Может ли гражданин добровольно аннулировать свой ИНН

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли гражданин добровольно аннулировать свой ИНН». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При постановке на учет физлица в налоговой впервые ему присваивают ИНН. Он представляет собой идентификационный номер налогоплательщика, который присваивается как юр-, так и физлицам и предназначен для упорядочения учета налогоплательщиков в РФ. При этом постановка на учет осуществляется в налоговой в зависимости от места жительства, места пребывания или места нахождения имущества лица, в случае если места жительства или пребывания у него нет.

Когда у вас могут спросить ИНН? В каких случаях нужно его знать?

Казалось бы, информация об ИНН не слишком актуальна для самого человека. Однако в нашей повседневной жизни немало ситуаций, в которых эти данные потребуются, а их отсутствие существенно осложнит жизнь и оказание услуг. ИНН нужен, если вы:

  • Устраиваетесь на работу (работодатель должен знать, куда пересылать данные и отчисления).
  • Получаете налоговый вычет (например, вычет на стоматологические услуги (ССЫЛКА) или вычет на образование (ССЫЛКА).
  • Совершаете сделки купли-продажи недвижимости.
  • Хотите получить кредит.
  • Желаете полноценно пользоваться порталом Госуслуг.

Как восстановить или заменить свидетельство ИНН

При смене фамилии, имени, отчества, пола, даты рождения, места рождения нужно заменить свидетельство — идентификационный номер при этом остается прежним. Сроков для такой замены нет, органы записи актов гражданского состояния сами направляют измененные сведения в налоговую. Обязанности получить новый документ также не установлено — заменить его можно для удобства.

Если документ испорчен или утрачен, нужно восстановить его, получив повторное свидетельство. Оно стоит 300 рублей. Госпошлину за повторную выдачу свидетельства можно оплатить на сайте налоговой. Квитанцию об оплате нужно приложить к стандартному набору документов для получения: паспорту и заявлению по форме № 2-2-Учет.

Если вы сменили место жительства, получать новое свидетельство ИНН не нужно.

Чтобы восстановить свидетельство о постановке на налоговый учет, можно подать заявление через сервис «Постановка физического лица на учет в налоговом органе», обратиться лично в налоговую инспекцию, воспользоваться услугами МФЦ или направить документы почтой заказным письмом.

Самозанятый должен аннулировать неправильный чек и оформить новый той же датой. Приложение позволяет оформлять чеки задним числом, никаких ограничений нет. Однако, если бухгалтер организации (ИП) обнаружил ошибку, когда сделка уже закрыта, а договор истек, то получить исправленный документ будет непросто или вовсе невозможно. Поэтому важно проверять чеки сразу после их поступления и мониторить их статус в течении месяца пока самозанятый не оплатит налоги.

Платформа «Мои самозанятые» автоматически регистрирует доход и формирует чеки за исполнителя, а также держит на контроле их, чтобы недобросовестные исполнители не аннулировали чеки после предоставления исходных в бухгалтерию заказчика. Работайте с нами, и ваши документы всегда будут в порядке.

Важно: бухгалтер должен отслеживать и актуальность полученных чеков. Если чек, который был принят на расходы, аннулирован — заказчику придется начислять НДФЛ и взносы, ведь получится, что доход был выплачен обычному физлицу.

Комментарий эксперта: Алексей Петров, сооснователь и генеральный директор компании Apibank:

«Когда бухгалтерия принимает чек к расходу, она прилагает скан и не отслеживает, не был ли документ позже аннулирован. Бухгалтерия считает, что если на момент принятия к расходу у них этот чек был действителен, то он действует. Но бывают случаи, что СМЗ аннулирует чек, и принятая к расходу сумма становится обычной выплатой физическому лицу. Получается, что на нее нужно доначислить взносы и НДФЛ. Аннулированный чек уже не действует, и нужно этот момент отслеживать».

Основания для непринятия расчета

В приказе Минфина от 02.07.2012 № 99н приведены следующие причины, по которым отчет может быть не принят:

  • подающее его физическое лицо не предъявляет удостоверение личности и/или документ, наделяющий его полномочиями представлять в ИФНС организацию;
  • отчет представляется в неверной форме или формате;
  • подаваемые документы не подписаны руководителем организации (или электронной подписью, если речь о подаче через интернет);
  • отчет подается не в тот налоговый орган, который уполномочен его принять;
  • в электронном документе, который подается по ТКС, отсутствуют определенные реквизиты — ФИО физического лица, полное наименование организации и ее ИНН, наименование налогового органа, а также вид документа (первичная подача или корректировка).
Читайте также:  Предельная величина базы для НДФЛ в 2023 году

В приведенном примере организация выполнила все требования, предъявляемые к отчетности. Поэтому ИФНС не вправе отказывать ей в принятии расчета.

Если подача упомянутого выше заявления не даст результата, то на действия налогового органа можно жаловаться в УФНС.

Если ситуация не разрешится, страхователю останется обращаться в суд.

Уведомление на уточнение налоговой декларации снилс инн фио

Ответы из ФНС Подготовка уведомления об уточнении налоговой декларации Мельников. Особенности с электронным видом Организация оспорила решение налоговой службы, поскольку согласно сведениям фирмы, отчет был отправлен точно в срок.

Документ не приняли из-за ошибки идентификаторе, который уже был послан ранее. Организация внесла коррективы и отправила документ повторно.

Суд признал, что решение инспекции было неправомерным, поскольку компания выполнила требования по срокам сдачи отчетности.

Какие ошибки ждут плательщиков страховых взносов при сдаче отчетности по РСВ в ФНС Началась активная кампания по сдаче формы РСВ за 1 квартал 2019 в ФНС. Этот расчет сдается в ФНС впервые.

Поэтому многих плательщиков страховых взносов волнует вопрос, какие неприятности могут поджидать тех, кто уже составил отчетность?

Итак, главные проверки по расчету РСВ, из-за которых отчет не будет принят в налоговом органе следующие:

  • Несоответствие указанных в расчете сведений сведениям в налоговым органам по ФИО-СНИЛС-ИНН сотрудников

Появился онлайн сервис для проверки СНИЛС и ИНН в едином расчете за 1 квартал По просьбам бухгалтеров «Упрощенка» сделала онлайн-сервис для проверки СНИЛС и ИНН в едином расчете за 1 квартал. Ранее мы отмечали, что во всех регионах наблюдаются проблемы с приемкой единого расчета: не сходится база по СНИЛС.

Что делать, если ошибку допустила ФНС

Если в поданных ранее регистрационных заявлениях все данные корректны, но в ЕГРЮЛ они не соответствуют действительности, то это вина налоговой службы. На этот случай существует специальный регламент, который позволяет исправить ошибку в ЕГРЮЛ (приказ Минфина России от 30.10.2017 N 165н).

Чтобы сообщить об ошибке, надо подать в ИФНС заявление в свободной форме, где указать, какие данные должны были быть внесены. В качестве заявителя выступает директор ООО.

После получения заявления налоговый орган должен проверить информацию об ошибке. Если это действительно так, то в течение пяти рабочих дней данные должны быть исправлены. После этого ИФНС направляет заявителю уведомление, где подтверждает внесение корректной информации, а также новый лист записи ЕГРЮЛ.

Из-за того, что у мамы случилось задвоение ИНН, она почти пять лет — с момента замены паспорта и до конца 2020 года — не получала сведений о налоге на квартиру в Москве. Уведомления не приходили даже по московскому адресу. Получается, мама пять лет не платила часть своих налогов, хотя должна была.

Бывает и по-другому. Вот человек не знает, что у него два ИНН. Он может платить имущественные налоги по одному ИНН, а по другому за ним будут числиться долги — районная налоговая инспекция будет считать, что человек вообще не платил налоги. В итоге с него могут списать налоговую задолженность, даже если на самом деле он все заплатил, просто не туда.

Еще бывает, что о двух ИНН могут узнать при трудоустройстве. Тогда у бухгалтера возникнет вопрос, какой из них указывать. Это нужно, к примеру, в справке 2-НДФЛ и расчетах по страховым взносам. Если бухгалтер укажет некорректный ИНН, расчет не пройдет, а самого бухгалтера могут оштрафовать.

В Налоговом кодексе нет ни слова о том, что граждане обязаны менять ИНН при смене своих данных. При замужестве, переезде или смене фамилии вы не должны подавать документы. ЗАГС автоматически сделает это за вас, в первом и третьем случае. То же самое будет, когда вы переедете и зарегистрируетесь в новом месте. Уполномоченные органы сами передадут всю информацию в ФНС, а они в свою очередь обновят свои данные по ИНН. И если потребуется — передадут данные в ФНС по месту регистрации.

Читайте также:  Алименты на ребёнка после 18 лет при дневной форме обучения в высшем учебном заведении

Сменить ИНН можно в добровольном порядке. Это делается следующим образом:

  • Вы приходите в ФНС по месту регистрации.
  • Заполняете заявление.
  • Предоставляете старый бланк ИНН.

Это можно сделать при смене места жительства или при смене фамилии. В обоих случаях нужен документ, подтверждающий обновленные данные. Документы также можно подать на официальном сайте ФНС. Процедура такая же, как и в случае получения ИНН.

Что делать если у физлица два ИНН + образец заявления в налоговую

Иногда, при приеме на работу нового сотрудника, бухгалтер может обнаружить у него 2 ИНН, вместо одного. В каких ситуациях одному человеку могут оформить 2 ИНН и как должен действовать работодатель, если у физлица 2 ИНН, рассмотрим подробно в статье.
При постановке на учет физлица в налоговой впервые ему присваивают ИНН. Он представляет собой идентификационный номер налогоплательщика, который присваивается как юр-, так и физлицам и предназначен для упорядочения учета налогоплательщиков в РФ. При этом постановка на учет осуществляется в налоговой в зависимости от места жительства, места пребывания или места нахождения имущества лица, в случае если места жительства или пребывания у него нет.

С начала 2021 года граждане вправе подавать заявления на получение ИНН в любой налоговый орган по РФ, независимо от того, где он проживает или пребывает. Кроме того, получить ИНН можно не только лично обратившись в орган, но и по почте.

Если определенный ИНН уже присвоен одному физлицу, то другому этот же номер присвоен быть не может. Для того, чтобы избежать повторов, налоговая использует сведения из ЕГРН, подтверждающие наличие или отсутствие ИНН у физлица.

Зачем налогоплательщику идентификация?

Начнем с общеизвестного. ИНН нужен каждому. Законодатель определил порядок его присвоения, применения и т.п. Установил, что он не меняется после смены фамилии или иных паспортных данных, меняется лишь Свидетельство ИНН.

Чтобы понять, для чего нужен ИНН, давайте вспомним, что речь идет о стране, в которой примерно полторы сотни миллионов физических лиц, миллионы индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Если точнее, то только по данным на 2 апреля в России действуют 4 014 000 ИП и 3 980 000 юр. лиц.

Теперь представим, как оплачивать налоги и учитывать оплаченное, если обходиться без специального индивидуального цифрового кода. Придется при внесении платежа указывать ФИО, дату и место рождения, как минимум. А также, возможно, данные родителей — для верности. Даже номер паспорта и место регистрации здесь не помогут, так как они нередко изменяются — а значит, для безошибочной идентификации личности плательщика не подходят.

То же самое касается юр. лиц и ИП. Наименование юр. лица — понятие настолько не подлежащее какому-то ни было упорядочиванию, что иногда одно и то же может использоваться сотнями организаций. То есть функцию опознавания оно исполнять совершенно не может.

Для уверенной идентификации пришлось бы указывать в каждой платежке место и дату создания, данные учредителей и еще много чего. Становится ясно, что, если бы идентификационного номера для каждого налогоплательщика не было, какой-то аналог ИНН нужно было бы придумать. Иначе путаница могла возникнуть такая, что рано или поздно кто-то от нее сильно пострадал бы. Никому не понравится, когда его платеж случайно засчитают другому, а самому начислят штраф с пеней.

С целью исключения подобных эксцессов и были введены ИНН с определенными кодовыми значениями для каждой из 12 цифр (если говорить о физическом лице). Идущие в начале 4 цифры — реестровый номер территориального органа ФНС, который поставил плательщика на учет. Последующие 6 — реестровый номер самого налогоплательщика. Функция последних двух цифр — контрольная, они рассчитываются по сложной формуле для проверки правильности всей записи.

Иными словами, главное предназначение ИНН в том, чтобы исключить малейшую возможность возникновения ситуации совпадения данных физических лиц. Все это точно так же касается и юридических лиц. Такой кодовый номер применяется во всех налогах, сборах и пошлинах.

Немного о юридических и прочих лицах

ИНН юридического лица, почти как гос. номер автотранспортного средства, позволяет узнать место его государственной регистрации. Номер этот начинается с двузначного кода субъектов Российской Федерации (кроме «99» — это межрегиональная инспекция ФНС). А затем следует также двузначный код местной налоговой инспекции. Остальные цифры в поисковом аспекте нам не помогут. А вот то, что этот номер часто указывается вместе с другим — «Кодом причины постановки на учет», — поможет определить каждое обособленное подразделение юр. лица.

Гражданин иностранного государства, оформивший разрешение на временное проживание в России, для фискальных органов становится налоговым резидентом. А потому он должен предоставить сведения о постановке на налоговый учет. Времени на эту процедуру дается более чем достаточно — 12 месяцев с даты въезда. А вот неисполнение данного условия почти однозначно ставит под угрозу продление РВП. Более того, контролирующие структуры могут отменить и имеющееся разрешение.

Как подчеркивает ФНС РФ, ИНН не является информацией, входящей в перечень персональных данных физического лица. Использование этого цифрового кода лишь значительно ускоряет обслуживание всего массива налоговой информации. Это является обоюдовыгодным и для контролирующей структуры, и для всего населения.

О порядке присвоения и признания недействительным ИНН

В соответствии с п. 9 Порядка и условий присвоения физическим лицам ИНН в налоговом органе (далее – Порядок) ИНН присваивается при впервые осуществляемых действиях по постановке на учет физического лица в налоговом органе:

  • по месту жительства;

  • по месту пребывания (при отсутствии места жительства физического лица на территории РФ);

  • по месту нахождения недвижимого имущества или транспортного средства (при отсутствии у физического лица места жительства (места пребывания) на территории РФ).

С 1 января 2017 года физическое лицо может подать заявление о постановке на учет (получении свидетельства об ИНН) в любом налоговом органе на территории РФ независимо от места жительства (места пребывания) лично либо по почте (соответствующие поправки внесены в п. 7 ст. 83 НК РФ Федеральным законом от 03.07.2016 № 243-ФЗ). При этом действующий принцип учета физического лица в налоговом органе по месту жительства (месту пребывания – при отсутствии места жительства на территории РФ) сохраняется.

ИНН, присвоенный физическому лицу, не может быть повторно присвоен другому физлицу. Во избежание повторного присвоения ИНН налоговый орган обязан использовать документально подтвержденные сведения, содержащиеся в ЕГРН, о наличии (отсутствии) ИНН у физического лица (п. 10 Порядка).

ИНН физического лица признается недействительным (п. 20 Порядка):

  • при снятии с учета в налоговом органе в связи с его смертью;

  • при обнаружении у физического лица более одного ИНН. В таком случае один из ИНН сохраняется, а остальные признаются недействительными.

ИНН, признанный недействительным, и дата признания его недействительным размещаются на сайтах управлений ФНС по субъектам РФ.

Для справки: согласно абз. 10 п. 5 Положения о паспорте гражданина РФ и п. 14 Описания бланка паспорта гражданина Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828,по желанию гражданина в паспорте может быть сделана отметка об ИНН налогоплательщика. Приказом ФНС РФ от 30.10.2017 № СА-7-14/831@ утвержден порядок внесения такой отметки. В частности, названная отметка может быть проставлена в любом налоговом органе, обслуживающем физических лиц (для этого предназначены страницы 18 и 19 паспорта).

Когда и в каких случая меняют свидетельство ИНН

Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) является номером его лицевого счета и не меняется в связи с изменением фамилии или места жительства физического лица.

При изменении фамилии замене подлежит Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства (далее — Свидетельство о постановке на учет), поскольку произошло изменение приведенных в нем сведений.

При изменении фамилии замена Свидетельства о постановке на учет осуществляется налоговым органом по месту жительства на основании заполненного Заявления о выдаче свидетельства и при предъявлении ранее выданного Свидетельства о постановке на учет, документа, удостоверяющего личность и документа, подтверждающего регистрацию по месту жительства.

Важно помнить

Свидетельство, выданное налоговым органом физическому лицу, в случае изменения его места жительства замене не подлежит.
При изменении фамилии, имени, отчества, пола, даты рождения, места рождения физическому лицу, имеющему Свидетельство, новое Свидетельство с указанием в нем присвоенного ранее ИНН выдается (направляется) бесплатно.
Получение нового Свидетельства с указанием в нем присвоенного ранее ИНН в случае изменения фамилии, имени, отчества, пола, даты рождения, места рождения физического лица, не является обязательным.

Примечание: При повторном получении ИНН в связи с его утратой налогоплательщикам необходимо заплатить в бюджет государственную пошлину, размер которой составляет 300 рублей.
к меню


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *