доказать, что выплата была произведена в связи со счетной ошибкой.

Переплата в связи со счетной ошибкой возникает как с работающими, так и с уволенными работниками. В первом случае работодатель может возвратить излишне уплаченные суммы и не обращаясь в суд. Работодатель должен убедится, что была допущена ошибка в математических действиях, то сеть неправильно было произведено математическое ( сложение, вычитание, деление, умножение). После этого нужно предложите работнику вернуть деньги в определенный срок или дать согласие на удержание.

На основании заявления с согласием необходимо издать приказ об удержании по 20% от заработка ежемесячно. Если работник уже уволен, придется обращаться в суд. В суд нужно будет представить документы, доказывающие счетную ошибку и расписать отдельно алгоритм расчета. Если ошибка в программе, понадобится отчет IT-специалиста, который должен зафиксировать сбой системы и указать, как неполадки повлияли на вычислительные операции.

Ситуации, когда удержание из заработка работника будет законным, перечислены в ст. 137 ТК РФ. Одна из них — работник получил больше положенного из-за счетной ошибки.

Речь может идти об излишне выплаченной зарплате, премии или пособиях (по болезни, детских). Счетная ошибка — это арифметическая ошибка, то есть неправильное выполнение математических действий (письмо Роструда от 01. 10. 2012 № 1286-6-1.

В большинстве случаев вопрос с возвратом денег решается в суде, так как работники редко соглашаются сделать это добровольно. Однако следует учесть, что работодатель не сможет взыскать переплату, если бухгалтер допустил техническую ошибку или неправильно применил норму. Работодатель вернет деньги, только если докажет счетную ошибку.

Ответственность за уклонение от уплаты долга

Если должник уклоняется от выплаты долга, скрывает источники заработка, место работы или адрес проживания, пристав может объявить его в розыск, а также привлечь должника к ответственности. В зависимости от предмета взыскания, ответственность будет наступать по следующим нормам:

  • за злостное уклонение от уплаты алиментов наказание последует по ст. 5.35.1 КоАП РФ, а при повторных проступках – по ст. 157 УК РФ;
  • при уклонении от исполнения, в том числе при несвоевременном уведомлении пристава о смене места работы, будет применяться статья 17.14 КоАП РФ;
  • за злостное и умышленное уклонение от уплаты долга по исполнительному производству последует наказание по ст. 315 УК РФ.

Также самостоятельные нормы КоАП РФ и УК РФ применяются при уклонении от погашения кредиторской задолженности, нарушении сроков оплаты по административным штрафам и в ряде иных случаев. Наиболее общий характер имеет статья 17.14 КоАП РФ, так как ее можно применить практически за любое нарушение правил исполнительного производства.

Наиболее суровые санкции грозят за уклонение от уплаты алиментов. Для возбуждения административного дела нужно доказать, что должник не платит алименты без уважительных причин более 2 месяцев подряд. По ст. 5.35.1 КоАП РФ будут назначены обязательные работы или арест, а, при невозможности их применения, штраф в сумме 20 тыс. руб. Если в период действия административного наказания должник вновь допустит просрочку по алиментам, уголовное наказание по ст. 157 УК РФ будет еще строже – обязательные или исправительные работы, арест, тюремное заключение на срок до 1 года.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *