Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто снимает ограничения на регистрационные действия квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В жалобе должны быть указаны: — должность, фамилия, инициалы должностного лица службы судебных приставов, действия (бездействие), отказ в совершении действий которого обжалуются; — фамилия, имя, отчество гражданина или наименование организации, подавших жалобу, место жительства или место пребывания гражданина либо местонахождение организации; — основания, по которым обжалуется постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие), отказ в совершении действий; — требования лица, подавшего жалобу. Запрет — это обычные обеспечительные меры, которые пользоваться квартирой никак не мешают, а вот продать или совершить другую сделку не позволит как гарантия Ваших платежей.
В какой срок суд рассмотрит заявление о снятии запрета приставов на регистрационные действия
И арбитражный суд, и суд общей юрисдикции должны рассмотреть заявление в течение 10 дней со дня его поступления. Этот срок исчисляется в рабочих днях, если вы подали заявление в арбитражный суд, и в календарных днях — если заявление подано в суд общей юрисдикции (ч. 1 ст. 200, ч. 3 ст. 113 АПК РФ, ч. 3 ст. 226, ст. 92 КАС РФ).
При этом решение арбитражного суда подлежит немедленному исполнению, если иной срок не указан в самом решении (ч. 7 ст. 201 АПК РФ). А в суде общей юрисдикции, как правило, надо еще ждать месяц, пока решение вступит в законную силу. Хотя вы можете попробовать убедить суд, что исполнить решение нужно немедленно, иначе вашим интересам будет причинен значительный ущерб (ч. 5 ст. 227, ч. 1 ст. 298, ч. 2 ст. 188, ст. 228 КАС РФ).
Если в отношении имущества есть спор о праве
Подать иск об освобождении от запрета вы можете в пределах общего трехлетнего срока исковой давности (п. 1 ст. 196 ГК РФ).
Подавайте иск по месту нахождения недвижимости (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010). При этом нужно заплатить госпошлину 6 000 руб. (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50, пп. 4 п. 1 ст. 333.21 НК РФ, пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).
В качестве ответчиков будут выступать должник, с которым вы спорите о принадлежности имущества, и взыскатель, поскольку запрет на распоряжение наложен в его в интересах. Судебного пристава рекомендуем указать в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.
Составьте иск по общим правилам. Главное — четко обоснуйте, почему имущество принадлежит вам, а не должнику, и приложите соответствующие доказательства. Например, если вы купили имущество у должника, но из-за спора с ним не смогли зарегистрировать переход права в ЕГРН, приложите договор купи-продажи.
Направьте заявление в суд в бумажном или электронном виде. Арбитражный суд должен рассмотреть иск в течение трех месяцев, а суд общей юрисдикции — в течение двух месяцев (ч. 1 ст. 152 АПК РФ, ч. 1 ст. 154 ГПК РФ).
Заявление на запрет регистрационных действий
Собственник в силу п. 5 ст. 15 закона «О государственной регистрации…» от 13.07.2015 № 218-ФЗ вправе самостоятельно оформить запрет на регистрационные действия. Основанием для этого может послужить опасность совершения регистрационных действий мошенниками и иными третьими лицами в случае введения владельца в заблуждение или обмана.
Для подачи заявления на запрет регистрационных действий с недвижимостью собственник вправе обратиться в следующие организации:
- многофункциональный центр (МФЦ);
- территориальный офис Росреестра.
Для наложения обременения необходимо представить:
- документы, подтверждающие право собственности на объекты недвижимости, в отношении которых запланировано оформление запрета;
- документы, удостоверяющие личность заявителя;
- заявление, составленное в свободной форме, содержащее сведения о заявителе, объекте недвижимости, а также требование о наложении запрета совершения государственными органами регистрационных действий, направленных на переход, ограничение или прекращение права собственности по иным обстоятельствам.
Правовые последствия нарушения запрета регистрационных действий на недвижимое имущество
В случае совершения регистрационных действий в нарушение установленного запрета к ответственности может быть привлечен регистрирующий орган, с него же в дальнейшем подлежат взысканию причиненные убытки. Сделка с имуществом, в отношении которой в силу закона введен запрет на совершение регистрационных действий, по правилам п. 1 ст. 174.1 ГК РФ является ничтожной и влечет соответствующие последствия для сторон.
Вместе с тем законодатель в п. 2 ст. 174.1 ГК закрепляет законное право неисполнения требований о запрете совершения регистрационных действий, установленных судебным решением, судебным приставом. Данное исключение предусмотрено, если сделки совершаются с целью погашения задолженности перед взыскателем, в том числе при реализации имущества или его передаче должнику. В этом случае предполагается, что приобретатель знал или должен был знать о наличии соответствующего обременения. Если подобная информация приобретателю была неизвестна, он вправе заявить о ничтожности сделки по правилам ст. 168 ГК РФ.
Когда пристав может арестовать квартиру
Арест является обеспечительной мерой. Так как арестованным имуществом нельзя распоряжаться, это будет стимулировать должника быстрее расплатиться с взыскателем. Основания для наложения ареста на квартиру, дачу или иное имущество указаны в законе № 229-ФЗ. Вот они:
- пристав вправе наложить арест только после возбуждения производства;
- арестовать могут только имущество, принадлежащее лично должнику, но не другим лицам;
- арест допускается только при исполнении денежных и имущественных требований, если сумма долга превышает 3 000 рублей;
- при наложении ареста пристав обязан убедиться, что стоимость квартиры или иного имущества соразмерна сумме задолженности;
- данные об аресте недвижимости передаются в Росреестр, они будут отражены в ЕГРН.
Как снять запрет на регистрационные действия с недвижимостью
Как обозначенная мера воздействия будет сниматься, напрямую зависит от того, как она была наложена. Если ограничение наложено по инициативе собственника, то и отменят его аналогичным наложению образом (см. выше).
Снятие запрета пристава для регистрации недвижимости происходит по решению пристава, который его наложил. Надлежащее ограничение можно снять или удовлетворив требования взыскателя (скажем, оплатив кредитную задолженность), или когда стоимость арестованного имущества не соответствует сумме исковых требований.
Могут снять запрещение и когда владелец заявит о замене ограниченной собственности на иную. Правда, в данном случае соответствующее ходатайство могут и не удовлетворить.
Суд отменит надлежащую запретительную меру после отказа в удовлетворении исковых требований, которые обеспечивались подобным образом.
Пропуск срока на снятие ареста с квартиры может произойти и по вине Росреестра. Если все документы от пристава поступили в срок, но Росреестр не снимает арест с квартиры, ее собственник может обратиться с жалобой на бездействие.
Жалобу на бездействие органов Росреестра можно подать:
- руководителю соответствующего органа Росреестра или
- в вышестоящий орган.
Досудебную жалобу можно подать по почте, через МФЦ или портал Госуслуг или при личном приеме руководителя отделения Росреестра. Возможна также подача с использованием специального сервиса, предоставляемого на сайте Росреестра. Жалоба составляется в свободной форме. Однако в ней необходимо указать:
- Наименование подразделения Росреестра, которое задержало регистрацию снятия ареста;
- Данные заявителя – ФИО, адрес, телефон;
- Описание ситуации заявителя – почему арест должен был быть снят в определенные сроки, которые оказались пропущены;
- К жалобе можно приложить документы, подтверждающие ее требования (к примеру, копию поданного заявления в Росреестр с отметкой о его принятии);
- Дату, подпись заявителя.
Жалобу обязаны зарегистрировать в течение 3 дней с даты ее поступления. Срок на рассмотрение жалобы составляет 15 рабочих дней с даты ее регистрации (п. 6 ст. 11.2 Федерального закона от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»). В исключительных случаях этот срок может быть продлен.
Помощь адвоката в отмене ареста на имущество
Чего можно добиться, если правильно использовать такой правовой конструктор, как снятие запрета на совершение регистрационных действий в отношении имущества? Ответ очевиден — многого! Можно будет поставить купленный автомобиль на учет и спокойно пользоваться им, не переживая на притязания взыскателя в рамках исполнительного производства.
Наш адвокат подскажет Вам как:
- Снять запрет на совершение регистрационных действий в отношении транспортного средства или иного имущества в судебном порядке
- Обезопасить свое имущество от преступных посягательств, наложив вето на отчуждение собственности
- Заменить запрет на другую, более выгодную Вам меру исполнения требований в исполнительном производстве
- Ходатайствовать в суде об избрании другого имущества как меры обеспечения обязательств
Обращайтесь за консультацией только к опытным адвокатам, берегите свое время и положительный результат не заставит Вас долго ждать.
Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения
Сроки наложения и снятия ограничения Чтобы электронный документооборот действовал безотказно, необходимо участие не только пристава, который выносит постановление, но и специалиста-делопроизводителя подразделения Федеральной службы. В его обязанности входит электронная доставка все сформированных должностным лицом документов.
Кроме того, от делопроизводителя требуется также выгрузка поступивших документов, в том числе ответов на запросы и уведомлений о наложении запрета на регистрационные действия и снятии ограничений. Поэтому скорость тех или иных действий в данном случае зависит от расторопности и прилежности лиц, наделенных властными полномочиями. Когда ограничение снимается Постановление о запрете регистрационных действий в отношении транспортного средства отменяется в следующих случаях:
- Полного погашения всех имеющихся у должника задолженностей.
Регистрация решения суда о снятии ареста
Интересуясь информацией относительно того, наложен ли арест на квартиру за долги, необходимо также знать, кем и каким образом он накладывается. В частности это важно понимать именно владельцу арестованного жилья.
Судом обременения накладываются по инициативе истца и поданного им искового заявления вместе с документально зафиксированными основаниями. Такая мера применяется к должнику, в частности, когда есть предположения, что собственник от квартиры может каким-либо образом избавиться (продать, обменять, передать иным способом), в результате чего взыскать долг будет затруднительно.
Поданный иск суд рассматривает в день его подачи, после чего бумаги регистрируются и копии направляются ответчику. По полученному исполнительному листу, который даётся на руки истцу, последний вправе направиться к приставам, чтобы исполнить решение немедленно. Судебным органом также самостоятельно направляется информация об обременении в Росреестр.
Можно ли арестовать единственное жилье должника
Обратить взыскание на имущество должника — значит изъять у него это имущество, реализовать его (в т.ч. на торгах, принудительно или силами самого должника) или передать взыскателю. То есть при обращении взыскания гражданин лишается своей собственности. При аресте имущество у должника насовсем не отбирается. Ему просто устанавливают ограничение на возможность распоряжения этим имуществом, а иногда и запрещают пользоваться. То есть должник продолжает оставаться собственником арестованного имущества, но не может его продать, подарить, сдать в аренду, завещать и т.п.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Может ли пристав наложить запрет на регистрационные действия с квартирой» в комментариях.
Мобилизация-2022: кого мобилизация коснется в первую очередь?
Согласно федеральному закону № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», существует три разряда наиболее востребованных резервистов. Кого призовут в первую, вторую и третью очередь, зависит от возраста и звания.
1 очередь
- Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 35 лет.
- Младшие офицеры — до 50 лет.
- Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 55 лет.
- Полковники, капитаны 1 ранга — до 60 лет.
- Высшие офицеры — до 65 лет.
2 очередь
- Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 45 лет.
- Младшие офицеры — до 55 лет.
- Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 60 лет.
- Полковники, капитаны 1 ранга — до 65 лет.
- Высшие офицеры — до 70 лет.
3 очередь
- Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 50 лет.
- Младшие офицеры — до 60 лет.
- Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 65 лет.
Граждане, пребывающие в запасе, подразделяются на три разряда. Разряды можно посмотреть у себя в военном билете (страница 11, см фото 2).
Что важно знать, если есть медицинские противопоказания
Как выглядит медицинский документ-основание для отказа от мобилизации? Его нужно готовить заранее или в военкомате во всем разберутся?
Если у вас есть военный билет и там указано, что вам присвоена категория Д, то мобилизовать вас не могут. Но призвать могут людей с другими категориями, включая категорию В, которая подразумевает ограниченную годность к военной службе, и Г — временную негодность. Перечень заболеваний, при которых человека признают негодным, ограниченно годным или временно негодным, содержится в расписании болезней. Это часть положения о военно-врачебной экспертизе.
После получения военного билета состояние здоровья человека может измениться — поэтому при мобилизации в военкомате проводят повторное медицинское освидетельствование. И если по его итогам человека признают негодным к военной службе, категорию в военном билете поменяют.
Для упрощения процедуры освидетельствования человеку с установленным диагнозом из расписания болезней стоит самому, до получения повестки, пройти медицинское обследование и получить документы, подтверждающие заболевание. Это можно сделать в любой лицензированной медклинике. Но желательно обратиться туда, где вы наблюдались ранее, где вам поставили соответствующий диагноз и хранят вашу медицинскую карту.
Если вы получите повестку, напишите заявление о приобщении актуальных медицинских документов к личному делу призывника в военкомате.