Материалы конгрессов и конференций

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Материалы конгрессов и конференций». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Рак молочной железы (рмж) у женщин — самая частая онкологическая патология во всём мире. У мужчин РМЖ бывает в 100-170 раз реже.
Внешние признаки, тактика обследования, стадии и стратегия лечения у мужчин и женщин — аналогичны.

Анализов крови для достоверной диагностики рака молочной железы (да и вообще какого-либо рака) — не существует. Никаких специфических отклонений показателей в клиническом или биохимическом анализе крови при раке груди не будет, тем более на ранней стадии.

Кровь при раке реагирует изменением показателей лишь при достаточно сильном разрушении организма. Например:

  • общий кальций может повышаться при массивных метастазах в кости — за счёт разрушения костной ткани и вымывания из неё кальция;
  • снижение числа эритроцитов (анемия), лейкоцитов или тромбоцитов — при массивных метастазах в кости и угнетении ростков костного мозга, производящих эти клетки крови;
  • повышение АЛТ, АСТ, билирубина, щелочной фосфотазы и лактат-дегидрогеназы — при метастазах в печень, разрушении её ткани и нарушении её функции.

Только биопсия гарантировано подтверждает или опровергает диагноз рака!
Разумеется, если при ней попали в опухоль, а под микроскопом образец рассматривал опытный специалист.

Причём, даже только при подозрении рака молочной железы показано выполнять трепано-биопсию или ВАБ: при такой биопсии для анализа получают необходимый по объёму фрагмент опухолевой ткани, достаточный не только для подтверждения или исключения рака, но и для определения его иммуногистохимических свойств — что определяет ПРОГНОЗ ПРИ РАКЕ
и влияет на ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТАКТИКИ ЛЕЧЕНИЯ.

Самостоятельная диагностика

Самостоятельно проверять молочную железу на наличие узелков или каких-либо других изменений стоит раз в месяц после менструации. Домашнюю диагностику удобнее проводить, принимая ванну или находясь под душем. О любых изменениях, которые удалось обнаружить, стоит как можно быстрее рассказать врачу.

Порядок проведения самообследования молочных желез:

  • Разденьтесь выше пояса и встаньте перед зеркалом.
  • Поднимите руки вверх и заведите их за голову. Внимательно осмотрите молочные железы. Повернитесь правым, левым боком.
  • Ощупайте молочные железы в положении стоя сложенными указательным, средним и безымянным пальцем. Начинайте с верхней наружной части груди и двигайтесь по часовой стрелке.
  • Сожмите сосок двумя пальцами. Проверьте, выделяется ли из него что-нибудь.
  • Снова ощупайте молочные железы — теперь в положении лежа.

Стадии рака молочной железы

Стадирование при раке молочной железы опирается на общепринятую систему TNM. Буква T в этой аббревиатуре обозначает размер первичной опухоли:

  • Tis — «рак на месте», который находится в клетках, выстилающих молочные протоки или дольки, и не вторгается в соседние ткани. Это может быть дольковая, протоковая карцинома или рак Педжета.
  • T1 — диаметр опухоли в наибольшем измерении составляет менее 2 см.
  • T2 — 2–5 см.
  • T3 — более 5 см.
  • T4 — опухоль, которая проросла в стенку грудной клетки, кожу, или воспалительный рак.

Буквой N обозначают наличие метастазов в регионарных лимфатических узлах. N0 — очаги в лимфатических узлах отсутствуют. N1, N2 и N3 — поражение разного количества лимфатических узлов.

Буква M обозначает наличие отдаленных метастазов. Рядом с ней может быть указана одна из двух цифр: M0 — нет отдаленных метастазов, M1 — отдаленные метастазы имеются.

В зависимости от значений T, N и M, выделяют пять основных стадий рака молочной железы (внутри некоторых из них есть подстадии):

  • Стадия 0: рак на месте.
  • Стадия I: опухоль в молочной железе диаметром до 2 см.
  • Стадия II: опухоль в молочной железе диаметром до 5 см и более, могут быть метастазы в подмышечных лимфоузлах на стороне поражения.
  • Стадия III: опухоль в молочной железе до 5 см и более, может прорастать в грудную стенку или в кожу, имеются очаги в регионарных лимфатических узлах.
  • Стадия IV: опухоль может быть любых размеров, не имеет значения, поражены ли регионарные лимфоузлы. Если обнаруживают отдаленные метастазы, всегда диагностируют рак четвертой стадии.
Читайте также:  Ходатайство о назначении судебной экспертизы в гражданском процессе по установлению отцовства

Принципы самостоятельного обследования груди

Чтобы не упустить начальные проявления тяжелой болезни, важно соблюдать правильную технику и последовательность самообследования.

Вначале стоит оценить симметричность, внешний вид кожи железы и сосков, размеры и форму. Не нужно забывать об осмотре сосков и ареолы, так как болезнь Педжета – одна из форм рака груди. Любые непонятные выделения, эрозии, набухания, втяжения и деформации соска должны насторожить женщину. Стоит обращать внимание на состояние кожи самой груди, так как отек в виде «апельсиновой корки», уплотнения также не являются нормой. Наиболее правильно проводить осмотр перед зеркалом вначале с опущенными, а затем с отведенными за голову руками.

Следующим этапом является пальпация, которая проводится с одинаковой интенсивностью и последовательностью на каждой железе. Обследование проводится в двух положениях – стоя и лежа на спине. При пальпации изучается состояние сосков, структуры железы и кожи. Обязательной является проверка соска на отделяемое, так как кровяные выделения могут говорить о болезни Педжета или внутрипротоковой папилломе.

При исследовании помогает ряд специальных приемов, по которым можно отследить наличие патологических симптомов:

  • симптом площадки – плоская складка кожи над опухолевым участком, которая образуется при попытке захвата кожи в складку;
  • симптом Кенига – непропадающий узел в железе, который обнаруживается при нажатии ладонью на участок уплотнения в положении лежа;
  • симптом Прибрама – смещение узла вслед за потягиванием соска.

О раке молочной железы

Рак начинается, когда здоровые клетки молочной железы изменяются и начинают неконтролируемо расти, образуя массу, называемую опухолью. Она может быть раковой и доброкачественной. Раковая опухоль является злокачественной, то есть, может прорастать и распространяться на другие части тела. Доброкачественное новообразование растет, но не распространяется на другие ткани.

Рак молочной железы может прорастать в другие части тела. Также злокачественные клетки попадают в другие части тела по кровеносным и лимфатическим сосудам. Это явление называется метастазами.

Чаще всего онкология распространяется в близлежащие лимфатические узлы, но может переходить и далее по организму в кости, легкие, печень и мозг. Это называется метастатическим раком или раком молочной железы IV стадии.

Если злокачественный процесс возвращается после первичного лечения, он может возникнуть локально, то есть, в молочной железе и/или регионарных лимфоузлах. Регионарные лимфоузлы – это лимфоузлы, расположенные возле молочной железы, например, подмышкой. Также онкология может повторно возникнуть в любом другом органе, это будет называться отдаленным рецидивом или метастатическим рецидивом.

Большинство женщин на момент диагностики не наблюдают никаких признаков или симптомов рака молочной железы.

Ниже перечислены признаки и симптомы, которые следует обсудить с врачом. Во многих случаях причиной симптома могут быть другие, нераковые состояния.

  • Образование, на ощупь напоминающее твердый узел или уплотнение в молочной железе или подмышкой. Важно прощупать ту же область в другой груди, чтобы убедиться, что оно не является частью здоровой ткани в этой области.
  • Изменение размеров или формы молочной железы
  • Внезапно возникшие кровянистые выделения из соска или выделения только из одной молочной железы
  • Физикальные изменения, например, втянутость соска или боль в области соска
  • Раздражение или изменение состояния кожи, например, сморщившаяся кожа, появление вмятин, шероховатости или складок
  • Горячая, покрасневшая, отекшая молочная железа с высыпаниями или без, с ямками, напоминающими кожуру апельсина, так называемый симптом лимонной корки
  • Боль в груди, в частности, постоянная. Как правило, боль не является симптомом рака молочной железы, но о ней следует сообщить врачу.

Если вас беспокоят какие-либо изменения в организме, обратитесь к своему врачу. Ваш врач, среди прочего, спросит, как долго и как часто вы испытываете симптом (симптомы). Этот разговор поможет определить причину проблемы, которая называется диагнозом.

Если диагностирован рак, облегчение симптомов остается важной частью онкологической помощи и лечения рака. Это может называться паллиативной или поддерживающей терапией. Она часто начинается вскоре после постановки диагноза и продолжается в течение всего лечения. Обязательно поговорите со своими врачами о симптомах, с которыми вы сталкиваетесь, включая любые новые симптомы или изменения симптомов.

Читайте также:  Могут ли приставы снять деньги с карты без предупреждения должника?

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение – это удаление опухоли и окружающей здоровой ткани с помощью операции. Операция также нужна для осмотра близлежащих подмышечных лимфоузлов. Хирург-онколог – это врач, специализирующийся на лечении рака хирургическими методами.

Как правило, чем меньше опухоль, тем больше вариантов операции есть у пациента. Существуют следующие варианты операции:

  • Лампэктомия. Это удаление опухоли и небольшого свободного края здоровых тканей вокруг опухоли. Большая часть молочной железы остается. При инвазивном раке после операции обычно рекомендуется проведение лучевой терапии оставшихся тканей молочной железы. При ПКИС может подойти радиотерапия после операции, это будет зависеть от пациентки и опухоли. Лампаэктомия также называется органосохраняющей операцией на молочной железе, частичной мастэктомимей, квадрантэктомией или сегментарной мастэктомией.
  • Мастэктомия. Это хирургическое удаление всей молочной железы. Существует несколько видов мастэктомии. Обсудите с врачом возможность сохранения кожи — с сохранением кожи, — или соска — с сохранением сосково-ареолярного комплекса.

Метастазирование рака молочной железы

Ранние метастазы обнаруживаются в близлежащих (регионарных) лимфоузлах – в подмышечной области. При метастазировании опухолевых клеток в лимфоузлы они увеличиваются в размерах, могут сливаться между собой, спаиваться с окружающими тканями. При нарушении тока лимфы возникает отек, припухлость мягких тканей, окружающих область лимфоузлов – при метастазировании в подмышечные л/узлы страдает рука с соответствующей стороны, возможно распространение отека на верхнюю часть груди, шею.

Типичными для РМЖ являются метастазы в кости. Они могут возникнуть как изолированно, так и одновременно с метастатическими очагами в других органах и тканях. Часто сопутствуют гормонально зависимым видам рака грудных желез. Костным метастазам свойственны боли, припухлости около места метастазирования, патологические переломы. Несмотря на то, что метастазы в костях трудно поддаются лечению, продолжительность жизни при них дольше, чем при метастатических очагах в других органах.

Также нередко рак молочной железы метастазирует в легкие. Этому способствуют анатомическая близость молочной железы и легких, их хорошее кровоснабжение. Метастазы распространяются в легкие гематогенным и лимфогенным путем. Симптомы метастазов в легкие – слабость, одышка, боли в грудной клетке, упорный хронический кашель, иногда с примесью крови, повышение температуры тела.

Осмотр необходимо проводить при хорошем освещении на определенном расстоянии. Пациентке следует сначала стоять с опущенными руками, а затем с поднятыми. Основной целью осмотра является полный анализ внешних и внутренних контуров молочных желез, а также оценка состояния кожи, сосков и ареол. При наличии крупных образований и сильном отеке размер груди значительно увеличивается и асимметрию легко обнаружить невооруженным глазом.

При помощи осмотра можно выявить переполнение сосудов молочной железы кровью (гиперемию), которая может распространиться на кожу грудной или брюшной стенки, а также на верхние конечности. Гиперемия кожи зачастую образовывается в сочетании с отеком молочной железы. Онкологический процесс характеризуется:

  • нарывами кожи;
  • узелковатыми уплотнениями;
  • корочками;
  • свищами;
  • распадом тканей.

По характеру разрастания различают неинвазивный (не входящий за пределы анатомического элемента) и инвазивный рак молочных желез (прорастающий в другие ткани). По расположению в тканях различают протоковые и дольковые опухоли.

По гистологическим признакам рак груди может быть:

  • папиллярным – растущим в просвет млечного протока, с невысоким уровнем злокачественности;
  • медуллярным – медленно растущим, образующим объемную опухоль с четкими границами;
  • воспалительным, или маститоподобным – с сопутствующим воспалительным процессом, который приводит к появлению отечности и уплотнения груди, развивающийся у 5-10% пациентов;
  • аденокарциномой – наиболее распространенной формой (до 70% случаев), характерной для пациенток зрелого возраста (от 40 до 50 лет), склонной к быстрому прорастанию в другие ткани и метастазированию.

Операции при раке молочной железы

Операбельным считается рак, не вышедший за пределы молочной железы и подмышечной области, метастазы в другие органы навсегда исключают хирургический этап. При злокачественном процессе в подключичных лимфоузлах операция откладывается, сначала проводится химиотерапия.

Существует несколько основных оперативных вмешательств, различающихся объёмом удаляемой молочной железы: органосохраняющая резекция части органа и полное удаление — радикальная мастэктомия. При подкожной мастэктомии остаётся только кожный мешочек, куда можно поместить протез. Сегодня выполняется полное или частичное удаление молочной железы и сразу же устанавливается имплантат.

Читайте также:  Как правильно расторгнуть договор оказания услуг по соглашению сторон

Органосохраняющие операции возможны при раке до 2.5 см — это секторальная резекция, или сегментэктомия, или радикальная резекция. Если надо удалить четвёртую часть молочной железы, то это квадрантэктомия.

Радикальная резекция в сочетании с лучевой терапией столь же эффективна, как и более обширные вмешательства, рецидивы в послеоперационном рубце возникают чаще, но десятилетняя выживаемость не зависит от объема вмешательства.

Отёк руки — лимфостаз обусловлен удалением клетчатки с подмышечными лимфатическими узлами, выраженность его индивидуальна и определяется состоянием сосудов конечности и плечевого пояса.

Средняя продолжительность жизни в России при раке груди после постановки диагноза 2,5 года, а в Германии — 15 лет. Почему такая разница?

Причина рака молочной железы (РМЖ) заключена в дисбалансе гормонов, вырабатываемых половыми железами, поэтому большинство заболевших имеют хронические гинекологические проблемы, которые накладываются на неблагоприятную наследственность и житейские факторы риска, приобретаемые женщиной по личному желанию.

Симптомы рака груди варьируются от человека к человеку, что порой затрудняет выявление этого заболевания. Прежде всего, рекомендован самоконтроль: ежемесячный осмотр и пальпация молочных желез. Если вы заметите какие-то изменения, обратитесь к врачу. Однако многие случаи рака груди обнаруживаются при помощи лучевых методов диагностики до появления каких-либо симптомов.

Что должно насторожить при самоосмотре:

  • появление уплотнения или новообразования в одной из молочных желез;
  • увеличение лимфатических узлов в подмышечных впадинах;
  • изменение размера, формы груди, текстуры или цвета кожи. Например, покраснение кожи, образование ямочек, морщин, так называемой «панцирной корки»;
  • выделения из сосков, изменение их формы или направления;
  • шелушение кожи груди.

В соответствии с TNM Classification of Malignant Tumours, стадии заболевания определяются в зависимости от размера раковой опухоли (T – Tumor), поражения лимфоузлов (N – Nodus), а также наличия или отсутствия метастазов (M — Metastasis). По совокупности признаков достаточно условно выделяют следующие стадии РМЖ:

  • 0-я стадия. Опухоль настолько мала, что не диагностируется при внешнем осмотре. Локализована в месте появления – молочном протоке или дольке молочной железы. Такой рак называют неинвазивным.
  • 1-я стадия. С 1-й стадии и далее рак становится инвазивным, то есть –поражает прилегающие ткани. Опухоль не превышает 2 см в диаметре. При этом лимфатические узлы не поражены, метастазы не выявлены;
  • 2-я стадия. Опухоль достигает 2-5 см. Вторая стадия подразделяется на две подстадии:
    2А – опухоль до 2-х см в диаметре, подмышечные лимфатические узлы поражены. Либо – опухоль до 5 см, но лимфатические узлы не затронуты;
    2Б – новообразование достигает 2-5 см в диаметре и поражает лимфатические узлы. Либо – превышает 5 см, но не затрагивает узлы;
  • 3-я стадия. Также подразделяется на подстадии:
    3А — новообразование превышает 5 см, появляются метастазы, лимфатические узлы в подмышечной области спаянные. Поражается кожа, сосок втягивается, могут быть выделения;
    3B — рак поражает внутригрудные лимфоузлы и стенку грудной клетки, захватывает
    над- и подключичные лимфатические узлы;
  • 4-я стадия. Опухоль захватывает всю железу, что приводит к ее деформации. Поражены подмышечные, внутригрудные, подключичные лимфоузлы. Появляются множественные отдаленные метастазы в легких, надпочечниках, костях.

Стадии рака молочной железы

Онкология грудных желез развивается в несколько стадий. Первые могут протекать годами, никак себя не выдавая. Этапы развития болезни:

  • 0 стадия. Опухоль небольших размеров, атипичные клетки сосредоточены только в ней.
  • 1-я стадия. Новообразование увеличивается до 2 см, возможно проникновение онкологических клеток в регионарные лимфатические узлы.
  • 2-я стадия. Опухоль имеет размеры до 5 см, имеются метастазы в регионарных лимфоузлах.
  • 3-я стадия. Опухоль увеличивается, затронуты лимфоузлы, кожа груди и ткани грудной клетки.
  • 4-я стадия. Инвазивный рак. Новообразование выходит за пределы железы, метастазы множественные, обнаруживаются в отдаленных лимфоузлах и внутренних органах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *