Во сколько идут на пенсию в Германии мужчины

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Во сколько идут на пенсию в Германии мужчины». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Минимальный рабочий стаж для получения пенсии в Германии – 5 лет. Такого понятия как минимальная пенсия в Германии не существует, пенсия рассчитывается индивидуально и составляет 48% от прежнего дохода.

Виды пенсий в Германии

В Германии существуют такие виды пенсионных выплат:

• по старости;
  • по выслуге — для тех, кто проработал больше 45 лет;
  • по инвалидности;
  • при потере кормильца;
  • при вредных условиях труда;
  • социальная пенсия.

К вредным условиям труда относится работа горняков и шахтеров. Они могут оформить пенсию уже в 60 лет при наличии стажа не меньше 25 лет, из которых в тяжелых условиях 10 лет с 40-летнего возраста. Пенсия инвалидам в Германии устанавливается после достижения возраста 67 лет, даже если он на протяжении жизни не работал и не производил отчисления. Помимо базового размера, инвалидам положена надбавка.

Выплата по потере кормильца назначается при соблюдении следующих условий:

• умерший 5 лет работал и платил взносы;
  • человек умер из-за несчастного случая до отработки пятилетнего стажа;
  • гражданин скончался на пенсии.

Средняя пенсия в Германии

Размер пенсии в Германии зависит от нескольких факторов:

• трудовой стаж;
  • размер заработной платы в период трудовой деятельности;
  • размер отчислений в пенсионный фонд в период трудовой деятельности.

Согласно статистике Немецкого пенсионного страхования (www.deutsche-rentenversicherung.de) в конце 2019 года немецкие мужчины-пенсионеры Западной Германии получали пенсию в среднем 1 139 евро, а в Восточной – 1 212 евро в месяц. У немецких женщин-пенсионерок выплаты были 710 и 1 023 евро соответственно.

*Приведенные данные актуальны по состоянию на 31.12.2019.

В середине 2020 года пенсионные выплаты были увеличены:

• в Западной Германии – на 3,45%
  • в Восточной Германии – на 4,2%

Указанные цифры представляют пенсии брутто, т.е. без вычета обязательных отчислений. Да, в Германии пенсионеры со своей пенсии обязаны платить отчисления на медицинское страхование (7,3%) и страхование по уходу (3,05%). Итого чистыми на руки пенсионер в Германии получает в среднем от 950 до 1000 евро.

Когда люди становятся пенсионерами

Выход на пенсию в Германии осуществляется вне зависимости от пола – все жители государства вправе рассчитывать на государственные выплаты как только им исполняется 65-67 лет. Однако имеются некоторые нюансы.

Для максимально точного расчета возраста женщины обязательно учитывают год:

• родившиеся до 1947 года вправе получать пособия с 65 лет;
  • родившиеся с 1947 по 1958 годы уходят на пенсию в возрасте, который высчитывают по такой схеме – 65 лет+1 дополнительный месяц за каждый «лишний» год, идущий после 1946;
  • появившиеся на свет в 1958 году немки вправе рассчитывать на выплаты в 66 лет;
  • если год рождения попадает в период с 1959 по 1963, используют формулу 66 лет+2 месяца за каждый «лишний» год, идущий после 1958;
  • появившиеся на свет после 1964 года женщины достигают пенсионного возраста в Германии в 67 лет.

Размер пенсии в Германии?

Вид Размер пособия для мужчин (евро) Размер пособия для женщин (евро)
Пенсия по возрасту 1040 580
Пенсия по потере кормильца 278 594
Пенсия по инвалидности (нетрудоспособности) 747 714

Частное пенсионное обеспечение в Германии

В стране работают десятки частных пенсионных фондов, которые предоставляют пособие пожилым людям. Услуга популярна среди обеспеченных немцев и неофициально трудоустроенных граждан. Последних, кстати, в государстве немного. Как это работает?

Человек заключает договор дополнительного пенсионного обеспечения, и каждый месяц отчисляет в фонд определенную сумму, размер которой определяет самостоятельно. Система накопительная, и дает возможность в старости получать солидную ежемесячную денежную помощь.

Средства сразу поступают на открытый банковский счет, а не в фонд. По идее ими можно воспользоваться в любой момент, но немцы, экономная и практичная нация, откладывают их на старость.

Пенсия для бывших россиян в Германии

Россияне, намеревающиеся выехать на ПМЖ или уже живущие за границей, задумываясь о своем пенсионном будущем, интересуются тем, можно ли получать пенсию в России и в Германии. К их разочарованию, такие действия пресекаются как со стороны РФ, так и со стороны ФРГ.

Совсем недавно Россия заблокировала выплату пенсий своим гражданам, длительное время или постоянно проживающим за ее пределами. Остались нетронутыми только те пособия, которые уже были переведены в иностранные банки. Новым же пенсионерам, покинувшим страну, вообще ничего «не светит».

Германия не желает платить дважды. Пенсионер обязан предоставить информацию о том, какие выплаты он получает на родине. На эту сумму уменьшают размер пособия, которое человек получает в ФРГ.

Отказ от российской пенсии значительно упростит процесс, избавив иностранца от необходимости сообщать обо всяких изменениях в начислении пенсии в России, но сумму немецких пенсионных выплат не увеличит.

Существует небольшая вероятность того, что бывший россиянин сможет подтвердить свои пенсионные отчисления. Для этого нужно, чтобы фактическая зарплата в России и пенсионные взносы были хотя бы приблизительно сопоставимы с немецкими. В этом случае можно рассчитывать на то, что пенсия в Германии будет приблизительно средней величины.

Немцы предпочитают работать на пенсии до 75 лет, поскольку не все имели высокие зарплаты и не все могут претендовать на достойный размер пенсионных выплат. Определяющими факторами являются: состояние здоровья, сфера деятельности, размер выплачиваемой пенсии.

В Германии не нужно увольняться по достижению 65 лет. Если в трудовом договоре нет условия, что при выходе на пенсию следует увольнение, вы можете спокойно трудиться дальше. Ни один работодатель не имеет законного права уволить вас из-за наступления определенного возраста, если это не прописано в трудовом договоре. Многие компании с удовольствием нанимают пенсионеров на неполный рабочий день.

Работающие пенсионеры продолжают выплачивать налоги и взносы, в случае, если:

• Пенсия не выплачивается при достижении 65 лет,
  • Заработная плата составляет более 450 евро.

Те, кто вышел на досрочную пенсию, имеют право продолжать работать. Но, в случае, если их заработная плата будет превышать 525 евро в месяц, то выплата пенсии сократиться на 40%.

Социологи считают, что степень цивилизованности того или иного общества определяется уровнем жизни населения пожилого возраста. В таком ключе Россия, конечно, занимает одно из последних мест, наших стариков-туристов не встретишь на известных курортах, ежемесячного пособия едва хватает на еду. Как же могли в Германии и других европейских странах создать такую отлаженную и эффективную систему соцобеспечения?

В первую очередь, пенсионный возраст в Германии зависит от года рождения пенсионера. Родившиеся до 1947 года достигают пенсионного возраста в 65 лет, потом год ухода на пенсию увеличивается, и все родившиеся с 1964 года достигают пенсионного возраста только в 67 лет. Таким образом, и мужчины, и женщины нормального пенсионного возраста в Германии достигают в 65-67 лет.

Пенсионный возраст в Германии

Показатель Значение Период
Возраст выхода на пенсию мужчин 65.83 2022
Возраст выхода на пенсию женщин 65.83 2022

Возраст выхода на пенсию женщин в Германии по канслерам

Имя Период Нач. Кон. Макс. Мин. Изм.% нач/кон.
Ангела Меркель 22.11.2005 — 65.0000 65.4200 65.4200 65.0000 0.65%

С какого возраста можно выходить на пенсию

Исторически в Германии ПФ появился в 1880 г., установив возраст пенсионеров — 70 лет. Его пришлось понизить до 65, т.к. большинство населения не доживали до него. К увеличению вернулись в 2011 г., установив постепенное повышение до 67.

В переходный период он зависит от даты рождения человека. До 1947 г. — это 65 лет. Далее прибавляют месяц за каждый последующий год. В 1958 г. — 66, потом увеличивают по 2 месяца. В 1964 г. и позже — 67 лет.

Можно уйти досрочно в некоторых случаях:

• стаж 45 лет — на 2 года раньше;
  • женщина до 1952 г. — в 60 лет при выполнении ряда требований по законодательству;
  • инвалиды и некоторые группы лиц.
Читайте также:  Ставки банков по рефинансированию ипотеки 2023 год

Индексация немецкой пенсии

Понятно, что если рассчитывать только в деньгах, это мало чем поможет. При капитализме состояние экономики считается здоровым, если наблюдается инфляция в 1-4% ежегодно. Деньги постоянно обесцениваются и теряют покупательную способность. В итоге 100€ сейчас при 1,5% инфляции через 30 лет окажутся равны 60€ нынешним.

Борются с этим так. Каждый год устанавливается размер зарплаты, который считается «средним» по Германии. Например, в 2016 эта величина равнялась 36267€. Пенсионные взносы с этой зарплаты принимаются за 1,0 — единицу. Далее зарплата каждого работника переводится в эти единицы и таким образом по отношению его зарплаты к «единичной» зарплаты вычисляется, сколько единиц он заработал. Я за 14 лет работы в Германии заработал 20 пунктов пенсии.

Взносы в пенсионные фонды

Сумма отчислений назначается из расчета зарплаты гражданина Германии. Чем она выше, тем, соответственно, больше отчисления. Всеми документальными вопросами, связанными с пенсионными отчислениями, занимается работодатель.

В случаях, когда доход опускается ниже 450 евро, пенсионные отчисления равны 15% заработка.

Также есть люди, которым предоставляются выплаты до наступления пенсионного возраста:

• Те, у кого официальный стаж работы 45 лет.
  • Женщины с годом рождения до 1952, которые выполняли некоторые условия, указанные государством, могут выйти на пенсию в 60 лет.
  • Граждане, потерявшие дееспособность, и инвалиды.

Справка! Обычный взнос в ПФ равен 18,7% от зарплаты. Половина из этой суммы платится работодателем, а половина — самим гражданином.

Возраст выхода пенсию

Пенсионный возраст в Германии для мужчин и женщин един и установлен на уровне 67 лет. Это один из самых высоких показателей в мире. Он постепенно увеличивается с 2011 года, тогда он был 65 лет. Прежде всего, такой возраст выхода на пенсию в Германии связан с постоянным ростом продолжительности жизни. В 2021 году она достигла уровня 80,64 лет: 78,3 у мужчин, 83,2 у женщин.
История пенсионного возраста в Германии началась с 1880 года, когда впервые был сформирован пенсионный фонд. Тогда выход на пенсию в Германии начинался с возраста 70 лет для мужчин и женщин. Поскольку продолжительность жизни в то время была низкая, многие не доживали до требуемого возраста. Позднее норма была пересмотрена, и пенсионный возраст установили на уровне 65 лет.

Пенсионный возраст Германии подвергся реформированию в 2011 году. С этого момента начался переходный период, во время которого происходит постепенное увеличение возраста выхода на пенсию.

Год рождения Пенсионный возраст, лет
1946 и ранее 65
1947–1957 65 + 1 месяц за каждый год с 1947 года рождения
1959-1963 66 + 2 месяца за каждый год с 1959 года рождения
1964 и позже 67

Например, мужчина родился в 1952 году, это значит, что он может оформить пенсионную выплату в 65 лет и 6 месяцев, так как год рождения на 6 лет позже, чем 1947 год. Если женщина родилась в 1961 году, то за каждый год после 1959 года прибавляется уже 2 месяца, она сможет уйти на пенсию в 66 лет и 6 месяцев.

Когда в Германии выходят на пенсию?

Мужчины выходят на пенсию в 65 лет, женщины раньше – в 60. Но 2 года назад пенсионный возраст увеличили и сегодня мужчины становятся пенсионерами в 67, а женщины в 65.

Планируется переходить постепенно, но поговаривают, что планка будет поднята до 70 лет. В мире только шведы выходят на пенсию в таком возрасте и еще хотят поднять пенсионный возраст аж до 75 лет.

Оформить пенсию можно и намного раньше. Главное, чтобы стаж составлял не меньше 35 лет.

Пенсию не дадут тем гражданам, которые никогда и нигде не работали. Чтобы получить пенсию от государства необходимо хоть 5 лет где-то проработать и сделать отчисления в фонд. Минимальная пенсия немецких пенсионеров составляет 300 евро. Но в Германии на такие деньги жить не получится.

Читайте также:  Какие страницы устава необходимо копировать для предоставления контрагенту (договор поставки)?

Получают такие выплаты эмигранты, а именно те, кто приехал на ПМЖ из бывших стран Советского союза. Они вынуждены обращаться в различные социальные фонды и выпрашивать прибавки.

Пенсионное обеспечение на официальном уровне

Пенсионная система в Германии сформировалась раньше, чем в остальных странах. Соответствующий «Пакт поколений» в 19 веке был принят по инициативе канцлера Бисмарка. Все трудоустроенные граждане обязывались выплачивать часть собственных доходов в казну, из которой полученные средства затем распределялись между немцами, утратившими работоспособность в силу различных обстоятельств.

На момент принятия закона (в 1891 году) в страховой фонд переводили лишь 1,7% от суммы заработка. В сумме с дополнительными факторами (невысокой продолжительностью жизни в Германии и низким уровнем безработицы) минимальная налоговая ставка для трудящихся позволяла обеспечить гражданам пенсионного возраста достаточный уровень пенсионных выплат. К 2016 году обязательные выплаты в бюджет выросли до 18,7%.

Регистрация в системе страхования проводится при первом трудоустройстве. Зарегистрированному лицу открывают персональный счет и присваивают индивидуальный номер, с которым в дальнейшем гражданин может обращаться в Deutsche Rentenversicherung (организацию, занимающуюся контролем выплат и сборов в фонд). Тот же номер сотрудник сообщает нанимающей компании при устройстве на должность. Если по какой-либо причине личный счет в системе гражданину еще не открыт, оформление берет на себя работодатель, служба медицинского страхования или государственная биржа труда (в зависимости от причин, по которым гражданин Германии претендует на получение пенсии). Государственное учреждение ежегодно информирует каждого застрахованного старше 27 лет об ожидаемом уровне пенсионных выплат.

Государственный страховой фонд выплачивает три типа пенсионных дотаций:

• по возрасту;
  • по нетрудоспособности (получению инвалидности);
  • по потере кормильца (пенсия иждивенцам).

На получение пенсионных выплат в связи с достижением преклонного возраста могут рассчитывать немцы, чей ежемесячный доход составляет до 3900 евро (таких граждан большинство). Пенсионеры, чей заработок превышает сумму лимита, прибегают к помощи частных финансовых учреждений.

Многие предпочитают комбинированный вариант и в дополнение к обязательным пенсионным выплатам в государственный страховой фонд переводят часть заработной платы на личный счет, оформленный в частном банке. Такие вклады являются добровольными, сумма отчислений устанавливается самим трудоспособным гражданином и правительством не регулируется.

Сумма пенсионных выплат

Минимальная пенсия по возрасту составляет 300 евро. Лица, чьи пенсионные выплаты ниже прожиточного минимума, могут обратиться с просьбой о дополнительной финансовой поддержке в социальные фонды.

Схема подсчета пенсионных выплат в Германии достаточно сложна. Кроме заработной платы (размера выплат в общий страховой фонд) и стажа, учитывается ряд дополнительных факторов, в совокупности формирующих определенных «пенсионный балл». При подсчете такого балла во внимание принимаются в том числе возраст гражданина, совокупный период его обучения в вузах (снизивший продолжительность стажа), период службы в вооруженных силах, количество и детей и ряд других критериев.

За стандарт принимается размер пенсионных выплат условному гражданину, в течение 45 лет делавшему отчисления со средней заработной платы в страховой фонд и ушедшему на покой по достижению возраста 67 лет. Пенсия, определенная на основе такого «стандарта», составляет 1250 евро. Фактический средний размер пенсии в Германии ниже и различается по регионам. В Западной Германии мужчины получают в среднем 1052 евро, женщины — 521 евро. В восточной части ФРГ пенсии ниже (1006 евро и 705 евро для мужчин и женщин соответственно). Разница в уровне обеспеченности пенсионерок в разных частях государства объясняется тем, что на территориях, принадлежавших ГДР, женщины на равных с мужчинами участвовали в трудовой деятельности — их общий стаж выше, чем у ровесниц с западных земель.

При разводе супругов, не достигших пенсионного возраста, проводится автоматических перерасчет пенсионных взносов. Сумма вкладов в государственных страховой фонд рассматривается как общий актив, отчисления обоих супругов за время пребывания в браке складываются и распределяются в равных долях. Для вдовцов и вдов предусмотрена выплата двойной пенсии.