Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Об ответственности за курение в запрещенных местах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Что касается вопроса, можно ли курить несовершеннолетним электронные сигареты или кальян, то ответ не так неоднозначен. Согласно закону, запрещено употребление продукции, содержащей табак, а как известно, в вейпах и многих смесях для кальяна табака нет. Значит фактически даже тем, кто не достиг 18 лет, можно покупать и употреблять кальян и электронные сигареты.
Что делать если ребенок курит?
Курение – довольно распространенное занятие среди подростков. Существует множество факторов, провоцирующих несовершеннолетнего попробовать сигарету. Здесь и любопытство, и желание казаться старше, а также выглядеть бывалым и крутым в глазах сверстников.
Заметив симптомы того, что ребенок курит, родителям надо в первую очередь взять себя в руки, чтобы избежать скандалов и наказаний. Это не поможет исправить ситуацию, а во многих ситуациях только усугубит ее. В этом возрасте дети ранимы и упрямы, поэтому подросток продолжит курить назло родителям.
Не стоит пытаться спровоцировать отвращение к курению, например, заставив ребенка выкурить подряд несколько сигарет. Во-первых, это вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения, то есть нарушение закона. Во-вторых, таким образом можно нанести серьезный вред здоровью ребенка.
Меры, которые стоит предпринять:
- поговорить, попытаться выяснить причину того, что ребенок курит;
- объяснить свое беспокойство, рассказать о вреде курения, проиллюстрировав свой рассказ фотографиями и видеосюжетами;
- объяснить, что курение выходит из тренда, в моду все больше входят здоровье и спорт;
- продумать досуг подростка, помочь ему выбрать занятие по душе и загрузить свободное время.
Для ребенка очень важен пример близких людей. Очень странно, если курящие родителя, будут убеждать ребенка отказаться от вредной привычки. Собственный пример станет лучшим аргументом.
Проявив терпение и упорство родителям вполне под силу разрешить неприятную ситуацию и помочь ребенку избавиться от вредной привычки.
Что будет, если несовершеннолетнего задержат за курением?
Несмотря на то, что в России табакокурение запрещено законодательством, по статистике оно продолжает оставаться одной из самых распространенных вредных привычек. При этом практически 47% опрошенных ответили, что начали курить до наступления совершеннолетнего возраста.
Согласно Административному кодексу Российской Федерации и соответствующей статье, до наступления возраста 16 лет, за курение несовершеннолетних полностью несут ответственность родители или опекуны. Поэтому, если подростка поймают в момент потребления табака или табачной продукции, то придется заплатить штраф от 1500-2000.
При соучастии взрослого, угостившего сигаретой, штраф может увеличиться до 3000 рублей.
После 16 лет наложение административного штрафа за курение несовершеннолетних приходится на нарушителя. Он обязан выплатить от 2 до 3 тыс. рублей. При курении в общественных местах, правонарушителя могут задержать и поставить на учет.
Если человека ставят на учет, то в дальнейшем это может привести к следующим последствиям:
- Подросток попадает под подозрение при возникновении ЧП в школе, районе, в котором учится и живет несовершеннолетний. Он будет в числе подозреваемых.
- Данные о ребенке при постановке на учет отправляются в школу, в которой учиться ребенок. Это может повлиять на отношение учителей и сверстников, а также попасть в личное дело ученика;
- Информация также направляется в Военкомат, что в дальнейшем может привести к отсутствию возможности пройти службу в армии и получить военный билет;
- При подаче документов в Высшее Учебное заведение запрашивается справка о том, что человек не состоит на учете в полиции, что может стать настоящей проблемой при поступлении в престижный институт или университет.
На учет в полицию обычно ставят при многократном нарушении закона. Единично ограничиваются предупреждением.
Чем вреден табачный дым
Важно! В процессе длительного курения организм поражается такими веществами, как мышьяк, полоний, угарный газ, формальдегиды.
Не каждый подросток и даже взрослый может купить себе качественные сигареты, в которых стоит хороший фильтр, табак. В результате в организм попадают канцерогенные и токсичные соединения, которые присутствуют в сигаретном дыму.
Наибольшей опасности подвержены юные девицы, у которых в этот момент активно развивается репродуктивная система. Токсичные вещества вызывают заболевания печени, поджелудочной, почек, костей, сердечно-сосудистой системы и головного мозга.
В силу своего юношеского неокрепшего сознания, дети наиболее подвержены опасным привычкам. На их родителей возлагается обязанность информирования своих детей о вреде курения и всех последствиях.
Федеральный закон согласно ст.12 регламентирует перечень мест, где категорически запрещается курить.
К ним относятся:
- Все учебные заведения: дошкольные учреждения, школы, высшие учебные заведения и т.д.;
- Все медицинские организации: больницы, поликлиники и т.п.;
- Общественный транспорт, не исключая надземный и водный;
- Торговые площадки: магазины, рынки;
- Социальные учреждения;
- Заведения общественного питания, а также отдыха;
- Внутренняя территория многоквартирного дома: лифт, подъезд;
- Муниципальное и государственное помещение;
- Непосредственно рабочее место;
- Станции АЗС;
- Пляж;
- Детская площадка;
- Вокзал, аэропорт, речной порт и относящиеся к ним территории.
Из вышеперечисленных мест тяжело понять, где же все-таки можно курить.
Тем не менее, законом предусмотрены следующие места для курения:
- Не общественное место на улице;
- Специальное оборудованное место, а также зона для курения;
- Собственное жилье: квартира, дом;
- Собственный автомобиль. Законом предусмотрена поправка к этому пункту: автомобиль должен находиться не ближе 15 метров к любому входу в здание (если таковое имеется поблизости).
Помимо запретов на курение в общественном месте и разрешенных мест, закон предусматривает следующее:
- Выделение и соответствующее оборудование мест для курильщиков;
- Предприятие мер (налоговые, ценовые), которые нацелены на уменьшение спроса на сигареты;
- Проведение анти табачных акций;
- Оказание медицинской помощи курильщикам, пострадавшим от воздействий табака;
- Контроль результатов эффективности борьбы с курением;
- Создание возрастных ограничений на покупку табачной продукции;
- Применение мер ответственности.
Кто оплачивает, если штраф выписан несовершеннолетнему
Если курильщиком является несовершеннолетний граждан и административное наказание наложено на него, то в соответствии с частью 2 стать 32.2 КоАП штраф должен быть оплачен родителями (опекунами, попечителями или иным законными представителями).
Чем грозит неисполнение обязанностей? В случае неуплаты штрафа в установленные сроки к родителям (законным представителям) могут быть применены меры, указанные в статье 20.25 Административного Кодекса, а именно:
- наложение штрафа в двойном размере
- административный арест на срок до 15 суток
- обязательные работы на период до 50 часов
Куда жаловаться на соседа за курение в подъезде в Москве?
Порой курящие соседи в Москве не желают идти на уступки и понимать причины недовольства других жильцов. На этот случай законодательством предусмотрено несколько вариантов действий:
- обращение в полицию с жалобой на нарушении антитабачного закона и норм Кодекса об Административных правонарушениях;
- обращение в судебные инстанции – в том случае, если табачный дым нанес вред здоровью некурящих жильцов, они могут потребовать возмещение морального и материального вреда от нарушителей;
- В ТСЖ или управляющую компанию – в случае неправильной работы системы вентиляции или других технических систем дома;
- В жилищную инспекцию, прокуратуру и Роспотребнадзор – если жалобы в перечисленные выше инстанции не дали желаемого результата.
Курение в общественных местах несовершеннолетними
Что касается вопроса, можно ли курить несовершеннолетним электронные сигареты или кальян, то ответ не так неоднозначен. Согласно закону, запрещено употребление продукции, содержащей табак, а как известно, в вейпах и многих смесях для кальяна табака нет. Значит фактически даже тем, кто не достиг 18 лет, можно покупать и употреблять кальян и электронные сигареты.
Но в 2017 году был представлен законопроект, в котором предлагается расширить список, добавив к табачной продукции изделия, содержащие никотин, то есть приравнять вейпы и кальян к обычным сигаретам.
На федеральном уровне закон пока не введен, но некоторые регионы уже приняли поправки, касающиеся продажи подобных гаджетов несовершеннолетними. Например, в Москве в феврале 2019 года вступил в силу закон, запрещающий продавать электронные устройства для курения лицам младше 18 лет.
Ответственность за употребление табачных изделий регламентируют статьи 6.23, 6.24 и 6.25 Кодекса об Административных правонарушениях. Согласно КоАП РФ за курение в общественных местах предусмотрена административная ответственность и наказание в виде штрафа. Если запрет на курение нарушил несовершеннолетний, то его могут поставить на учет в ПНД (Комиссию по делам несовершеннолетних).
Ограничение продажи табачных изделий
Сигареты и прочие табачные изделия запрещено продавать несовершеннолетним. продавцам разрешено требовать у особенно молодых потребителей паспорт, или другой удостоверяющий возраст документ. Также запрещено реализовывать табачные изделия на территории органов власти, учебных заведений, как частных, так и государственных, включая высшие и средне-специальные учебные заведения.
Нельзя продавать сигареты и в заведениях общественного питания, которые позиционируют себя как детские, общественные столовые, и кафетерии. На территории больниц и поликлиник продажа сигарет также запрещена. Также курить нельзя во всех транспортных средствах, остановках общественного транспорта, и транспортных вокзалах, а также на расстоянии 15 метров от них.
Ответственность бизнеса за несоблюдение законодательства о запрете курения
Юридические лица, могут быть оштрафованы на сумму от 40 до 80 тысяч рублей, за нарушение действующего антитабачного законодательства. за уклонение от выполнения требований закона. Также ответственность коснётся бизнесменов, которые допускают курение в общественных местах. Штраф от 30 до 70 тысяч заплатят индивидуальные предприниматели за те же проступки.
Если в одном заведении работают несколько предпринимателей, к ответственности привлекаются оба предпринимателя. Если только не будет установлено, что за выполнение предписаний антитабачного законодательства отвечал кто-то один из них. Если проверяющие зафиксируют у бизнесмена курение в общественных местах, статья КОАП может быть применена по двум основаниям.
Во-первых, за отсутствие знаков о соответствующем запрете, а во-вторых за отсутствие специально оборудованных мест для курения. Также представители бизнеса могут быть привлечены к ответственности за реализацию табачка несовершеннолетним. Привлечь к ответственности за подобные правонарушения могут специальное подразделение ФНС, а также органы прокуратуры. Кроме административной ответственности к представителям бизнеса могут применить и административно-хозяйственные санкции за нарушения правил торговли табачными изделиями. А именно выкладка их на витрины, или проведение акций, или прочей популяризации табачных изделий.
За курение в общественных местах наказание может быть и уголовным, если оно станет причиной пожара или взрыва огнеопасных веществ, причинивших сильный ущерб имуществу и здоровью граждан. В данном случае речь идёт о курении в самолётах, и вблизи заправочных станций. Также уголовная ответственность может лечь на плечи бизнесмена, который попускает курение несовершеннолетних в общественных местах, и популяризует среди них эту вредную культуру.
Если курильщик сомневается в законности действий правоохранительных органов и готов доказывать свою невиновность, то действовать необходимо по установленной законом процедуре.
После составления и вручения копии протокола у гражданина будет 10 дней, чтобы обжаловать документ в судебном порядке. Обращение с жалобой в суд или в вышестоящие органы может быть вполне результативным, особенно если жалоба составлена правильно.
При составлении документа стоит помнить о положениях статьи 1.5, ч. 2 КоАП РФ, в которой говорится о презумпции невиновности. Веские основания правомерности составления административного протокола должны привести именно правоохранительные органы. Иначе говоря, именно на сотруднике полиции лежит обязанность по доказыванию вины нарушителя, а до этого момента лицо считается невиновным.
Федеральный закон № 15 был принят еще в 2013 году и получил большую огласку в интернете и в СМИ. В основном это было связано с большими штрафами за несоблюдение законодательства и широкого перечня мест, где запрещено курить.
В силу закон вступил в июне 2014 года. Данный правовой документ призван постепенно снизить количество курящих в общественных местах, а также сократить численность пропаганды курения.
Согласно закону, запрещается не только курить в общественных местах, но и показывать какую-либо рекламу о сигаретах и другой табачной продукции.
Закон четко сообщает о местах, где нельзя курить, а также прописывает штрафы за его нарушение.
Какие штрафы за курение в жилых помещениях?
Жилец имеет право курить в своей квартире, в том числе на балконе, если это жилье относится к его имуществу, или при наличии прописки. Если жилая площадь арендуется, то в договоре об аренде необходимо прописать данные моменты.
При отсутствии подобного пункта арендодатель не может высказывать претензии, так как нет существенных доказательств. В подобных ситуациях оформление штрафа за курение может состояться только при нарушении правил пожарной безопасности.
Официально запрещено курить в многоквартирных домах на следующих территориях:
- Подъезд;
- Лестничная площадка;
- Тамбур;
- Лифт;
- Общий балкон;
- Под окнами соседей;
- В общем блоке или кармане.
Штраф за курение в РФ в многоквартирных домах оценивается в пределах от 500 до 1500 рублей.
Необходимо понимать, что главным доказательством в вине являются окурки под балконом, в подъезде. Если соседи сфотографируют или снимут на видео факт правонарушения, то избежать штрафа будет сложно.
Особенности привлечения к ответственности
Главное наказание за курение в подъезде или другом общественном месте — штраф. При этом нарушитель должен знать ряд особенностей привлечения к ответственности по КоАП:
- Запрещено отдавать деньги напрямую полицейскому. Если работник полиции предъявляет такое требование, это можно расценивать как вымогательство. Для заявления о таком случае необходимо обращаться в прокуратуру.
- При составлении протокола требуется следить за правильность заполнения полей. Сведения должны вноситься корректно. В документе не допускаются дописанные фразы или правки.
- В чеке о выплате должны отражаться сведения о плательщике, который привлечен к ответу.
- Нарушителю выдаются корректные сведения для проведения платежа. При отсутствии этих данных или передаче некорректной информации человек вправе обратиться в полицию для получения разъяснений.
Предложение денег полицейскому воспринимается как взятка. За такое могут привлечь к ответу по УК РФ.
Как не платить штраф за курение в неположенном месте
Граждане знают, что курить в общественном месте запрещено. Тем не менее, люди продолжают нарушать законодательство в расчете уйти от ответственности. Несмотря на наличие закона и крупных штрафов, требования ФЗ №13 мало кто соблюдает. Своим положением часто злоупотребляют и правоохранители, которым проще получить взятку, чем тратить время на составление протокола.Чтобы избежать таких последствий и не стать частью коррупционной схемы, важно усвоить одно правило — запрещено курить в неположенном месте, ведь за это полагается финансовое наказание. Необходимо внимательно изучить ФЗ №13 и учесть правки, которые действуют с октября 2019 года. В частности, лучше отказаться от курения на балконах. Если представители полиции еще могут не заметить такое нарушение, соседи могут сдать нарушителя.
Административная ответственность за курение: какие штрафы ожидают нарушителей?
Те граждане, которые не представляют свою жизнь без сигарет и не могут избежать соблазна закурить даже в общественных пространствах, должны быть готовы к санкциям со стороны правоохранительных органов. Как мы уже отмечали выше, ответственность для курильщиков предусмотрена КоАПом, соответственно, к нарушителям применяется только административное наказание (в частности, штраф).
Размер штрафа зависит от обстоятельств, в которых совершается правонарушение. Так, минимальный штраф (от 500 до 1500 рублей) ожидает тех граждан, которые просто занимались курением в общественном месте. Если курильщик появится с сигаретой на детской площадке, то заплатить придется от 2000 до 3000 рублей.
За невыполнение требований о запрете на курение в общественных местах могут наказываться не только обычные граждане, но и должностные лица, а также предприниматели и юридические лица. Размер денежного взыскания в этом случае намного выше: по КоАП РФ, должностным лицам придется заплатить от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; компаниям и предпринимателям – от 30 тыс. до 60 тыс. рублей.
Важно! Размер денежного взыскания за курение в общественном месте может различаться. Назначением наказания нарушителям, которые курили в общественном месте, занимаются правоохранительные органы.