Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Юрист готов ответить на ваш вопрос!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если площадь квартиры позволяет произвести размен, выделив всем по комнате, суд выносит положительное решение. Тогда можно оформить право собственности на свою долю квартиры, и впоследствии действовать на свое усмотрение — продать ее, сдать в аренду, обменять и т.д.

В противном случае, когда площадь квартиры слишком мала, комнаты являются проходными и произвести натуральный раздел не представляется реальным, суд выносит решение о процентном разделе имущества. Вторая сторона должна выплатить Вашу долю, исходя из стоимости квартиры.

Последний вариант разумно воплощать в жизнь, не прибегая к судебным разбирательствам. Ведь можно сойтись на том, что Вам выплатят просто долю, и Вы покинете общую территорию.

Часто в таких случаях это становится невозможным из-за отсутствия денежных средств. Поэтому люди вынуждены уживаться в одной квартире долгие годы, и только суд в силах на это повлиять.

Встречаются случаи, когда суд только признает необходимость размена и не выносит никакого конкретного решения.

Для размена приватизированного жилья существует ряд причин. Кто-то хочет улучшить жилищные условия, кто-то же, наоборот, путем уменьшения жилой площади сэкономить на коммунальных платежах, также получить доплату от сделки.

Кто-то стоит на пороге развода и не желает делить жилую площадь со своим супругом, поэтому, решается вопрос об размене одной большой квартиры на две меньшим метражом. Так или иначе, но причин для размена множество и самая главная из них – это желание сторон и собственников на произведение данного действия.

О том, как обменять комнату в общежитии или коммуналке, а также двухкомнатную или трехкомнатную квартиру, можно узнать на нашем сайте.

Порядок продажи муниципальной квартиры

  • Нежелание агентства недвижимости выкупать обратно в своё владение буферного жилья. В этом случае сделка либо признается недействительной, либо продавец муниципального жилья продает буферную жилплощадь через другие агентства.
  • Если однажды покупатель использовал право на бесплатную приватизацию, больше он им воспользоваться не сможет. В этом случае приватизация может быть оформлена либо платным способом (что государство предусматривает как один из вариантов приобретения жилья, находящегося в его собственности), либо может быть произведен выкуп по кадастровой стоимости конкретного жилья путем заключения соответствующего соглашения с муниципалитетом.
  • Если государству станет известно о совершении сделки по продаже муниципального имущества в виде жилой площади, оно в лице своих уполномоченных представителей может обратиться в суд для расторжения заключённого соглашения и признания сделки недействительной, и суд будет на стороне государства.

Если речь идёт о ведомственном жильё или квартирах и домах, расположенных на территории военных городков и иных закрытых комплексов, отвечающих за безопасность государства, приватизация таких объектов недвижимости будет считаться незаконной в силу действующих в этой сфере норм права и, как результат, невозможно будет также и продать такое жилье.

Если один из собственников против

При проведении сделки важно получить согласие всех совладельцев недвижимости. Если ребенку нет 14 лет и у него нет паспорта, согласие дают родители. После преодоления 14-летнего возраста ребенок дает согласие самостоятельно, но при одобрении родителей. Если согласия нет, инициатор обмена может распоряжаться только своей долей.

Читайте также:  Как купить квартиру, которая находится в ипотеке?

Если один из сособственников желает обменять недвижимость, ему необходимо предупредить об этом остальных совладельцев. Если нет согласия, он направляет письменное уведомление о предстоящей сделке и предлагает выкупить долю за определенную сумму. Если в течение 30 дней долю не выкупают или он получает письменный отказ, можно искать вариант на обмен. В этом случае он может обменять долю на такую же в другой квартире, квартиру с доплатой, дом или другую недвижимость.

Если же речь идет о муниципальном жилье, необходимо подать заявление в муниципалитет, который примет решение на основе заявления. Чтобы не получить отказ, желательно предварительно предоставить вариант размена.

Размен квартиры: с чего начать

Начало процесса размена потребует определение дома, в котором расположен объект недвижимого имущества, как вида недвижимости, наделенного правоспособностью, а также которое:

  • вне списков аварийного жилья;
  • не подвержено внесению в приказ о сносе.

Намного целесообразнее разделять жилье, которое приватизировано. Порой лица, которые желают разъехаться, изначально приватизируют квартиру, а уже после данной процедуры приступают к распоряжению данным имуществом как начальным основанием к расселению.

Если же у лиц имеется принципиальная позиция, то следует обратиться в адрес исполнительного комитета с соответствующим заявлением. Как правило, в соответствующем органе имеются данные о гражданах, которые нуждаются в решении вопроса о жилье.

При отсутствии подобной информационной базы, следует приступать к поискам альтернативы в самостоятельном порядке, однако, лишь после утверждения исполнительным комитетом вашего заявления.

Если помещение оформлено в собственность, то процедуру стоит начать с вариантов размена. Для данных целей не лишним будет воспользоваться:

  • СМИ;
  • Агентствами информационного характера;
  • Интернет онлайн-сервисами.

Подготовка документов

Данные мероприятия являются предварительным этапом перед разменом объекта недвижимости. Для данных целей, закажите проведение инвентаризации, а также истребуйте справку из БТИ. При наличии незаконной перепланировки, следует провести узаконивание, а также получить технический план с экспликацией.

Правоустанавливающие документы:

  • Договор на получение права владения объектом недвижимости;
  • Свидетельство по наследованию;
  • Свидетельство о приватизации недвижимости;
  • Договор соцнайма.

В качестве приложения понадобится свидетельство о праве собственности. Если есть несовершеннолетние дети, потребуется также разрешение органов опеки и попечительства.

Также потребуется наличие следующих документов:

  • Разрешение со стороны супруга и совладельца;
  • Справочные данные об отсутствии обременений и ареста;
  • Выписка из домовой книги по объекту;
  • Справка, свидетельствующая об отсутствии долгов по платежам коммунального значения.

При наличии вышеуказанных документов, которые будут должным образом оформлены, может быть беспрепятственно оформлен размен квартиры.

Схема проведения процедуры

  1. Для начала необходимо определить жилье, как правоспособное. Для этого оно не должно быть:
    • В аварийном состоянии.
    • Не включено в состав домов, попадающих под снос.
  2. Перед процедурой рекомендуется приватизировать жилье и на этом основании распоряжаться им.
  3. При принципиальной позиции жильцов и их нежелании переводить муниципальную форму в приватизированную, нужно обратиться в исполком с заявлением о расселении. Возможно у них подберутся удовлетворяющие требования варианты. При отсутствии кандидатур поиск производится самостоятельно.
  4. Подобрать варианты. При помощи:
    • СМИ.
    • Информационные агентства местного формата.
    • Онлайн-опции.
  5. Обратиться к риелтору. При необходимости может быть предложена альтернативная сделка с гарантией приобретения жилья.

Пакет документов:

  1. Акт о проведении инвентаризации квартиры.
  2. Справка из БТИ.
  3. При несанкционированных перепланировках их нужно зарегистрировать и предоставить технических план и экспликацию помещения.
  4. Договор, являющийся основанием для возникновения права владения недвижимостью.
  5. Свидетельство о наследственном праве.
  6. Акт, подтверждающий приватизацию жилья.
  7. Договор о социальном найме.
  8. Свидетельство на собственность.
  9. При осуществлении расселения по решению судебных органов прилагается выписка.
  10. Если имеются несовершеннолетние зарегистрированные по адресу обмена – нужно предоставить разрешение от органов попечительства.
  11. Согласие законного супруга или жены.
  12. Акт свидетельствующий об отсутствии ареста имущества или иных обременительных обстоятельств.
  13. Справка об отсутствии просрочки по платежам за коммунальные услуги.
  14. Выписка из домовой книги.
Читайте также:  Покупка машины с рук порядок действий в 2023 году

На основании этих документов производят процедуру размена.

Затруднить процесс размена квартиры может то, что в ней прописаны определенные категории граждан: дети до 18 лет и иждивенцы, добровольно отказавшиеся от приватизации. Эти люди не могут быть выписаны из квартиры при смене владельца. Данные обстоятельства должны быть указаны в договоре. Если новый владелец все же подпишет такой договор, то выписать жильцов он не сможет.

Вопрос с пропиской ребенка решается при участии органов опеки. Прежде чем заключить договор мены или купли-продажи данной квартиры, необходимо получить разрешение. Менять квартиру без согласия прописанных в ней людей можно, но только если у нее один собственник.

В случае когда один из владельцев квартиры несовершеннолетний, за соблюдением его интересов следят органы опеки. Без соответствующего разрешения договор просто не пройдет государственную регистрацию. Для получения документа нужно будет доказать, что имущественное и жилищное положение ребенка не ухудшится после совершения сделки по размену квартиры. Обычно в органы предоставляют правоустанавливающие документы по всем объектам, выписки из домовых книг, документы из БТИ. Точного перечня бумаг, которые могут быть потребованы инспектором, нет.

Улучшение жилищных условий

Жильцы коммуналок, имеющие ордера или договоры соцнайма, часто используют размен для того, чтобы улучшить свои жилищные условия. Переехать в более удобную квартиру можно как без доплаты, так и купив дополнительные метры. Для оплаты используют личные средства, но иногда привлекают средства государственных целевых программ, субсидии, кредиты, гарантийные обязательства. Возможен вариант с комбинацией нескольких способов оплаты. Поспособствовать размену квартиры может выселение непроживающих граждан, зачет имеющегося движимого и недвижимого имущества, цепочки множественных обменов с доплатами, родственный обмен. Юридические аспекты операций по размену квартиры и улучшению жилищных условий регулируются Гражданским и Жилищным кодексами.

Сроки и стоимость оформления

Для начала вам необходимо оповестить всех собственников жилья о своем намерении.

Если собственники согласны, необходимо взять с них письменное согласие.

Снимите с жилплощади обременение, то есть, выпишите посторонних жильцов. Подготовьте бумаги. После этого можете обращаться в риэлторское агентство или самостоятельно начать поиск покупателя или лицо для размена.

После того, как вами найден подходящий вариант и владелец также согласен на вашу недвижимость, нужно выбрать способ оформления сделки и заполнить документ. Лучше всего осуществлять данное действие в присутствии нотариуса с соответствующим заверением.

Кроме того, номер вашей сделки должен быть внесен нотариусом в соответствующий реестр. Это позволит обезопасить себя с юридической точки зрения от несанкционированных действий со стороны вашего оппонента.

Для размена приватизированного жилья существует ряд причин. Кто-то хочет улучшить жилищные условия, кто-то же, наоборот, путем уменьшения жилой площади сэкономить на коммунальных платежах, также получить доплату от сделки.

Кто-то стоит на пороге развода и не желает делить жилую площадь со своим супругом, поэтому, решается вопрос об размене одной большой квартиры на две меньшим метражом. Так или иначе, но причин для размена множество и самая главная из них – это желание сторон и собственников на произведение данного действия.

О том, как обменять комнату в общежитии или коммуналке, а также двухкомнатную или трехкомнатную квартиру, можно узнать на нашем сайте.

Причины принятия такого решения могут быть различными. Так как согласно ст. 72 Жилищного кодекса России полученное в результате обмена жилое помещение может находиться в другом населенном пункте или даже регионе в рамках РФ, то такой способ может помочь сменить кардинально место жительства.

Предлагаем ознакомиться: Налог на дарение квартиры нерезидента

Интересы несовершеннолетних граждан

Если в квартире, которую планируется разменивать зарегистрированы дети несовершеннолетнего возраста, то необходимо позаботится о сохранении их интересов. Контроль над сделкой в данной ситуации будут осуществлять органы опеки. Они проконтролируют сохранение доли ребенка или согласуют ее увеличение. Органы опеки при обмене требуют от граждан следующую документацию:

  • документы на имущественный объект, с указанием правообладателей недвижимости;
  • документы, иллюстрирующие степень родства между гражданами;
  • выписка из домовой книги;
  • копии лицевых счетов на объект;
  • техпаспорт;
  • кадастровый паспорт;
  • справка о стоимости квартиры, на основании оценки эксперта.
Читайте также:  Как разместить план-график закупок в ЕИС

При подписании договора размена одним из необходимых документов является письменное согласие совладельцев жилья на такую операцию. это правило для приватизированных квартир.

ВАЖНО! Если один из дольщиков против размена квартиры, его инициатор может распоряжаться только своей долей.

Что делать в таком случае? Порядок действий предусмотрен законодательством:

  1. Возможна ситуация, когда один из супругов хочет переехать в другое жилье, а второй желает остаться по прежнему адресу. В таком случае инициатор переезда уведомляет мужа (жену) о своих намерениях письменно, предлагая выкупить его долю.
  2. Если второй из супругов не выкупает долю в течение месяца, собственник может передавать ее третьему лицу, меняет ее на другу жилплощадь. Второй собственник и дальше распоряжается только своей частью.
  3. Квартира муниципальная при подобных обстоятельствах разменивается так, как решит местная власть.

Размен квартиры при несогласии сособственника

Как разменять квартиру, если один из собственников против? Когда речь заходит о приватизированном жилье, у которого есть несколько собственников, то это значит, что такое жилье принадлежит каждому собственнику на правах долевой собственности. И в том случае, если сособственник отказывается обменивать квартиру, то провести сделку не получится.

Единственным способом осуществить размен квартиры станет обращение в суд. При этом важно доказать в суде, почему истец хочет произвести обмен квартиры. И если судья примет его сторону, тогда истец должен будет выплатить ответчику стоимость его доли квартиры в финансовом эквиваленте.

Если нет желания обращаться в суд, тогда можно пойти другим путем – продать свою долю недвижимости, а на вырученные деньги купить квартиру с доплатой. При этом важно отметить, что перед продажей доли следует предложить выкупить ее у остальных сособственников.

Размен квартир в судебном порядке

Не всегда процесс размена квартиры проходит гладко, особенно, когда имеется несколько собственников. В этом случае стоит поднять вопрос о принудительном размене через суд.

На судебном заседании истец должен убедить судью в том, почему так важно провести сделку мены:

  • один из собственников квартиры недостойно себя ведет – устраивает дебоши, вечеринки, не принимает участия в уборке квартиры, ремонте и т. п.;
  • инициатором размена квартиры стала бывшая жена либо же муж, которая/-ый хочет после развода проживать отдельно;
  • в семье регулярно проходят скандалы, ссоры, драки и т. д.

Размен квартиры без согласия одного собственника

В случае, когда на обмен квартиры не дает свое согласие один из собственников, необходимо обратиться в суд. В исковом заявлении следует требовать выделения доли каждому владельцу жилья и принудительного обмена.

В иске укажите несколько вариантов урегулирования спора, определив, каким образом может быть реализовано право на обмен другого собственника.

Например, вы можете предложить ему денежную компенсацию, либо покупку нового жилья с доплатой, либо просто обмен на другое жилое помещение.

Принудить несогласного собственника продать или разменять квартиру суд не может, — особенно, если это жилье у него единственное. Однако суд может предоставить возможность иным собственникам распорядиться причитающимися им долями, если ранее они не заявляли о своих правах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *