Как платятся алименты индивидуальным предпринимателем

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как платятся алименты индивидуальным предпринимателем». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

До 2013 года велась дискуссия, как начисляются алименты с ИП – из общего или чистого дохода. С внесением изменений в Постановление № 841 стало понятно, что расчет нужно делать из чистой прибыли. Под ней понимается сумма, которая остается у предпринимателя после покрытия расходов, связанных с коммерческой деятельностью, и уплаты налогов.

Должен ли ИП платить алименты

Обязанность платить алименты у ИП ровно такая же, как у любого другого гражданина РФ, работающего по найму. То есть, независимо от уровня дохода, бизнесмен, работающий сам на себя, в случае развода должен производить алиментные выплаты своим детям и нуждающимся супругам. Но поскольку доход индивидуальных предпринимателей не всегда прозрачен и подчас имеет несколько источников, то судом для ИП назначаются особые нормы по выплате алиментов. Чаще всего используются два варианта:

  • алименты назначаются в виде процентов от дохода по всем сферам деятельности, а также иным видам прибыли;
  • алименты назначаются в твердой денежной сумме, которая, в данном случае, бывает связана с установленной средней з/п по РФ.

Как платит алименты индивидуальный предприниматель

Следует знать! Алименты не являются статьей расходов ИП, поскольку не имеют отношения к коммерческой деятельности. Алиментные обязательства возникают из семейных отношений, поэтому расцениваются как личные.

В зависимости от конкретной ситуации предприниматели используют разные системы налогообложения, поэтому возникает вопрос, как правильно определить доход.

Ответственность ИП за неуплату алиментов

Ответственность ИП за то, что он не платит алименты, ничем не отличается от ответственности физлица.

За то, что ИП не платит алименты он может быть привлечен к гражданской, административной или уголовной ответственности.

Гражданская ответственность за неуплату алиментов наступает в виде неустойки, которая может быть взыскана в размере 0,1 % за каждый день просрочки по правилам ст. 115 СК РФ. Для ее взыскания взыскателю необходимо будет обратиться в суд.

К административной ответственности ИП будет привлечено по правилам ст. 5.35.1 КоАП РФ за неуплату алиментов.

Самый серьезный вид ответственности за то, что ИП не платит алименты, это конечно уголовная. Наступает для неплательщика алиментов такой вид ответственности по ст. 157 УК РФ только если он без уважительных причин не платит алименты.

ИП может быть привлечен к одному из указанных видов ответственности. а может быть привлечен ко всем видам ответственности. Одновременно ИП не будет привлечен к административной и уголовной ответственности, поскольку сначала может быть привлечен к административной, а затем к уголовной.

Помимо указанных видов ответственности, ИП также будет нести ответственность за неисполнение в добровольном порядке требования пристава об уплате алиментов и с него подлежит взысканию исполнительский сбор. Соответствующий сбор взыскивается с каждой суммы задолженности в размере 7%, но не меньше 1 000 руб.

Алименты с ИП на упрощенке

Если деятельность ведется на упрощенном спецрежиме, предприниматель должен удержать алименты не с общей величины вырученных доходов, а с суммы доходов, уменьшенных на произведенные затраты. Об этом говорится в Постановлении Правительства № 841 от 18.07.96 г. (в ред. от 09.04.15 г.), а именно в подп. «з» п. 2. Важное уточнение по поводу вычитания из доходной величины расходов сравнительно недавно появилось в Постановлении. При чем такие затраты необходимо учитывать всем предпринимателям, а не только тем, кто ведет деятельность на упрощенке с объектом «Доходы – расходы».

Читайте также:  Можно ли по доверенности оформить пособия детскую карту СПБ

Следовательно, даже ИП на «Доходах» могут при расчете алиментов учесть полученные расходы при условии их документального обоснования. Для подтверждения могут использоваться данные КУДиР, платежные документы, декларации, договора и т.д. Суммы уплаченных налогов также должны вычитаться из базы для расчета алиментов. Доказать обоснованность понесенных издержек обязан сам предприниматель.

Предприниматель – сам себе начальник. «Помогать» ему в исполнении своей родительской обязанности могут только судебные приставы. В том случае, если родитель добровольно не желает выплачивать деньги ребенку. В остальных случаях ИП самостоятельно должен рассчитать сумму выплат и удержать её сам с себя.

Если речь идет о твердой сумме выплат, то здесь проблем, как правило, не возникает. Сколько определено, столько и нужно отдать. Как быть, если алименты должны выплачиваться в долях?

Алгоритм тоже не очень сложный:

  1. Нужно определить размер доходов. И здесь следует вести речь не просто обо всех доходах, а о прибыли. То есть о той сумме, которую заработал предприниматель. За минусом всех расходов.
    Пример: ИП занимается продажей женских сумочек. В январе он продал этой продукции на 50 тыс. рублей. Казалось бы, нужно удерживать алименты именно с этой суммы. Но нет. Необходимо учесть, что в декабре алиментщик закупил сумок на 27 тыс. рублей. То есть, прибыль будет составлять 23 тыс. рублей. Это в лучшем случае.
  2. Далее необходимо отминусовать еще и сумму налогов, подлежащих уплате. И прибыль станет еще меньше.
  3. Только после того, когда все расходы будут вычтены, с остатка будут уплачиваться алименты.

Согласно нормам налогового законодательства, ИП во многих случаях имеют возможность выбирать систему налогообложения:

  • общую;
  • упрощенную (УСН)
  • ЕНВД – когда удерживаются налоги с вмененного дохода, а не реального;
  • патентную.

В 2010 году Конституционный суд РФ в одном из своих постановлений указал, что начисление алиментов, в принципе, почти не связано с системой налогообложения. Тем не менее, периодически возникают вопросы, связанные с тем, по какому принципу предприниматель уплачивает налоги.

Общие правила оплаты алиментов для ИП

Как платят алименты? Существует добровольный порядок, в целях которого плательщик и получатель или представитель получателя заключают мировое соглашение, в котором указывается расчет алиментов, способы получения.

Основное требование заключается в том, что сумма, определенная сторонами самостоятельно не должна быть меньше той, которую мог присудить судебный орган.

Уплата алиментов может происходить и по решению суда, которое имеет обязательную силу. При отказе должника выполнять его, происходит взыскание силами судебных приставов.

Получатель или его представитель при обращении в суд предоставляют для демонстрации оригиналы следующих документов (копии этих документов прилагаются к исковому заявлению):

  • Паспорта;
  • Свидетельства о рождении ребенка;
  • Свидетельства о браке или о расторжении брака;
  • Справку о составе семьи (получателя и плательщика);
  • Справку об инвалидности или иной, указывающий на особый статус получателя документ.

Как ИП платит алименты ребенку?

Оплата алиментов должна производиться с учетом следующих правил:

  • Для расчета используется сумма чистой прибыли с учетом уплаченных налогов;
  • Когда имеются сведения о ежемесячной стабильной сумме заработка предпринимателя, суд может принять решение о пропорциональной системе взыскания. Например, 25% от дохода на одного ребенка, 33% на двоих и 50% на троих и более детей. На практике такой способ встречается редко, так как доходы от предпринимательской деятельности плохо предсказуемы;
  • На доход предпринимателя, размеры которого сильно различаются в зависимости от периода времени, распространяются правила об оплате в твердой денежной сумме. Она не зависит от конкретной суммы дохода. Даже если он был нулевым за какой-то месяц, плательщик все равно обязан произвести отчисления.

Взыскание алиментов с ип расчет задолженности

Алименты с ип: как платить Предприниматель, чистая прибыль которого составила 30 000 в месяц (после погашения налогов и вычета расходов) должен будет по решению суда или добровольному соглашению производить оплату в размере не менее 25% от этой суммы. То есть, алименты с дохода составят не менее 7 500 рублей. Упрощенная система налогообложения Алименты на упрощенке (УСН) устанавливаются в зависимости от учета расходов. В первом случае, когда прибыль, из которой вычитаются алименты, составляет доходы за вычетом расходов – все просто. Для подтверждения и расчета ИП предоставляет книгу учета доходов и расходов. Этой книги не быть у них не может – ее ведение обязательно в силу закона. Упрощенка по доходам. В этом случае рассчитать алиментную базу уже сложнее, так как сложно установить расходы.

Читайте также:  Очередь на санаторно-курортное лечение инвалидов на 2023 год

Как взыскать алименты на ребенка с родителя – индивидуального предпринимателя?

Есть 2 варианта, указанные в ст. 81 СК РФ: добровольный («мирный», по соглашению сторон) или принудительный.

Критерий для сравнения Получение денег в добровольном порядке (по соглашению сторон) Взыскание алиментов с ИП через суд
Суть процедуры Мирная договоренность между матерью и отцом. В добровольном порядке вы указываете сумму, сроки, порядок выплаты и индексации, ответственность за неисполнение документа, а также другие важные нюансы. Вы не обязаны отдавать деньги ежемесячно (можете предусмотреть выплаты й раз в неделю или 1 раз в 6 месяцев). Если нет соглашения, можно обращаться в суд (ст. 106 СК РФ).
Куда нужно обращаться? К нотариусу. Вы можете составить собственное соглашение или воспользоваться типовыми решениями, но документ все равно придется заверять. С исковым заявлением «О назначении алиментов» в мировую судебную инстанцию (в соответствии с нормами ст. 23 ГПК РФ) по правилам альтернативной подсудности. Это значит, что вы можете обращаться и по месту жительства истца (себя), и по месту жительства ответчика (того, кто обязан платить алименты).

Госпошлину вам оплачивать не нужно (пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).

Какие документы предоставляются? Паспорта сторон (матери и отца).

Справка о доходах ИП.

Свидетельство о рождении ребенка.

копии паспортов (если есть копия паспорта ответчика, то прикладываем; если нет, ничего страшного);

Копия свидетельства о рождении ребенка (или детей).

Иск (исковое заявление).

Копия свидетельства о разводе (если она есть).

Подтверждения раздельного проживания или же фактического отсутствия семейных отношений (справки, документы и другие).

Справка о составе семьи.

Справка о доходах истца (того, кто обращается в суд).

Сведения об ответчике (если нет документальных, годятся и устные).

Дополнительные особенности Если заключенное соглашение не исполняется, родитель может обратиться в суд. Соглашение обладает юридической силой судебного исполнительного листа (что прописывается в п. 2 ст. 100 СК РФ). В таком случае суд анализирует позиции сторон и назначает вариант уплаты, исходя из особенностей деятельности ИП, состояния сторон и других характеристик.

Обратите внимание, что существует исковой порядок, а также приказной.

Как получить алименты с ИП? Если не удается заключить соглашение и решить все «мирным путем», идем в суд.

Принято считать, что алименты взыскиваются только на несовершеннолетних детей (ст. 85 СК РФ). Но это не так.

Самозанятость и алиментные вопросы

Алименты с индивидуального предпринимателя взыскиваются в обязательном порядке. Статус ИП не освобождает человека от гражданских и семейных обязанностей. Только такой расклад на практике доставляет намного больше хлопот. Особенно это касается ИП с непостоянным и сильно меняющимся доходом.

Недавно в России ввели термин «самозанятость». Такие люди тоже теперь считаются предпринимателями. Точнее, они должны платить официально налоги и регистрироваться в ФНС.

Как самозанятому выплачивать алименты? Дело все в том, что закон «о самозанятых» принят только в некоторых регионах РФ, а вступает он в силу только с 1 января 2019 года. И схема уплаты алиментов при подобных обстоятельствах не отлажена.

Предполагается, что и в этом случае для расчета будет браться сумма, полученная после вычета налогов и обязательных затрат (если таковые имеются) на бизнес. Именно поэтому лучше требовать деньги с ИП в твердом размере.

Если доходы и расходы не постоянны

Определение суммы алиментной базы, требуемой законодательством с индивидуального предпринимателя, весьма усложняется, когда доходно-расходная часть «подвижна», и абсолютно непостоянна: она то «уходит» вверх, то снижается до минимальной суммы.

Читайте также:  Как правильно написать жалобу на продавца

Так как алиментные выплаты производятся из «чистого» дохода, то снижение, либо полное отсутствие расходной части, напрямую влияет на повышение доходной, а, соответственно, на величину алиментной суммы. В противном случае при увеличении расходной части (даже когда она не превышает доходы), должное начисление алиментов происходит по сумме средней зарплаты по стране.

Имейте в виду! Алиментное соглашение – это отличная альтернатива столь сложному алиментному порядку. В соглашении указывается фиксированная сумма алиментных выплат либо детально оговорённый метод начисления алиментов (к примеру, конкретная цифра и процент прибыли, если есть прибыль).

Правила УСН устанавливаются гл. 26.2 НК РФ. Сроки и условия перехода на УСН определяются по ст. 346.12-13 НК РФ. Ст. 346.14 НК РФ определяет объекты налогообложения.

Ими могут быть доходы или доходы, уменьшенные на сумму расходов.

Плательщики налога сами выбирают объект, за исключением случаев, когда УСН касается плательщиков по договору простого товарищества или товарищества на доверительном управлении.

Датой получения дохода считается день поступления денег на счет плательщика или время оплаты векселя.

Порядок оплаты алиментов устанавливается СК РФ:

  • алиментные обязательства родителей и детей регулируются гл. 13 СК РФ;
  • размер алиментов на детей, при взыскании суммы в судебном порядке, устанавливается ст. 81 СК РФ.

Оплачивается:

  • четверть дохода на одного ребенка;
  • третья часть дохода на двух детей;
  • половина дохода (в том числе ИП) при наличии трех и более детей.

В законе делается оговорка, что доли могут быть повышены или снижены в зависимости от материального благополучия родителей и детей.

  1. Перечень доходов, с которых удерживаются алименты, указан в ст. 82 СК РФ.
  2. Он конкретизируется Постановлением Правительства № 841 от 18.07.1996 г.
  3. Возможность по оплате алиментов в ТДС (твердой денежной сумме) также предусмотрена в СК РФ (ст. 83).
  4. Порядок возбуждения исполнительного производства регулируется ФЗ № 229 от 2.07.2009 г.
  5. Порядок взыскание алиментных платежей определен Методическими рекомендациями ФССП РФ от 12.06.2012 г.

Взыскание алиментов с ИП по упрощенке

Закон позволяет судебным приставам удерживать до 70% от дохода гражданина.

Деньги могут быть списаны с банковских счетов, карточек, других накопительных систем без предварительного судебного решения, по исполнительному листу.

Взыскание сумм производится с учетом текущего материального положения должника. Суммы удерживаются исходя из выбранного объекта налогообложения.

  1. Если плательщик выбрал только доходы, то алименты должны начисляться с дохода, но это не препятствует возможности доказывать необходимость снизить сумму. Можно предъявить в суд первичные учетные (кассовые) документы.
  2. При выборе системы «доход минус расход» плательщик должен вести бухгалтерскую книгу и фиксировать все расходы ИП. Сумма алиментов тогда рассчитывается только на реальный (чистый) доход.

Что делать, когда алиментная задолженность не выплачивается

Просто так взять и не выплачивать алименты – не самая лучшая идея. И дело не только в нравственной стороне вопроса. Если гражданин занимается предпринимательской деятельностью, то такое решение в конечном итоге может нанести серьезный урон его бизнесу.

При возникшей задолженности получателю алиментов следует обратиться в Службу Судебных Приставов. Здесь после вынесенного судебного решения пристав начинает исполнительное дело по факту образовавшегося долга. В настоящее время количество возможных мер воздействия на должника значительно расширилось.

Так, на должника может быть наложен запрет на выезд за границу или его могут ограничить в пользовании личным автомобилем. Пристав имеет право объявить такого гражданина в розыск, наложить арест на его имущество с последующей продажей оного с торгов. А если дело заходит слишком далеко, то в отношении должника может быть возбуждено уголовное дело с последующим лишением свободы на срок до года.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *