Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как крадут деньги с банковских карт через интернет магазин». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В первую очередь следует держать в голове тот факт, что больше всего мошенники любят звонить своим жертвам и под разными предлогами выманивать интересующую их информацию. Как правило, в ход идут запугивания и даже угрозы: «С вашего счета пытаются украсть деньги, если вы сейчас не назовете данные карты, банк ничем не сможет помочь, когда аферисты доберутся до вашего счета» или «Если вы сейчас же не переведете деньги на резервный счет, они будут украдены» и т. п. Техника эта очень простая — напугать человека, ввести его в ступор, убедить, что действовать нужно немедленно.
Что делать, если обманули мошенники?
Вернуть украденные мошенниками деньги на практике сложно. По данным ЦБ, от 3,2 млрд руб. украденных за первый квартал этого года, были возмещены только 6,2%. Если преступники добрались до средств на карте, не медлите:
-
Заблокируйте карту. Сделайте это в приложении или, позвонив на горячую линию банка.
-
Обратитесь в банк. Согласно п.15 ст. 9 «О национальной платежной системе», банк обязан вернуть средства, если их списали без согласия. Если клиент нарушил правила пользования банковской картой и раскрыл преступнику конфиденциальную информацию (пин-код или трехзначный код на обратной стороне), банк сочтет операцию добровольной и не вернет деньги.
-
Обратитесь в полицию. Кража — преступление, сотрудники полиции обязаны принять заявление.
Именно для защиты от массового и простого мошенничества когда‑то были изобретены карты с чипом и подтверждение транзакций с помощью кода 3-D Secure. Эти методы защиты не идеальны, у них были свои проблемы, о которых эксперты предупреждали с самого начала. Однако такие карты до сих пор не удается массово взламывать, а когда атака получается, она больше похожа на блицкриг — все происходит в считаные дни или часы. Небольшая группа злоумышленников получает максимум прибыли и исчезает с горизонта. Именно поэтому каждый случай или новая схема вызывают у экспертов большой интерес.
Такие случаи мы будем называть белыми китами. Это инциденты, которые случаются раз в 5–10 лет, заканчиваются катастрофой для атакуемых банков и многомилионными прибылями для атакующих и поэтому привлекают к себе очень много внимания со стороны прессы и регуляторов. Я расскажу о нескольких видах подобных атак, чтобы наглядно проиллюстрировать фундаментальные недостатки технологий карточных платежей.
Защита потерпевшего при краже с его банковской карты или счета
Как показывает практика, несмотря на соблюдение всех вышеизложенных рекомендаций, потерпевшему – держателю карты зачастую приходится самостоятельно доказывать факт хищения денежных средств со счета в банке. Доказательствами могут служить свидетельские показания, поведение самого потерпевшего, записи с видеокамер и видеорегистраторов и т.д. Помимо этого необходимо доказать и факт наличия у потерпевшей стороны украденных сумм, что может быть подтверждено путем предоставления справок с места работы о доходах, договор займа и т.п.
Сам факт возбуждения уголовного дела уже говорит о том, что Вы добросовестный пользователь, не злоупотребляющий правом, и что в отношении Вас действительно были совершены противоправные действия. Данный вид преступления относится к категории небольшой и средней тяжести. Квалификация дела зависит от конкретных обстоятельств произошедшего. В случае если похищенные денежные средства не возвращены банком, потерпевшая сторона может в рамках возбужденного уголовного дела в отношении подозреваемого подать гражданский иск, который будет рассмотрен при вынесении приговора судом. На основании вынесенного приговора потерпевший получает на руки исполнительный лист для предъявления его в службу судебных приставов с целью принудительного взыскания похищенных денежных средств.
Можно ли снять деньги с карты, зная лишь ее номер?
Чем больше среди населения распространяются банковские карты и счета, тем активнее в этой области развивается всевозможное мошенничество. Что только не придумывают преступники, чтобы украсть денежные средства: они звонят «из банка» и представляются сотрудниками (читайте об этом, например, здесь), чтобы вытащить из человека ценные сведения о карте; проводят фиктивные розыгрыши, в рамках которых получить «выигрыш» можно только после предоставления данных о карте. Продолжать список мошеннических схем можно сколь угодно долго.
Но одно непонятно добропорядочному человеку: почему и зачем мошенникам нужен номер банковской карты? Разве настойчивые попытки выяснить номер не бесполезны, ведь, кажется, по одному лишь номеру нельзя провести успешную кражу денег со счета?
К сожалению, снятие денег по одному лишь номеру возможно. Причиной тому послужило распространение магазинов в сети интернет: преступники в режиме онлайн покупают некий товар или услугу, представляясь владельцем карты. Деньги списываются с карточки жертвы, пока та ни о чем не подозревает.
Да, формально это сложно назвать именно снятием денег, ведь преступники лишь покупают что-то в интернете. Но, фактически, это именно кража, т.к. полученное в результате покупки имущество затем перепродается на черном рынке по низкому ценнику. Так злоумышленник получает «черную наличку», и все это — за счет жертвы.
У некоторых карт предусмотрена система безопасности, благодаря которой подобный сценарий становится невозможным. Например, к числу таких карт относится Maestro и карты Momentum. При всем желании, через них нельзя совершить покупку в интернете, не предоставив полные сведения о карте — а полные данные, благо, преступникам получить гораздо сложнее, чем обычный номер карточки.
Кроме того, интернет-магазины тоже стараются учитывать «мошеннический спрос» на подобное обналичивание денег. В результате система требует несколько раз проверить настоящего в актуальный момент владельца карточки: сначала сам сайт требует ввести CVV-код (что это — читайте здесь) и срок действия пластика, а затем банковская система, обслуживающая карту — например, Сбербанк Онлайн — дополнительно высылает смс на привязанный телефон с просьбой подтвердить транзакцию.
Что еще более важно, так это особенная опасность для клиентов Сбербанка. В отличие от ВТБ, Газпромбанка и любой другой крупной банковской организации в России, Сбербанк дает возможность при совершении перевода узнать имя и первую букву фамилии получателя перевода. Можно сказать, что снятие денег только по номеру карточки — это головная боль клиентов Сбербанка, но в меньшей — клиентов остальных банков.
Итак, мы уже разобрались, могут ли снять деньги по номеру карты. Ответ неприятный, но правдивый. Теперь исследуем вопрос, как мошенники снимают деньги с карты, зная только номер карты — так мы поймем, в каких именно ситуациях нужно быть вдвойне внимательным.
Все начинается с, казалось бы, невинного объявления на, например, доске «Авито» или сообщения в социальной сети. Часто человек, становящийся жертвой мошенников, сначала размещает небольшую информацию о себе — например, объявление о продаже машины, бытовой техники, ноутбука и т.п.
Мошенник списывается с продавцом, представляясь самым обычным покупателем. Он всячески имитирует интерес к объекту торговли, выражает свое желание купить его прямо сейчас. Таким образом он выпытывает номер карты продавца, чтобы «поскорее перевести деньги за товар». Дело сделано — продавец, предвкушая получение денег, дает номер карточки.
Далее злоумышленник заходит в Сбербанк Онлайн и вбивает номер для совершения перевода. Достаточно отправить всего лишь 1 рубль или даже не отправлять ничего, если операция производится через мобильное приложение — и преступнику уже станет известно имя и первая буква фамилии получателя.
Откуда злоумышленники берут данные карты
Злоумышленники знают, как снять деньги с карты Сбербанка без пин кода, в результате заинтересованы в получении данных с пластика. Поскольку банковские системы хорошо защищены, они пользуются финансовой безграмотностью клиентов.
Схемы получения информации:
- Скимминг или считывание данных в банкомате. Злоумышленники делают специальные накладки на картоприемник.
- Обман по телефону. Мошенник звонит клиенту, представившись сотрудником банка. После говорит, что счетом пытались воспользоваться и чтобы его временно заблокировать, нужно сообщить данные с лицевой стороны пластика. Если этого не сделать, в течение 5-10 минут вся сумма будет списана. Испугавшись, клиент без раздумий диктует все запрашиваемые данные, какая сумма на счете и смс-код.
- Обычное воровство. В людных местах воруют карту и в течение нескольких минут списывают с нее деньги. Если мошенники не знают, как снять деньги с карты без смс подтверждения, то используют ее для оплаты товаров, в сговоре с сотрудником магазина, проводя оплату частями. После товар продают и получают деньги.
- Просят фотографию. В этом случае клиенту присылают сообщение, что он выиграл деньги. Просят для передачи выигрыша прислать копию карты с двух сторон.
Специалисты банка рекомендуют сохранять спокойствие, и ни при каких обстоятельствах не отправлять данные карты. Важно знать, что специалисты банков не звонят клиентам с целью получения секретной информации.
Карта, OLX и два смартфона
Для реализации одной из самых старых и распространенных мошеннических схем нужно совсем немного: жертва (продавец мобильного телефона, как правило, б/у), товар (то есть тот самый телефон) и подвешенный язык.
Один из членов редакции «Минфина» продавал смартфон на популярной торговой площадке — OLX. Ему позвонил покупатель (как выяснилось позднее — жулик) и заявил, что хочет купить телефон. Товар попросил передать курьеру: мол, «живу под Киевом, жене подарок хочу сделать, а деньги на карту скину». Нетерпеливый «покупатель» был готов безотлагательно идти к терминалу, чтобы пополнить карту продавца и сократить время ожидания. Состояние товара, возможные дефекты и т.д. его не сильно интересовали — ведь «вы же добросовестный продавец, и все как в объявлении».
За телефоном явился таксист, который выступал в роли курьера. Его использовали вслепую. Злоумышленники рассказали «сказку» о забытом телефоне, который нужно забрать, и пообещали оплатить поездку (обычно «извозчики» не сильно любят возиться с техникой на продажу). Сам покупатель утверждал, что он уже находится возле терминала и готов пополнить карту, как только таксист увидит телефон.
Итак, суть схемы: продавец подходит к таксисту, чтобы передать телефон. В это время «покупатель» якобы стоит возле терминала и отправляет деньги на указанный карточный счет. И… вуаля, через минуту на телефон приходит СМС, якобы от ПриватБанка с подтверждением зачисления.
Как используют украденные карты
Дампы — это данные, которые при помощи вредоносного кода, встроенного в скиммеры в банкоматах и мобильных терминалах оплаты, извлекаются из непосредственно магнитной полосы. Получив эти данные, кардеры могут создать реплику оригинальной карты, чтобы использовать её для покупок в больших супермаркетах.
В обычном же случае покупатель имеет только данные, годящиеся для покупок в интернете. Хотя сегодня в сети можно купить всё что угодно, от пиццы до оружия и наркотиков, использовать краденые кредитки для крупных покупок в интернете не так удобно, как превратить всю сумму в наличные в удобном тебе банкомате. По крайней мере, бумажные деньги отследить гораздо сложнее.
Кардеры предпочитают покупать карточки, прежние владельцы которых жили неподалёку или в том же городе. Это связано с системой безопасности: если банк видит, что при помощи карты некто пытается совершить платёж из места, откуда владелец ранее не производил покупок, он помечает операцию как подозрительную. Тогда в дело вмешивается служба безопасности: обычно транзакция блокируется до тех пор, пока владелец лично её не подтвердит.
На моей памяти таких случаев было два: однажды, когда я только завёл свою первую карту, мне нужно было произвести относительно крупный перевод денег. Через десять секунд после нажатия кнопки «Отправить» раздался звонок из СБ, где меня попросили подтвердить свою личность и намерение передать другому лицу необычную сумму денег. Второй случай случился в Уфе: мой друг-иностранец попытался расплатиться картой зарубежного банка в российском банкомате. К его сожалению и величайшему дискомфорту, банкомат «съел» карту в целях безопасности, посчитав, что она была украдена или подделана.
Кража денег с кредитной карты: как действуют мошенники
Банки пытаются защитить средства на карточных счетах клиентов, но удается им это не всегда. Современные воры стали умнее и изощреннее. Они используют разнообразные способы психологического воздействия и уникальные технологии. В системе безналичных расчетов очень много слабых мест. Часто сами держатели карт способствуют тому, что мошенники крадут их деньги самым наглым образом.
Многие владельцы кредиток игнорируют просьбы банков и предупреждения о мошеннических действиях с пластиковыми картами. Кража денег с кредитки – распространенная проблема, в основе возникновения которой часто лежит невнимательность владельцев кредитного пластика.
Важно!
Большинство случаев воровства денег с карт происходит с помощью социальной инженерии. Запомните: сотрудники любого банка никогда не будут звонить вам и просить назвать свои паспортные данные или код из СМС.
itrade.ee отзывы о сайте
Компания iTrade лохотрон, развод на деньги. Вкладываться деньги в проект не имеет ни малейшего смысла, вас просто обмануть опытные мошенники. Это обычная ловушка, и про сайтitrade.ee отзывы не могут быть положительного характера. Этоочередная псевдоброкерская помойка, которая не имеет никакого отношения к финансовым рынкам. Все их обещания — враньё, забивают голову, не дают опомниться, делают всё очень быстро, используют психологические приёмы. Лицензия у этих товарищей фальшивая, они часто меняют адреса сайтов. По ссылке ниже есть проверенные способы заработка. Доверять этой iTrade брокерской организации ни в коем случае нельзя.
Как мошенники обманывают людей? Обычно люди ищут реальные отзывы в интернете, и попадают на сайты, где мошенники заранее купили фальшивые статьи и отзывы.
Как мошенники узнают номера банковских карт: 5 основных способов
По каким схемам работают мошенники, снимающие с чужих банковских карт деньги? В основном жулики пользуются следующими способами:
- Скимминг.
Наука и техника развиваются семимильными шагами. Не отстают и преступники. Они добывают информацию о карточках своих жертв, внедряя в банкоматы специальные устройства. Когда человек совершает операцию через банкомат, это устройство считывает данные. Завладев ими, мошенники создают дубликат карты и могут спокойно снять с его помощью все средства со счета.
Чтобы не стать жертвой скимминга, нужно снимать деньги с банкоматов, установленных в местах с большой проходимостью. Постоянное присутствие людей не дает жуликам возможности установить считывающее устройство.
- Фишинг.
В чем заключалась технология подделки карт
Технологию изготовления банковских карт Артем Александров продемонстрировал полицейским во время следственного эксперимента. Для подделки банковских карт Артем Александров использовал пластиковые листы поливинилхлорида (ПВХ), которые с термоклеем закладывал в пресс-ламинатор. На листах были нанесены рисунки платежных карт с банковской символикой, которые мужчина окрашивал, прогоняя пластик через принтер. Пресс-ламинатор проклеивал, по сути, «спекал» слои пластика с голограммами и магнитными полосами в единое целое. Дождавшись охлаждения закладки, Александров придавал пластику нужную форму с помощью «ручного вырубщика». Были у молодого человека и готовые голограммы MasterCard и Visa и полосы для подписи MasterCard и Visa, которые он иногда приклеивал к картам уже после запекания.
Получив карты, Александров использовал еще одно устройство – эмбоссер, которым выдавливал буквы и цифры на карте – фамилию и имя держателя, номер карты и срок ее службы. Затем он брал типпер, с помощью которого наносил на карту серебряный или золотой окрас. Информацию на магнитную полосу карты Александров записывал при помощи энкодера.