Увольнение в связи с выходом на пенсию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение в связи с выходом на пенсию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В соответствии с законодательством РФ каждый работник, достигший пенсионного возраста, при наличии достаточного количества пенсионных баллов и трудового стажа имеет право оформить страховую пенсию по старости и прекратить работу по трудовому договору или соглашению.

Как правильно уволиться с работы пенсионеру

Все пенсионеры, планирующие уйти на пенсию в 2020 году, должны соответствовать трем условиям:

  • достигнуть общеустановленного в стране возраста выхода на пенсию — 55,5 лет (женщины) и 60,5 лет (мужчины). Для некоторых категорий населения (военнослужащие, «северяне» и т.д.) предусмотрено досрочное пенсионное обеспечение;
  • иметь трудовой стаж минимум 11 лет;
  • иметь минимальное количество баллов — 18,6.

Приняв решение выйти на пенсию, работник-пенсионер должен написать соответствующее заявление на увольнение по собственному желанию, однако составление этого документа имеет свои нюансы.

Какая статья Трудового кодекса РФ регламентирует увольнение при выходе на пенсию?

ТК РФ не предусматривает прекращение трудовых отношений, по причине выхода гражданина на пенсию, поэтому увольнение происходит согласно статье 77 ТК РФ.

В третей части статьи 80 Трудового кодекса выход на пенсию приравнивается к случаям, по которым невозможно продолжать трудовую деятельность, и по заявлению сотрудника, получившего право на заслуженный отдых, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор с пенсионером в срок, указанный в заявлении.

Данная возможность предоставляется при уходе на заслуженный отдых. При повторном трудоустройстве или при перезаключении договора увольнение лиц пенсионного возраста производится на общих основаниях, если в заявлении сотрудника не прописано в качестве основания увольнения уход на пенсию.

Если же увольнение происходит по соглашению сторон или по инициативе работодателя, то и в трудовой книжке гражданина указывается ссылка на статьи 78 или 81 Трудового кодекса РФ.

После достижения сотрудником пенсионного возраста, он получает право расторгнуть рабочие правоотношения с нанимателем с выходом на пенсию. Это право может быть реализовано единожды и предоставляет увольняющемуся лицу определенные льготы, например, возможность расторгнуть трудовые правоотношения с работодателем без предусмотренной законодательством двухнедельной отработки.

Выход на пенсию не предусмотрен в качестве самостоятельного основания для прекращения рабочих правоотношений, вместе с тем он, согласно части 3 статьи 80 ТК РФ позволяет работнику уволиться в тот же день, когда им подается соответствующее заявление с просьбой о расторжении трудовых правоотношений.

В большинстве случаев увольнение происходит по инициативе работника, то есть на основании части 3 статьи 77 ТК РФ.

Тем не менее запись, вносимая в данном случае в трудовую книжку, будет отличаться от обычной записи об увольнении по инициативе увольняющегося лица, она должна будет содержать указание на причину расторжения рабочих правоотношений – выход на пенсию.

Необходимость внесения в трудовую книжку в качестве причины увольнения выхода на пенсию предусмотрена пунктом 5.6 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением №69 Минтруда России от 10.10.2003, и обусловлена предоставлением определенных льгот работнику.

В трудовой книжке, оформляемой в связи с увольнением по причине выхода на пенсию, должен быть указан приказ, являющийся основанием для прекращения рабочих правоотношений, а также следующие сведения:

  • дата внесения записи;
  • дата и номер приказа, которым прекращаются трудовые взаимоотношения сторон;
  • основание их прекращения («уволен на основании части 3 статьи 77 ТК РФ по собственному желанию в связи с выходом на пенсию»);
  • Ф. И. О. и должность руководителя нанимателя либо уполномоченного на оформление трудовых книжек сотрудника кадрового подразделения предприятия;
  • Ф. И. О. и должность работника, подлежащего увольнению;
  • печать предприятия.

Объясняем, как составить заявление «на пальцах»

По своей структуре заявление можно условно разделить на три составные части: шапка документа, основная (просительная) часть и подпись заявителя. Следует уделить должное внимание каждой из них.

Начинаем составлять документ именно с шапки. В правом верхнем углу листа бумаги отмечаем, кому и от кого подаётся заявление. В дательном падеже указываем ФИО руководителя, его должность на предприятии и полное наименование организации-работодателя со ссылкой на организационно-правовую форму (ООО, ОАО, и т.д.). Здесь же в родительном падеже оставляем ФИО работника-заявителя и должность в фирме согласно штатному расписанию.

Ниже по документу посредине листа пишем слово «заявление» и с красной строки начинаем формулировать текст обращения. Оставляем просьбу об увольнении по собственному желанию, ссылаемся на основание (пенсионный возраст). Имеет смысл также сослаться на норму законодательства. В нашем случае это будет ч. 3 ст. 80 ТК РФ. Делать это необязательно, тем не менее лишним не будет. Далее указываем дату желаемого увольнения. Следует иметь в виду, что ни о какой отработке двух недель речи не идёт.

Какие выплаты положены?

Если пенсионер увольняется, то он должен получить следующие выплаты:

  1. Плата за последний отработанный месяц перед увольнением. Она исчисляется исходя из действующих на предприятии принципов оплаты труда и зависит как от размера выработки, так и от отработанного перед увольнением срока.
  2. Компенсация за отпуск, который им был не использован. Если работник не хочет увольняться с компенсацией, он вправе подать заявление, по которому увольнение будет происходить в последний день отпуска, который он возьмёт перед увольнением.
  3. Иные выплаты, предусмотренные как условиями, на которых расторгался трудовой договор, так и соглашением, заключенным между сторонами договора.

ВНИМАНИЕ! Государство предоставляет право своим гражданам работать и дальше на занимаемой должности по истечению пенсионного возраста.

У руководителей нет права увольнять сотрудников по старости, они сами должны выявить желание и написать заявление на увольнение.

Достижение возраста пенсии может ничего не менять в жизни гражданина, единственное, после 60 лет (55 для женщин) он будет получать пенсию. Пенсионер может остаться на своей должности, может устроиться и в другой компании, организации.

Если работник уходит на пенсию, руководство должно грамотно его уволить, соблюдая правила ухода. Порядок увольнения стандартный и предполагает несколько шагов.

  • Перед уходом на пенсию человек должен написать заявление о выходе на заслуженный отдых.
  • Отдел кадров готовит стандартный приказ, его должен подписать руководитель предприятия.
  • Будущий пенсионер должен ознакомиться с приказом руководства, засвидетельствовать письменно факт ознакомления.
  • На основании заявления и приказа бухгалтерия начисляет выплаты при увольнении из-за пенсии.

Необходимо сделать запись трудовой книжке о том, что работник уволился в связи с выходом на заслуженный отдых.

Имеет ли право работодатель не подписать заявление на увольнение?

В Трудовом кодексе Российской Федерации закреплено право граждан на трудовую деятельность и запрет к принудительному труду. Поэтому, если сотрудник желает уволиться и подал соответствующее заявление, работодатель не имеет права отказать в увольнении.

Если руководитель отказывается принимать заявление, подписывать его и отпускать сотрудника на пенсию, необходимо предпринять следующие действия:

  • Чтобы поставить работодателя в известность, надо написать заявление в двух экземплярах. Данный документ необходимо завизировать в отделе кадров: визирующий должен проставить на обоих экземплярах дату, номер учета, а также свою подпись и печать организации. Один экземпляр остается для передачи руководителю, а второй — на руках у пенсионера. В день, указанный в заявлении в качестве последнего рабочего, отдел кадров обязан выдать на руки заполненную трудовую книжку.
  • Если в отделе кадров отказались принимать заявление, заявление необходимо отправить почтой в виде заказного письма с уведомлением. В этом случае, обязательно составляется опись вложенных бумаг.
Читайте также:  Можно ли оформить возврат подоходного налога через МФЦ

Увольнение можно произвести, находясь в отпуске или на больничном. В этом случае сотрудник тоже может направить заявление почтой.

Какие выплаты и пособия положены увольняемому?

Денежные средства, положенные за увольнение на пенсию статья Трудового Кодекса РФ, говорящая, о необходимости их выплаты не позднее дня увольнения. Законодательством предусмотрен вариант, при котором выплата не может быть произведена: в связи с нахождением сотрудника в отпуске или на больничном, в иных случаях отсутствия на рабочем месте. Речь идёт об организациях, выплачивающих деньги через кассу. Учитывая, что большинство предприятий перечисляет деньги на расчётный счёт в отделении банка, проблем с выплатой средств не возникает.

Предусмотрены выплаты:

  • заработная плата за отработанное в течение месяца время;
  • компенсация за отпуск, основной и дополнительный, если они не использованы в текущем году;
  • иные невыплаченные средства (по больничному листу, командировочные, тринадцатая зарплата).

Порядок увольнения пенсионера с работы

Достижение пенсионного возраста по законодательству не может считаться причиной для увольнения сотрудника. Пенсионер в праве самостоятельно принимать решение — оставить занимаемую должность сразу после оформления пенсионного пособия либо продолжать работать и уволиться через некоторое время.

Увольнение работающего пенсионера производится на общих основаниях:

  • По желанию сотрудника. После предоставление им соответствующего заявления.
  • По инициативе работодателя. При несоответствии сотрудником занимаемой должности, сокращении штата, дисциплинарных нарушениях. Полный перечень причин представлен в статье 81 ТК РФ.
  • По соглашению сторон. Если работодатель заинтересован в увольнении сотрудника, то согласно статье 78 возможно заключить двухстороннее соглашение, на основании которого они пришли к согласию на приемлемых условиях для обеих сторон.
  • По истечению сроков действия соглашения.
  • Перевод сотрудника на другую должность в эту же или иную организацию.
  • При несогласии продолжать трудовую деятельность сотрудником после реорганизации компании.
  • Отказ перехода на другую должность на основании медицинского заключения.
  • Отказ смены места жительства, в случае перевода компании в другую местность.
  • Заключение договора с нарушениями действующего законодательства.

Отчетность в Пенсионный фонд

По закону работодатель обязан предоставлять информацию в Пенсионный фонд.

Разработана форма отчетности, необходимая для отражения начислений и пенсионных накоплений — СЗВ-СТАЖ. С 2018 года обязали все формы предприятий подавать данный вид отчетности на своих сотрудников. СЗВ-стаж при увольнении пенсионера включает в себя полные данные о работающем сотруднике.

Чтобы их заполнить, необходимо учитывать страховые взносы и личные данные пенсионера:

  • тип;
  • сведения о пенсионере (СНИЛС, ИНН, паспортные данные);
  • в отчетном периоде указать год, в котором происходит выход на пенсию;
  • указать сколько было отработано времени перед пенсией;
  • отметить галочкой «да» или «нет» в графе: делались ли отчисления на работающего сотрудника.

Важно! Бухгалтер обязан вместе с СЗВ-СТАЖ предоставить и форму отчетности в ПФР по бланку ОДВ-1. Она отражает полные сведения о работодателе.

По желанию каждому сотруднику при увольнении по достижении пенсионного возраста могут выдать форму отчетности в ПФР СЗВ-СТАЖ. Это новшество, которое только вводится. Обязательная выдача формы отчетности станет дополнительным этапом увольнения пенсионера. Кроме того, работодатель сообщает территориальному органу список лиц уходящих на пенсию в 2020 году, делая это заблаговременно.

Как происходит увольнение, и что учесть при оформлении трудовой?

Несмотря на наличие ряда статей в ТК РФ, четких правил увольнения пенсионера в законах РФ не предусмотрено. Человек, который вышел на пенсию, может снова устроиться на эту или иную работу. В первом случае требуется разрешение работодателя (как и в обычной ситуации). Если говорить в целом, алгоритм увольнения (в том числе пенсионера) имеет следующий вид:

  1. Работник заполняет заявление и передает его второй стороне трудового соглашения. Предварительно документ регистрируется в канцелярии или бухгалтерии.
  2. Руководитель ставит подпись в заявлении (при согласовании увольнения).
  3. Кадровик или непосредственно работодатель оформляет приказ на увольнение, который подписывается двумя сторонами — сотрудником и нанявшим его лицом.
  4. На базе приказа происходит выплата положенных средств.
  5. Производится запись в трудовой книжке (с учетом выбранного варианта).
  6. Уже бывший работник получает на руки полный пакет бумаг, которые находятся в руках у работодателя. В частности, передается трудовая книжка, диплом, подтверждающий факт получения образования, и другие бумаги.
Читайте также:  Какие вывески не требуют согласования 2023 году

Увольнение в связи с выходом на пенсию аналогично стандартному уходу по собственному желанию. Разница заключается в том, что в трудовой книжке обозначается причина – «в связи с выходом на пенсию», а пенсионер освобождается от 2-недельной отработки (но только 1 раз), если эта причина была непосредственно указана в заявлении при увольнении.

Выход на пенсию возможен не ранее обозначенного законодательством возраста при условии минимального отработанного времени и достаточного количества накопленных пенсионных баллов. Исключение составляет пенсия по длительному трудовому стажу (42/37 лет), инвалидности любой группы, права досрочной пенсии для отдельных категорий граждан.

Выплаты для увольняющихся пенсионеров стандарты обычным работникам и могут быть увеличены, если это прописано в трудовом договоре, или по личной инициативе работодателя.

Возможно ли уволиться без отработки двух недель?

Согласно Трудовому законодательству работающий пенсионер имеет право уволиться в любой момент. Он считается гражданином пенсионного возраста и потому имеет право уйти с работы по собственному желанию в любое время.

При этом пенсионер в отличие от остальных сотрудников может отказаться от отработки срока в 14 дней перед увольнением.

На него не будут распространяться санкции и штрафные обязательства, а руководитель не может задержать его на работе после написания заявления.

Важно! Отказаться от отработки двух недель пенсионер может только в случае, если он продолжает работать после выхода на пенсию.

Если же он устроился уже после выхода на пенсию, причем не важно, в эту же или в другую организацию, то права не отрабатывать две недели он теряет.

Это означает, что работающий пенсионер, который начал работать снова уже после выхода на заслуженный отдых, попадает под общие правила Трудового законодательства и обязан отработать 14 дней с момента написания заявления.

Только затем можно увольняться и получить расчет.

Может ли работодатель уволить работающего пенсионера без его согласия?

О чем должен знать пенсионер, который решил завершить свою карьеру

При завершении карьеры в связи с пенсией работник обладает следующими правами:

  • Он не обязан отрабатывать дополнительно две недели после увольнения;
  • Дата подачи заявления должна считаться датой самого увольнения;
  • Достижение отдельной возрастной отметки совсем не должно означать, что сотрудник точно должен быть уволен;
  • Выход на заслуженный отдых совсем не означает, что с работником должны теперь заключить срочное трудовое соглашение;
  • Также пенсия не дает никаких поводов думать, что работника могут без его одобрения перевести в другой отдел или на другую должность, в особенности с меньшим окладом.

Если требуется сократить пенсионера

Бывают и другие ситуации — когда требуется сократить численность или должность, либо фирма терпит банкротство, после которого уже не возобновит свою деятельность. В этом случае:

Шаг 1. На собрании акционеров принимают решение о дальнейших перспективах компании и сокращении работников.

Шаг 2. Глава фирмы или директор по персоналу определяет, кого можно вообще уволить и за кем в обязательном порядке сохранить приоритет. Как уже говорилось, достижение пенсионного рубежа не выступает гарантией оставления на работе — это произойдет, если помимо возраста, у работника есть более существенные достоинства: высокая квалификация и производительность труда.

Шаг 3. Всех, подлежащих удалению, уведомляют за два месяца официальным предупреждением. Его направляют на адрес работнику заказным письмом с уведомлением и описью вложения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *