Как разделить счета в муниципальной квартире

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как разделить счета в муниципальной квартире». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Итак, после того как заявление уже было передано работнику канцелярии судебного участка, можно приступать к сбору документов, которые пригодятся для разделения лицевых счетов. Условия и порядок установлен действующим законодательством.

Сбор необходимых документов

Для слушания необходимо предоставить следующие бумаги:

  • Оригинальную выписку из домовой книги. Можно получил в управляющей компании или у председателя ТСЖ.
  • Откопированный лицевой счет.
  • Нотариально заверенные копии всех документов, которые могли бы доказать то, что на спорной жилплощади проживают две отдельные семьи. Это может быть свидетельство о расторжении брака супругов, свидетельство о заключении брака детей и прочие документы. Именно эти бумаги играют ключевую роль в вынесении решения.
  • Справку из БТИ.
  • Квитанцию об оплате пошлины и заявление (оставляется в канцелярии).

После передачи заявления работнику канцелярии, необходимо собрать документы, которые понадобятся при делении лицевого счета.

Для судебного слушания потребуются следующие бумаги:

  • Оригинал выписки из домовой книги, который можно взять в управляющей компании или ТСЖ.
  • Копия лицевого счета.
  • Заверенные у нотариуса копии документов, подтверждающих, что на одной жилплощади живут несколько семей. К таким документам можно отнести свидетельство о расторжении брака, свидетельство о заключении брака детей и др. Именно такие документы имеют важное значение во время принятия решения.
  • Справка из БТИ.
  • Заявление, а также платежное поручение или квитанция об оплате госпошлины.

Порядок действий для нанимателей

Для получения возможности оплачивать коммунальные услуги по отдельным счетам, жильцам муниципальной квартиры необходимо:

  1. Обратиться в управление ЖКХ местной администрации.
  2. Информировать собственника о расторжении брака между нанимателем и его супругой.
  3. Подать заявление о прекращении договора соц найма и заключении 2 контрактов.
  4. Получить новый контракт.

При обращении в уполномоченный орган необходимо представить следующую документацию:

  • гражданские паспорта бывших супругов;
  • основной договор соцнайма;
  • документ о расторжении брачного союза;
  • квитанции об оплате счетов за коммунальные услуги и выписку с расчетного счета.

Разделение лицевого счета в приватизированной квартире

Для того, чтобы разделить платежи во внесудебном порядке, необходимо добровольное согласие всех владельцев квадратных метров. Если оно имеется, подается соответствующее заявление в управляющую компанию или РЭУ (то есть в ту организацию, которая выставляет квитанции на оплату). Однако при этом должны быть соблюдены некоторые нюансы.

Если квартира находится в совместной собственности, следует разделить ее на пропорциональные доли и зарегистрировать на них права. При этом у каждого собственника должна быть своя комната, соразмерная его доле. Также нужно учитывать важный пункт: кухня должна быть не менее шести квадратных метров.

В пакет документов, необходимых для разделения лицевого счета, помимо заявления и копий свидетельств об имеющихся долях, входят паспорта (или иные документы, удостоверяющие личность) и план БТИ.

Читайте также:  Жалоба в роспотребнадзор на юридическую фирму

При одобрении заявления будет направлено письменное оповещение. Платежные документы в следующем периоде будут разделены по новым счетам. В случае отказа необходимо обратиться в суд.

Как разделить лицевой счет: пошаговая инструкция

Желающим платить за муниципальную квартиру отдельно рекомендуется выполнить следующие шаги:

  • по возможности приватизировать жилплощадь. Став долевыми владельцами, граждане смогут оформить лицевые счета согласно своим долям;
  • при невозможности приватизации, существует возможность обращения в управляющую компанию или единый расчетный центр (ЕИРЦ). Заинтересованные лица пишут заявление с ходатайством о разделе платежных документов. В проведении раздела чаще всего отказывают, что становится основанием к судебному рассмотрению спора;
  • подается иск в гражданский суд по месту нахождения объекта (регистрации ответчика). Если спор происходит с управляющей компанией, то иск подается по месту нахождения организации;
  • полученное решение становится основанием для внесения изменений в действующий договор социального найма. Решение вступает в силу через месяц, документ следует предоставить в жилотдел для расторжения прежнего соглашения и заключения новых договоров с разными платежными реквизитами;
  • каждый участник процесса получает назначенную управляющей компанией сумму регулярных платежей.

Для получения отдельных платежных счетов необходимо грамотно обосновать позицию. От обоснования искового требования зависит успех процесса. Следует сослаться на невозможность совместной оплаты, приложить документальные свидетельства.

Исковое заявление в суд о разделе лицевого счета

Обращение к судебной инстанции пишется в произвольной форме, но юридический текст должен содержать необходимые сведения. Иск может быть возвращен на доработку или оставлен без движения в случае обнаружения несоответствий и ошибок. Заявление должно содержать обязательные реквизиты:

  • наименование мирового суда;
  • личные данные истца: паспортные данные, телефон;
  • личные данные ответчика, с которым следует разделить лицевой счет;
  • данные организации, участвующей в споре;
  • причина обращения нанимателя по разделу платежей;
  • требование: обязать ЕИРЦ осуществить раздел между участниками спора платежей, определенных судом.

Истец должен указать, что досудебное урегулирование конфликта не удалось, требуется вмешательство правосудия. Наличие письменных отказов официальных инстанций позволит обосновать обращение и подтвердить основания для разделения платежей. Заявление и пакет документов предоставляются в канцелярию суда, подается квитанция по погашению государственного сбора. Количество экземпляров заявления должно соответствовать участникам процесса, которым высылается уведомление о принятии иска в работу.

Как разделить лицевой счет в муниципальной квартире?

Процедура разделения финансово-лицевого счета в муниципальной квартире очень сложная. Жилищный кодекс РФ не дает однозначных указаний по этому вопросу. Отсутствие любых законодательных проектов не запрещает, но и не разрешает разделение лицевого счета.

В юридическом аспекте разделение счета – это оформление нового договора найма. Но, ссылаясь на отсутствие регулирующих законов, собственники муниципального жилья и соответствующие инстанции ЖКХ вправе отклонить прошение жильцов.

В сложившейся ситуации возможен вариант разделения долей по оплате всех услуг. Другими словами, между зарегистрированными жителями пропорционально разделяется обязанность в расчете по платежным квитанциям. Данную процедуру может произвести Единый информационно-расчетный центр (ЕИРЦ). Но и там заявление жителей муниципальной квартиры могут отклонить. В таком случаи надо обратится из соответствующим иском в суд. И уже судебная инстанции обяжет ЕИРЦ «разделить» финансово-лицевой счет.

В первую очередь такое право имеют владельцы жилья. Если квартира приватизирована, то проблем с делением счета не возникает. Другое дело если жилье находится в муниципальной собственности. Квартиросъемщикам поделить коммунальные платежи намного сложнее.

ВНИМАНИЕ! Согласно законодательству члены семьи, которые имеют регистрацию на государственной жилплощади, не имеют право оформлять между собой соглашения.

Такой запрет действует и в той ситуации, когда гражданин не является больше членом семьи, но по-прежнему продолжает жить на одной жилплощади со своими бывшими родственниками.

Читайте также:  Как оформить возврат в эльдорадо

В данной ситуации существует способ деления лицевого счета в муниципальной квартире. Один из бывших супругов также обладает своими правами и обязанностями перед государством и может их самостоятельно исполнять по договору с собственником.

По каким критериям происходит разделение на доли

Перед тем, как разделить счет в неприватизированной квартире через суд, соседи могут сами поделить финансовую ответственность перед муниципалитетом и поставщиками услуг ЖКХ, оформив мировое соглашение. Документ составляется в произвольной форме, с указанием:

  • данных каждого из подписантов: ФИО, паспортные реквизиты;
  • распределения долей в платежах;
  • обязательства своевременно вносить долю оплаты;
  • даты и подписи участников.

Если мирно договориться не получится, распределить обязательства может суд, исходя из:

  • площади, занимаемой каждой из сторон;
  • количества членов семьи у каждого из нанимателей: дети, престарелые члены семьи, не участвующие в разделении.

Разделение лицевых счетов

Когда гражданин РФ сталкивается с необходимостью внести коммунальные платежи, он неизбежно знакомится с квитанцией на оплату ЖКУ.

В данном документе помимо суммы к оплате за определенный период также указывается такая важная информация, как реквизиты получателя платежа (например, управляющей компании) и лицевой счет плательщика.

Несмотря на количество собственников, лицевой счет присваивается только один. Однако в некоторых случаях его разделяют по инициативе владельцев квадратных метров. Это происходит чаще всего по причине текущих или возможных долгов по оплате, возникающих в результате нежелания оплачивать счета частью собственников.

Иными словами, если в квартире живут две семьи, а за коммунальные услуги в силу финансовых обстоятельств платит только одна из них, то рано или поздно она задумается о том, как вносить только половину суммы.

После разделения лицевой счет будет привязан к конкретному собственнику, а не к квартире в целом.

Если не все жильцы выражают свое согласие на эту процедуру, придется решать вопрос в судебном порядке. Если никто не возражает, план действий будет различаться в зависимости от того, приватизировано жилье или нет.

Граждане могут столкнуться с различными проблемами при оформлении документов.
Наиболее частыми являются:

  1. В названии иска рекомендуется писать не раздел лицевого счета, а порядок оплаты и выделение общей доли в оплате. В первом случае заявление могут не принять, так как такого понятия для муниципальной квартиры не существует.
  2. Оформление искового заявления нередко вызывает трудности у людей, не имеющих юридических знаний. В юридических компаниях обычно имеются шаблоны готовых документов, поэтому обращение к профессионалам может значительно облегчить задачу и повысить шансы на положительный исход дела.
  3. Гражданин, не вносящий своевременно оплату за ЖКХ, может быть принудительно выселен из муниципальной квартиры. Основанием для этого является не менее 3 месяцев просрочки. Если у нанимателя тяжелое материальное положение или другая уважительная причина, то он может обратиться в управляющую компанию или суд для реструктуризации долга.
Читайте также:  Банкротство предприятий основные процедуры

Moжнo ли paздeлить лицeвoй cчeт в нeпpивaтизиpoвaннoй квapтиpe

Myниципaльнaя квapтиpa — этo нe пpивaтизиpoвaннaя жилплoщaдь, coбcтвeнникoм кoтopoй ocтaeтcя мyниципaлитeт, a жильцы пpoживaют пo дoгoвopy coцнaймa.

Cyщecтвyeт мнoжecтвo oгpaничeний пpи paздeлe лицeвoгo cчeтa, ecли жильe нe пpивaтизиpoвaнo. B тeopии тaкaя вoзмoжнocть дocтyпнa, ecли пo фaктy в квapтиpe пpoживaeт двe и бoльшe oтдeльныe ceмьи. Нaпpимep, тaкaя cитyaция cклaдывaeтcя, кoгдa мoлoдoжeны живyт c poдитeлями или cyпpyги oфopмили paзвoд, нo нe paзъexaлиcь. Пpи этoм нa пpaктикe пpoцeдypy пpoвecти кpaйнe cлoжнo.

Caмый пpocтoй cпocoб paздeлить oтвeтcтвeннocть пo coдepжaнию жилья — этo пpивaтизaция c пocлeдyющим paздeлeниe лицeвoгo cчeтa oбъeктa. B пpoцeдype пpивaтизaции дoлжны yчacтвoвaть вce жильцы. Этo вoзмoжнo пpи paздeлe coбcтвeннocти в квapтиpe в нaтype, чтo тoжe бывaeт кpaйнe peдкo.

Пocлeдняя инcтaнция, кyдa мoгyт oбpaтитьcя жильцы — этo cyд.

Пpeдвapитeльнo лyчшe пpoкoнcyльтиpoвaтьcя c юpиcтoм, кoтopый пpoвepит зaкoннocть тpeбoвaний и пpoгнoзиpyeт шaнcы нa oдoбpeниe иcкa. Taк вы нe пoтpaтитe впycтyю вpeмя и дeньги.

В первую очередь такое право имеют владельцы жилья. Если квартира приватизирована, то проблем с делением счета не возникает. Другое дело если жилье находится в муниципальной собственности. Квартиросъемщикам поделить коммунальные платежи намного сложнее.

ВНИМАНИЕ! Согласно законодательству члены семьи, которые имеют регистрацию на государственной жилплощади, не имеют право оформлять между собой соглашения.

Такой запрет действует и в той ситуации, когда гражданин не является больше членом семьи, но по-прежнему продолжает жить на одной жилплощади со своими бывшими родственниками.

В данной ситуации существует способ деления лицевого счета в муниципальной квартире. Один из бывших супругов также обладает своими правами и обязанностями перед государством и может их самостоятельно исполнять по договору с собственником.

Можно ли разделить лицевой счет без согласия

Если апеллировать к Жилищному кодексу, то можно заметить, что нет конкретного ответа на вопрос, можно ли разделить счет в неприватизированной квартире или нет. Обычно необходимость разделения доли возникает в случае, когда один из нанимателей не оплачивает коммунальные счета. Нередко возникает вопрос, как разделить лицевой счет в муниципальной квартире без согласия одного квартиросъемщика? Такой вопрос можно решать только через судебное разбирательство. Муниципальная квартира является жильем, которое предоставляется по контракту социального найма. Один из квартиросъемщиков считается основным нанимателем, а с ним проживают остальные члены семьи. Проблемы с оплатой коммунальных услуг возникают обычно после разрыва семейных отношений. Потребовать разделения лицевого счета может любой проживающий, достигший возраста 18 лет.

В больших городах и в столице разделить лицевой счет обычно требуется в случае, когда в квартире проживает большое количество человек. Нужно понять, что муниципальное жилье является наследием времен существования СССР. Государство постепенно переводит такие квартиры в частную собственность, но на это еще потребуется много времени. С 2005 года государство запретило раздел счетов для того чтобы муниципальные квартиры не превращались в коммунальные. Сегодня понятие раздела счета является устаревшим и должно пониматься несколько иначе. Речь идет об определении долей, касающихся обязанностей оплачивать услуги коммунальных предприятий.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *