Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверка на банкротство физических лиц — способы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как проверить, является ли человек банкротом? Если ввести только фамилию, система может показать множество вариантов для многих людей с одинаковыми элементами. Чтобы получить точную информацию, рекомендуется ввести дополнительные сведения. В этом случае шансы на успешный поиск значительно возрастают.
Поиск банкротов физических лиц
Для физических лиц расширенный поиск доступен по следующим полям.
- Фамилия, Имя, Отчество, Фамилия.
- на основе адреса, .
- на основе района или окрестностей; и
- Категория должника (выбор по специальной категории — индивидуальный предприниматель, индивидуальное предприятие, КФХ или недоимка должника), на основе
- Сунил, НДС, код огрнип.
Дополнительная информация
Помимо информации о компаниях, которые находятся в затруднительном положении и не могут выполнить свои финансовые обязательства, Реестр неплатежеспособности содержит и другие данные. Это дополнительные реестры, непосредственно связанные с несостоятельностью.
Это сделано для того, чтобы обеспечить постоянный доступ к необходимой информации для всех заинтересованных сторон. К дополнительным реестрам относятся следующие
- Каталог ЭТПС.
- Исключает юридические лица.
- Список организаторов торгов.
- Реестр арбитражных управляющих.
- Список лиц, организующих конкурсные торги.
- Информация об управляющих.
Приведенная выше информация полезна для тех, кто намерен контролировать доверие к предприятию и вернуть вложенные деньги. Дополнительная информация обеспечивает легкий доступ к данным о стоимости активов должника до проведения аукциона по продаже имущества. Кроме того, инвентаризация сохраняется в процессе банкротства, а результаты отображаются в специальной графе.
Кому полезны сведения ЕФРСБ
Информация о Едином реестре банкротств может оказаться полезной для.
- Сотрудникам банков, работающим с кредитными заявками. Сотрудники финансовых учреждений могут быстро проконтролировать финансовое положение потенциальных заемщиков ЕФРСБ. Заявители на банкротство по закону обязаны сообщить банку о своем положении в течение пяти лет после завершения процедуры. Игнорирование этого требования приравнивается к мошенничеству.
- Кредиторы обращают внимание на данные должника. После объявления неплатежеспособности существует месячный срок для предъявления требований внешнему управляющему.
- коммерческие организации, управляющие другими частями торговли, которые ранее не сотрудничали. Реестр неплатежеспособности помогает проанализировать финансовое состояние компаний и предпринимателей, чтобы определить, стоит ли начинать сотрудничество.
- Заинтересованы в приобретении имущества банкрота по сниженной цене? Вы найдете актуальную информацию о предстоящих аукционах, на которых имущество должника будет продано ЕФРСБ.
- Работодатели ищут новых руководителей. По закону люди, занимающие должности банкротов или руководителей в таких компаниях, не могут занимать руководящую должность в течение трех лет.
Информацию невозможно скрыть из единого реестра банкротств. Поэтому любой желающий может узнать о финансовом положении кандидатов, заемщиков и руководителей.
Как узнать список кредиторов для банкротства
Сторонний пользователь интернет-ресурсов может получать информацию о списке кредиторов, который должник предоставляет в МФЦ или арбитражный суд вместе с заявлением об инициировании процедуры признания собственной несостоятельности.
Если цель получения таких данных заключается в выяснении факта включения долга в реестр требований кредиторов, то лучше воспользоваться сведениями из Федресурса. Преимущество заключается в том, что данные публикуются без задержки, и именно с момента указанной публикации начинает отсчитывается срок для предъявления требований.
Из ЕФРСБ можно узнать:
- включены ли обязательства должника перед вами в реестр;
- правильно ли указана сумма долга.
При необходимости нужные данные можно получить у финансового управляющего, направив в его адрес запрос.
Важность знания своего статуса в реестре банкротств
Знание своего статуса в реестре банкротств является важным шагом для детального понимания своей финансовой ситуации и дальнейших действий. Ведь если вы уже находитесь в процессе банкротства, то это означает, что ваше имущество и долги управляются судом или банкротным управляющим.
Зная свой статус, вы сможете принимать более осознанные решения относительно своих финансовых обязательств, планов и перспектив. Также, имея информацию о своем номере дела, вы сможете отслеживать все судебные акты, определения и сроки, связанные с процедурой банкротства.
Чтобы узнать свой статус в реестре банкротств, можно обратиться к соответствующим региональным органам или использовать онлайн-ресурсы государственных порталов. Введите необходимые данные, такие как ФИО или ИНН, чтобы получить информацию о своем статусе и номере дела.
Знание своего статуса в реестре банкротств поможет вам быть в курсе процессов и принимать правильные решения, связанные с вашей финансовой ситуацией. Необходимо регулярно проверять свой статус и следить за обновлениями, чтобы быть в курсе происходящего и действовать в соответствии с требованиями закона.
Как проверить гражданина на банкротство
Каждый день заявление о признании финансовой несостоятельности в России подают десятки людей, поэтому информацию о каждом из них нужно внимательно искать.
Формально вы можете поспрашивать друзей и родственников продавца квартиры, машины или другого имущества. Однако у этого способа много минусов (например, есть риск, что родственники не знают о финансовых проблемах или просто не захотят об этом говорить).
Мы не рекомендуем сомнительные способы и предлагаем вам более надежные варианты, как и где можно проверить на банкротство.
Что нельзя делать физлицу с имуществом при банкротстве
Как известно, сделки по купле-продаже недвижимости весьма распространены среди физических лиц, поэтому перед заключением и исполнением договора особенно важно проверить, имеет ли контрагент право заключать подобного рода сделки.
При банкротстве у гражданина появляются следующие ограничения:
- Запрет на заключение сделок. Нельзя покупать и продавать имущество, отдавать его под залог, получить либо выдать займ, давать поручительство, гарантию, уступить право требования на вещь;
- Запрет на распоряжение своими денежными средствами. Как выяснили ранее, гражданин передает все банковские карточки финансовому управляющему. Важно, что гражданин и его иждивенцы не останутся без средств к существованию — финансовый управляющий регулярно будет перечислять должнику средства от полученного дохода размером с прожиточный минимум.
Кто может проверить реестр сведений о банкротстве
Одним из ключевых принципов работы Федресурса является общедоступность его сведений. Это значит, что с информацией в реестре и карточке конкретного дела может знакомиться любое заинтересованное лицо. Лица, которые не являются участниками дела, не смогут узнать персональные данные гражданина-должника или ИП. Такая информация будет помечена символом (н/д).
Участники банкротства имеют полный доступ к сведениям о должнике, его активах и счетах, документах по делу. Они могут работать с информацией в базе данных после входа в личный кабинет. Пройти регистрацию и получить доступ в личный кабинет можно по учетной записи госуслуг, по ЭЦП.
Зачем проводить проверку на банкротство
Главная цель проверки сведений о банкротстве физического лица — безопасность второго участника сделки. Информация находится в сводном доступе, поэтому при заключении договора купли-продажи между физическими лицами желательно провести самостоятельный мониторинг данных.
При этом не возникнет ситуации, что, например, недвижимость была приобретена у гражданина, который избавляется от своих активов в срочном порядке. И не будет риска, что такое имущество изымут у нового владельца, так как сделку признают недействительной.
Банкам и другим кредитным организациям такая проверка поможет избежать заключения договора с неплатежеспособным заемщиком. А работодателю удастся нанять добропорядочного гражданина и не нарушить законодательные ограничения, установленные для банкротов.
Как покупателю себя обезопасить
Иллюстрация: Право. ru/Петр Козлов
Купили машину или квартиру, а спустя время продавец обанкротился. Его управляющий пытается оспорить сделку. Вам придется вернуть имущество в конкурсную массу и включиться в реестр. Вероятность, что у вас получится вернуть деньги, ничтожно мала. Поэтому еще на этапе приобретения нужно знать, как себя обезопасить. Например, не покупать имущество по сильно заниженной цене. Как отличить выгодную сделку от той, которую в дальнейшем оспорят, рассказали эксперты. А еще поделились другими советами по снижению риска для покупателя.
Наверняка узнать, что вы совершаете сделку с лицом, которое через несколько месяцев обанкротится, нельзя. Поэтому любая крупная сделка на вторичном рынке — это всегда риск, особенно если учитывать, как сейчас развивается практика по их оспариванию в банкротстве, говорит Александра Воскресенская, адвокат КА “Юков и партнёры”. Если раньше процедуру зачастую использовали для освобождения от долгов при минимальных имущественных потерях, то сейчас на практике формируется прокредиторский подход, продолжает Эльдар Ахмеров, независимой юридической группы «Стрижак и Партнеры». Это означает наиболее полное удовлетворение требований кредиторов. Если обратиться к статистике, то ежегодно количество заявлений об оспаривании сделок должника только увеличивается, а суды все чаще удовлетворяют такие требования. Прошлый год «выпадает» из этой тенденции. Возможно, на цифрах отразился действовавший тогда банкротный мораторий.
Во внесудебном (упрощенном) порядке.
Возможность прохождения процедуры банкротства во внесудебном порядке появилась у наших граждан совсем недавно, с 1 сентября 2020 года. Исходя из названия, можно понять, что обращаться в суд за признанием своей финансовой несостоятельности не нужно. Так в чем же состоит суть упрощенной процедуры банкротства и чем она отличается от судебной процедуры, рассмотренной нами ранее? Давайте разбираться.
Отличительные особенности прохождения процедуры банкротства состоят в следующем:
процесс признания гражданина финансово несостоятельным оформляется через многофункциональный цент (МФЦ);
она является бесплатной (даже госпошлины отсутствуют);
срок прохождения процедуры банкротства во внесудебном порядке составляет 6 месяцев;
сумма задолженности кредиторам может составлять от 50 тыс. руб. до 500 тыс. руб. При превышении максимальной суммы долгов в полмиллиона рублей, процедура банкротства во внесудебном порядке для гражданина становится недоступна.
исполнительные производства по долговым обязательствам гражданина должны быть окончены. У должника нет денег и имущества для погашения своих долгов, что подтверждено решением судебных приставов.
Процедура банкротства физических лиц во внесудебном (упрощенном) порядке происходит так:
гражданин обращается в МФЦ по месту регистрации или постоянного пребывания с заявлением о признании его банкротом. В заявлении указывается перечень всех кредиторов, а также сумма долга каждого из них.
сотрудники МФЦ проводят проверку по факту обращения гражданина. МФЦ делает электронный запрос в Федеральную службу судебных приставов для подтверждения информации о прекращении исполнительного производства в отношении обратившегося человека.
по итогу проведенной проверки МФЦ публикует информацию о банкротстве физического лица в Едином государственном реестре.
в последующие полгода кредиторам должника предоставляются полномочия по розыску имущества через запросы в госорганы (Росреестр, ФНС, кредитные организации и т.д.). С этого момента прекращается начисление финансовых санкций (штрафы, пени, проценты
Для чего обращаться к профессионалам?
Роль профессионального юриста в проведении процедуры банкротства очень важна. Наша компания «Банкрот-Сервис» проводит следующую работу со своими клиентами:
Первичная консультация (выяснение обстоятельств дела, финансового состояния должника и т.д.). В нашей компании первая консультация является бесплатной.
Запуск дела (может производиться отдельно, без полного ведения процедуры банкротства). На этом этапе начинается более глубокое изучение и анализ ситуации клиента. Сюда включается изучение документов по долгам и имуществу обратившегося лица. Наши специалисты составляют список необходимых документов для подачи заявления о признании лица банкротом.
Подписание договора и ведение процедуры банкротства клиента. Наша компания предлагает своим клиентам несколько тарифов («Эконом», «Стандарт», «Премиум»). Клиент сам выбирает удобный для себя вариант, соразмерный его финансовым возможностям и условиям.
«Банкрот-Сервис» предоставляет возможность оплаты услуг в удобной клиенту форме – в рассрочку. Достаточно ежемесячно вносить оплату, а мы поэтапно проведем процедуру банкротства. Цена заключенного договора фиксированная и меняться не будет.
Работа нашей компании «Банкрот-Сервис» «под ключ» включает в себя: проведение нашими юристами консультаций; предоставление услуги «Антиколлектор» (защита клиента от угроз и звонков коллекторов); составление списка необходимых документов для подачи заявления и признании физического лица банкротом, а также их сбор; профессиональное и грамотное составление заявления о признании лица банкротом в суд; полное сопровождение в суде; оказание помощи в оценке имущества должника; проведение процедуры банкротства, которую назначит арбитражный суд.
Несомненным преимуществом работы с нашей компанией является предоставление арбитражного управляющего. От его выводов, зафиксированных в финансовом отчете, будет зависеть исход дела. В нашей команде работают арбитражные управляющие с большим оптом работы и несколькими сотнями завершенных дел.
Обратившись за помощью к нашим специалистам, Вы значительно облегчите свою жизнь. У Вас появится больше свободного времени для вещей более приятных, нежели бюрократические проволочки и решение юридических головоломок. Наша компания гарантирует благоприятный исход дела. Ждем Вас на первую бесплатную консультацию!
Кому и зачем нужно проверять человека на банкротство?
Признание гражданина банкротом (его нахождение в процедуре или в преддверии банкротства) может негативно сказаться на его контрагентах и партнерах и повлечь для них неблагоприятные последствия. Поэтому главная цель проверки — это безопасность второго участника сделки.
Займодавцу требуется убедиться в платежеспособности своего потенциального заемщика и (или) его поручителя, в противном случае он рискует не вернуть свои деньги. А если заем уже предоставлен, следить за финансовым положением должника тем более необходимо. Ведь в случае возбуждения в отношении него процедуры банкротства, важно своевременно включиться в реестр кредиторов (законом срок ограничен).
Если этого не сделать, кредитор не получит удовлетворения своих требований за счет реализации имущества должника, долг перед ним будет просто списан.
Не менее важно проверить своего продавца при совершении сделки по приобретению дорогостоящего имущества (недвижимость, земельные участки, транспортные средства, доли в ООО и проч.). Не исключено, что продавец имеет долги и пытается избавиться от своих активов в преддверии банкротства. При этом в процедуре банкротства будут проверены все сделки должника за последние три года и могут быть признаны недействительными.
В этом случае имущество придется вернуть. Проверить следует не только самого продавца, но его супругу/супруга, так как имущество может находиться в их совместной собственности.
Проверка позволяет уберечься от взаимодействия с банкротом (потенциальным банкротом) или учесть все возможные риски.
Чаще всего проверку проводят кредитно-финансовые организации, но и простому человеку это вполне под силу.
Судебное и внесудебное банкротство физлица сопровождается обязательными публикациями на определенных сайтах. Узнать онлайн о введенной процедуре или результате банкротства может любой желающий.
Успешно проведенное банкротство означает для должника списание долгов, а для кредиторов — потерю денег и лишение права требовать возврата задолженности в дальнейшем. Неудивительно, что официальными онлайн-ресурсами для размещения сведений о ходе банкротства регулярно пользуются:
- участники дела: должники и кредиторы, финансовые управляющие (ФУ);
- компании, желающие проверить, нет ли у нового контрагента финансовых проблем;
- банки, которые сомневаются, что физическое лицо указало правду в заявке на кредит;
- сотрудники фирмы, которая задерживает заработную плату;
- участники торгов, которые хотят участвовать в распродаже имущества банкрота и приобрести его собственность по выгодной цене.
Как можно проверить физ. лицо на банкротство
В соответствии с законом «О банкротстве» объявить себя несостоятельным может не только юридическое лицо, но и любой гражданин, набравший непосильное количество долгов. Информация о том, что тот или иной человек объявил себя банкротом (либо к этому его принудили кредиторы) является открытой и подлежит публикации, её можно проверить.
Это позволяет уберечься от взаимодействия с недавним банкротом – или учесть все возможные риски в сделки.
Однако узнать об инициации банкротства определённого человека из новостей или специальной онлайн-рассылки не удастся. Формально можно провести опрос друзей и родственников контрагента или покупателя, но это является вторжением в частную жизнь и не встретит понимания. А также информацию можно поискать на сайте суда или судебных приставов, но это долго и неудобно.
Фактическая проверка на банкротство физических лиц возможна, если воспользоваться официальными источниками, которыми являются:
- газета «Коммерсантъ»;
- федеральный реестр сведений о банкротах;
- картотека арбитражных дел.
Для чего нужна проверка на банкротство
Без проверки сведений о банкротстве не обходится проведение любой серьезной сделки. Потенциального партнера проверяют с целью уменьшения риска, в первую очередь, финансового, в связи с потерей средств из-за отмены, признания сделки недействительной.
Иногда проверка на наличие дела о банкротстве не является обязательной и необходимой, но в ряде ситуаций необходимо точно знать, имеются ли юридические и финансовые ограничения:
- Предстоящая купля-продажа недвижимости. Если продавец банкрот, будущий собственник рискует остаться без денег и жилья.
- При согласовании займа проверяют на наличие непогашенных проблемных долгов, предупреждая о предстоящем невозврате нового займа.
- Заключение сделок с наличием обязательств, при которых важна платежеспособность и финансовая самостоятельность человека
- Трудоустройство на руководящих должностях невозможно при банкротстве в течение 3 лет. Чтобы избежать проблем с новым работником работодатель проверяет финансовую состоятельность.
Исходя из потребностей в проверке на банкротство, информация о человеке важна для:
- банков и кредиторов;
- организациям, трудоустраивающим новых граждан;
- предприятиям и коммерческим структурам при подписании договоров на покупку имущества, поставки ценного оборудования и т.д.
Другие способы проверки на банкротство
В интернете есть несколько источников информации, куда можно подавать запросы о финансовой несостоятельности граждан. Для этого необходимо знать минимум параметров о человеке, с помощью которых его идентифицируют. Основным личным документом всегда выступает паспорт, но помимо него иногда требуется ИНН.