Как обжаловать алименты назначенные в твердой денежной сумме

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как обжаловать алименты назначенные в твердой денежной сумме». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если супругам удалось договориться между собой, то установить размер алиментов можно и без суда. Такую договоренность лучше оформлять не просто на словах, а через соглашение, которое заверяется у нотариуса. В случае, если в будущем бывший муж не будет соблюдать установленные условия, вы всегда сможете подать нотариальное соглашение судебным приставам, так как оно приравнивается к исполнительному листу.

Актуальные вопросы и ответы

Вопрос: Если у нас две детей до 18 лет, то могу ли подать заявление на развод и алименты через сайт Госуслуг?

Ответ: При наличии несовершеннолетних детей развод через Госуслуги не производится, допускается только судебный порядок.

Вопрос: Мой муж официально получает стабильный, но небольшой заработок 7000 рублей. Его бывшая жена потребовала в суде фиксированную сумму на ребенка, ему назначили 3450 рулей, это почти половина суммы. Правомерно ли такое взыскание?

Ответ: При назначении алиментов ребенку суд принимает во внимание и заработок ответчика, и потребности ребенка. Это ст. 83 СК. Есть определенный минимум, который должен обеспечивать достойный уровень жизни малыша. Если плательщик считает платеж завышенным, он может оспорить алименты в суде.

Вопрос: Какая статья оговаривает размер госпошлины при подаче иска на обжалование алиментов?

Ответ: Обратитесь к ст. 333.19 НК.

  1. Возможность уменьшения алиментов в твердой сумме предусмотрена семейным законодательством, но для этого должны быть веские основания, к которым относится существенное изменение материального или семейного положения алиментоплательщика.
  2. Если размер алиментов значительно превышает совокупный доход плательщика, то суд обязан принять во внимание не только имущественные интересы получателя алиментов, но и учесть интересы и материальное положение плательщика.
  3. Недопустимой считается ситуация, если размер алиментов значительно превышает ежемесячный заработок плательщика при отсутствии у него дополнительных источников дохода.
  4. Уменьшить размер алиментов по нотариальному соглашению при взаимном согласии можно в нотариальной конторе.
  5. Во всех остальных случаях снизить сумму можно только в суде — отменив решение о назначении алиментов, обжаловав решение или подав исковое заявление об уменьшении алиментов.
  6. Все исковые заявления подаются плательщиком в тот судебный орган, который изначально установил размер выплат, а при рассмотрении вопроса по внесению изменений в нотариальное соглашение — в суд по месту жительства получателя алиментов.
  7. Безусловных оснований по уменьшению фиксированной суммы алиментов не существует, а обязанность доказывать обстоятельства, на которых основано требование о снижении — задача истца.

Вам приходилось самостоятельно составлять иск о снижении размера алиментов в твердой сумме и какие основания вы в нем указали? Суд признал ли обоснованность доводов и удовлетворил ваши требования?

Как составить и подать иск на алименты для ребенка в твердой сумме?

Иск на взыскание алиментов в твердой денежной сумме подается мировому судье по месту официального нахождения одной из сторон процесса (подробнее в статье: образец решения о взыскании алиментов в твердой денежной сумме). Составляется документ в 3-х экземплярах: для суда и для обеих сторон. В иске нужно указать следующее:

  • кому адресуется иск (наименование и местонахождение суда);
  • полные данные заявителя;
  • информация об ответчике;
  • данные ребенка;
  • предмет доказывания;
  • причины требования;
  • подтверждения обоснованности заявления;
  • перечень прилагаемых документов.
Читайте также:  Нужны ли права на мотоцикл до 50 кубов в 2023 году

Помимо искового заявления, нужно предоставить в канцелярию суда ряд документов:

  • копию паспорта и документы детей;
  • документ о семейном положении;
  • справки о доходах сторон процесса;
  • доказательства расходов истца на несовершеннолетнего (квитанции об оплате обучения, счета на оплату услуг медперсонала, чеки покупок необходимых вещей и т.д.);
  • подтверждение дополнительных доходов ответчика (договор аренды жилья, свидетельские показания и т.д.);
  • справку с места жительства;
  • расчеты необходимой денежной суммы с подтверждающими документами (квитанции, счета, чеки).

Исковое заявление составляется деловым языком, присутствие просторечивых выражений не допускается. Образец документа представлен ниже.

Согласно закону подобная жалоба может подаваться на протяжении месяца с момента вынесения решения суда. В течение этого периода считается, что оно еще не вступило в силу. При этом решение есть, и в нем изложено, на чем суд основывался.

Первым делом, судье направляют заявление о том, чтобы получить мотивированное решение. Тогда срок составляет три дня с момента оглашения. Но срок для изготовления самого документа больше. Он длится пять дней.

В этом решении содержатся факты, нормы закона, которые судья использовал, и конкретные обстоятельства. В процессе оспаривания, когда пишут жалобу, в нее следует включить все возможные основания оспариваемых алиментов, которые могут послужить подспорьем в уменьшении суммы или отмене выплат вообще. Правда, найти их бывает не так-то просто. Каждый случай индивидуален. Поэтому перед тем как обжаловать решение, нужно внимательно изучить все документы.

От чего зависит сумма алиментов в твердом выражении

Суд рассматривает требования и возражения сторон, изучает материалы дела, анализирует условия жизни ребенка, сопоставляя его с материальным положением родителей. На основе этого может быть вынесено решение платить алименты в твердом денежном выражении. Расчет объема средств исходит из прожиточного минимума.

Важно: учитывается прожиточный минимум того региона, где в данный момент проживает ребенок. Место проживания ответчика в данном случае не учитывается. Если в регионе не установлен прожиточный минимум, то учитывается общегосударственный показатель.

Также суд может обязать плательщика выплачивать комбинированные алименты. В этом случае выплата может составлять 50% прожиточного минимума + процент от дохода.

При рассмотрении судом алиментных дел стороны имеют различные возможности для оспаривания в зависимости от порядка решения спора.
Если судом был вынесен судебный приказ по результатам рассмотрения соответствующего заявления одного из родителей ребенка, то он должен направить его будущему плательщику алиментов. После получения приказа плательщик вправе обжаловать его на протяжении 10 дней путем написания и подачи письменного возражения по алиментам.

Если же после вынесения судебного приказа возражений со стороны о не последовало, решение по удержанию алиментов вступило в силу и начало исполняться, то ответчик вправе ходатайствовать в суд за предоставлением приказа про отмену выплат.

Если судом первой инстанции рассмотрено исковое заявление по алиментам и вынесено решение по делу, то стороны вправе подать на него апелляционную жалобу.

Читайте также:  Гарантии и выплаты семьям мобилизованных

Апелляционная инстанция может удовлетворить жалобу заявителя в следующих ситуациях, допущенных при вынесении первоначального решения:

  • неверное определение обстоятельств;
  • обстоятельства и факты не обоснованы доказательствами;
  • выводы судьи идут вразрез с фактическими обстоятельствами спора;
  • процедурные нормы права применены неверно или допущено их нарушение;
  • не применены нормы, подлежащие применению;
  • применены не те нормы закона;
  • допущено неверное истолкование норм закона.

Сроки подачи апелляционной жалобы

Согласно ст. 320 ГПК РФ, решение суда, не вступившее в силу, может быть обжаловано в апелляционном порядке. В ст. 321 ГПК РФ говорится, что апелляция подается в течение месяца после принятия соответствующего решения. Это означает, что вступление в законную силу решения производится только через месяц, и у сторон делопроизводства есть возможность его обжаловать в апелляционном порядке.

Перед подачей апелляции необходимо получить мотивированное судебное решение – оно выдается после озвучивания резолютивной части, которая, в свою очередь, составляется на последнем заседания и оглашается сторонам делопроизводства.

Для оформления мотивированного решения отводятся следующие сроки:

  • 5 дней со дня окончания разбирательств.
  • Если истец и ответчик присутствовали на заседаниях – 3 дня со дня вынесения решения.
  • Если стороны отсутствовали на разбирательствах и не было их представителей – 15 дней с момента объявления резолютивной части.

Куда подать на алименты в размере твердой денежной суммы?

Инстанции, в которые следует обратиться для установления выплаты алиментов в фиксированном размере, зависят от того, какой способ взыскания выбран. Если стороны приняли решение договориться мирно и нет необходимости решать споры через суд, необходимо отправиться к нотариусу.

На практике чаще всего возникают конфликтные ситуации, а значит следует определить подсудность, то есть понять, в какую инстанцию направлять иск об установлении алиментов в твердой денежной сумме.

С 01 октября 2019 года вступили в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ, а именно – изменилась подсудность мировых судей. Из этого можно сделать чёткий вывод о том, что судебный приказ по алиментам на мировом участке может выдаваться только в тех случаях, когда выплаты предполагается взыскать в долевом выражении (процентах от заработка 1/4 – на одного ребенка, 1/3 – на двоих, 1/2 – на троих и более).

Госпошлина и предпосылки для расчета алиментов

Взыскание государственное пошлины за рассмотрение дел в суде регламентируется Налоговым кодексом РФ. Согласно статье 333 взыскание алиментов не требует уплаты госпошлины.

Кроме того, все судебные издержки ложатся на ответчика, если в ходе рассмотрения мировой суд удовлетворит исковые требования истца.

В судебном процессе изучаются материалы дела, требования истца и возражения ответчика, анализируется привычный уровень жизни несовершеннолетнего ребенка, семейное и материальное положение родителей. Если аргументы оказываются вескими, исковое заявление удовлетворяется и назначаются алименты в твердой денежной форме на основании прожиточного минимума, установленного Правительством в данном регионе проживания истца.

Если в данном субъекте федерации прожиточный минимум не определен, то размер алиментных выплат определяется на основании прожиточного минимума во всей стране.

В индивидуальном порядке мировой суд может принять решение о назначении комбинированных выплат, когда часть алиментов определяется как процент от официального дохода, а часть назначается в твердой денежной форме. К примеру, 0,5 от прожиточного минимума и 25% от постоянного дохода.

Условия начисления выплат в твердой форме

Суд, рассмотрев дело о взыскании алиментов с ответчика, может назначить выплаты в твердой сумме только при соблюдении нескольких условий. Основное – отсутствие между бывшими супругами нотариально заверенного соглашения об оказании денежной помощи в пользу ребенка. Помимо этого условия необходимо, чтобы лицо, к которому относится взыскание, соответствовало одному из ниже перечисленных параметров:

  • у гражданина меняющаяся или непостоянная заработная плата;
  • лицу оплачивают труд валютой или выдают доход в натуральной форме;
  • у ответчика нет постоянного дохода.
Читайте также:  Правила заполнения электронного больничного листа в 2023 году

Помимо отмеченных критериев есть еще один. Это ситуация, когда у алиментщика доля выплат к заработной плате не устраивает истца из-за нарушений интересов несовершеннолетнего ребенка.

Сроки подачи апелляционной жалобы

Согласно ст. 320 ГПК РФ, решение суда, не вступившее в силу, может быть обжаловано в апелляционном порядке. В ст. 321 ГПК РФ говорится, что апелляция подается в течение месяца после принятия соответствующего решения. Это означает, что вступление в законную силу решения производится только через месяц, и у сторон делопроизводства есть возможность его обжаловать в апелляционном порядке.

Перед подачей апелляции необходимо получить мотивированное судебное решение – оно выдается после озвучивания резолютивной части, которая, в свою очередь, составляется на последнем заседания и оглашается сторонам делопроизводства.

Для оформления мотивированного решения отводятся следующие сроки:

  • 5 дней со дня окончания разбирательств.
  • Если истец и ответчик присутствовали на заседаниях – 3 дня со дня вынесения решения.
  • Если стороны отсутствовали на разбирательствах и не было их представителей – 15 дней с момента объявления резолютивной части.

Факторы снижения «твердых» проплат

Бывают прецеденты, когда бывшая вторая половина требует от плательщика непомерных алиментов, которые отнюдь не соответствуют уровню реального дохода гражданина и недостаточно обоснованы. Алиментообязанный в таком случае может и должен подавать иск с просьбой пересмотреть размер выплат в сторону уменьшения.

Возможные причины снижения проплат в твердой сумме:

  • резкое ухудшение материального положения плательщика (ниже минимального уровня);
  • появление у него новых иждивенцев (старые больные родители, ребенок от другой женщины, на которого также приходится тратить деньги);
  • необоснованность расписанных в иске бывшей жены трат на ребенка (должна быть подтверждена документально);
  • инвалидность взыскуемого (3 группа не считается);
  • есть другой ребенок, которого также присудили обеспечивать в твердой валюте;
  • эмансипация отпрыска, достигшего 16-летия;
  • наличие у чада собственности, приносящей достаточный доход;
  • помещение его в интернат или другая форма полного гособеспечения общего чада.

Алименты в твердой сумме: плюсы и минусы

Минус твердых выплат для плательщика в том, что они не зависят от суммы заработка. Уменьшить их размер, предоставив справку о получении минимальной оплаты труда или подав «нулевую» налоговую декларацию, не получится. Алименты в твердой сумме неудобны и тем, кто имеет непостоянный доход, так как они регулярно индексируются.

Для добровольного установления суммы алиментов плательщик и получатель заключают соглашение, заверяемое нотариально. Независимо от пожеланий отца и матери договор должен учитывать интересы детей и соответствовать требованиям закона. Если бывший муж не соглашается платить, то можно установить твердые выплаты в исковом порядке через суд.

Выплату алиментов в твердой денежной сумме назначают в случаях, когда:

  • плательщик не имеет постоянного дохода или его доход не подтверждается официально;
  • плательщик скрывает свой уровень дохода;
  • заработок выдается в иностранной валюте или вещевом эквиваленте.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *