Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Патологическое опьянение: алкогольная форма и уголовная ответственность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Отравление организма вследствие употребления алкоголя, характеризующееся комплексным расстройством организма, в том числе и психическим, определяется понятием «опьянения». Это состояние влияет на осознанное волевое поведение человека.
Физиологическое опьянение
Существуют редкие случаи, когда человек под воздействием интоксикации утрачивает на определенное время волю и интеллектуальные способности. Налицо признаки невменяемости. В связи с этим теоретики уголовного права разделяют состояние алкогольного опьянения на физиологическое и патологическое.
Первое однозначно не является заболеванием. Его последствия в виде стабильного изменения психики не проявляются. Физиологическое опьянение, хоть и подавляет волю человека, но не блокирует ее в полном объеме. Это же касается и мыслительной способности лица, которая определяет его деяния. Такой индивид признается вменяемым со всеми вытекающими последствиями, предусмотренными уголовным законодательством.
Именно употребление алкоголя в умеренных дозах, не являющихся чрезмерными (с точки зрения реакции организма), при физиологическом опьянении исключает состояние невменяемости. Насилие или угрозы к лицу, которые привели его к такой степени опьянения, против его воли, решается с учетом соответствующих положений УК РФ.
Обычно патологическое состояние опьянения провоцируется совокупностью факторов: усталостью, болезнью, стрессами и так далее. Причем оно может возникнуть, только если совместить большое количество факторов. Точный набор причин в каждом случае индивидуален. Кроме того, их тяжело изучить в силу редкости этого состояния.
Например, патологическое алкогольное опьянение может возникнуть на фоне недостаточного сна, но если человек не выспался, это не гарантирует, что при приличном количестве выпитого у него появятся описанные выше симптомы. Кроме того, вероятность рецидива очень низка, и потому у большинства людей, переживавших этот психотический эпизод, он бывал только раз в жизни. Поэтому отобрать для исследования людей, которые его переживали, тоже тяжело.
Но доказана связь между патологическим алкогольным опьянением и такими причинами:
- травмы черепа;
- инфекционные заболевания головного мозга;
- физическое и психическое истощение;
- хроническое недосыпание;
- астения.
Комментарий к статье 23 Уголовного Кодекса РФ
Уголовной ответственности подлежат также и лица, совершившие преступление в состоянии опьянения. В данном случае речь идет о состоянии физиологического опьянения. Указанный подход законодателя обусловлен тем, что в состоянии опьянения лицо полностью не утрачивает возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.
Нарушения сознания при алкогольном опьянении характеризуются различными степенями его сужения и оглушения. Эти расстройства развиваются довольно медленно, отсутствуют быстрые колебания их глубины и выраженности. Ориентировка в окружающем пространстве расстраивается неглубоко, нет явлений дереализации, деперсонализации и нарушения осознавания собственного «я». Чувства времени и пространства могут быть изменены, но без грандиозных извращений. По мере развития опьянения возникают сонливость, затем глубокий сон, переходящий при тяжелом опьянении в алкогольную кому.
Опьянение вызывает ослабление самоконтроля человека, растормаживание процессов его нервной деятельности, нарушение координации движений, снижение быстроты реакции, но эти факторы не исключают наличия психической деятельности, отвечающей признакам вменяемости. Кроме того, состояние опьянения, вызванное употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, не относится к категории психических расстройств, составляющих медицинский критерий невменяемости. Указанные обстоятельства и явились фундаментом положений ст. 23 УК РФ об ответственности лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения.
Патологическое опьянение относится к числу кратковременных психических расстройств. От обычного опьянения оно отличается наличием всех признаков, характерных для невменяемости.
Ответственность за преступления, совершенные в состоянии опьянения
Данные статистики свидетельствуют о том, что более половины преступлений совершается лицами, находившимися в состоянии опьянения. И это явление имеет в последние годы тенденцию к росту. Наиболее распространенным является алкогольное опьянение. Но все чаше и чаще преступления, особенно насильственные против личности и собственности, совершаются в состоянии наркотического или токсического опьянения.
Согласно ст. 23 УК РФ лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, подлежит уголовной ответственности на общих основаниях. В этой норме речь идет о простом физиологическом опьянении независимо от его степени. В отличие от ранее действовавшего законодательства, УК РФ не относит это опьянение к числу обстоятельств, отягчающих наказание. Более того, на наш взгляд, опьянение в зависимости от причины его возникновения может быть отнесено к числу смягчающих обстоятельств.
По условиям возникновения можно выделить следующие виды опьянения:
- опьянение добровольное, когда лицо, заведомо зная свойства одурманивающего вещества (алкоголь, наркотики, токсические средства), без принуждения, по собственной инициативе принимает его;
- опьянение вынужденное или неосмотрительное, когда субъекта заставили употребить одурманивающие вещества против или помимо его воли с помощью насилия или угроз, либо ввели эти вещества в его организм обманным путем, либо он употребил их ошибочно вместо других средств или не зная об их свойствах.
Этот второй вид опьянения с большим основанием можно отнести к смягчающим обстоятельствам, так как оно, во-первых, возникло против или помимо воли и сознания лица, а во-вторых, как и любое опьянение, оно обычно затрудняет способность распознавать зависимость и причинную связь явлений, снижает возможность контролировать свое поведение и руководить своими поступками.
Иначе должен решаться вопрос об уголовной ответственности за деяния, совершенные в состоянии патологического опьянения. Патологическое опьянение — это редко встречающееся кратковременное болезненное расстройство психической деятельности, при котором лицо утрачивает способность отдавать отчет в своих действиях или руководить ими.
Оно возникает в результате ряда предрасполагающих факторов (психическая слабость, физическое и психическое истощение и т.п.) и употребления алкоголя, чаще всего в небольших количествах. Патологическое опьянение является разновидностью временного психического расстройства, исключающего вменяемость и уголовную ответственность.
Виды опьянения в уголовном праве
Согласно ст.23 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК) лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности. Воздействуя на центральную нервную систему человека, перечисленные вещества поражают его сознание и волю. Вследствие нарушения мышления и ослабления самоконтроля поведение пьяного человека заметно отличается от его же поведения в трезвом состоянии. Совершенно очевидно, что многие преступления не были бы совершены, если бы преступник не находился под влиянием алкоголя или наркотиков. Опьянение способствует проявлению антиобщественных взглядов и привычек, имеющихся хронических психических расстройств, слабоумия, иных болезненных расстройств психики, предусмотренных ст.21 УК «Невменяемость».
Виды опьянения в уголовном праве
Законодатель имеет в виду обычное, физиологическое (простое) алкогольное, наркотическое или от других одурманивающих веществ опьянение, при котором в отличие от патологического опьянения не утрачивается относительно нормальная психическая связь виновного с внешним миром. Обычное опьянение даже в том случае, если оно влечет за собой утрату способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими, не может рассматриваться в рамках невменяемости. В этом случае отсутствует медицинский критерий, т.е. наличие у лица психического заболевания, парализующего или существенно ограничивающего способности его сознания и воли. Возбуждение, агрессивные действия при таком опьянении всегда находятся в тесной связи с сознанием и волей. Человек, употребляя алкоголь, наркотики или другие одурманивающие вещества по своему желанию, знает заранее о характере их действия на его организм и предвидит возможность неадекватного поведения в пьяном состоянии, что позволяет ему по своему усмотрению выбирать вариант поведения.
Ребенку 14 (16) лет, он совершил противоправное деяние, не имеет никаких психических недугов, но отстает в развитии.
Статья 20 УК РФ дает ему возможность не привлекаться к ответственности (уголовной или административной), так как он не в силах в полной степени оценивать свои действия и их последствия.
Здесь очень тонкая грань, из-за которой иногда неверно трактуется ст. 20 ч. 3 УК РФ: у лица отставание в психическом развитии, но психического заболевания как такового у него нет.
Нарушение развития может случиться по причине:
- слепоты;
- глухоты;
- педагогического равнодушия;
- неверного семейного воспитания и общения;
- после тяжелой болезни и т.д.
Это возможно вылечить, скорректировать в процессе социализации ребенка, тогда как многие виды психических недугов не поддаются ни лечению, ни коррекции.
Пример: 15-летний подросток обвиняется в разбое. Суд выносит решение не привлекать его к уголовной ответственности, т.к. он по уровню интеллекта сравним с 13-летним ребенком (исходя из заключения судебно-психиатрической экспертизы).
Низкий уровень интеллекта (т.е. отставание в развитии) сформировался по причине родовой травмы ребенка, асфиксии, недоношенности. Подросток был признан невменяемым по возрасту.
Итак, невменяемый человек освобождается от любой ответственности за свои преступления или правонарушения: административной, уголовной и пр.
Но его невменяемость еще необходимо доказать. Складывается она из биологического и психологического критерия.
Возрастная невменяемость имеет место быть, когда у подростка наблюдается отставание в развитии, и нет психического заболевания.
Ограниченная вменяемость означает, что лицо понесет ответ за преступление, так как оно в целом обладает вменяемостью, но в момент совершения преступления присутствовало психическое расстройство.
Признать человека невменяемым возможно только на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы.
Особую важность приобретает безошибочное установление симптоматики при совершении больным каких-либо противоправных действий. Судебные психиатры, призванные определить вменяемость подозреваемого, не имеют права на ошибку, поскольку от этого зачастую зависит свобода и будущее человека.
Дифференциальные способы диагностики и тесты рассматривают и сопоставляют разные виды опьянения: импульсивный, депрессивный и дисфорический. Разделительные линии между ними бывают настолько нечеткими, что определить границы может не каждый врач. В этом случае важно учитывать динамику болезни, полный анамнез и индивидуальные особенности организма пострадавшего.
Только опытный и квалифицированный специалист способен четко разделить стандартные проявления синдрома абстиненции и психотические изменения при минимальной дозе хмельного.
Патологическое опьянение любой формы проходит 5 стадий:
- Легкое. Характеризуется улучшением настроения, нарушением внимания, незначительными отклонениями в координации движений. наблюдается покраснение кожных покровов, учащенный пульс. Процессы запоминаний остаются в норме.
- Среднее. Сопровождается импульсивностью поведения, нарушением походки. Снижается чувствительность болевых рецепторов, зрачки слабо реагируют на свет, речь становится невнятной. Иногда наблюдается амнезия после протрезвления.
- Тяжелое. Речь неразборчивая, пациент не может самостоятельно передвигаться. Кожные покровы бледные, пульс сильно падает, исчезают чувствительность к боли. Ярко выражены проблемы с памятью.
- Опасное. Коматозное состояние, сопровождающееся угнетением сердцебиения и дыхания.
- Острое. Состояние, не сочетающееся с жизненно важными показателями. Пациент погибает в результате сильнейшей интоксикации.
Патологическое опьянение и его виды:
- Дисфорическое. Сопровождается тоской, агрессией, желанием наказать кого-то, общее возбуждение. Пациент не может спокойно сидеть на месте, ему необходимо куда-то идти или что-то выяснить. Высока вероятность совершения противоправных действий. Частично или полностью пропадает память на весь период опьянения. Если человек представляет опасность для окружающих, возможна принудительная госпитализация.
- Депрессивное. Настроение пациента снижается. Он постоянно плачет, занимается самобичеванием, иногда размышляет о суициде. Слезы сопровождаются криком и метаниями. Возможно нанесение самоповреждений.
- Амнестическая. Память «выключается» на весь срок опьянения либо стираются отдельные эпизоды.
- Опьянение в форме «наркоза». Человек быстро засыпает, наблюдается угнетение ЦНС и развитие сопорозного состояния. Одна из самых опасных патологических форм алкогольного опьянения.
- Параноидная. Характеризуется формированием ложных убеждений, которые невозможно переубедить.
Диагностика алкогольного опьянения и дифференциальная диагностика
Существует множество форм алкогольного опьянения, которые напоминают патологическое опьянение, но, в отличие от него, не являются особым состоянием, а представляют собой простое алкогольное опьянение с не совсем обычными проявлениями. При совершении противоправных действий дифференциальный диагноз этих состояний представляет собой очень важную задачу, поскольку от вердикта судебных психиатров зависит вменяемость или невменяемость пациента.
Отличительными критериями при постановке диагноза являются употребление малого количества спиртного, внезапность изменения состояния и поведения больного при отсутствии предшествующих признаков легкого алкогольного опьянения, тяжелые нарушения сознания и выраженное двигательное возбуждение при сохранении нормальной координации движений. Кроме того, данное состояние сопровождается галлюцинациями, бредом, а также резкими и бурными нарушениями настроения в виде ужаса, страха или гнева. В ходе диагностики учитывается внезапный выход из психоза с наступлением сна и частичная или полная амнезия.
Дифференциальный диагноз проводят с сумеречной, делириозной, маниакальной, истерической, депрессивной, эксплозивной, дисфорической, импульсивной и соммнолентной формами алкогольного опьянения. Необходимо очень тонкое различение симптомов и полное восстановление картины происшедшего. Отдельные выкрики бранных слов или неадекватные высказывания могут быть приняты за бредовые идеи, однако если в поведении больного выявляется определенная динамика, а сам пациент реагирует на внешние сигналы, это свидетельствует о простом алкогольном опьянении.
Двигательное возбуждение при обычном опьянении не достигает такой высокой остроты, жестокости, интенсивности и автоматизма. Наблюдается корреляция между возбуждением и внешними событиями. Движения менее однообразные и не укладываются в категорию стереотипий и моторных автоматизмов.
Речь пациентов в состоянии простого опьянения может напоминать бред, однако, высказывания больных не настолько оторваны от действительности, менее внезапны и бессмысленны. Агрессивные действия возникают не внезапно, им предшествует какое-то (пусть минимальное) происшествие. Отмечается нарастание аффекта, агрессия предваряется двигательным возбуждением, при внимательном рассмотрении можно установить определенную (пусть и слабую) связь с реальными событиями.
Особенно часто патологическое и обычное осложненное опьянение приходится дифференцировать при хроническом алкоголизме, который может изменять клиническую картину в сторону увеличения агрессивности, галлюцинаций и эпизодов амнезии. Постановка диагноза патологического опьянения всегда сложна, поскольку наркологи и судебные психиатры не имеют возможности непосредственно оценить поведение больного и делают выводы на основании свидетельств других людей.
Способы диагностирования патологического опьянения
Сложность диагностики расстройства заключаются в том, что имеется много форм алкогольного опьянения, которые похожи на него. Отличить одно состояние от другого важно, когда проводится судебное разбирательство совершенных противоправных действий. Именно от экспертного мнения врачей зависит, будет ли обвиняемый признан невменяемым или нет.
Главными критериями, по которым осуществляется диагностика, являются употребление относительно небольшого количества спиртных напитков, внезапность изменения состояния, ярко выраженное возбуждение с сохранением нормальной координации движения, а также тяжелые нарушения сознания. Также данное состояние может сопровождаться резкими изменениями настроения в виде гнева, страха и ужаса. Могут наблюдаться и другие признаки патологического опьянения, как бред и галлюцинации. При проведении диагностики в расчет также принимается резкий выход из психоза с наступлением сна, частичной или полной потерей памяти.
Чем опасно такое состояние, и как уберечься от него?
Находясь в состоянии патологического опьянения, больной не контролирует свои действия, поэтому опасен для всех его окружающих людей. Пациент может впасть в фазу сна в любой момент, этот процесс непредсказуем и не поддается контролю. Активное бодрствование резко переходит в сон, а это провоцирует разные травмы, которые могут привести к летальному исходу. Даже при употреблении малых доз алкоголя, человек может совершить преступление или навредить себе, не приходя в сознание.
Верный и результативный вариант уберечься от состояния патологического опьянения – это полностью отказаться от употребления спиртных напитков. Это единый метод, спасающий человека от непредсказуемых последствий, вызванных этим расстройством. Жизнь без алкоголя – это гарантия, спасающая от стыда и угрызений совести, ведь человек с затуманенным рассудком может сделать плохие, а также противозаконные вещи.