Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Не забывайте, вы — профессионал!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вы собираетесь на первую встречу с работодателем. По описанию вакансии вас все устраивает. Поэтому вы готовитесь к собеседованию особенно тщательно: вносите поправки в резюме, мысленно продумываете ответы на возможные, в том числе заковыристые, вопросы, а на ночь штудируете русско-английский разговорник. Наконец, надо обдумать и свой внешний вид, чтобы у работодателя сложилось первое благоприятное впечатление о вас.
Выбирать из нескольких вариантов – нормально. Но этот факт важно правильно подать.
Сравните. Один соискатель говорит, что ему понравился офис, соцпакет и возможность двигаться по карьерной лестнице, но он должен немного подумать насчет переработок. А второй сделал ковровую рассылку по нескольким десяткам вакансий в разных компаниях и постоянно путается, куда вообще звонит.
Сообщать, куда вас не приняли на работу, возможно, не следует: особенно въедливый эйчар обязательно позвонит в эту компанию и выяснит, почему вы не подошли.
Вредный совет: на вопрос «Что вы знаете о компании?» уверенно отвечайте – ничего. На сайт не заходили, в интернете ничего про компанию не читали. Смело говорите, что откликаетесь на все подряд, не глядя. Ценным специалистам не до истории компании!
Подготовка к собеседованию
Общение с соискателем начинается с телефонного разговора или переписки в мессенджере. На этом этапе нужно выяснить, насколько специалист подходит на должность, и назначить интервью.
При подготовке к первому этапу нужно:
- изучить текст вакансии:
- описание должности;
- обязанности сотрудника;
- требования к соискателям;
- изучить резюме претендента;
- согласовать графики с коллегами, которые будут участвовать в проведении собеседований:
- HR-специалистами;
- руководителем, в отдел которого нужно нанять сотрудника;
- ЛПР — лицом, принимающим решение.
В первом телефонном разговоре с соискателем нужно озвучить следующие моменты:
- название вашей компании;
- название вакансии;
- основные параметры вакансии:
- график занятости (полная, частичная, временная);
- формат работы (удалённо, в офисе, гибрид);
- место работы (город, район, транспортная доступность);
- условия устройства (оформление в штат, договор ГПХ, по совместительству);
- график (с 9 до 18, плавающий, 5/2, 2/2);
- если в вакансии не указан уровень зарплаты, то стоит сразу обсудить финансовые вопросы, чтобы отсеять соискателей с неподходящими зарплатными ожиданиями.
Также по телефону нужно выяснить, насколько кандидат соответствует ключевым требованиям вакансии. К ним относятся:
- опыт;
- образование;
- навыки, необходимые для конкретной должности.
Так вы исключите риск пригласить на встречу специалистов, которых точно не одобрит руководитель или ЛПР.
Затем предложите собеседнику задать вопросы. Для одних критично наличие паркинга в бизнес-центре, для других — длительность испытательного срока, для третьих — возможность брать отпуск на время сессии. Выяснение этих нюансов на первом созвоне позволяет сэкономить время и быстрее отобрать подходящих кандидатов.
Вот перечень вопросов, которые чаще всего задают соискатели:
- чем я буду заниматься после устройства на работу?
- почему вы ведёте поиск специалистов на эту вакансию: в связи с расширением штата, запуском нового проекта, для замены уволившегося сотрудника?
- когда оформляется приём на работу: с первого дня или после испытательного срока?
- как начисляется зарплата: какова фиксированная часть, есть ли премии, сколько раз в месяц выплаты?
- предусмотрены ли командировки?
- что входит в соцпакет?
Подготовка ответов на распространённые вопросы поможет вам увереннее себя чувствовать на интервью и провести переговоры более эффективно.
Кто нужен работодателю
Если Вы претендуете на должность по иерархической лестнице, то будьте готовы к тому, что от Вас потребуется:
- знания, опыт, навыки;
- образование (лучше профильное);
- опыт работы (желательно по специальности или в смежных сферах);
- универсальность (например, финансовый директор со знанием бухучета);
- конкретные дела, которые улучшили состояние;
- компьютерная грамотность;
- способность быстро обучаться;
- коммуникабельность;
- инициативность;
- систематичность;
- способность прогнозировать и анализировать;
- дисциплина
- порядочность;
- самоконтроль;
- упорство в решении проблем;
- стремление к профессиональному росту.
Рейтинг предпочтений работодателя по личным качествам:
- обаяние, приятность в общении;
- способность работать в команде;
- быстрая адаптация;
- энтузиазм;
- выдержка в экстремальных ситуациях;
- стрессоустойчивость;
- надежность.
Рейтинг предпочтений работодателя по чертам характера:
- готовность помочь;
- дружелюбие;
- заботливость;
- тактичность;
- чувство юмора.
Как повысить уверенность в себе, выработать и развить самооценку
Все из нас знают, что человек источающий уверенность в себе и своих действиях — легко заводит контакты, чаще положительно решает свои проблемы, быстрее продвигается по карьерной лестнице, полнее реализует себя и, как следствие — более счастлив. Поэтому нужно и очень важно развивать уверенность в себе. Для того что бы обрести уверенность, предлагаем 12 шагов, которые помогут Вам изменить самооценку и научат держаться уверенно в различных жизненных ситуациях.
Шаг 1. Решите что для вас именно ценность, во что вы верите, какой бы вы хотели видеть свою жизнь. Проанализируйте свои планы и оцените их с точки зрения сегодняшнего дня, чтобы воспользоваться этим, когда заметите определенные сдвиги.
Шаг 2. Простите самого себя за прошлые ошибки. Время от времени старайтесь анализировать свое прошлое, но не позволяйте ему завладеть вами. Освободите место для пусть и небольших , но приятных воспоминаний. Плохое прошлое будет жить в вашей памяти до тех пор, пока вы сами его не искорените.
Шаг 3. Чувство вины и стыда не помогут вам достичь успеха. Не позволяйте им завладеть вами.
Шаг 4. Ищите причины своих неудач в себе. Когда вы обвиняете в своих бедах и несчастьях государство, обстоятельства, других людей, вы отказываетесь от роли хозяина собственной жизни. Успешный человек занимает активную жизненную позицию и изменяется сам. И в любом случае найдет возможность прочно удержаться на ногах под ударом тех или иных обстоятельств.
Шаг 5. Не забывайте, что каждое событие можно оценить поразному. Благодаря такому взгляду на вещи, вы будете терпеливо относиться к людям и спокойно реагировать на отношение, которое раньше показалось вам необъективным.
Шаг 6. Никогда не говорите о себе плохо. А особенно избегайте приписывать себе отрицательные черты: «глупый», «неспособный», «несчастливый». Это может выработать в подсознании нежелательный устойчивый стереотип.
Шаг 7. Ваши действия можно оценить по разному. Если кто-нибудь конструктивно подвергает критике ваши поступки, воспользуйтесь этим в свою пользу, но не позволяйте другим подвергать критике себя как личность.
Шаг 8. Помните, что иногда поражение – это удача. Благодаря поражению вы можете сделать вывод, что во-первых, ставили перед собой ошибочные цели, которые не стоили усилий, а во-вторых, вам удалось избежать следующих , возможно, еще больших неприятностей.
Шаг 9. Ваше позитивное отношение к жизни – залог хорошего самочувствия и внутреннего равновесия, высокого духовного здоровья.Только от вас зависит то, каким вы видите этот мир. Жизнь чересчур короткая, чтобы расходовать ее на депрессию.
Шаг 10. Давайте себе время от времени возможность расслабиться, прислушивайтесь к своим мыслям, делайте то, что вам по душе, оставайтесь иногда наедине с собою. Так вы сможете лучше себя понять. Эти моменты дают возможность как бы аккумулировать энергию, чтобы совершить решительный или значительный шаг вперед.
Шаг 11. Выберете для себя несколько серьезных целей, на пути к которым нужно достичь более мелкие, промежуточные. Трезво взвесьте, какие средства вам понадобятся для достижения этих промежуточных целей. Не оставляйте без внимания ни один свой успешный шаг и не забывайте поощрять и хвалить себя.
Шаг 12. Будьте уверенны в себе. И запомните эти слова: Вы не пассивный объект, на которого сыплются неприятности, не травинка, которая с трепетом ждет, что на нее наступят. Вы – вершина эволюционной пирамиды, неповторимая личность, активный творец своей жизни, вы руководите событиями! Вы – вершитель собственной судьбы!
Подготовьтесь к собеседованию
Звучит очевидно, но сейчас расшифрую. Первым делом, изучите информацию о компании: какие ее ценности, атмосфера. Возможно, на этом этапе вы поймете, что это не ваш вариант и вообще откажетесь от разговора. Информацию о компании можно найти на сайте, в соцсетях, в материалах СМИ. Когда человек приходит на собеседование и знает о своем потенциальном месте работы, это сразу располагает.
Важно предварительно понять свои слабые и сильные стороны. Особенно сильные — решите для себя, как вы хотите развиваться в компании и чем она может вам помочь. Это будет плюсом как для собеседования, так и для дальнейшей работы. Наконец, подготовьтесь к самой встрече, главное здесь — прийти заранее, хотя бы за пять минут. Очень часто человек приходит ровно в назначенное время, но не может найти нужное здание или дверь и теряет время своего же интервьюера.
Подготовьте свои вопросы
Раз уж собеседование — это диалог, важно также поинтересоваться со своей стороны как работает компания, какие ведет проекты, как позиционирует свои ценности. Не стесняйтесь интересоваться всем, что вас действительно волнует.
Лучший вопрос, который может задать соискатель, на мой взгляд — каким будет его рабочий день на должности. Мы со своей стороны ответим: маркетолог, например, придумывает задания, креативы, запускает кампании. Таким образом вы сразу будете знать, что от вас ожидают и какой именно будет ваша работа.
Еще стоит спросить про отношение к людям. Каких сотрудников ценит компания? Что ценит в них больше всего? Какие качества не приветствуются? Это позволит понять, за что компания может расстаться с человеком, а за что, наоборот, продвинуть его по карьерной лестнице.
После размещения вакансий начинают поступать звонки и сообщения от потенциальных соискателей. В процессе первичного отбора для выявления наиболее достойных кандидатов применяются следующие виды собеседований:
- Телефонное собеседование;
- Собеседование по видеосвязи;
- Индивидуальное собеседование;
- Групповое собеседование.
Рассмотрим каждое из них подробнее.
Как подготовиться к собеседованию
Ошибочно думать, что собеседование начинается с обмена любезностями. Перед встречей с сотрудником компании лучше сделать небольшую домашнюю работу.
- Запомните название должности и компании. Особенно важный пункт, если для вас это одно из многих собеседований.
- Распечатайте резюме. Резюме, скорее всего, будет у эйчара, но такая перестраховка покажет ваше внимание к деталям. Если не пригодится, ничего страшного.
- Подготовьте вопросы о компании. Что спросить, расскажем ниже.
- Узнайте маршрут. Если у вас собеседование в офисе, заранее выясните, как до него добраться.
- Выберите подходящую одежду.
- Не забудьте взять паспорт. Если вас пригласили в офис компании, вполне возможно, вам потребуется пропуск на территорию. Обычно эйчары говорят о необходимости документа, но лучше перестраховаться.
Какие вопросы задают на собеседовании?
Во время ответов на вопросы эйчары проверяют не только компетенции специалиста, но и стараются узнать его как личность, понять, насколько стрессоустойчив человек.
Большинство опрошенных РБК Life отметили, что типичного набора вопросов нет. Все определяется тем, на какую позицию выбирают кандидата.
Галина Подовжняя, директор по управлению персоналом компании 3М в России и СНГ, автор книги «HR без стереотипов»:
« Я формулирую вопросы по одной и той же методике — это поведенческие вопросы, которые позволяют измерить компетенции. Это методика STAR. Приведите пример ситуации, в которой вы делали что-то. Какую задачу себе ставили, какие действия предпринимали, какого результата добились.
У меня есть один любимый вопрос, который я задаю практически в любом интервью. Он помогает понять, насколько у человека развита способность к обучению. Вопрос звучит так: можете ли вы поделиться примером неудачи в вашей жизни, ошибки, которую вы совершили, и какие выводы вы сделали из этой ситуации».
Динара Кучушева, руководитель отдела по персоналу Cross Technologies:
« На собеседовании мы всегда оцениваем hard- и soft-cкиллы. Общение с кандидатом начинает HR-менеджер. Обычно он больше времени уделяет софтам: оценивает качество коммуникации, готовность работать в команде, мотивацию. Если первый этап пройден успешно, после этого проводится интервью по компетенциям. К нему подключается тимлид, способный с экспертной точки зрения оценить релевантность прошлого опыта соискателя. Во время беседы мы смотрим не только на успехи кандидата, но и на трудности, с которыми ему удалось столкнуться. Потому что способность преодолевать неудачи и делать из этого правильные выводы — это тот опыт, который действительно наиболее ценен в работе».
Надежда Зыкова, старший менеджер по работе с клиентами в Coleman Group:
« Бывают случаи, когда кандидат не может раскрывать ту или иную информацию, будучи связанным NDA. Как правило, эта информация коммерческого характера либо же связана с вопросами конкурентного преимущества перед конкурентами.
‘За 5 минут до…’: психологический прием
Многие психологи перед собеседованием рекомендуют прием «За 5 минут до». Он может показаться смешным, но не стоит им пренебрегать. За 5 минут до начала встречи с работодателем зайдите в свободное помещение (туалет, например) и встаньте в позу героя. Выпрямите спину, отведите назад плечи, приподнимите голову и подбородок и поставьте руки на бок. Просто попробуйте. Это должно придать вам энергии.Перед самим собеседованием вам предстоит телефонный разговор. Это тоже важный этап. Тут вам предстоит пообщаться с представителем компании, обычно это менеджер по подбору персонала, который далее передает нужную информацию руководителю.
При разговоре покажите себя вежливым человеком. Обязательно уточните место и время, куда вам нужно подойти. Не будет лишним записать номер телефона на всякий случай.
Итак, как проходит собеседование при приеме на работу? Существует несколько этапов:
- Налаживание контакта. Все встречи начинаются с визуального контакта и приветствия. В первую очередь нужно поздороваться, улыбнуться и, когда это будет приемлемо, заведите беседу на нейтральную тему (погода, городская пробка и т.д.). Однако не стоит излишне много говорить – дайте работодателю начать интервью.
- Рассказ о компании. В первую очередь вам расскажут об организации, чтобы вы узнали историю ее становления, главные достижения и цели. Если вам будет казаться, что рекрутер ведет слишком долгий монолог, то не стоит обрывать его речь. Дождавшись конца рассказа, задайте несколько вопросов, иначе работодатель может решить, что у вас нет интереса.
- Интервью. В первую очередь свои вопросы задаст рекрутер, а уже потом вы. Точно предугадать, что будет нужно работодателю нельзя, поэтому приготовьтесь к провокациям и личным вопросам. К примеру, женщине могут задать вопрос относительно ее семейного положения, дабы выяснить уйдет ли она в ближайшее время в декретный отпуск. Если у вас нет желания отвечать на поставленный вопрос, то мягко объясните это рекрутеру, указав на причину.
- Обратная связь. Узнайте, какие временные рамки рассмотрения вашей кандидатуры имеют место в данной организации, а также возьмите контакты для связи на случай, если ответа все же не поступит.
- Окончание собеседования. На этом этапе нужно поблагодарить рекрутера и попрощаться.
Распространенные ошибки соискателей при собеседовании
- Приезжать на встречу слишком рано
Ошибкой является не только опоздание, но и излишне ранний приезд. Лучше всего быть на месте за 5-10 минут до начала. Этого времени вполне хватает, чтобы оценить ситуацию и привести себя в порядок. Приехав слишком рано, вы можете столкнуться с тем, что рекрутер еще не явился, но даже если он уже находится в своем кабинете, никто не будет подстраиваться под вас.
Тем самым вы будете смотреться не столь выгодно, если бы приехали позже. Кроме того, секретарю может стать неловко, ведь из соображений вежливости он будет пытаться вас как-то заинтересовать.
- Выливать негатив на прошлого работодателя
Да, вы могли уйти с прошлого места из-за очень неприятных обстоятельств, но это не повод затягивать беседу детальными жалобами. Достаточно указать на нейтральные факторы, которые привели к вашему уходу.
- Молчать
Молчание во время собеседования будет сигнализировать работодателю об отсутствии у вас необходимых навыков коммуникации.
Это один из «неудобных» вопросов, которые, скорее всего, Вам зададут на собеседовании. В зависимости от Вашей ситуации нужно обдумать ответ, который устроит рекрутера и не выставит Вас в негативном свете. Будьте готовы и к тому, что Вас могут попросить объяснить причины увольнения со всех компаний, перечисленных в опыте работы за последнюю пару лет.
Конечно, стоит избегать отрицательных причин ухода с прошлых мест работы. Потому такие фразы, как «Я плохо справлялся со своими обязанностями» или «Не получилось совмещать работу и учебу», точно не подойдут. Вам нужно продумать такой ответ, который и устроит рекрутера и не будет при этом откровенно неправдивым.
Какие причины наиболее «безопасны»:
- Вы попали под сокращение. Причем желательно отметить, что сократили не только Вас, или привести вескую причину, почему это коснулось именно Вас (например, Вы самый новый сотрудник или Ваша должность в компании была введена недавно), иначе возникнут сомнения в Вашей «полезности» как специалиста;
- компания обанкротилась;
- офис компании переехал;
- Вы сами переехали на новое место жительства;
- Вы решили сменить сферу деятельности;
- у компании изменились стратегические планы развития, сменилось руководство;
- Ваш трудовой контракт был заключен на определенный срок;
- Вы ушли по семейным обстоятельствам: кто-то из близких заболел, или Вам нужно было на некоторое время покинуть город по важным причинам;
- Вы были заняты проектной работой, и проект завершился;
- Вы хотите попробовать свои силы на более высокой должности, а в прошлой компании возможности перейти вверх по карьерной лестнице не было.
Это один из вопросов, к которым нужно подходить аккуратно и с умом. Нужно не просто назвать размер желаемой зарплаты, но и обосновать его. А для этого необходимо изучить рынок труда, оценить свои способности, узнать, сколько платят людям Вашей специальности у Вас в регионе.
Если завысите цифру — это может стоить Вам предложения о работе, если занизите — в итоге не будете получать достойную плату или создадите впечатление не очень ценного сотрудника, готового работать за копейки.
Некоторые рекрутеры сами называют ту сумму, которую готовы Вам платить, но так происходит далеко не всегда. Чаще всего все же спрашивают, чтобы знать, могут ли себе «позволить» такого сотрудника.
Ваша задача — продумать заранее справедливый размер желаемой оплаты своего труда.
Как лучше проходить удаленное собеседование?
Большинство принципов и правил для удаленного интервью те же, что для встрече в реале. Сложности, как правило, связаны только с техническими условиями обеспечения связи (камера, гарнитура, связь).
Постарайтесь проверить работу гаджетов и программы заранее.
Запаситесь страховочными вариантами (например, телефон, который можно подключить как модем, если пропадет связь, зарядка на случай долгого разговора).
Уберите из «поля зрения» камеры все случайные и отвлекающие предметы.
В остальном следуйте правилам и советам, описанным выше. Они помогут вам успешно пройти собеседование и получить работу.
Мы разобрались, как правильно проходить собеседование при приеме на работу. Надеемся, наши советы помогут найти хорошее рабочее место и успешно решить вопрос трудоустройства!