Маркировка пива обязательна с 1 апреля 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Маркировка пива обязательна с 1 апреля 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Обязанность по маркировке возложена на производителя или импортера. Они формируют каталог маркируемой продукции в личном кабинете ГИС МТ, заказывают уникальные коды и наносят их на каждую бутылку или банку с пивом. Затем вводят в оборот и отгружают товар на реализацию в оптовые и розничные сети.

Сроки маркировки пивных напитков

Внедрение маркировки пива будет происходить поэтапно:

  • с 01.04.2023 она затронет продукцию в кегах;
  • с 01.10.2023 — в стеклянной и ПЭТ-таре;
  • с 15.01.2024 — в алюминиевых банках.

В ЦРПТ пообещали помочь в обеспечении пивоваренной отрасли требуемым оборудованием к указанным датам.

Маркировка остатков пива не планируется. Это означает, что товары, произведенные до даты внедрения обязательной идентификации, можно продавать без Data Matrix до завершения сроков годности.

Как работает технология маркировки

Производители и импортеры получают штрих-коды для розничных упаковок. Они наносят коды на продуктах и вводят их в оборот. Перед отгрузкой партии собственник составляет универсальный передаточный документ (УПД).

Покупатель оптовой партии получает УПД по электронному документообороту. Для сверки данных проводится сканирование штрих-кодов принятой партии. Если информация в УПД указана верно, получатель заверяет документ электронной подписью. С этого момента меняется владелец в базе данных, и штрих-коды списываются с баланса продавца.

Розничные магазины, рестораны и бары принимают поставки по описанной схеме. Проданная на кассе упаковка автоматически выходит из оборота. ОФД передает информацию о продажах «Честному ЗНАКу». При продаже на розлив данные нужно передавать вручную.

Участники оборота получают штрафы за отсутствие маркировки на товаре и задержки при передаче информации в ЦРПТ. По постановлению правительства при нарушении в особо крупных размерах партия может быть конфискована.

Оборудование для маркировки пива

Не зависимо от того, кто вы (производитель, импортер или продавец), маркировка требует подготовительных мер. В зависимости от типа участника применяется то или иное решение. Для производства применяются более сложные технически разработки и оборудование, для оптовых организаций и предприятий, занимающихся реализацией в розницу применяются решения с оборудованием попроще.

В любом случае понадобится регистрация в системе Честный Знак и оформление личного кабинета участника маркировки пива. Для малых и микро предприятий такого решения работы будет достаточно, однако более крупным организациям, использующим, к примеру, товароучетную систему, понадобится интеграция последней с личным кабинетом. Интеграция программного обеспечения, будь то учетная или складская программа, существенно упрощает работу с маркировкой.

Маркировка пива и пивных напитков требует от участников установки специализированного программного обеспечения и оборудования для работы. Одновременно всем участникам понадобится подключение к электронному документообороту. Подключиться к нему нужно еще до момента регистрации в системе. Зачем это надо? Вся работа с маркировкой так или иначе связана с работой с электронными документами, работать с ними возможно только при наличии программы электронного документооборота. Что касается программного обеспечения для розницы, то это может быть Контур.Маркет «Маркировка», Дримкас Учет или Сбис Маркировка.

Какая продукция подлежит маркировке

Маркировке подлежат:

  • все виды алкогольного пива;
  • все виды безалкогольного пива;
  • сидр, медовуха и другие напитки крепостью до 7%.

Попадает ли товар под маркировку, можно узнать по кодам ОКПД 2 или ТН ВЭД. Если не знаете коды, уточните у поставщика.

Код ТН ВЭД Товар Код ОКПД 2

11.05.10.120

11.05.10.130

Пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее, в бутылках

2203 00 010 0

Прочее пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее (за исключением пивных напитков)

2203 00 090 0

Пиво солодовое в сосудах емкостью более 10 л

2203 00 100 0

11.05.10.110

11.07.19.129

Безалкогольное пиво

2202 91 000 0

11.05.10.160

Прочее пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее (в части пивных напитков)

2203 00 090 0

11.03.10.211

11.03.10.212

Сидр и грушевый сидр игристые

2206 00 310 0

Сидр и грушевый сидр неигристые, в сосудах емкостью 2 л или менее

2206 00 510 0

Сидр и грушевый сидр неигристые, в сосудах емкостью более 2 л

2206 00 810 0

11.03.10.210

Прочие напитки сброженные игристые с фактической концентрацией спирта не более 7 об.%

2206 00 390 1

11.03.10.213

Прочие напитки сброженные неигристые, в сосудах емкостью 2 л или менее, с фактической концентрацией спирта не более 7 об.%

2206 00 590 1

11.03.10.219

Прочие напитки сброженные неигристые, в сосудах емкостью более 2 л, с фактической концентрацией спирта не более 7 об.%

2206 00 890 1

Читайте также:  Расчет зп от обратного Казахстан в 2023 году

Как работает цифровая маркировка на производстве?

Производители пива, пивных и слабоалкогольный напитков, формируют свой каталог маркируемых товаров в личном кабинете системы Честный Знак, заказывают уникальные коды на каждую позицию товара (в отдельных случаях на группу товаров) и наносят код формата DataMatrix на каждую упаковку товара, после чего товар уже можно ввести в оборот и передать на реализацию в оптовые или розничные сети.

Что делать с остатками пива на складах, их тоже необходимо маркировать?

Маркировка остатков пива и слабоалкогольных напитков не планируется.

Если на пивном напитке есть марка ЕГАИС, то надо ли маркировать его в Честном Знаке?

Да.

Будет ли отменен ЕГАИС для пива при переходе на маркировку или стоит работать в двух системах?

ЕГАИС отменен не будет, но предполагается разработка максимально удобного решения для минимизации нагрузки на участника оборота.

Какие изменения потребуется произвести на упаковке для нанесения DataMatrix?

Никаких. Для нанесения кода на этикетке или крышке необходима небольшая поверхность площадью около 13×13 мм.

Упростите работу с маркировкой с помощью МоегоСклада. Продавайте пиво в бутылках и на разлив. Подтверждайте накладные поставщиков, отправляйте данные о продажах в ЕГАИС и Честный Знак. Ведите учет в одном окне.

  • кассовое приложение под любые устройства
  • массовая печать ценников и этикеток
  • автоматические заказы поставщикам на основании статистики продаж
  • контроль остатков с уведомлениями, что товар заканчивается
  • полная аналитика по прибыли и рентабельности

Шаг 2. Выбор расположения и торговой площади магазина

Главный фактор для пивного магазина — это его расположение. Именно с выбора и оценки будущей торговой точки советуют начинать опытные предприниматели. Лучшим расположением пивного магазина будет улица с оживленным автомобильным и пешеходным трафиком в спальном районе города. Пиво не может продаваться в нестационарных помещениях, поэтому размещать точку в ларьке и киоске не получится.

Для начала хватит небольшого пивного магазина площадью 25-30 квадратных метров, в данной точке можно продавать до 10 сортов пива. Также не стоит забывать, что примерно 8-10 квадратных метров необходимо оставлять под складское помещение. Арендная плата будет зависеть от ряда факторов: города, близости или удаленности от центра города, станций метро и автобусных остановок, наличия или отсутствия ремонта.

Особенности бизнеса по продаже пива

Российское законодательство чётко устанавливает перечень тех, кто имеет право заниматься торговлей алкогольными напитками. Законом предусмотрено, что эта деятельность доступна только юридическим лицам, а вот для ИП она недоступна. Однако это распространяется исключительно на крепкие алкогольные напитки.

Что касается пива, то его продажу регулирует иной нормативно-правовой акт. В нём чётко указано, что такая деятельность доступна не только для организаций, но и для ИП тоже. Но это касается розничной торговли. Для продажи пива оптом необходимо регистрировать юридическое лицо.

Следует соблюдать ряд правил, регулирующих реализацию алкогольных напитков в ночное время. Также запрещена продажа пива лицам младше 18 лет. При возникновении сомнений продавец имеет права попросить покупателя предъявить паспорт. Нарушение этого правила чревато штрафом до 50 000 рублей для должностного лица (продавца) и до 200 000 рублей для владельца бизнеса.

Не разрешается продажа пива в пластиковых ёмкостях, объём которых превышает 1,5 литра. Это правило действует, как в отношении розничной так и оптовой торговли. За нарушение этого правила предусмотрен штраф до 200 000 рублей. Местные власти могут вводить дополнительные нормативно-правовые акты в сфере контроля продажи пива, которые не противоречат федеральным законам.

Преимущества торговли слабоалкогольными напитками

В первую очередь стоит отметить, что перечень требований, предъявляемых к субъектам рынка, специализирующимся на реализации спиртного, полученного в результате ферментации, выглядит более лояльным.

Обязательства

Пиво и пивные напитки

Крепкий алкоголь

Правовой статус

Достаточно оформления ИП

Обязательна регистрация юридического лица

Лицензирование

Нет

Да

Помещение

Единственные условия — стационарность и наличие склада

Минимальная площадь в городской черте — от 50 м2, в сельских поселениях и деревнях — от 25 м2.

Позиционный учет

Не требуется ввиду отсутствия федеральных марок

Обязательное сканирование каждой бутылки

Запрет на крафтовое пиво.

Запрет на продажу пива в жилых домах – это первая ласточка. У гурманов разливного пива вскоре появится повод для большего огорчения.

С 2021 года в России вступает в силу регламент ЕАЭС, который полностью запрещает производство крафтового пива.

Это ощутимый удар по мелким пивоварням, на рынке их всего 2-3% от общего количества производителей пенного напитка.

Однако он коснется многих тысяч человек, которые останутся без работы, и усложнит жизнь мелкому и среднему бизнесу, масса небольших ИП закроется.

Важно! По разъяснениям Росстандарта эта мера вынужденная. Согласно регламенту ЕАЭС, пиво должно включать в себя менее 20% несоложенного сырья, 80% солода и небольшой процент продуктов, содержащих сахар.

Малые пивоварни не придерживаются этого стандарта, и крафтовый напиток получается приготовлен по собственным технологиям, рецептам, на которые нельзя применить ГОСТ.

Читайте также:  Алименты на содержание жены (матери ребенка)

Как маркировка воды коснётся ресторанов и других заведений общепита в 2022 году

Если вы продаёте воду в бутылках через кассу, с 1 ноября 2022 году нужно вести объёмно-сортовой учёт таких товаров во время приёмки и при выбытии по любым причинам, кроме продажи. До 1 марта 2023 года продавать воду можно как товар без маркировки. С 1 марта 2023 года о продажах нужно сообщать в «Честный знак»: во время продажи сканировать код маркировки на каждой бутылке.

Если используете воду только в приготовлении блюд и напитков, до 1 декабря 2023 года подключать ЭДО и сообщать о выбытии в «Честный знак» вы не обязаны. Выводить товары из оборота может поставщик, если не пропишет в договоре поставки другие условия.

Какие условия могут быть указаны в договоре:

  • Поставщик сам выводит товар из оборота. В таком случае до декабря 2023 года вам ничего делать не нужно.
  • Обязанность выводить товар из оборота лежит на покупателе. Закон о маркировке этого не требует, но ничего не мешает поставщику прописать это условие в договоре. Если поставщик не укажет в УПД, что передаёт товары для использования в собственных нуждах, не связанных с продажей, нужно будет выводить товары из оборота самостоятельно в «Честном знаке».

Какие изменения по продаже пива для индивидуальных предпринимателей произошли 2017 году?

Основные изменения, касающиеся закона о продаже пива для индивидуальных предпринимателей в 2017 году, связаны с вопросом фиксации в ЕГАИС факта приобретения слабоалкогольного напитка у поставщика. При этом бизнесмены, работающие в данном направлении деятельности, не обязаны предоставлять подтверждения продажи алкоголя.

Хотелось бы отметить, что введение ЕГАИС для индивидуальных предпринимателей, занимающихся розничной продажей пива в сельской местности, реально усложняет работу малого бизнеса. Одной из основных причин этого является тот факт, что во многих населенных пунктах страны по-прежнему отсутствует интернет.

К сожалению, в новых правилах для 2017 года в этом плане не предусмотрено никаких исключений. Другими словами, осуществлять фиксацию факта закупки алкогольной продукции в ЕГАИС обязаны все индивидуальные предприниматели, в независимости от того, есть ли в их поселении доступ к Всемирной паутине. Кроме того, ИП обязан купить специализированное оборудование, позволяющее передавать сведения в единую государственную автоматизированную информационную систему.

Еще раз отметим, что должен сделать индивидуальный предприниматель для торговли пивом в этом году:

  • Осуществить подключение к ЕГАИС;
  • Проводить фиксацию в ЕГАИС фактов закупки слабоалкогольных напитков (продажи пива это не касается);
  • Начать ведение журнала по учету продаж товаров, содержащих в своем составе алкоголь;
  • Приобрести контрольно-кассовую машину новейшего образца.

Можно ли применять ПСН с 2021 года, если торгуешь разливным пивом?

Остальные положения закона лучше всего рассмотреть одновременно с ответственностью за их нарушения.

  • Самым распространенным нарушением является продажа пива в ночное время. В некоторых регионах оборот ограничивают в выходные и праздничные дни. Это грозит ответственностью в виде штрафа:
  • продавцу – от 30 000 до 50 000 рублей;
  • владельцу торговой точки – от 5 000 до 10 000;
  • ИП или юридическому лицу – до 100 000 с возможной конфискацией товара.
  • Запрещена реализация пива во временных сооружениях, киосках и ларьках. Нарушение грозит штрафом в размере:
  • 10-15 тысяч рублей – с владельца бизнеса;
  • до 300 тысяч – с юридических лиц.
  • Организации и ИП, приобретающие пиво для розничной реализации, в том числе в кегах, обязаны быть подключены к системе ЕГАИС. Через нее необходимо фиксировать закупки партий пива и отражать его остатки. Эта процедура подтверждает, что вы приобретаете алкоголь у легального поставщика. Нарушителю правил учета придется заплатить:
  • предпринимателю нужно заплатить от 10 до 15 тысяч рублей;
  • юридическому лицу придется отдать от 150 до 200 тысяч.
  • С апреля 2017 года, вне зависимости от выбранной системы налогообложения, бизнесменам нужно регулировать оборот пива при помощи кассового аппарата. Иначе им придется нести ответственность по статье 14.5 КоАП РФ. Он высчитывается сложно:
  • ИП и руководителям предприятий придется отдать 25-50% от суммы расчета, но не менее 10 тысяч рублей;
  • юридическим лицам – от 75 до 100% от суммы расчета, но не менее 30 тысяч.
  • Продавец обязан проверять возврат покупателя. Если у него возникают сомнения. Для этого он должен попросить предъявить паспорт или любой другой документ, способный заменить его. Если возврат клиента установить нельзя, то необходимо отказать ему в покупке. За несоблюдение закона можно понести ответственность по статье 14.16 КоАП РФ и выплатить штраф в размере:
  • 30-50 тысяч рублей – с продавца;
  • 100-200 тысяч – с руководителя или должностного лица;
  • 300-500 тысяч – с юридических лиц.
  • Если вы будете использовать при разливе пива туру большего объема, то придется заплатить штраф:
  • 100-200 тысяч рублей с предпринимателя;
  • 300-500 тысяч с юридического лица.
  • При торговле разливным пивом обязательно вести учет реализованной продукции в специальном журнале. Его нужно заполнять ежедневно. Дополнительно на основании сведений из журнала ежеквартально нужно сдавать в Росалкогольрегулирование декларацию, отражающую оборот пива на вашей торговой точке. Если игнорировать это требование закона или вести учет неправильно, придется заплатить:
  • 10-15 тысяч рублей предпринимателям;
  • 150-200 тысяч юридическим лицам.
Читайте также:  Ветеран Самарской области льготы 2022 год

Десять тысяч точек — это все, кто торгует пивом

— В «пивную ЕГАИС» должны войти и производители, и продавцы?

— Основная цель — полная прослеживаемость произведенного товара. Здесь работают все те же принципы, как и в реализации крепкого алкоголя. Оборудование, которое стоит у оптовиков, подходит для реализации пива. Для оптовиков и производителей не нужно создавать ничего нового — в системе только новая графа открывается.

Розница пиво не отражала. Поэтому дополнительная доработка потребовалась для розничных предприятий. У розницы вообще не было фиксации розничных продаж в ЕГАИС.

Десять тысяч точек — это все те, кто занимается продажей пива. Но разливным пивом занимаются гораздо меньше. Их в три раза меньше. Это охватывает бары, сети магазинов разливного пива. У них вообще не было этой схемы.

«Крупняки» боятся потерять точки

— Какое отношение у крупных производителей? Они наверное голосовали двумя руками за?

— Кстати, они-то «за» и не были. Хорошо, что хоть одной рукой «за». Во-первых, они стали бояться, что от их продукции начнут отказываться. Бары — это их клиенты. Когда вводили ЕГАИС по алкоголю, закрылись тысячи точек. Они не смогли чисто финансово продержаться в чистой схеме. До внедрения водочного ЕГАИС было 8,5 тысячи точек, а после осталось 7,5 тысячи точек. Конечно, не все эту процедуру тянут. Но это ведь продукт не первой необходимости. Это не хлеб и не молоко. Но зато у нас будет порядок на рынке, будут регулярно поступать акцизы.

Нет цели всех сохранить обязательно. Но если кто-то закроется, рынок не умрет. Мы хорошо понимаем, что любое ограничение вызывает негатив у предпринимателей. Но пиво — это продукт не первой необходимости. Вся государственная идеология настроена на укрупнение бизнеса, чтобы алкогольным бизнесом занимались крупные предприятия, а не мелкие игроки.

Анализ рынка и конкурентов в сегменте торговли пива на разлив

По данным статистики более десяти процентов всего пива в стране продается именно в розлив. Несмотря на то, что кому-то такая цифра может показаться маленькой, это довольно большая доля рынка. Кроме того, с каждым годом сегмент увеличивается на 15%: привлекательность для предпринимателей очевидна.

Анализируя сам рынок более глубоко, можно отметить, что по объемам употребления алкогольной продукции Россия занимает четвертое место – на каждого человека в стране приходится более 15 литров этилового спирта. На основании этих данных можно сделать вывод, что продажа алкоголя может стать достаточно прибыльным бизнесом. Впрочем, есть и обратная сторона медали – пропаганда вреда алкоголя. Больше внимания люди начали обращать именно на качество употребляемого алкоголя: предпочтение стали отдавать элитным напиткам. Это связано, в том числе, и с повышением качества жизни.

Пиво входит в тройку наиболее потребляемых напитков в нашей стране, спрос на остальной алкоголь намного ниже. Отсюда можно сделать вывод, что именно продажа пива должна лечь в основу инвестиционного проекта. Главное – зайти на рынок с уникальным торговым предложением, потому что уровень конкуренции довольно высок. Например, многие россияне активно интересуются «живым» или крафтовым пивом.

Данный вид анализа позволяет адекватно оценить собственные возможности, внешние и внутренние факторы, которые могут принести инвестиционному проекту пользу, или напротив, навредить ему.

Внешние факторы
Возможности Угрозы
1. Возможность предоставить клиентам широкий ассортимент.

2. Возможность составить уникальное торговое предложение и выйти с ним на рынок.

3. Возможность развития торговой сети в перспективе.

1. Высокий уровень конкуренции.

2. Ограничения со стороны законодательных органов РФ.

3. Пропаганда здорового образа жизни и отказа от алкоголя.

4. Наличие розничных сетей с более низки уровнем цен.

5. Строгие стандарты качества.

Внутренние факторы
Сильные стороны Слабые стороны
1. Продажа качественной продукции.

2. Выгодная стоимость для покупателей.

3. Раскрутка и продвижение.

4. Высокий уровень обслуживания клиентов.

5. Оперативность обслуживания.

6. Дополнительные привилегии для покупателей.

1. Отсутствие опыта и деловой репутации.

2. Малый ассортимент.

3. Узость направленности магазина.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *