Гигиеническое обучение на предприятии торговли. Российский бухгалтер. Гигиеническое обучение работников торговли

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гигиеническое обучение на предприятии торговли. Российский бухгалтер. Гигиеническое обучение работников торговли». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В соответствии со ст. 11 Закона РФ №52 ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять гигиеническое обучение работников, состоящее, согласно ст.36 этого же Закона, из гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников отдельных профессий.

Порядок прохождения гигиенической аттестации для устраивающихся на работу

  1. Необходимо обратиться в ФГБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии № 71 ФМБА России» в часы работы учреждения имея на руках медицинскую книжку с результатами медицинского осмотра. Адрес: город Озерск, улица Строительная, дом 2, телефон 2-33-84.
  2. Зарегистрироваться в актовом зале.
  3. Оплатить в кассе стоимость прохождения гигиенической аттестации.
  4. В актовом зале ознакомиться с материалами (приблизительное время ознакомления 1-1,5 часа).
  5. Пройти тестовый контроль на компьютере:
  • Время прохождения тестового контроля не более 10 минут;
  • Тест состоит из трёх билетов по 3 вопроса в каждом. Приводятся варианты ответов.
    Правильных ответов может быть как один, так и несколько. В случае неудачной сдачи экзаменующемуся предоставляется повторный тест.
    В случае неудачной сдачи повторного теста испытуемый направляется на повторную подготовку.
  • При положительном результате прохождения тестового контроля в медицинскую книжку ставится штамп о прохождении гигиенической аттестации. Данные об испытуемом и дате сдачи тестового контроля заносятся в журнал установленного образца, в котором расписывается сдавший. Срок хранения журнала 3 года.
  • Санминимум (гигиеническую подготовку и аттестацию) обязательно проходят должностные лица и работники организаций, занимающихся (приказ Минздрава РФ № 229 от 29.06.2000):

    • производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;
    • воспитанием и обучением детей (санитарный минимум для работников образования);
    • коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

    Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации. Письмом Минздрава № 1100/2196-0-117 от 07.08.2000 утвержден примерный перечень таких профессий, в том числе в бюджетной сфере.

    Сфера занятости Перечень работников
    Пищевая Продавцы продовольственных магазинов, работники общепита, хладокомбинатов и молокозаводов, перерабатывающей промышленности, с/х, баз, складов хранения и реализации
    Производство, хранение и транспортировка воды Работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, лица, обслуживающие водопроводные сети
    Образование и воспитание детей Воспитатели детских садов, нянечки, педагоги ссузов и вузов, детских внешкольных и оздоровительных сезонных учреждений и др.
    Детские учреждения соцзащиты Воспитатели и сотрудники детских домов, интернатов, лагерей
    Коммунальная сфера и сфера бытового обслуживания Персонал прачечных, бань, бассейнов, гостиниц, общежитий, профилакториев, водоканала, парикмахерских, соляриев, салонов красоты и др.
    Медицина и фармация Фармацевты, врачи, медсестры, санитары и др.
    Бюджетная сфера Работники здравоохранения, системы соцзащиты, сотрудники центров дезинфекции, учреждений труда и занятости и пр.

    До 01.02.2020 организации составляют пофамильные списки работающих, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации по санитарно-гигиеническому минимуму на предстоящий год. Они согласовываются в центре госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации (п. 3 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000).

    Обратите внимание, в регионах локально вводят дополнительные основания для медицинских осмотров и аттестации работников. Решение принимают органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора и органы власти субъектов. Они определяют дополнительный список организаций, цехов, лабораторий и иных структурных подразделений, сотрудники которых обязаны пройти санминимум и сдать экзамены на аттестацию (ч. 2 ст. 34 ФЗ-52 от 30.03.1999).

    Тест для младших воспитателей знание санпин

    ВажноНа каждого ребёнка необходимо иметь три комплекта белья, включая полотенца для лица и ног, и две смены наматрасников. ИнфоЧистое бельё доставляют в мешках и хранят в шкафах. Бельё после употребления складывают в специальный бак, ведро с крышкой, клеёнчатый, пластиковый или из двойной материи мешок. Грязное бельё доставляют в постирочную (или в специальное помещение).

    Матерчатые мешки сдают в стирку, клеёнчатые и пластиковые – обрабатывают горячим мыльным или содовым раствором. постельные принадлежности: матрацы, подушки, спальные мешки следует проветривать непосредственно в спальнях при открытых окнах во время каждой генеральной уборки, периодически выносить на воздух. ВниманиеОдин раз в год постельные принадлежности подвергаются химической чистке или обработке в дезинфекционной камере.

    Вопросы и ответы для санминимума продавцов

    Основными компонентами здорового образа жизни являются а) правильный режим труда и отдыха б) рациональное питание в) физическая активность г) отказ от вредных привычек д) правильно а, б, г е) все перечисленное верно

    1. Основные проявления острых кишечных инфекций

    а) рвота, тошнота, расстройство стула б) повышенная температура тела, головная боль в) головная боль, озноб г) слабость, головокружение д) судороги, боли в суставах

    1. Основной путь передачи дизентерии

    а) при дыхании б) при кашле в) через грязные руки г) через грызунов

    1. При заболевании работник обязан?

    а) поставить в известность начальника производства, взять мед. книжку и обратиться в лечебно-профилактическое учреждение б) взять административный отпуск в) заняться самолечением г) перейти на другую работу д) может продолжать работу 31.

    Latest journals Monthly archive Search form

    • тесты для сдачи санминимума для продавцов с ответами

    Тэсты Сэс Для Продавцов — specificationgorilla Что такое гигиеническая аттестация в России Выясним, для чего нужна гигиеническая аттестация – какие ее функции и определение. Ведь только после уяснения данной информации можно разбираться с нюансами проведения обучения гигиенической подготовки. Вопросы и ответы по санминимуму для продавцов Обучение Санитарный минимум предполагает прохождение гигиенической подготовки по различным формам обучения:

    1. Заочная.

      Так происходит самостоятельная подготовка по выданным материалам.

    2. Очная.

    Тесты на санминимум с ответами для продавцов продовольственных

    Ответы на тест санминимума для работников организации продовольственной торговли

    Санэпиднадзором. Списки создаются по фамилиям и передаются в центры с проектом подготовки не позднее 1 февраля.

    С согласованием их утверждает руководитель организации. Обучение Санитарный минимум предполагает прохождение гигиенической подготовки по различным формам обучения:

    1. Заочная.

      Так происходит самостоятельная подготовка по выданным материалам.

    2. Очная. Длительность обучения составляет 6-12 часов.
    3. Очно-заочная.

      Выполняется самостоятельно изучение, а также предоставляются профессиональные консультации.

    Где выполняется? Процедура проводится:

    1. В организации, если есть лицензия на образовательную деятельность, профессионально-гигиеническую подготовку, аттестацию сотрудников.
    2. В организациях, чья деятельность связана с вышеперечисленными вариантами работ.

    Выполнить процедуру можно в государственной или частной больнице.

    Если сотрудник трудится в частной фирме, цена медкнижки составляет 177-600 рублей, все зависит от длительности обучения и аттестации. При отсутствии медкнижки предусмотрена административная ответственность.

    Причем отвечать нужно за несоблюдением санитарных правил продажи. Об этом сказано в ст. 14.4 КоАП РФ. Штрафы для сотрудников небольшие – по ст. 14.4 от 2 до 2,5 тыс.

    рублей, а по ст. 6.3 – 100-500 рублей. А если дело относится к юридическим лицам, то суммы взысканий составляют 10-20 тыс. рублей.

    Где скачать тесты? заданный автором Ђатьяна Ильина лучший ответ это Уже не первый раз вижу такой вопрос. И УДИВЛЯЮСЬ.

    Какой экзамен? Придёте в СЭС, заранее оплатив, прослушаете инструктаж, или сразу ответите на вопросы в тесте.
    Там всё доступно. Можно отвечать коллективно. Не ответите — не страшно. Голограмму и штамп всё равно поставят.

    Ответ от 2 ответаПривет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: экзамен сэс сан. минимуму для продавца.

    • Где должны быть установлены контейнеры для мусора?
    • а) с торца здания предприятия общественного питания б) на оборудованной площадке с твердым покрытием в) на земле г) в тени под деревом, в кустах
    1. Допускается организация предприятий общественного питания без водопровода и канализации?

    а) да б) нет в) не знаю

    1. Какие основные требования к воде предприятий общественного питания?

    а) должна быть чистой б) должна быть прозрачной, без осадка в) должна соответствовать требованиям СанПиН 1074-01 «Питьевая вода» г) должна быть без запаха

    1. Где должны быть установлены раковины с подводкой горячей и холодной воды?

    а) в гардеробе б) в административных помещениях в) в складских помещениях г) во всех производственных помещениях и тамбуре сан. узла д) в тамбуре сан.

    Внимание

    Человеку требуется выполнить медосмотр, сдать анализы, ознакомиться с обязанностями. Потом сдаются тесты по санминимуму для продавцов. При успешных результатах предоставляется разрешение.

    Ответы на тест санминимума для работников организации продовольственной торговли

    • Основное требование к производственному инвентарю
    • а) должен быть маркирован и закреплен за производственным цехом б) должен быть удобен в работе в) должен быть дешевым г) должен быть красивым
    1. Сколько секций в моечной ванне для мытья столовой посуды?

    а) 2 секции б) 3 секции в) 4 секции г) 5 секций д) 6 секций

    1. Когда осуществляется дезинфекция всей столовой посуды?

    а) при каждом мытье посуды б) в конце рабочего дня в) 1 раз в неделю г) во время проведения генеральной уборки

    1. Какими основными документами представлено санитарное законодательство Российской Федерации?

    а) федеральными законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О качестве и безопасности пищевых продуктов» б) гигиеническими нормами и нормативами в) санитарными правилами и нормами г) государственными стандартами 18.

    Центром гигиены и эпидемиологии каждому работнику, оплатившему прохождение профессиональной гигиенической подготовки.

    Тесты по пищевой промышленности

    Стоимость Цена за прохождение санминимума в каждом городе разная, но общие правила и условия одинаковы для всех. Стоимость оплачивается работодателем. Если сотрудник трудится в частной фирме, цена медкнижки составляет 177-600 рублей, все зависит от длительности обучения и аттестации.

    Представляет он собой медицинский осмотр, несколько анализов, а также серию лекций общей продолжительностью около 2 часов. После лекций необходимо сдать тестовый контроль. Важно Кроме того, определение «санитарный минимум» включает в себя еще и регулярное и систематическое наблюдение работников предприятия у врачей, своевременную постановку прививок по регламентированному законом графику, а также обучение и гигиеническое воспитание каждого сотрудника.

    Нанесите на руки около 5 мл дезинфектанта, разотрите по всей поверхности. Приступать к работе с продуктами можно будет только после того, как дезинфектант испарится. Ногти следует коротко стричь, лак на ногтях не допускается. Можно использовать защитное бесцветное покрытие, для профилактики расслаивания ногтей.

    Правильные ответы на тесты для проходящих санминимум продовольственные товары

    Назовите периодичность замены емкости в установках с дозированным розливом расфасованной в емкости питьевой воды.

    Внимание Санэпиднадзором. Списки создаются по фамилиям и передаются в центры с проектом подготовки не позднее 1 февраля.

    Реквизиты для оплаты услуг ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области» через ПАО «Сбербанк» Обращаем Ваше внимание: — взимается комиссия по тарифам банка; — при оплате необходимо обязательно указать полное ФИО и адрес плательщика с указанием города (населённого пункта).

    Где скачать тесты? заданный автором Ђатьяна Ильина лучший ответ это Уже не первый раз вижу такой вопрос. И УДИВЛЯЮСЬ.Какой экзамен? Придёте в СЭС, заранее оплатив, прослушаете инструктаж, или сразу ответите на вопросы в тесте.

    3.11.1. Для транспортировки пищевых продуктов должен выде­ляться специальный транспорт. Запрещается транспортировка пищевых продуктов транспортом, на котором ранее перевозились ядохимикаты, бензин, керосин и др. сильнопахнущие и ядовитые вещества.

    Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия, хлеб, мясо, рыба, полуфабрикаты и др.) должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами.

    3.11.2. Транспорт, используемый для перевозки пищевых про­дуктов, должен иметь санитарный паспорт, быть чистым, в исправном состоянии, кузов машины должен иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке.

    3.11.3. Запрещается производить погрузку пищевых продуктов в транспорт, не отвечающий санитарным требованиям и при отсутствии санитарного паспорта на него, а также транспортировка сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами.

    3.11.4. Шофер-экспедитор (экспедитор) обязан иметь при себе личную медицинскую книжку и спецодежду темного цвета, строго соблюдать правила личной гигиены и правила транспортировки пищевых продуктов.

    3.11.5. Мойка и обработка транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, должны осуществляться в автохозяй­ствах.

    3.11.6. Условия транспортировки (температура, влажность) дол­жны соответствовать требованиям нормативно-технической докумен­тации на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов разным видом транспорта.

    Для транспортировки особо скоропортящихся пищевых продуктов должен быть выделен охлаждаемый или изотермический транспорт.

    3.11.7. В транспорте, предназначенном для перевозки пищевых продуктов, должны быть выделены специальные места для хранения санитарной одежды, брезента. Запрещается размещаться экспедиторам на пищевых продуктах. Погрузка и разгрузка пищевых продуктов должна производиться грузчиками в санитарной одежде (белого цвета).

    3.11.8. Хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться к лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Запрещается перевозить хлеб навалом.

    3.11.9. Кремовые кондитерские изделия должны транспортировать­ся в охлаждаемом транспорте в условиях, исключающих повышение температуры выше 6 ° С. Изделия должны быть уложены в металлические контейнеры с крышками, лотки с крышками, торты должны поставляться в стандартных картонных коробках.

    Категорически запрещается транспортировка кремовых кон­дитерских изделий на открытых листах или лотках.

    3.11.10. Транспортировка мяса должна производиться в авто­рефрижераторах: остывшее и охлажденное — при температуре не более 6 ° С, мороженое — при температуре не выше 0 ° С.

    Допускается использовать в отдельных случаях открытый авто- и гужевой транспорт, в котором мясо укладывается на чистую подстилку и покрывается брезентом, парусиной или бязью.

    3.11.11. Живую рыбу перевозят из водоемов в автомобилях-цистернах с термоизоляцией, имеющих специальную емкость (100 кг) для льда, а также оборудование для насыщения воздухом воды, в которой перевозится рыба. Температура воды в цистерне должна быть зимой 1—2 ° С, весной и осенью 4—6 ° С, летом 10—14 ° С.

    3.11.12. При кольцевом завозе особо скоропортящихся пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила их последовательной укладки, исключающие загрязнения продуктов.

    3.11.13. Автохозяйства, предприятия или организации, выполня­ющие санитарную обработку кузовов подвижного состава, приказом или распоряжением назначают ответственное лицо за мойку, обработку пищевого транспорта.

    Характеристика моющих средств

    На предприятиях продовольственной торговли особенно важное значение имеет поддержание чистоты и соблюдение соответствующих санитарных требований, предъявляемых к предприятию.

    Мытье помещений и оборудования производится растворами моющих средств. Моющие средства должны отвечать определенным требованиям, обладать высокой моющей способностью, обеспечивать полную смачиваемость поверхности, смягчение жесткой воды. Растворы моющих средств должны обеспечивать полное удаление загрязнений, их диспергирование, эмульгирование, нейтрализацию кислых загряз­нений или омыление жира.

    Моющие растворы не должны вызывать коррозию оборудования.

    Моющие средства могут быть однородными химическими веще­ствами или представлять собой смесь нескольких химических соединений. Смеси обладают более повышенным моющим действием.

    В предприятиях продовольственной торговли используют в основном кальцинированную соду, тринатрийфосфат, дезмол, син­тетические моющие порошки типа А, Б, В и др.

    Кальцинированная сода. Она представляет собой обезвоженный углекислый натрий — белый мелкокристаллический порошок, хорошо растворяющийся в воде. В водных растворах кальцинированная сода частично распадается, образуя едкую щелочь и гидрокарбонат, которые являются действующим моющим началом. Горячие (50—60 ° С) растворы кальцинированной соды хорошо омыляют загрязненные поверхности и разрушают белковые остатки. Если температура моющих растворов снижается до 40—30 ° С, их моющая способность резко падает.

    Необходимо использовать 0,5 %- ный раствор кальцинированной соды при температуре 40—50 ° С для ручной мойки оборудования, инвентаря, посуды, тары и 1—2 %-ный раствор температурой 70—80 ° С при циркулярной мойке.

    Гораздо лучшим действием обладает кальцинированная сода в смеси с поверхностно-активным и антикоррозийными веществами.

    Синтетические моющие порошки типа А, Б, В. Они хорошо растворяются в воде, эффективны при мойке оборудования. Выпускают их трех типов для воды различной жесткости (по ВТУ 18—36—64).

    Тип А — для районов с жесткостью воды выше 5,35 мг-экв. (15 ° нем).

    Тип Б — для районов с жесткостью воды ниже 5,35 мг-экв. (от 6 ° до 15 ° нем).

    Тип В — для районов с мягкой водой, жесткостью не выше 2 мг-экв. (не выше 6 ° нем).

    Порошки типа А и Б препятствуют образованию осадков в жесткой воде. Рецептура порошков А, Б, В приведена ниже.

    Компоненты

    Состав порошка, %

    А

    Б

    В

    Сульфонал (в пересчете на активное вещество)

    2

    2

    2,5

    Триполифосфат натрия

    40

    20

    Метасиликат натрия

    30

    30

    10

    Сода кальцинированная

    20

    40

    85

    Сульфат натрия

    8

    8

    2,5

    Гигиеническое обучение и аттестация должностных лиц и работников организаций

    Одним из обязательных условий для осуществления деятельности торговыми организациями является установленное законодательством Российской Федерации гигиеническое обучение работников данных организаций. Именно соблюдение санитарных норм гигиены работниками торговли напрямую связано с охраной здоровья покупателей. А право на охрану здоровья человека закреплено ч. 1 ст. 41 Конституции Российской Федерации.

    Работники торговли должны знать порядок проведения такого обучения и основы действующего законодательства в рамках данного вопроса. Основой таких основ являются Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 11; Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в соответствии со ст. 23 п. 1 и СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», раздел 13, п. 13.1 в соответствии со статьей и пунктами которых, индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять гигиеническое обучение своих работников.

    Порядок проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, определен Инструкцией, утвержденной Приказом Минздрава России от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организации» (далее – Инструкция N 229).

    Периодичность прохождения профессиональной гигиенической подготовки работников торговых фирм зависит от того, к какой категории работников относятся лица, обязанные проходить гигиеническое обучение:

    – если деятельность работника торговой организации связана с хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания или питания дошкольников, то проходить гигиеническое обучение он должен ежегодно;

    – остальные категории работников торговли проходят гигиеническое обучение и аттестацию раз в два года.

    Ответы на гигтест общепит

    Приготовление и реализация полуфабрикатов, копченых мясных изделий, кур и уток, соленой и копченой рыбы, соленых и квашеных овощей без герметической упаковки, кваса, хлеба, а также других пищевых продуктов допускаются при наличии санитарно-эпидемиологического заключения Роспотребнадзора. Важно помнить, что разделочный инвентарь должен иметь специальную маркировку в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: «СМ» — сырое мясо, «СР» — сырая рыба, «СО» — сырые овощи, «ВМ» — вареное мясо, «ВР» — вареная рыба, «ВО» — вареные овощи, «МГ» — мясная гастрономия, «Зелень», «КО» — квашеные овощи, «Сельдь», «Х» — хлеб, «РГ» — рыбная гастрономия.

    1. Санитарный минимум для поваров. полный текст
    2. Ответы на санминимум для общепита
    3. Где пройти тест на санминимум?
    4. Вопросы по санитарному минимуму для общепита
    5. Учебное пособие для гигиенического обучения работников общественного питания
    6. 1. санитарные правила для предприятий общественного питания санпин 42-123-5774-91

    Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение Внимание Так, еще в 1994 году было принято Постановление Правительства № 968, регламентирующее действия, способствующие нормальной работе санитарно-противоэпидемической комиссии.

    Читайте также:  Выход на пенсию по 2 сетке

    Производственные цеха не рекомендуется размещать в подвальных и полуподвальных помещениях.

    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ · РЕЕСТР ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ УВЕДОМЛЕНИЙ · ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ Преобразовать Санитарный минимум в DOC.

    Утверждаю Заместитель Министра здравоохранения СССР, Главный государственный санитарный врач СССР А.И.КОНДРУСЕВ 19 марта 1991 года 1.

    Важно САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ СанПиН 42-123-5777-91 1.

    а) 2 секции б) 3 секции в) 4 секции г) 5 секций д) 6 секций

    • Когда осуществляется дезинфекция всей столовой посуды?

    а) при каждом мытье посуды б) в конце рабочего дня в) 1 раз в неделю г) во время проведения генеральной уборки

    • Какими основными документами представлено санитарное законодательство Российской Федерации?

    а) федеральными законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О качестве и безопасности пищевых продуктов» б) гигиеническими нормами и нормативами в) санитарными правилами и нормами г) государственными стандартами 18.

    Санминимум тесты для общественного питания

    1. а) санитарный паспорт б) справку из поликлиники с результатами анализов в) медицинскую книжку с результатами медицинских исследований г) карточку из поликлиники с результатами медицинских исследований
    2. Какие медицинские документы должен иметь экспедитор или водитель-экспедитор при перевозке пищевых продуктов?
    • Как часто на предприятиях общественного питания должна проводиться генеральная уборка?

    а) 1 раз в неделю б) не реже 1 раза в месяц в) по мере необходимости г) на усмотрении администрации д) 1 раз в 2 месяца

    • Кем должна осуществляться уборка рабочих мест?

    а) уборщицами б) работниками своих рабочих мест в) администрацией г) всеми работниками предприятия

    • Где должен храниться уборочный инвентарь?

    а) в специально отведенном месте, шкафу, кладовке б) в производственном помещении в) в тамбуре сан.

    Санитарный минимум для поваров Требования, предъявляемые к работнику пищевого предприятия в области личной гигиены : 1.Чистота и опрятность рук, правильность и своевременность их обработки Их следует мыть: — по мере их загрязнения — после работы с сырыми продуктами или внешней тарой — при смене операции ( при переходе от.

    — после посещения туалета — после работы с сырыми продуктами или внешней тарой — при смене операции ( при переходе от сырых продуктов к готовым) — после прикосновения к волосам, носу, ушам, глазам — после курения или приема пищи — после работы с мусорными отходами, химикатами или инструментами для уборки Откройте водопроводный кран, смочите руки, нанесите жидкое мыло на ладони.

    1. Гигиеническое обучение учащихся и студентов образовательных учреждений начального проф.
    2. Гигиеническое обучение работников мясо- и птицеперерабатывающей промышленности
    3. Гигиеническое обучение работников молокоперерабатывающей промышленности
    4. Гигиеническое обучение студентов ВУЗов
    5. Гигиеническое обучение работников общественного питания
    6. Гигиеническое обучение работников продовольственной торговли
    7. Гигиеническое обучение преподавателей ВУЗов
    8. Гигиеническое обучение работников хлебопекарной и макаронной промышленности
    9. Гигиеническое обучение работников кондитерских производств
    10. Гигиеническое обучение инженерно-технических работников работающих с пестицидами и агрохимикатами
    11. Гигиеническое обучение рабочих профессий работающих с пестицидами и агрохимикатами

    Важно Санэпиднадзором. Списки создаются по фамилиям и передаются в центры с проектом подготовки не позднее 1 февраля. С согласованием их утверждает руководитель организации.

    Обучение Санитарный минимум предполагает прохождение гигиенической подготовки по различным формам обучения: Так происходит самостоятельная подготовка по выданным материалам.

    Тесты по санминимуму с ответами для продавцов

    — — По ним выполняются мероприятия санминимума.В больницах нужно пройти несколько процедур.

    Именно из них состоит минимум:

    1. Инструктаж.
    2. Рентген-снимок грудной клетки.
    3. Анализ, крови, мочи, кала.
    4. Сдача мазка.
    5. Посещение стоматолога, дерматолога.

    Прохождение процедур позволяет получить право трудоустройства в сферу торговли.

    Сотрудникам нужно проходить медосмотр регулярно. Все зависит от сферы деятельности. Работники в области производства и продажи мясных, молочных продуктов, детского питания и кондитерской продукции должны проходить медосмотр ежегодно, а для остальных это требуется выполнять каждые 2 года.

    Задание можно выполнить и онлайн. Очная форма предполагает подготовку в пределах 6-16 заданий. Стоимость Цена за прохождение санминимума в каждом городе разная, но общие правила и условия одинаковы для всех.

    Стоимость оплачивается работодателем.

    Правовые нюансы Процедура регулируется следующими законами:

    1. ФЗ о санэпидблагополучии.
    2. ТК РФ.
    3. Приказ Минздрава №229.

    В этих документах указаны требования по прохождению процедур.

    Необходимые сведения ↑ Выясним, для чего нужна гигиеническая аттестация – какие ее функции и определение. Важно Кроме того, определение «санитарный минимум» включает в себя еще и регулярное и систематическое наблюдение работников предприятия у врачей, своевременную постановку прививок по регламентированному законом графику, а также обучение и гигиеническое воспитание каждого сотрудника.

    Важно Ответы на тест санминимума для работников организации продовольственной торговли Вопросы и ответы можно изучить заранее, поскольку большинство из них повторяются.

    Необходимо знать о полезных свойствах продуктов, последствиях, если не выполнять гигиенические нормы.

    Вопросы и ответы по санминимуму для всех продавцов одинаковые. Тестирование позволяет оценить знания работников, к тому же они необходимы для их деятельности.

    Внимание Прохождение теста онлайн Чтобы получить доступ к тесту, необходимо предоставить квитанцию об оплате, медкнижку, паспорт.

    Задание можно выполнить и онлайн. Очная форма предполагает подготовку в пределах 6-16 заданий.

    При онлайн-режиме происходит самостоятельное обучение по литературе, взятой в центре гигиены и эпидемиологии. В тесте находится 10 вопросов, на которые можно легко ответить, если сначала посетить лекции или подготовиться к экзамену самостоятельно.

    • При отсутствии холодной и горячей воды может ли осуществляться работа предприятия общественного питания?

    а) нет б) да в) по решению администрации

    • Кто производит производственный контроль за соблюдением санитарных правил в организации продовольственной торговли?

    а) старший продавец б) кладовщик в) руководитель организации г) продавцы

    • Допускается ли совмещение туалетов для посетителей и персонала на предприятиях общественного питания?

    Гиг тест ответы на вопросы работник продовольственной торговли 2021

    1. Даже если есть подозрение на болезнь, человека не примут на работу, так как он считается опасным. Санминимум для продавцов создан для проверки здоровья. Требования должны соблюдаться ИП и юридическими лицами, занимающимися торговлей. Каждый сотрудник должен иметь медкнижку, куда вносятся результаты осмотров, анализов. Работникам торговли нужно соблюдать несколько несложных требований:
    2. Носителями инфекций.
    • Принимать пищу нужно в специальном месте.
    • Форму необходимо менять при загрязнении.
    • Перед работой следует мыть руки с мылом, надевать чистую одежду.
    • Запрещено курить на рабочем месте.
    • При простуде важно посещать больницу.
    • Вещи и обувь помещают в гардероб.
    • После посещения туалета следует мыть руки с мылом.
    1. Основное требование к производственному инвентарю
    2. а) должен быть маркирован и закреплен за производственным цехом б) должен быть удобен в работе в) должен быть дешевым г) должен быть красивым
    • Сколько секций в моечной ванне для мытья столовой посуды?

    а) 2 секции б) 3 секции в) 4 секции г) 5 секций д) 6 секций

    • Когда осуществляется дезинфекция всей столовой посуды?

    Санитарный минимум определяется, как обязательная специальная подготовка отдельных категорий сотрудников, закрепляющая правила поведения, исполнение которых необходимо для поддержания санитарно-противоэпидемического режима предприятия.

    Уклонение человека от проведения соответствующих мер, чревато снятием с должности или отказом в её получении (претенденту).

    Помимо этого, определение санитарно-гигиенического минимума состоит из постоянной, систематической проверки здоровья работников, вакцинации и просвещения служащих предприятия.

    Санминимум регламентируется несколькими нормативно-правовыми актами:

    1. Постановление Правительства РФ № 968 от 1994 года. Регулировало деятельность СПЭК. Утратило силу в 2004 г.
    2. ФЗ № 52 от 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
    3. ФЗ № 29 от 2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
    4. Большой объём Приказов Министерства здравоохранения РФ.

    Цель этого комплекса мероприятий – защита граждан от приобретения, передачи инфекционных заболеваний массовых неинфекционных (отравление организма).

    Гигиеническая подготовка и аттестация – это санитарный минимум для работников пищевой продукции, сотрудников сферы образования, торговли. Полный перечень профессий определяется подзаконными актами.

    Посмотрите видео: “Пример аттестации не выходя из дома. Санминимум онлайн.”

    Для предупреждения заражения людей инфекционными и неинфекционными расстройствами требуется неукоснительное исполнение СанПиНа.

    За их несоблюдением Санэпидемстанцией ежегодно большое количество субъектов привлекаются к ответственности в соответствии с действующими законами.

    Это регламентируется ст. 6.6 КоАП РФ, и реализуется путём накладывания административного наказания:

    1. Должностные лица – штраф от 2 000 до 3 000 р. или запрет на работу на срок до 90 дней;
    2. Организации – санкции от 20 000 до 30 000 руб. или наложение вето на деятельность в период до 90 суток.

    Стоит обратить внимание, что ИП относят к первой категории. Организации общепита и продовольственной сферы деятельности обязаны придерживаться санитарных правил (СП 2.3.6.1079-01).

    Это не зависит от выбранной формы собственности, от этапа строительства (ведётся ремонт или уже функционирующее помещение), оттого, какая отраслевая принадлежность. Положения относятся к фирмам, занимающимся готовкой напитков и пищи, продажей продтоваров, их хранением.

    Правила охватывают:

    • главные санитарно нормы;
    • методы поддержания сотрудниками основ личной гигиены;
    • положения по проектированию, строительству, территориального нахождения, санитарно-технической ситуации;
    • методы перевозки, получения, торговли, утилизации пищи и ингредиентов;
    • правила организации производственного процесса.

    В Российской Федерации санитарные нормативы устанавливаются Постановлением Главного государственного врача и соблюдаются всеми субъектами страны.

    Законодательно закреплены специальные правила для этой конкретной категории сотрудников.

    К трудовой деятельности не будут допущены:

    • лица, страдающие инфекционным заболеванием;
    • работники, находящиеся в контакте с носителем болезни;
    • граждане, имеющие один из определённых видов неинфекционных вирусов;
    • служащие, подозреваемые в переноске этих расстройств.

    В продовольственной сфере данный перечень должен учитываться юридическими лицами и субъектами, занимающимися индивидуальной предпринимательской деятельностью. Информация, полученная вследствие проведённого обследования, сданных анализов, тестирования, фиксируется в медицинской книжке.

    Простым языком, санитарно-гигиенический минимум – это действия работников, выполнение которых необходимо для получения должности в определённых законом сферах.

    Туда входят:

    • медосмотр;
    • лабораторное обследование;
    • прохождение курса лекционных занятий;
    • сдача аттестации.

    Если тест пройден удачно, будет выдано разрешение на ведение трудовой деятельности.

    Первые этапы санитарно-гигиенического минимума (проверка здоровья) проводятся в государственной или коммерческой лицензированной клинике.

    Далее, работники общественного питания проходят санминимум на территории предприятия, имеющего официальное разрешение исполнять образовательные функции. Лица, осуществляющие проведение тренингов и принимающие аттестацию, должны быть профессионально подготовленными.

    Читайте также:  Отказ от усыновленного ребенка отцом при разводе

    Процедура регулируется следующими законами:

    1. ТК РФ.
    2. ФЗ о санэпидблагополучии.
    3. Приказ Минздрава №229.

    В этих документах указаны требования по прохождению процедур. По ним выполняются мероприятия санминимума.

    Санитарный минимум определяется, как обязательная специальная подготовка отдельных категорий сотрудников, закрепляющая правила поведения, исполнение которых необходимо для поддержания санитарно-противоэпидемического режима предприятия.

    Уклонение человека от проведения соответствующих мер, чревато снятием с должности или отказом в её получении (претенденту).

    Помимо этого, определение санитарно-гигиенического минимума состоит из постоянной, систематической проверки здоровья работников, вакцинации и просвещения служащих предприятия.

    Санминимум регламентируется несколькими нормативно-правовыми актами:

    1. Постановление Правительства РФ № 968 от 1994 года. Регулировало деятельность СПЭК. Утратило силу в 2004 г.
    2. ФЗ № 52 от 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
    3. ФЗ № 29 от 2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
    4. Большой объём Приказов Министерства здравоохранения РФ.

    Цель этого комплекса мероприятий – защита граждан от приобретения, передачи инфекционных заболеваний массовых неинфекционных (отравление организма).

    Гигиеническая подготовка и аттестация – это санитарный минимум для работников пищевой продукции, сотрудников сферы образования, торговли. Полный перечень профессий определяется подзаконными актами.

    В больницах нужно пройти несколько процедур. Именно из них состоит минимум:

    1. Анализ, крови, мочи, кала.
    2. Сдача мазка.
    3. Рентген-снимок грудной клетки.
    4. Посещение стоматолога, дерматолога.
    5. Инструктаж.

    Прохождение процедур позволяет получить право трудоустройства в сферу торговли. Сотрудникам нужно проходить медосмотр регулярно. Все зависит от сферы деятельности. Работники в области производства и продажи мясных, молочных продуктов, детского питания и кондитерской продукции должны проходить медосмотр ежегодно, а для остальных это требуется выполнять каждые 2 года.

    Законом закреплена периодичность прохождения санминимума, которая обуславливается предпринимательской сферой:

    1. На производстве кремово-кондитерских, молочных, мясных, детских продуктов питания, их распространения – устраиваясь в компанию, затем ежегодно.
    2. В фирмах, организовывающих кормление дошкольников – аналогично п.1.
    3. Другим категориям работников – приступая к труду и раз в 2 года.

    Первые этапы санитарно-гигиенического минимума (проверка здоровья) проводятся в государственной или коммерческой лицензированной клинике.

    Далее, работники общественного питания проходят санминимум на территории предприятия, имеющего официальное разрешение исполнять образовательные функции. Лица, осуществляющие проведение тренингов и принимающие аттестацию, должны быть профессионально подготовленными.

    Допускается организовать тестирование в зоне самой фирмы, нуждающейся в обучении и сдачи экзамена сотрудниками. Необходимо выделить свободный кабинет и круг лиц в составе 10 претендентов.

    Для проведения санитарно-гигиенического минимума обязательно наличие медкнижки. Для её оформления потребуется приобретение бланка определённого образца, фотография 3 см на 4 см, занесение в книжку данных о состоянии здоровья гражданина.

    Оформлена она будет только после прохождения ряда профильных медицинских специалистов и проведение лабораторного обследования. В дальнейшем, с определённой периодичностью, придётся обновлять данные, проходить всех врачей и важные исследования повторно. Перемены в состоянии здоровья должны фиксироваться.

    Далее, нужно подойти на регистратуру выбранного медицинского учреждения и оставить заявку на прохождение теста на санитарный минимум.

    По закону расходы за аттестацию возложены на работодателя. Но многие уклоняются от оплаты стоимости этой процедуры, тогда работникам приходится делать это за свой счёт (примерно, 500 р.). Цена устанавливается в зависимости от города проведения аттестации.

    Работающим сотрудникам, которым необходимо сдавать санминимум, руководство обязано выделить время на посещение врачей и лекций. Продолжительность подготовки зависит о выбранной формы прохождения аттестации.

    При очном обучении, работнику нужно будет потратить на прослушивание лекций 6–16 часов. Заочный формат отнимет примерно от 2 до 6 ч. Помимо этого, служащему необходимо выделить время для прослушивания курса, самостоятельного изучения материала.

    Выполнение санитарно-гигиенического минимума требуется декретированному контингенту.

    Это лица, работающие в следующих направлениях:

    • работники продовольственных, промышленных и непродовольственных магазинов, прилавков.
    • провизоры;
    • сотрудники искусственных водоёмов спортивного и развлекательного характера (бассейна или аквапарка);
    • рабочие кадры из сферы образования, педагогии их помощники, обучающие от дошкольного до средне-специального уровня;
    • граждане, предоставляющие персональные услуги населению (студии красоты, косметологии, маникюра и педикюра и т. д.);
    • сотрудники организаций пищевой промышленности, деятельность которых направлена на все этапы изготовления кремово-кондитерских, мясных и молочных продуктов;
    • коммунальные службы;
    • водители общественного транспорта, проводники в железнодорожных поездах;
    • сотрудники р��сторанов, мест общественного питания– кухрабочие, кладовщики, кассиры, бармены и другие работники;
    • лица, работающие в сфере водоснабжения и ремонта сетей;
    • служащие санаториев, интернатов, детских учреждений, домов малютки, общежитий, лагерей.

    Экзамен по санминимуму для продавцов предполагает выполнение тестов. Необходимо знать о правильном хранении продуктов, полуфабрикатов, готовой пищи. Нужно подготовиться по срокам годности, чтобы сдать санминимум. Вопросы и ответы можно изучить заранее, поскольку большинство из них повторяются. Необходимо знать о полезных свойствах продуктов, последствиях, если не выполнять гигиенические нормы.

    Вопросы и ответы по санминимуму для всех продавцов одинаковые. Тестирование позволяет оценить знания работников, к тому же они необходимы для их деятельности.

    Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

    Санитарный минимум определяется, как обязательная специальная подготовка отдельных категорий сотрудников, закрепляющая правила поведения, исполнение которых необходимо для поддержания санитарно-противоэпидемического режима предприятия.

    Уклонение человека от проведения соответствующих мер, чревато снятием с должности или отказом в её получении (претенденту).

    Помимо этого, определение санитарно-гигиенического минимума состоит из постоянной, систематической проверки здоровья работников, вакцинации и просвещения служащих предприятия.

    Санминимум регламентируется несколькими нормативно-правовыми актами:

    1. Постановление Правительства РФ № 968 от 1994 года. Регулировало деятельность СПЭК. Утратило силу в 2004 г.
    2. ФЗ № 52 от 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

    Цель этого комплекса мероприятий – защита граждан от приобретения, передачи инфекционных заболеваний массовых неинфекционных (отравление организма).

    Гигиеническая подготовка и аттестация – это санитарный минимум для работников пищевой продукции, сотрудников сферы образования, торговли. Полный перечень профессий определяется подзаконными актами.

    Для предупреждения заражения людей инфекционными и неинфекционными расстройствами требуется неукоснительное исполнение СанПиНа.

    За их несоблюдением Санэпидемстанцией ежегодно большое количество субъектов привлекаются к ответственности в соответствии с действующими законами.

    Это регламентируется ст. 6.6 КоАП РФ, и реализуется путём накладывания административного наказания:

    1. Должностные лица – штраф от 2 000 до 3 000 р. или запрет на работу на срок до 90 дней;
    2. Организации – санкции от 20 000 до 30 000 руб. или наложение вето на деятельность в период до 90 суток.

    Законодательно закреплены специальные правила для этой конкретной категории сотрудников.

    К трудовой деятельности не будут допущены:

    • лица, страдающие инфекционным заболеванием;
    • работники, находящиеся в контакте с носителем болезни;
    • граждане, имеющие один из определённых видов неинфекционных вирусов;
    • служащие, подозреваемые в переноске этих расстройств.

    Первые этапы санитарно-гигиенического минимума (проверка здоровья) проводятся в государственной или коммерческой лицензированной клинике.

    Далее, работники общественного питания проходят санминимум на территории предприятия, имеющего официальное разрешение исполнять образовательные функции. Лица, осуществляющие проведение тренингов и принимающие аттестацию, должны быть профессионально подготовленными.

    Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

    Допускается организовать тестирование в зоне самой фирмы, нуждающейся в обучении и сдачи экзамена сотрудниками. Необходимо выделить свободный кабинет и круг лиц в составе 10 претендентов.

    По закону расходы за аттестацию возложены на работодателя. Но многие уклоняются от оплаты стоимости этой процедуры, тогда работникам приходится делать это за свой счёт (примерно, 500 р.). Цена устанавливается в зависимости от города проведения аттестации.

    Если начальство уклоняется от возложенных законом обязанностей, сотрудник имеет право обратиться в прокуратуру или в инспекцию по защите труда.

    Работающим сотрудникам, которым необходимо сдавать санминимум, руководство обязано выделить время на посещение врачей и лекций. Продолжительность подготовки зависит о выбранной формы прохождения аттестации.

    При очном обучении, работнику нужно будет потратить на прослушивание лекций 6–16 часов. Заочный формат отнимет примерно от 2 до 6 ч. Помимо этого, служащему необходимо выделить время для прослушивания курса, самостоятельного изучения материала.

    > > Важно Правовые нюансы Процедура регулируется следующими законами:

    1. Приказ Минздрава №229.
    2. ТК РФ.
    3. ФЗ о санэпидблагополучии.

    В этих документах указаны требования по прохождению процедур. С какой кратность проводится гигиеническое обучение? а) ежегодно б) перед поступлением на работу в) перед поступлением на работу и в дальнейшим 1 раз в 2 года г) 1 раз в 2 года

    1. Забота граждан о своем здоровье и здоровье своих детей в Законодательстве РФ?

    а) не ограничивается б) является обязанностью в) определяется желаниями и возможностями граждан

    1. Продолжительность жизни населения в целом в наибольшей мере зависит от:

    а) лечебно-профилактической помощи б) образа жизни в) наследственности

    1. Какая ответственность за нарушения санитарного законодательства предусматривается законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»?

    Тест санминимум для продавцов

    Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия

    1. Какие медицинские документы должен иметь экспедитор или водитель-экспедитор при перевозке пищевых продуктов?
    2. а) санитарный паспорт б) справку из поликлиники с результатами анализов в) медицинскую книжку с результатами медицинских исследований г) карточку из поликлиники с результатами медицинских исследований
    • Как часто на предприятиях общественного питания должна проводиться генеральная уборка?

    а) 1 раз в неделю б) не реже 1 раза в месяц в) по мере необходимости г) на усмотрении администрации д) 1 раз в 2 месяца

    • Кем должна осуществляться уборка рабочих мест?

    а) уборщицами б) работниками своих рабочих мест в) администрацией г) всеми работниками предприятия

    • Где должен храниться уборочный инвентарь?

    а) в специально отведенном месте, шкафу, кладовке б) в производственном помещении в) в тамбуре сан.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *