Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как привлечь клиентов в кафе бар». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Метод использует расслабленное состояние человека в момент совершения заказа. Заключается кивок «Салливана» в следующем. При сомнениях клиента в выборе официант, выявив потребность, должен самостоятельно и ненавязчиво предложить наиболее прибыльное для ресторана блюдо. После предложения следует улыбнуться и кивнуть, изобразив утвердительный жест.
Никакие способы не помогут, если не настроена работа официантов и другого персонала. Недовольная гардеробщица или сварливый охранник перечеркнут все ваши усилия по созданию уютной атмосферы и качественной кухни. Причем эмоциональная составляющая влияет на гостей больше, чем функциональная: они могут простить какие-то заминки в приготовлении, но не простят официанта вялого, безразличного или с каменным лицом.
К сожалению, невозможно просто заставить сотрудников улыбаться и быть радостно-приподнятыми: искренние эмоции возможны только при общей комфортной обстановке в коллективе.
Персонал, безусловно, должен знать стандарты обслуживания: как подойти, принять заказ, сервировать стол, подать основные блюда, вынести счет, убрать со стола и так далее, но он не должен выглядеть вышколенным и бездушным винтиком ресторанной машины.
Старайтесь набирать официантов, которые любят людей и готовы о них заботиться, не бросая на бегу «Вам всё понравилось?», а действительно интересуясь впечатлениями гостя. Может быть, не так и важно, с какой стороны официант подает тарелку, как то, как он улыбается гостю и общается с ним.
Большинство экспертов ресторанного бизнеса сходятся в одном: карта заведения должна быть. И совсем не обязательно предоставлять скидку: клиенты высокого социального статуса могут не понять, если им предложить дисконт в 10% на все остальные посещения. «Спасибо, с деньгами проблем нет», — вот что они могут ответить. Поэтому для такой категории возможно выдавать некие «карты клуба», дающие допуск к особенным мероприятиям — винным дегустациям, ужинам, мастер-классам. Для аудитории семейных ресторанов выгодно, когда на карту возвращается часть суммы, потраченной в ресторане. Это заставляет их возвращаться.
Хорошо работают банкетные бонусы: например, подарок в виде сертификата на определенную сумму при праздновании банкета. Гость может передать сертификат другому человеку, за счет этого расширяется аудитория. Как говорится, поженился сам, «помоги» другому.
Карта гостя не всегда должна давать скидку — это еще и способ почувствовать определенные привилегии и вступить в клуб избранных. Как вы уже поняли, при разработке дисконтной системы чрезвычайно важно учитывать целевую аудиторию. Ведь в студенческих кафе и барах, напротив, карта со скидкой 5% уже будет более действенна, чем все остальные варианты.
Что будет в вашем ресторане, если гость попросит лишнюю ложку сметаны в борщ? Что, если кухня закрывается в 23.00, а гость решил, что ему все-таки хочется десерта, в 23.01? Или: гость заказывает бизнес-ланч и хочет получить хлебную корзинку. Но она идет только с блюдами основного меню. Как ваш персонал разрешит такую ситуацию?
Задайте себе вопрос, насколько вы готовы отступить от правил и стандартов ради гостя. Для кого работают ваши правила: для удобства бизнеса или комфорта гостя? Хочется напомнить, что отказывать гостю — крайне нерентабельно, особенно если ситуация сама по себе пустяковая.
В новых ресторанах обычно стараются удовлетворить все запросы гостя. К сожалению, чем дольше работает ресторан, тем более отлаженными становятся в нем бизнес-процессы, тем сложнее становятся правила и тем меньше там задумываются, для кого установлены эти правила. Не делайте эту ошибку.
Несомненно, правила и четкая учетная политика необходимы, но по возможности идите навстречу пожеланиям, не торопитесь сказать «нет, это невозможно». Так вы приобретете самых лояльных клиентов и достигнете конечной цели — процветания.
Как можно эффективно продвигать собственное кафе, ресторан или бар?
Самый быстрый способ получить больше клиентов — это использовать Интернет и социальные сети. Итак, первое, что нужно сделать, это выяснить, как продвигать свой ресторан в Instagram.
Делайте розыгрыши для обзоров о местоположении или фирменном блюде, устраивайте конкурсы на акции из вашего публичного профиля, фоторепортажи событий и т.д. Вы должны иметь активные профили и группы в социальных сетях; мы не можем обойтись без них в эти дни! Закажите поисковую рекламу для привлечения новых клиентов.
Когда вы запускаете платную рекламу в социальных сетях, обязательно подумайте о геотаргетинге. Кроме того, не забудьте установить возрастное ограничение для показа объявлений. Например, если у вас есть суши-бар, логично ограничить аудиторию только возрастом от 18 до 35 и указать «суши» и т.д. среди их интересов.
Идеи для привлечения клиентов в кафе
- Подобрать рецепты детского меню;
- Готовить вегетарианские блюда;
- Часть блюд делать значительно дешевле остальных, чтобы каждый мог найти причину для посещения;
- Установить кальяны;
- Организовывать романтические ужины. Для этого можно на каждый столик в определенное время ставить свечи или масляные светильники, для создания определенной атмосферы;
- Отделить площадку для танцев. Пусть даже в вашем кафе нет живой музыки, будет неплохо, если гости будут иметь возможность потанцевать под хорошие записи;
- Продумать интерьер таким образом, чтобы здесь были места для фотографирования. Люди любят делать снимки во время посещений кафе, например, с друзьями, во время праздников и пр. Предоставьте им такую возможность. Например, это может быть маленький фонтан или статуя, фанерная картина с отверстием для лиц, национальный костюм или его части, которые можно надеть. Такой костюм нужно распороть сзади и пришить завязки, которые будут фиксировать его на клиенте любой комплекции;
Помещение для кафе я искала недолго. Увидела на дверях подходящего по размерам здания слово «Аренда» и сняла его. Оно находилось в самом центре города, в проходном месте. Цена была дорогой даже для такого расположения – около 400 $ за чуть меньше 15 кв. м. Но я верила в идею, поэтому никаких сомнений в том, что стоимость отобью и заработаю намного больше, не возникло.
Сейчас я понимаю, что стоило найти помещение в 2 раза дешевле и не обязательно в самом центре. Возможно, это позволило бы кафе просуществовать дольше.
Что стоит учесть при выборе помещения:
- Уточните у арендодателя наличие системы пожарной безопасности. Подключать ее в чужом помещении за большие деньги (цены меняются, но это всегда было и будет очень дорого) нет смысла. А если системы нет, хорошо подумайте, готовы ли вы пребывать в постоянном напряжении и ожидании, не нагрянет ли сегодня проверка.
- Хорошо продумайте систему вентиляции, установите вытяжку в зоне готовки. Ее размер нужно рассчитывать относительно площади помещения. Неприятные запахи в заведении, даже если это еда на вынос, не вызывают желания вернуться снова.
- Если есть дополнительная территория на улице, используйте каждый метр для удобства посетителей. Люди любят перекусить летом на свежем воздухе.
- Важно соблюсти баланс между высоким трафиком людей и комфортной, не слишком шумной локацией, где можно отдохнуть. Учитывайте это, снимая помещение.
Сначала я все делала сама: от закупки продуктов на рынке, перевозки мебели до мытья полов в конце дня. Я работала с 9:00 до 21:00 часа без выходных целый месяц, пока не поняла, что долго так не протяну. Поэтому я начала искать помощницу. Первое, что сделала – поспрашивала у знакомых, не ищут ли они работу.
Так в кафе появилась студентка Катя. Она работала полдня, в основном во второй половине, после пар. Со временем понадобился еще один помощник. Так появилась Оля – тоже студентка, которая любила готовить. Но, как оказалось, делать это для себя, в комфортной обстановке, и готовить на время, точно взвешивая все ингредиенты – это разные вещи. Оля не справлялась, стрессовала. К тому же, ей не хватало доброжелательности к гостям, которая так необходима в этой сфере. Она никому не хамила, конечно, но была слишком серьезной. Катя в этом смысле была намного приятнее.
В ее смену приходили не только поесть, но и поболтать. Коммуникабельность и харизматичность обслуживающего персонала – важные черты.
Вместо Оли пришла Ксюша, девушка друга. Мы не были близкими подругами, но тусовались в одной компании. С ней было сложнее всего. Она не воспринимала меня всерьез как руководителя, а я в свою очередь не могла вести себя с ней строго. Как итог – работала она плохо и быстро уволилась сама, поставив меня перед фактом в тот же день. Ей предложили что-то более высокооплачиваемое и без кухонной «грязи».
Так я поняла, что важно на каждую должность подбирать человека с конкретными, подходящими именно для этой работы, чертами характера, темпераментом и скиллами. Не бойтесь искать сотрудников извне, на сайтах, в пабликах. Чем больше кандидатов, тем больше шансов найти именно того, идеального.
И не абы какой, а эксклюзивный, фирменный, дополняющий внешние вывески и оригинальное внутреннее оформление зала в стиле позиционирования ресторана. Колорит национальной кухни, антураж должны гармонировать в глазах посетителя вне зависимости от того, зашел он на сайт или отобедал, поужинал в самом заведении.
У каждого такого ресторана, кофейни есть собственная стилевая «фишка», придуманная владельцами или профессиональными дизайнерами. Цветовые решения, графика и весь визуал необходимо выдержать в одном стиле в онлайн и офлайн. Без ущерба для юзабилити, сайт должен быть красивым и оригинальным, с первого посещения выделяясь среди конкурентов. Для кафе и ресторанов, которые находятся в крупных городах или в туристических местах, рекомендуем дублировать сделать англоязычную версию.
Оценка эффективности спецпредложения
В современном городе в ресторанном бизнесе очень жесткое соперничество. Поэтому рестораторам известно, как важно проводить анализ маркетинговых акций, чтобы не внедрять непродуманных решений.
Чтобы оценить эффективность предстоящей акции, необходимо рассчитать:
- окупаемость вложений в рекламу, которая показывает, насколько спланированная акция будет доходной, то есть сколько инвестированных средств вернется владельцу;
- рейтинг акции, который отражает ее относительную популярность среди других аналогичных мероприятий. Его нужно вычислить до начала кампании и после ее завершения;
- стоимость привлечения посетителя, в том числе и его возврат, если вы хотите перевести гостя в разряд постоянных. Стоимость его вторичного вовлечения для заведения должна быть ниже цены нового.
Оригинальные акции в ресторанах
Успешному ресторатору придется постоянно генерировать новые идеи, чтобы специальные предложения не наскучили клиентам его заведения. Чтобы найти оригинальные решения для спецпредложений, следите за конкурентами, вдохновляйтесь оригинальными идеями и делайте интереснее. Наблюдайте за западными рестораторами и включайте воображение.
Вот несколько креативных идей для примера:
- Праздник каждый день. Количество современных праздников трудно сосчитать, особенно неофициальных. Благодаря этому каждый день гости могут получать интересные специальные предложения. Например, 20 июля отмечается Международный день торта – в это время можно сделать скидку на тортики или преподносить их в качестве комплиментов к крупным заказам.
- Дисконт на предъявление прав в День водителя.
- Комплимент на 23 Февраля для всех защитников отечества – боевые 50 граммов.
- Суперцена по понедельникам на хит продаж ресторана, например на кальмаров. Можно продавать их без наценки по 700 рублей и за 500 рублей по акции для тех, кто придет компанией от четырех человек.
- На Яблочный спас можно дарить в виде комплимента всем гостям заведения яблочный зефир или коктейль с яблочным соком.
- Скидки для брокеров. Ресторация может работать по принципу биржи, то есть стоимость позиций будет меняться в зависимости от их востребованности в определенный момент. Посетители оплачивают еду, когда на нее падает цена.
- По убывающей. В понедельник скидка на всё 50 %, во вторник она составляет 40 %, в среду – падает до 30 %, в четверг – до 20 %, в пятницу снижается до 10 %. Время желательно ограничить, например, с 13 до 17 часов. Чем дольше клиент будет медлить с посещением кафе или бистро, тем больше будет платить.
- Дни блондинок и брюнетов. Также обладателям любой особенности во внешности можно предложить скидку в 15–20 % на всё меню по четвергам или в другие дни недели. Аналогичный дисконт можно сделать и по имени, например, для всех Наташ или Саш.
- Бокал вина к рыбе по скидке. Каждый четверг, то есть в рыбный день, первый бокал может стоить какую-нибудь символическую сумму, например, 1 или 5 рублей, а каждый последующий – 100 рублей.
- Для книголюбов. Заведения с персональными библиотечными залами могут заманить посетителей не только возможностью выпить кофе и с головой погрузиться в чтение, но и подарком в виде книги за заказ от определенной суммы.
- Скидка за лишний вес. Такая акция действует в одном ресторане Аризоны. Его владелец предлагает 100 % скидку всем, кто весит не меньше 160 кг. Удивительно, что он еще и работает диетологом.
- По термометру. Можно устроить скидку, равную температуре на улице.
- Бонус за длину одежды. Чем короче юбка, тем выше скидка. Такой промоушен для гостей провели в одном из китайских ресторанов.
На первый взгляд нерентабельно кормить людей полноценным обедом за 230 рублей. Но, учитывая огромное количество желающих перекусить по вкусной цене, доход от бизнес-ланчей превышает расходы. Поэтому раскрутка кафе в обязательном порядке должна включать в себя организацию бизнес-ланчей.
Однако с бизнес-ланчами можно поэкспериментировать и добиться еще большей прибыли.
Чаще всего бизнес-ланч включает определенный набор блюд, к примеру, первое, второе, напиток. За все установлена фиксированная цена. Но почему бы не разбить его на отдельные блюда. Например, вы устанавливаете цену за рассольник в 60 рублей, горячее – 130 руб., салат – 70 руб., чай – 25 рублей. И делаете большую вывеску «рассольник + чай = 85 рублей».
Такая вывеска, однозначно, привлечет немало посетителей, многие из которых закажут не только суп и чай, но и салат с горячим. На них получится прекрасно заработать.
Большинство кафе устанавливает чрезвычайно маленький промежуток времени для бизнес-ланчей – с 13:00 до 15:00. Если его расширить, к примеру с 11:00 до 17:00, прибыль заведения существенно возрастет.
Люди готовы даже приехать из другой части города, чтобы сэкономить именно на обеде.
С заведениями, расположенными поблизости, нужно заводить полезные связи и взаимовыгодно сотрудничать. К примеру, рядом с вашим кафе расположен салон красоты. Договоритесь с владельцем и распечатайте купоны-приглашения на бизнес-ланч или кофе в подарок при заказе чизкейка.
Посетительница салона после процедур, получив купончик на бесплатный кофе, непременно зайдет к вам. Кусочек чизкейка стоит около 300 руб. В подарок идет чашечка эспрессо, стоящая 70 рублей (себестоимость в пределах 20 рублей). Если клиенток устроит вкус и сервис вашего заведения, они непременно вернутся, чтобы попробовать бизнес-ланч.
На партнерских договоренностях можно зарабатывать дополнительные 40 000 – 50 000 рублей в месяц. При этом вы не несете никаких затрат. Просто предлагайте купоны или акции заведения-партнера. Соседние организации, вроде автомоек, парикмахерских, автосервисов, офисов охотно станут с вами сотрудничать.
Особенности для новых кафе
Если заведение общественного питания только открывается, то предпринимателю придется действительно уделить много внимания качественной рекламе и иным способом привлечения клиентов.
Для этого учитываются следующие нюансы:
- важно сделать яркую и запоминающуюся наружную рекламу;
- искать клиентов рекомендуется в интернете;
- только спустя 4 месяца можно задуматься о формировании своего сообщества в социальных сетях, что позволит информировать клиентов о разных акциях или иных значимых событиях;
- важно заботиться о том, чтобы все клиенты уходили из кафе действительно довольными, так как только за счет наличия реальных рекомендаций можно рассчитывать на лояльность среди клиентов;
- у каждого нового кафе должна иметься какая-либо уникальная черта, которая будет выделять его среди других заведений общественного питания, существующих в городе;
- выделяются разные заведения необычным дизайном, эксклюзивным меню или необычным способом обслуживания;
- актуально проводить разные тематические вечера, которые привлекают многих современных клиентов;
- много внимания придется уделить громкому и необычному открытию кафе, для чего предварительно нужно собрать заинтересованных посетителей в социальных сетях, чтобы они знали об этом событии;
- на интересное шоу во время открытия кафе придется потратить много средств, но это может стать основой привлечения многих клиентов;
- даже после открытия важно поддерживать интерес к новому кафе, поэтому придется проводить разные тематические вечера, привлекать музыкантов или реализовать другие мероприятия;
- необходимо пользоваться сразу несколькими способами продвижения нового кафе, так как в этом случае можно действительно увеличить количество посетителей;
- даже после того, как кафе станет популярным, не допускается снижать качество услуг и блюд, а иначе можно потерять много потенциальных и лояльных клиентов;
- желательно предлагать в заведении бесплатный интернет, что положительно воспринимается молодыми посетителями.
Наружная реклама — один из самых ярких и действенных способов офлайн-продвижения. Главной задачей такого вида рекламы является привлечение внимания потенциальных клиентов. Информацию необходимо подавать кратко, но доступно, чтобы прохожие успевали освоить ее.
Для привлечения дополнительного внимания стоит установить панели-кронштейны — это одновременно и указатель, и реклама, которые невозможно не заметить. Стоит напомнить, что реклама кафе не должна быть слишком навязчивой. Иначе она быстро превратится в антирекламу.
Примерная стоимость вывески начинается от 5600 руб. Нужно учитывать, что цена зависит от размера, качества материалов, расположения кафе или ресторана, сложности исполнения. Если вы решили установить панель-кронштейн, то также нужно заплатить за работу мастера, примерно 1500-3000 руб. Важно учитывать, что размещение билбордов и баннеров на центральных улицах города обойдется дороже.