Можно ли приостановить выплату алиментов на время

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли приостановить выплату алиментов на время». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.

Когда можно не платить алименты на законных основаниях

Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.

Что будет, если не платить алименты без законных оснований?

Действующими нормами Российского законодательства предусмотрено несколько видов ответственности для «неплательщиков, в частности:

  1. Гражданская;
  2. Административная;
  3. Уголовная.

Под гражданской ответственностью понимается пени и неустойка, которые могут быть взысканы с виновного лица.

Административная ответственность наступает не только при неуплате алиментов, но и в случае если должник сменил место жительства, место работы, ему назначили пенсионные выплаты, и он не сообщил об этом сотрудникам ССП, не исполняет законные требования сотрудников ССП, а также предоставляет заведомо ложные сведения в отношении своего дохода и имущества.

При привлечении к административной ответственности на ответчика могут быть наложены:

  • Штрафные санкции – в размере 1-2,5 тысяч рублей;
  • Арест имущества и его последующая реализация;
  • Наложение ареста на банковские счета;
  • Запрет выезда за границу РФ.

В случае если должник будет чинить препятствия и/или умышленно уклоняться от требований сотрудников ССП на него может быть также наложен штраф, арест, а также он может быть привлечен к обязательным работам.

Как следует из статьи 157 УК РФ, уголовная ответственность наступает, в случае если должник неоднократно уклоняется от уплаты алиментов и для этого отсутствуют уважительные причины. В таком случае, к нему могут быть применены следующие меры:

  • Привлечение к исправительным и принудительным работам до 12 мес.;
  • Арест (не более 3-х мес.);
  • Лишение свободы (сроком не более 12 мес.).

Приостановление алиментов, выплачиваемых по устной договоренности между родителями несовершеннолетнего ребенка

В связи с тем, что устная договоренность не является надлежащим способом установления алиментов, законом не регламентирован и порядок нарушения этой договоренности. А это значит, что плательщик сможет приостановить выплаты без каких-либо негативных для себя последствий.

Если плательщик действует добросовестно, и действительно имеет основания для временной приостановки платежей, то ему следует обратиться к получателю платежей и объяснить свою ситуацию, предупредить о том, что на время платежи будут прекращены.

Получатель платежей, в свою очередь, может либо согласиться с доводами плательщика и сохранить договоренности в силе, либо обратиться в суд за установлением алиментов и применить к нему процедуру принудительного взыскания через службу судебных приставов.

Приостановление алиментов, выплачиваемых добровольно по соглашению об установлении алиментов, либо по решению суда

Также, как и в случае с устной договоренностью, плательщику алиментов следует обратиться к получателю алиментов и объяснить ему по какой причине выплата алиментов будет невозможной в течение определенного времени.

Получатель алиментов может согласиться с доводами плательщика и предоставить ему отсрочку от выплат, однако с условием о том, что вся образовавшаяся за период приостановки платежей задолженность, будет погашена им в оговоренные сроки.

Если же получатель алиментов сочтет обстоятельства не заслуживающими внимания, он вправе инициировать начало исполнительного производства.

С этой целью, ему нужно написать соответствующее заявление в службу судебных приставов, которое составляется в произвольной форме, с обязательным указанием следующей информации и сведений:

  1. Сведения о получателе алиментов (ФИО, паспортные данные, адрес места регистрации и фактического места проживания (при наличии), контактные телефоны, банковские реквизиты для перечисления алиментов);
  2. Сведения о плательщике алиментов (ФИО, паспортные данные, адрес места регистрации и фактического места проживания (при наличии), все известные контактные телефоны (домашний, мобильный, рабочий), место работы, должность и иные сведения, известные о плательщике или его имуществе, которые смогут ускорить работу служебного пристава;
  3. Сведение о документе, на основании которого будет возбуждено исполнительное производство;
  4. Требование о принудительном взыскании алиментов.

Бланк заявления можно попросить у приставов.

Отсрочка на алименты по нотариальному соглашению

Если бывшие супруги заключили соглашение об алиментах и заверили его нотариуса, в тексте документа может быть условие о приостановлении выплат при наступлении определенных условий. В этом случае должник должен уведомить получателя о наступлении условий (соблюсти иной порядок) и на определенный срок прекратить перевод денежных средств.

Когда этого условия нет, стороны могут сесть за стол переговоров и обсудить обстоятельства, при которых алименты не могут быть перечислены. Если супруга не желает вставать на сторону плательщика, у него есть несколько вариантов:

  • самовольно не перечислять деньги – накопится долг, супруга обратится к приставам и затем в суд (или сразу в суд), за неустойкой;
  • идти в суд и отменять соглашение.

Исполнительное производство по алиментам

После того, как решение суда вступит в законную силу или будет утвержден судебный приказ, исполнительный лист передается в службу судебных приставов. Пристав возбуждает производство, о чем уведомляет стороны посредством направления постановления. Сам исполнительный лист отправляется в бухгалтерию учреждения – места работы должника или на биржу труда. Если он состоит там.

Алименты должны быть выплачены в сумме и в сроки, указанные в решении суда. Деньги приходят на расчетный счет, указанный получателем выплат (если не предусмотрен иной порядок перечислений).

Когда накапливается долг, ситуация может развиваться несколькими способами:

  • получатель алиментов обращается в суд за взысканием долга и неустойки;
  • пристав в силу предоставленных полномочий применяет меры воздействия к должнику.

Причины неуплаты алиментов:

  • должник лишился работы и постоянного дохода;
  • ухудшение состояния здоровья гражданина;
  • наступление неблагоприятных жизненных обстоятельств;
  • объявление его банкротом;
  • участие в боевых действиях;
  • утрата дееспособности и т.д.

За приостановлением производства можно обратиться в суд. Есть основания, по которым суд приостанавливает производство в обязательном порядке, например, оспаривается постановление о взыскании исполнительского сбора. И основания, при которых суд приостанавливает производство на свое усмотрение. Например, длительная командировка должника, обжалование действий пристава.

Имеются спорные причины для приостановки производства, например, если должник обратился в полицию с заявлением на мошеннические действия получателя алиментов.

Читайте также:  Можно ли продавать энергетик до 18 лет

Если родители договорились об алиментах самостоятельно, заключив соглашение, то в тексте документа они должны были указать основания, по которым финансовые выплаты допускается на время приостановить – к примеру:

  • появление серьезной болезни, требующей продолжительной госпитализации;
  • потеря места работы;
  • отправление в длительную командировку (в последнем случае можно прописать условие, что алименты будут перечислены до поездки).

Если же алиментщик перечисляет средства согласно судебному постановлению, то невыплата алиментов в точно установленные сроки без существенных оснований приведет к соответствующему наказанию:

  • при небольшой задолженности – штрафы, пени (в бухгалтерии предприятия с зарплаты должника будут взыскиваться все необходимые выплаты);
  • при крупном долге – арест имущества должника и продажа его собственности, изъятие водительских прав, запрет на выезд за границу страны.

Вследствие этого в интересах алиментщика – договориться с получателем денежных средств о том, чтобы алименты были приостановлены. Также плательщик может обратиться в соответствующие инстанции и проинформировать о временном отсутствии возможности выплачивать алименты. Законодательство не допускает внезапную приостановку выплат по личному усмотрению человека.

Основания для прекращения алиментных обязательств

Согласно ст. 120 СК РФ, определяются такие основания для прекращения алиментных обязательств:

  • кто-либо из участников соглашения умер;
  • инвалид детства обрел дееспособность;
  • ребенок достиг совершеннолетия;
  • ребенок был усыновлен;
  • родитель, который получал алименты, трудоустроился и обрел собственный источник доходов (к примеру, алименты были установлены на время декретного отпуска);
  • получавший алименты родитель зарегистрировал новый брачный союз.

Еще одно основание для прекращения алиментных обстоятельств – оспоренный факт наличия отцовства. Практика показывает, что обычно именно отец является инициатором проведения данной процедуры. Генетическая экспертиза почти со 100% вероятностью опровергает или доказывает наличие родственной связи между алиментщиком и несовершеннолетним ребенком.

При этом если алиментщик при вписывании его ФИО в свидетельство о рождении знал о том, что ребенок не приходится ему родным, то его исковое обращение получит в суде отказ.

Чтобы составить исковое обращение, инициатор судебного разбирательства должен указать в документе такие сведения:

  • название суда;
  • ФИО истца и ответчика без сокращений;
  • подробности сложившихся обстоятельств с указанием того, каким образом права заявителя были нарушены;
  • стоимость иска;
  • основания для отмены удержаний;
  • перечень прикладываемых истцом документов.

Что касается необходимых документов, то к ним относятся следующие:

  • паспорт;
  • ксерокопия свидетельства о рождении ребенка;
  • ксерокопия о расторжении супружеского союза;
  • справка о составе семьи;
  • ксерокопии документов, содержащих сведения об основаниях, согласно которым допускается прекратить выплату алиментов;
  • алиментное соглашение либо судебный приказ об их назначении.

Приостановление алиментов по инициативе их получателя

Если стороны договорились о выплатах алиментов, то инициатором их приостановления может выступить и получатель денежных средств. Лицо вправе отозвать исполнительный лист (это влечет за собой приостановку исполнительного производства), а затем повторно его подать.

Можно ли отозвать исполнительный лист по алиментам

Человеку потребуется выполнить всего 2 действия.

  • подать заявление с просьбой отозвать исполнительный лист;
  • получить исполнительный лист после того, как судебный пристав вынесет постановление.

Ниже приведен один из возможных вариантов заявления.

Документы, необходимые для назначения выплаты

Заявление для оформления пособия должно включать следующую информацию:

  • название отдела социальной защиты;
  • данные заявителя (Ф. И. О., адрес регистрации, номер телефона);
  • название документа;
  • просьба о назначении пособия;
  • данные ребенка (Ф. И. О., дата рождения, реквизиты свидетельства о рождении);
  • информация о том, что отец ребенка не платит алименты;
  • реквизиты документов, подтверждающих неуплату;
  • перечень документов к заявлению;
  • дата, подпись.

Закон не устанавливает единую утвержденную форму заявления, поэтому в разных регионах она сможет незначительно различаться.
Чтобы подтвердить информацию в заявлении, придется предоставить органам соцзащиты:

  • общегражданский паспорт заявительницы;
  • свидетельства о рождении детей, на которых выплачивались алименты;
  • свидетельство о расторжении брака;
  • справку о зарплате, декларацию о доходах, если заявитель является предпринимателем;
  • справку из ФССП о невыплате алиментов более полугода;
  • справку с места регистрации заявительницы, подтверждающую ее проживание совместно с детьми
  • банковские реквизиты.
Читайте также:  В каких случаях начисляется НДС

Выплачивает ли государство алименты за должника

Алименты на ребенка от государства Размер пособий также различен и может составлять от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Для уточнения официальной информации о величине и продолжительности выплат необходимо обращаться в органы соцзащиты населения. В некоторых регионах надбавка может отсутствовать. Однако назначение алиментных выплат не гарантирует поступление денежных средств на счет ребенка. Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов подчеркивает, что уклонение от уплаты алиментов является широко распространенной практикой. Чаще всего отцы отказываются обеспечивать детей и не принимают участия и их воспитании. Согласно статистике, примерно в 50 процентах случаев судебный приставы не могут найти должников или взыскать с них алименты.

Ежемесячные выплаты могут быть незначительно повышены также в тех случаях, если родитель ребенка:

Основания для прекращения алиментных обязательств

Согласно ст. 120 СК РФ, определяются такие основания для прекращения алиментных обязательств:

  • кто-либо из участников соглашения умер;
  • инвалид детства обрел дееспособность;
  • ребенок достиг совершеннолетия;
  • ребенок был усыновлен;
  • родитель, который получал алименты, трудоустроился и обрел собственный источник доходов (к примеру, алименты были установлены на время декретного отпуска);
  • получавший алименты родитель зарегистрировал новый брачный союз.

Еще одно основание для прекращения алиментных обстоятельств – оспоренный факт наличия отцовства. Практика показывает, что обычно именно отец является инициатором проведения данной процедуры. Генетическая экспертиза почти со 100% вероятностью опровергает или доказывает наличие родственной связи между алиментщиком и несовершеннолетним ребенком.

При этом если алиментщик при вписывании его ФИО в свидетельство о рождении знал о том, что ребенок не приходится ему родным, то его исковое обращение получит в суде отказ.

Чтобы составить исковое обращение, инициатор судебного разбирательства должен указать в документе такие сведения:

  • название суда;
  • ФИО истца и ответчика без сокращений;
  • подробности сложившихся обстоятельств с указанием того, каким образом права заявителя были нарушены;
  • стоимость иска;
  • основания для отмены удержаний;
  • перечень прикладываемых истцом документов.

Что касается необходимых документов, то к ним относятся следующие:

  • паспорт;
  • ксерокопия свидетельства о рождении ребенка;
  • ксерокопия о расторжении супружеского союза;
  • справка о составе семьи;
  • ксерокопии документов, содержащих сведения об основаниях, согласно которым допускается прекратить выплату алиментов;
  • алиментное соглашение либо судебный приказ об их назначении.

Окончание, приостановление и прекращение – в чём различие?

Эти три понятия регламентированы разными нормами права ФЗ №229 «Об исполнительном производстве» и приводят к различным последствиям.

Прекращение производства предполагает факт исполнения должником своих обязанностей перед получателем взысканий. В случае его смерти обязанности также считаются выполненными.

Окончание исполнительного производства не означает факт прекращения выплат, а только факт прекращения работы по нему судебного пристава. Это происходит после передачи документов по месту трудоустройства плательщика для перечисления алиментов с его зарплаты.

Приостановление исполнительного производства по алиментам происходит временно по причине исчезновения должника (он находится в розыске) или его длительной зарубежной командировки. Как только исчезнут причины приостановки, производство возобновят.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *