Как выписаться из квартиры порядок действия и ценные рекомендации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписаться из квартиры порядок действия и ценные рекомендации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Заявление на выписку из квартиры можно подать по месту фактического проживания/нахождения. Например, гражданин проживает в Москве, а прописан в Уфе. Чтобы выписаться из уфимского жилья, он может обратиться в районное МВД Москвы. В данном случае его могут выписать «в никуда». Если же в Москве он прописывается по новому адресу, то со старого адреса его выпишут автоматически в течение трех дней.

Снятие с регистрационного учета удаленно или по доверенности

Выписаться из квартиры можно по доверенности. Например, человек находится в другом городе или стране и может поручить своему доверенному лицу (например, супругу) выписать его из квартиры. «Доверенность и заявление о снятии с регистрационного учета необходимо заверить у нотариуса. При оформлении доверенности понадобится только паспорт», — уточнил Шон Бетрозов.

Граждане, находящиеся за пределами России, могут дистанционно выписаться из квартиры. «В этом случае придется заверить заявление в консульстве России или обратиться к нотариусу в стране проживания для оформления доверенности с последующим ее переводом на русский язык и произвести апостиль — процедуру легализации», — добавил адвокат. После этого доверенное лицо может обратиться в МФЦ или отделение МВД и пройти процедуру снятия с регистрационного учета.

Снятие с регистрационного учета по причине смены места жительства – процедура стандартная и практически никогда не вызывает юридических сложностей и правовых последствий, то с выпиской «в никуда» дело обстоит совсем по-другому.

Перед тем, как пойти на такой шаг будет полезно проконсультироваться с юристом, который являются специалистом по жилищному праву. Сделать это можно на портале Prav.io.

Опытный юрист также поможет избежать ошибок и исправлений/помарок при заполнении формы №6, что нередко служит причиной для отказа в приеме документов. И, следовательно, затягивает процедуру.

Специалисты нашего портала готовы помочь вам в решении всех вопросов, связанных с выпиской из квартиры.

Если гражданин принимает решение самостоятельно сняться с учета, то процесс считается простым. Наиболее часто он выполняется, если требуется продать недвижимость. Согласно правилам, выписка из квартиры при продаже жилья осуществляется в несколько последовательных этапов:

  • первоначально подготавливаются необходимые документы для выписки;
  • передаются они в отделение ФМС по адресу прописки;
  • дополнительно отдается работнику учреждения паспорт;
  • в течение 5 дней выполняется процедура снятия гражданина с учета, для чего ставится в его паспорте соответствующая отметка;
  • необходимые сведения вносятся в домовые книги.

Кроме стандартной выписки, можно подать заявление, в котором сразу гражданин будет зарегистрирован по новому месту проживания. В этом случае надо заранее найти жилье и получить согласие от собственника на процедуру.

Нюансы выписки через суд

Не всегда граждане предпочитают выписываться с места проживания самостоятельно. Другие лица, которые могут являться квартиросъемщиками или владельцами помещения, могут осуществлять выдворение гражданина в принудительном порядке. Порядок выписки из квартиры по суду предполагает учет следующих моментов:

  • владелец жилья подает заявление в суд с другими документами, подтверждающими необходимость и обоснованность выписки гражданина;
  • требуется наличие доказательств необходимости в выдворении человека, например, подтверждается, что он не оплачивает коммунальные услуги, не проживает в недвижимости или наносит объекту непоправимый вред своими незаконными действиями;
  • представляются документы, указывающие на то, что у конкретного гражданина отсутствует право проживать в недвижимости;
  • такие дела в суде рассматриваются в течение двух месяцев, а нередко вовсе затягиваются на более длительный срок.
Читайте также:  Налоговая декларация для ИП и ЮЛ на УСН за 2021 год

Истцу придется уплатить госпошлину, а также часто требуется пользоваться услугами адвоката. Порядок выписки из квартиры без согласия гражданина усложняется, если у него имеется несовершеннолетний ребенок, проживающий с ним в этой квартире.

Принудительная выписка не собственника

Если собственник решил выписать человека из приватизированной квартиры, он должен обязательно получить соответствующее судебное постановление и только потом обращаться в УВМ МВД РФ.

В этом случае процедура будет выглядеть следующим образом:

  • оплата госпошлины (судебных расходов);
  • сбор пакета необходимых документов и иных доказательств вашей правоты;
  • подача иска о снятии ответчика с регистрационного учета в мировой суд по месту нахождения спорного имущества (о признании ответчика утратившим право на пользование квартирой);
  • участие в судебных заседаниях;
  • получение постановления органа правосудия;
  • подача заявления в УВМ МВД РФ о выписке ответчика вместе с имеющимся на руках судебным документом.

Исковое заявление необходимо составлять в трех экземплярах: первый для суда, второй – для ответчика, третий – для себя.

Как поступить, если нет возможности подать документы лично?

Существует два способа выписки без личного присутствия: по доверенности через личного представителя или с помощью многофункционального портала Госуслуг. Однако прежде чем рассмотреть варианты выписки без посещения УВМ, установим причины снятия с регистрации без личного присутствия:

  • Автоматическое аннулирование прописки. Мы уже говорили о том, что при приезде на новое место проживания, регистрация прекращает действие старой.
  • Использование сайта предоставления госуслуг. Подать заявку можно дистанционно.
  • Тяжёлое заболевание, нахождение в ином населенном пункте (к примеру, командировка), отбытие в другую страну – в этих обстоятельствах оформляется доверенность.

Стоимость услуг по выписке из собственной квартиры

1. Составление искового заявления — 7000 рублей.

2. Ведение дела в суде «под ключ» — 40000-60000 рублей

  • Составление искового заявления и формирование пакета приложений;
  • Сбор документов, необходимых для подачи иска в суд;
  • Оплата госпошлины, включая саму пошлину;
  • Подача искового заявления в суд лично;
  • Отслеживание состояния принятия иска к производству;
  • Участие и защита Ваших интересов на предварительном заседании (беседе);
  • Участие и защита Ваших интересов на всех судебных заседаниях;
  • Составление и подача необходимых ходатайств, заявлений и возражения;
  • Получение решения суда и исполнительного листа;
  • Доставка решения суда и всех документов Вам на дом.

Этап №3 — Уведомляем ответчика и третьего лицо о предстоящем суде

Такое требование у истцов появилось с 1 октября 2019 года. Поэтому истцы обязаны до суда отправить ответчикам и третьим лицам исковое заявление с остальными документами для ознакомления. Раньше этим занимались суды.

Нужно сделать несколько копий вышеуказанных документов (кроме паспортов или свидетельства о рождении) и прийти в ближайшую почту. Ответчику и третьему лицу отправляется по одному пакету документов. Ответчику на адрес квартиры, с которой и хотим его выписать. Адрес третьего лица (Управления по вопросам миграции районного МВД города/субъекта) можно узнать в интернете.

Каждый пакет документов нужно отправить ценным письмом с описью вложения. В описи нужно прописать название каждого документа, который будет отправлен. Например, в письме имеется: исковое заявление — 1 шт., выписка из домовой книги — 1 шт., фин.лицевой счет — 1 шт. И так далее. Опись пишется в двух экземплярах на каждую отправку. Оба экземпляра заверяются работником почты. Один заверенный экземпляр кладется в конверт с документами, а второй отдается отправителю.

Читайте также:  Как изменятся правила социальных выплат инвалидам-чернобыльцам?

Отправить один пакет документов будет стоить около 250 рублей. Нужно обязательно сохранить чеки об оплате + заверенные описи вложения. Этими документами истец и доказывают суду, что он всех уведомил по закону.

Этап №5 — Ждем когда решение суда вступит в силу и выписываем ответчика

В законе имеется срок вступления в силу судебного решения — . Зачем? Чтобы у ответчика было время на подачу апелляции по оспариванию решения в вышестоящий суд — .

Какой срок? Очное решение — если ответчик не будет подавать апелляцию, через месяц оно вступает в силу (п. 1 ст. 209 и ). Месяц нужно считать с даты принятия решения суда в окончательной форме. Дата указана в самом судебном решении. Например, «Мотивированное решение изготовлено такого-то числа» или «Решение в мотивированной форме изготовлено такого-то числа».

С заочным решение по-другому — оно вступает в силу через 7 дней после того, как ответчик получил его, но не обжаловал — и . А если он не заберет заочное решение? В такой ситуации оно вступит в силу через 1 месяц и 10 дней после его принятия в окончательной форме — . Но лучше подождать 1,5 месяца.

Когда решение суда вступит в силу, истцам нужно отнести его копию в паспортный стол. Паспортист его заберет. В итоге нужно получить новую выписку из домовой книги, в которой уже не будет ответчика в списке зарегистрированных.

Суд сам отправит копию решения в районный отдел миграции при районном МВД (бывший УФМС), т.е. идти к ним не нужно.

Значение постоянной и временной регистрации

Чтобы прописаться на частной жилплощади, гражданину необходимо согласие собственника. И если его одобрения для принятия данного решения вполне достаточно, то для того чтобы выписаться из квартиры, как правило, одного желания будет недостаточно. Законная процедура снятия с регистрационного учета сопряжена с отдельными сложностями.

Отечественное законодательство строго регламентирует алгоритм действий граждан при прописке по месту жительства и при выписке из квартиры. При соблюдении установленных правил и наличии всех необходимых документов гражданину гарантируется скорейшее решение проблемы.

Чтобы узнать, что нужно для выписки из квартиры, для начала необходимо разобраться с типом действующей регистрации. Она бывает двух видов – постоянная и временная. В первом случае речь идет о прописке по месту жительства, которая автоматически наделяет зарегистрированного гражданина правом пользования жилым помещением без ограничений по срокам. До тех пор, пока гражданин является прописанным на частной жилплощади, он имеет все законные основания для проживания по соответствующему адресу. Временная регистрация предполагает право проживания лица на протяжении лишь строго установленного периода. Максимальная продолжительность действия прописки по месту пребывания не может превышать пяти лет. По истечении срока регистрация аннулируется, а вместе с этим теряется право гражданина на законное проживание в этом месте.

Смена места регистрации

Рассмотрим несколько способов, как выписаться из квартиры. Первый вариант подразумевает снятие с учета по месту жительства или пребывания с последующей постановкой по новому адресу. Для тех, кому нужна выписка с места жительства и прописка в этом же городе, нет необходимости проходить отдельную процедуру по снятию с регистрационного учета. Для этого достаточно обратиться в паспортный стол районного отдела полиции по вопросам миграции (до 2016 года вопросами регистрационного учета граждан занимались территориальные органы Федеральной миграционной службы) по новому месту проживания. С прежнего места жительства гражданина выпишут автоматически.

Важно понимать, что сама процедура выписки из квартиры требует немало времени. В среднем процесс занимает 2 недели, а иногда и месяц. Особенно долго придется ждать нового документа о постановке на регистрационный учет гражданам, сменившим регион проживания. В данном случае выписка может затянуться на два-три месяца.

Читайте также:  Как сделать временную регистрацию ребенку для детского сада?

Исходя из отзывов пользователей, имели место ситуации, когда паспортисты отказывались прописывать граждан по новому месту проживания и отправляли их сниматься с прежнего адреса. Данные действия сотрудников ГУВМ МВД являются незаконными, поэтому можно смело требовать от них письменный отказ в приеме заявления о снятии с регистрационного учета. С этой бумагой следует обращаться в суд и отстаивать свои права.

Но большинство граждан не желает ввязываться в судебные тяжбы, поэтому соглашаются на незаконные требования инспекторов и приступают к процедуре добровольного снятия с учета по месту проживания.

Нужно ли идти в военкомат

Нередко сотрудники подразделений ГУВМ МВД, которые занимаются вопросами регистрационного учета граждан РФ, утверждают, что для прописки по новому адресу гражданин должен для начала сняться с воинского учета и закрепиться за военкоматом в районе проживания. На эту тему существует немало споров, поскольку военные комиссариаты по закону обязаны самостоятельно заниматься вопросами смены места жительства или пребывания военнообязанных. Неправомерные требования инспектора могут служить основанием для обращения в суд. Лицо, которому отказывают в постановке на регистрационный учет по этому поводу, может выбрать один из двух способов, как выписаться из квартиры: жаловаться на некомпетентность работника УВМ, спорить и доказывать истину, или все же пройти этап снятия с воинского учета по прежнему месту регистрации.

Способы выписки из квартиры

Выписка гражданина из квартиры осуществляется принудительно или добровольно. В первом варианте, человек выражает собственное желание сменить официальное место жительства. Во втором – выписка производится без получения согласия.

Причиной может стать накопление больших долгов в муниципальной квартире и желание избавиться от обязанности по их выплате, окончание временной регистрации, личная инициатива собственников жилья.

Выписка из квартиры может быть оформлена через:

  • Паспортный стол;
  • Многофункциональный центр;
  • Федеральную миграционную Службу;
  • Единый портал государственных услуг;
  • Суд

Необходимые документы

В любом паспортном столе весит список необходимых документов для выписки из квартиры. Это:

  • Заявление, которое пишется согласно составленному образцу. В том случае, если есть несовершеннолетние дети, то это заявление заполняется родителями, или же опекунами.
  • Паспорт. Если это несовершеннолетний, то свидетельство о рождении.
  • Домовая книга. Этот документ является необязательным.
  • Адресный листок убытия.
  • Военный билет или приписное свидетельство, если из квартиры выписывается мужчина.
  • Доверенность на выписку или согласие, если выписка осуществляется через доверенного представителя. Стоит отметить, что в данной ситуации заявление по форме №6 заполняется у нотариуса, который заверяет документ.
  • Листок учёта выбытия. Этот документ необходим тогда, когда вы переезжаете жить в другую страну.

В последнее время большой популярностью пользуется возможность выписаться из квартиры через МФЦ. Практически во всех крупных российских городах функционируют Многофункциональные центры «Мои документы».

Выписка через МФЦ осуществляется как лично гражданином, так и его доверенным лицом, при условии, что на него оформлена доверенность, имеющая нотариальную визу на выполнение операций подобного характера.

Обращение в МФЦ – самый быстрый и простой способ выписаться из квартиры. Для осуществления процедуры потребуется паспорт заявителя (нотариальная доверенность, если выписка осуществляется доверенным лицом) и заполненное заявление по форме №6.

Процедура выписки через МФЦ занимает в среднем около 14 дней (при условии, что выписка проходит в одном населённом пункте). Если пользователь обратился по вопросу выписки в другом городе, тогда срок рассмотрения может составить до 3-х месяцев.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *