Какие нужны документы для получения временной регистрации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие нужны документы для получения временной регистрации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Где можно и где нельзя зарегистрироваться

Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.

Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.

Список документов, которые затребуют у собственника

Владелец жилплощади обязан предоставить бумаги, подтверждающие его право собственности и согласие на регистрацию нового жителя на ограниченный срок.

В перечень входят:

  • Свидетельство, устанавливающее право собственности на жилье, либо соглашение о соцнайме, либо выписка из Госреестра недвижимости на жилье. Когда есть возможность снять ксерокопию документа, лучше сделать это заранее. Это сократит время всей процедуры;
  • Удостоверение личности;
  • Договор найма или аренды. Он подтверждает право заявителя на заселение в жилье принимающей стороны;
  • Заявка на прописку третьего лица в своей квартире или доме, зафиксированная на бумаге. Когда в доме имеются другие жильцы, от них также предоставляют заполненные бланки, подтверждающие отсутствие претензий.

Заявление можно составить в произвольной форме, хотя могут быть придирки со стороны работников УМВД. Лучше запросить образец на месте подачи документации.

Даже когда заявка пишется дома, владелец жилплощади, где будет на ограниченный срок прописан другой гражданин, обязан подавать свой пакет бумаг весте с ним. Другие собственники, владеющие долями от жилого помещения, также должны будут присутствовать лично. Исключение составляет ситуация, когда на одного из собственников оформлена нотариальная доверенность от совладельцев.

Идентификационные данные соглашений о найме или аренде указываются в графе оснований для постановки на учет. Оригиналы можно не предоставлять.

Чем регистрация граждан по месту жительства отличается от регистрации по месту пребывания?

Местом жительства гражданина является место (дом, квартира или комната), где он постоянно проживает в качестве собственника, по договору найма или на других основаниях. По месту жительства необходимо оформить постоянную регистрацию. Ее также называют регистрацией по месту жительства или пропиской.

Читайте также:  Госпошлина для расторжения брака в ЗАГСе в 2023 году

При смене места жительства необходимо зарегистрироваться в новой квартире в течение 7 дней.

Место пребывания — это то место (гостиница, санаторий, дом отдыха или медицинская организация), где гражданин проживает временно. Например, когда на время командировки человек останавливается в гостинице или живет в санатории в период отпуска. По такому адресу оформляют временную регистрацию, при этом постоянная регистрация (место, где гражданин проживает постоянно) сохраняется.

Регистрацию по месту пребывания нужно оформлять, если вы планируете проживать не по месту жительства более 90 дней и до 5 лет. Отметку в паспорт о временной регистрации проставлять не нужно: на руки выдается свидетельство, которое нужно иметь при себе.

Как оформить регистрацию студенту и военнослужащему?

Если студенту полагается общежитие, для оформления регистрации он должен обращаться к уполномоченному лицу в учебном заведении в течение 3 дней с момента получения места в общежитии.

Военнослужащие-контрактники и те, кто проходит службу по призыву, а также члены их семей, до получения отдельного жилья регистрируются по месту дислокации воинской части. Затем по месту жительства, на общих основаниях.

Если срок отпуска или командировки военнослужащего более 90 дней, он должен зарегистрироваться по месту пребывания на основании отпускного билета или командировочного удостоверения.


Особенности прописки на разных категориях жилплощади

Вид собственности или наличие обременений может провоцировать некоторые особенности при процедуре регистрации и несколько менять базовый объем документов.

  1. Частная жилая постройка:

Процедура почти полностью соответствует общим правилам, но в перечень необходимых документов следует дополнительно включить еще и домовую книгу.

  1. Муниципальное жилье:

Собственником муниципального жилья выступает представитель МСУ, который наравне с нанимателем площади должен присутствовать во время оформления прописки. Если наймодатель выявит несоответствие в занимаемой площади (новому сожителю будет отведено меньшее количество квадратных метров, чем положено), то претендент получит отказ еще до момента обращения в ФМС.

  1. Ипотечное жилье:

Преимущества и недостатки временной прописки

Регистрация такого рода является обязанностью граждан. Но многие просто оформляют прописку, не подозревая, какие плюсы и минусы она содержит.

К преимуществам временной прописки можно отнести:

  1. Равноправие между лицами с постоянной пропиской и временной.
  2. Быстрое оформление свидетельства о прописке.
  3. Возможность осуществления предпринимательской деятельности.
  4. Оформление водительских прав, различных социальных льгот и т.д.
  5. Возможность получения загранпаспорта.
  6. Постановка на учет транспортного средства.

Что касается недостатков прописки, то нужно знать следующее:

  1. С временной регистрацией довольно проблематично трудоустроиться в крупную компанию, так как их руководители отдают предпочтение к соискателям с постоянной регистрацией. Отказать вероятному работнику из-за наличия временной регистрации нельзя, но работодатели нередко находят для этого другой повод.
  2. В Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других крупных городах гражданам с временной регистрацией нельзя оформить страховой полис. Для этого требуется постоянная прописка.
  3. Также достаточно трудно оформить ипотечный кредит, так как банки предпочитают сотрудничать с постоянными жителями.

Законодательные нормы, регулирующие регистрационные процедуры, время от времени меняются, поэтому в большинстве вопросов лица с временной регистрацией обладают всеми необходимыми правами.

Необходимые документы.

Перечень обязательных документов для получения прописки разнится в зависимости от способа подачи, а также от регистрируемого лица:

Если обращение происходит лично в МФЦ или в УВМ:

  • Заполненное заявление;
  • Личный паспорт;
  • Документальное основание для оформления прописки.

Если заявление отправляется почтой, то к вышеизложенному необходимо добавить:

  • Нотариальное заверение основания оформления регистрации;
  • Адресный листок прибытия;
  • Лист статистического учета.
Читайте также:  Какая сумма вклада застрахована государством в 2023 году в банках

Чтобы оформить временную прописку для несовершеннолетнего лица, потребуются:

  • Сканы паспортов его родителей или опекунов;
  • Документ об усыновлении, если оно было;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Актуальную выписку из домовой книги;
  • Свидетельство о браке/разводе;

Зачем нужна временная прописка

Благодаря временной прописке по месту пребывания человек может воспользоваться некоторыми государственными и коммерческими услугами:

  • обратиться за лечением по ОМС в больницу или поликлинику по месту пребывания;
  • получить социальную поддержку, пособия и льготы в соцзащите;
  • подать заявление на участие в программах господдержки (например, «Молодая семья»);
  • записать детей в муниципальную школу или детский сад;
  • получить помощь в трудоустройстве по месту временной регистрации;
  • получить кредит в банке, который предъявляет требования к наличию регистрации в регионе присутствия офиса банка.

Ответственность за нарушение сроков временной регистрации

Так как каждый гражданин должен иметь место регистрации, переезд из одной территории в другую, также регламентируется законом. Максимальный срок нахождения в регионе, в котором человек не прописан, составляет девяносто дней. В пределах данного периода он должен оформить временную регистрацию или вернуться на место постоянного проживания. В противном случае к такому гражданину могут быть применены меры пресечения, установленные на законодательном уровне.

Нарушение правил регистрации не считается уголовным преступлением, поэтому наказание за несоблюдение правил в этом вопросе может быть только административным. Оно выражается в наложении штрафа, размер которого напрямую зависит от статуса гражданина и региона, в котором осуществлялось проживание без регистрации.

Для физических лиц величина штрафной санкции может достигать пяти тысяч рублей. Должностные же и юридические лица, при выявлении нарушения, могут быть принуждены к уплате штрафа до восьмисот тысяч.

Штрафные коэффициенты отличаются для городов федерального значения: Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя.

Как оформить временную прописку и куда обращаться?

Если гражданин проживает в гостинице, доме отдыха, санатории и т.д., то ему достаточно предоставить паспорт администрации. Всю процедуру менеджеры произведут самостоятельно.

Для того чтобы зарегистрироваться в квартире следует:

  • Лично обратиться в УФМС. При этом вместе с заявителем обязательно присутствие собственника жилья;
  • Подготовить пакет документов, заверить у нотариуса и заказным письмом по почте отправить в УФМС. После получения письма, сотрудники Миграционной службы направляют уведомление, где указан срок получения документа;
  • Аналогично можно подать документы в МФЦ. Можно обратиться вместе с собственником квартиры или подать оформленный пакет, заверенный нотариально;
  • Через Госуслуги. Если имеется личный кабинет, то можно открыть раздел УФМС, заполнить бланк заявления, сканировать документы и отослать. Этот способ не требует согласия собственника жилья.

Максимально быстро можно сделать регистрацию за три дня при личном посещении Миграционной службы.

В крупных населенных пунктах имеются специальные организации, которые специализируются на предоставлении услуги регистрации. Эти услуги оказываются на платной основе. Однако, при обращении в эти организации велика вероятность попасть в сети к мошенникам.

Обычно они действуют по единой схеме:

  • Представляют документы с фальшивыми печатями. Эти справки нигде не регистрируются и при проверке легко вычисляются. Кроме отсутствия регистрации, гражданин может получить обвинение в подделке документов;
  • Работники организаций не требуют представить документы на место проживания. Как правило, по одному адресу могут быть прописаны несколько человек. Это выявляется сотрудниками полиции, а документы аннулируются.

Собственники интересуются – какие риски несет временная прописка посторонних лиц? И могут ли зарегистрированные люди заполучить недвижимость?

Временная регистрация отличается от постоянной тем, что имеет ограниченный срок действия. В течение указанного периода прописанные лица имеют права пользоваться жилым помещением, как и другие проживающие лица. После окончания регистрации они обязаны покинуть квартиру в добровольном порядке. И чтобы выписать посторонних людей собственнику не нужно обращаться в ФМС или суд.

Читайте также:  День за полтора для строгого режима

Стоит учитывать, что соглашаясь на временную регистрацию третьих лиц, придется платить за коммунальные услуги больше. Касается это тех платежей, которые рассчитываются по нормативу за человека (например, за вывоз ТБО).

Сложности возникают с жильцами, имеющими детей. Так, законодательством не запрещено регистрировать ребенка на срок больше, чем прописан родитель. После окончания действия регистрации, мать или отец может в судебном порядке вселиться к ребенку, получив разрешение на продление прописки. Столкнувшись с такой ситуацией, разрешать ее придется через суд. Для этого собственник нужно доказать, что ребенок и его родители не могут проживать в его квартире.

Если прописанные жильцы съезжают с квартиры раньше времени, то им следует обратиться в ФМС и сняться с регистрационного учета. Сделать это может и сам собственник, то только через суд.

Необходимость временной регистрации указана в Постановлении Правительства №713, принятом в 1995 года. В нем указано, что граждане России, которые планируют проживать в пределах определенного населенного пункта дольше 90 дней, обязаны получить регистрации по месту пребывания. При этом её оформление никак не скажется на наличии постоянной.

Подобная процедура имеет уведомительный характер, подразумевающий уведомление органов власти о реальном местонахождении. Но при нарушении сроков обращения в ЖЭК, гражданину придется оплачивать коммунальные услуги не только на фактическом месте проживания, но и за жилье, где у него постоянная прописка. Бывает, что человек уже зарегистрирован на территории одного субъекта федерации, но фактически проживает или работает в другом городе, но в пределах этого же региона. В такой ситуации делать дополнительно временную ему не требуется.

Временная регистрация в частном доме

Документы для получения временной регистрации в частном доме предоставляются лично собственником, почтовым отправлением или через интернет, путем подачи заявления на сайте госуслуги.

Частное домовладение – практически единственная ситуация, при которой домовая книга хранится у собственника, поэтому к пакету документов, являющимся стандартным для других видов жилья, добавляется предоставление домовой книги. Общий список документов для временной регистрации в частном доме:

  • паспорт претендующего на временную прописку гражданина;
  • удостоверение личности для домовладельца;
  • свидетельство о регистрации права домовладельца на частный дом;
  • домовая книга;
  • согласие на временную регистрацию нового жильца от вписанных в домовую книгу граждан, имеющих на тот момент действующую регистрацию в доме;
  • согласие всех сособственников дома, если они имеются;
  • заявление от собственника.

Как отменить временную регистрацию

Процесс получения ВР сопровождается порядком определения её срока действия. При его завершении регистрация аннулируется автоматически без всяких уведомительных действий со стороны временно зарегистрированных граждан. Но встречаются случаи, когда возникает необходимость досрочного прекращения времени действия ВР. В подобной ситуации требуется обязательное снятие с учёта.

Инициатором досрочного прекращения ВР может выступать и сам зарегистрированный, и владелец предоставляемой жилплощади. При этом носителю ВР необязательно обосновывать причину досрочного снятия с регистрационного учёта. Зато у прибегающего к принудительному аннулированию ВР хозяина жилья должны быть основания для предпринимаемого демарша в виде свидетельств неправомерных действий жильца.

Досрочно лишить гражданина ВР может также ФМС при обнаружении ею ложных сведений, указанных заявителем при постановке на регистрационный учёт.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *