Примеры доверенностей для ИФНС

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Примеры доверенностей для ИФНС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Обычно в документации и юридической литературе такие представители именуются законными. Ими становятся лица, которые уполномочены представлять организацию или физическое лицо на основании закона, учредительных документов организации или договора. Представители физического лица становятся таковыми на основании гражданского законодательства.

Судебная практика, проясняющая применение положений ст. 26 НК РФ

На нормы данной статьи суды практически всегда ссылаются в совокупности с другими. Так, в постановлении от 25 марта 2020 г. по делу № А73-20776/2019 Арбитражный суд Хабаровского края указал, что п. 1 ст. 26 НК РФ предусмотрено право налогоплательщика участвовать в отношениях через представителя.

В силу п. 1 ст. 27 НК РФ законными представителями организации признаются лица, уполномоченные на основании закона или ее учредительных документов. Согласно ст. 28 НК РФ действия таких представителей, совершенные в связи с участием этой организации в налоговых отношениях, признаются действиями этой организации.

Из этого АС сделал вывод о том, что государственная пошлина может быть уплачена представителем от имени представляемого. Тогда уплата госпошлины с банковского счета представителя прекращает соответствующую обязанность представляемого.

Необходимые полномочия, предусматриваемые доверенностью в налоговую

Для того, чтобы доверенное лицо могло успешно совершать взаимодействие с ФНС, в тексте доверенности должны быть предусмотрены следующие полномочия:

  • Право представлять интересы доверителя в отношениях с территориальными подразделениями Федеральной налоговой службы РФ.
  • Право подписи относительно бухгалтерских и финансовых документов, а также налоговой отчетности и прочих документов, связанных с экономической деятельностью предприятия.
  • Право совершения всех необходимых операций, связанных с представлением интересов доверителя в налоговых органов, в том числе право подписи, предоставления и получения документов и другими правами, предусмотренными действующим налоговым законодательством.

Данные полномочия позволяют отнести документ к условной категории «специальных» доверенностей, то есть позволяющих многократно выполнять определенные характерные действия.

Отчётность по доверенности в ПФР и ФСС

Сдавать отчётность в ПФР за руководителя организации без доверенности нельзя. Документ можно оформить в бумажном или электронном виде. Типовая форма доверенности размещена на сайте ПФР.

Доверенность для ФСС нужна только в том случае, если отчётность сдаёт сторонняя организация. Доверенность наделяет представителя правом не только сдавать отчётность, но и получать различные документы: справки, запросы, заявления, сверки по платёжным поручениям, выплаты страховых взносов и т.п. Её может составить юрист или секретарь компании, а согласовать и подписать — только руководитель.

Доверитель составляет документ, дающий право на действия представителя в ФСС от имени организации, без ограничений или наделяет его частью полномочий. Во втором случае создаётся доверенность:

  • единовременная — для выполнения определённой функции;
  • специальная — ограниченная по времени для использования.

Доверенность в налоговую инспекцию

По предоставлению такого документа представитель фирмы может взаимодействовать с налоговыми органами: отдавать или получать любые бумаги, ставить подписи, делать выписки и совершать другие предусмотренные законом и перечисленные в доверенности действия.

Доверенность в обязательном порядке нужна, если право сотрудника представлять фирму в ИНФС не прописано в Уставе. Нотариальное заявление такой доверенности обязательно. Обязательные компоненты доверенности аналогичны любому документу такого типа: реквизиты сторон, перечень полномочий, срок действия, констатация права на передоверие, подпись доверенного лица и ее заверение руководством фирмы, и, конечно, подпись и печать руководства. Доверенность не будет действительной, если:

  • не указана дата или она в неверном формате (цифры нужно обозначить словами);
  • подпись не личная, а факсимильная;
  • подпись физического лица не заверена;
  • отсутствует печать организации (кроме тех случаев, когда она не используется по уставу);
  • допущены помарки, исправления, подчистки;
  • нет соответствующей отметки на исходной доверенности, если документ не первичный, а осуществляется передоверие.
Читайте также:  Когда пларируют в новороссийске нарезать землю многодетным семьям в 2023 году

Кто может выступать в роли доверенного

В соответствии со ст. 26 НК РФ, доверенность на представление интересов в налоговой службе потребуется в любом случае, за исключением выступления в качестве доверенного законного представителя доверителя. То есть доверенность в налоговую от физического лица не потребуется лицам, являющимся законными представителями налогоплательщика в соответствии с гражданским законодательством. К таки относятся опекуны, попечители, органы опеки и др.

В свою очередь, представлять интересы юрлица (ст. 27 НК РФ) без оформления уполномочивающего документа могут:

  • единоличные исполнительные органы компании — в большинстве случаев это генеральный директор и т. п.;
  • лица, наделенные таким правом учредительными документами компании.

Другими словами, доверенность от юрлица, в том числе, доверенность на отчетность в налоговую, необходима и главному бухгалтеру, и юрисконсульту, и руководителю подразделения, и другим сотрудникам компании, а также ее учредителю, если он, одновременно, не является руководителем или не уполномочен в этом уставом компании.

Как составить доверенность

Специальной формы для доверенности на представление отчетности в налоговый орган нет. Составить ее можно в свободной форме, но важно при этом учитывать несколько особенностей, вытекающих из требований законодательства:

  • Дата выдачи. Обязательным условием является указание даты выдачи доверенности, иначе она будет признана недействительной.
  • Срок действия. Максимальный срок, который можно указать в доверенности – это три года. Если в документе никакой срок не указан, то по умолчанию действует она в течение одного года.
  • Полномочия представителя. Полномочия представителя организации нужно перечислить подробно. При этом доверенность можно выдать разовую на получение какого-либо документа, например, акта сверки с налоговым органом или требования об уплате налога. Также можно выдать и генеральную доверенность, она позволит совершать требуемые действия, которые связаны с представлением любых интересов компании в налоговом органе. Оформляется она в основном на главного бухгалтера. При этом важно правильно сформулировать полномочия в доверенности. Например, формулировка «доверяю представлять интересы компании в отношениях с налоговой инспекцией» будет не совсем верной, так как указываемые права должны быть конкретизированы. Лучше будет перечислить конкретные действия, которые имеет право совершать доверенное лицо, а чтобы оставить этот перечень открытым в последнем пункте указать: «совершать иные законные действия, связанные с выполнением данного поручения».
  • Подпись руководителя и печать компании. Доверенность может быть подписана только ее руководителем. Что касается печати, то с апреля 2015 года компании имеют право не ставить ее на некоторых документах. К ним относятся декларации, расчеты, первичные документы и др. Но на доверенности печать должна присутствовать.

Нотариальное заверение

Много вопросов вызывает необходимость нотариального заверения доверенности. Так, популярно мнение, что заверять её можно только печатью организации или ИП. В случае с юридическим лицом так и есть – руководитель компании всегда мог передать свои полномочия представителю, заверив документ личной подписью и печатью. А после того, как печать ООО перешла в разряд необязательных атрибутов, то и оттиск уже не требуется, хотя продолжает применяться на практике.

В отношении ИП до 2011 года действовало такое же правило – если есть печать, то к нотариусу идти не нужно. Позиция эта основана на положениях статей 23 и 185.1 ГК РФ. Согласно им к деятельности индивидуальных предпринимателей применяются те же правила, что и к юридическим лицам. В частности, заверять полномочия доверенного лица разрешалось только печатью и подписью ИП.

Однако в 2011 году статья 29 НК РФ изменена, и теперь законодательные нормы требуют, чтобы полномочия представителя ИП заверялись нотариально или способом, приравненным к нотариальному. Причём, действует это требование только в отношении доверенности для представления интересов в налоговых органах. В других ситуаций подходит простая не нотариальная форма.

Читайте также:  Сколько пособие матерям одиночкам в 2023 году

Отчетность представляется по ТКС

При представлении отчетности в электронном виде по ТКС необходимо руководствоваться Методическими рекомендациями, которые утверждены приказом ФНС России от 2 ноября 2009 г. № ММ-7-6/534@. Согласно им, доверенность (ее копию), удостоверяющую право подтверждать достоверность и полноту сведений, указанных в декларации, представитель налогоплательщика направляет в инспекцию до сдачи им налоговой отчетности в электронном виде. Ее копия сохраняется в ИФНС в течение трех лет после истечения срока действия названного документа.

Программным обеспечением на стороне представителя последовательно выполняются действия по формированию:

  • налоговой декларации в электронном виде в соответствии с утвержденным форматом и порядком ее заполнения;
  • информационного сообщения о реквизитах доверенности, выданной данному представителю;
  • транспортного сообщения, содержащего зашифрованные для налогового органа декларацию и информационное сообщение о реквизитах доверенности.

Сформированные отчетность, информационное и транспортное сообщения представитель подписывает своей электронной цифровой подписью.

Представитель сохраняет подписанные своей электронной цифровой подписью декларацию и информационное сообщение о реквизитах доверенности.

Когда нужна нотариальная доверенность в налоговых правоотношениях?

В силу п. 1 ст. 26 НК РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых налоговым законодательством, через уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом.

Уполномоченный представитель — это физическое (или юридическое) лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами, иными участниками отношений, регулируемых НК РФ. Такое определение дано в п. 1 ст. 29 НК РФ.

В налоговых правоотношениях от лица организации может участвовать уполномоченный представитель на основании доверенности, выданной в соответствии с гражданским законодательством (то есть в соответствии с нормами гл. 10 ГК РФ). Заверять у нотариуса такую доверенность, как правило, не нужно. Это следует из п. 3 ст. 29 НК РФ. Но! Подать документы на регистрацию юридического лица представитель сможет только на основании нотариальной доверенности (ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ ).

«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Представитель индивидуального предпринимателя, напротив, в налоговых правоотношениях может участвовать только на основании нотариальной доверенности, о чем прямо сказано в абз. 2 п. 3 ст. 29 НК РФ.

Общие правила оформления доверенности, используемой в том числе в налоговых правоотношениях, определены ст. 185 — 187 ГК РФ. Приводить положения, содержащиеся в них, мы не будем. Обратим ваше внимание лишь на некоторые моменты, связанные с оформлением доверенности.

Разновидности доверенностей

По форме совершения доверенности делятся на следующие виды:

  1. Простая письменная – её составляет и подписывает сам доверитель. Например, такая доверенность может использоваться для передачи управления автомобилем другому лицу (при условии, конечно, что полис ОСАГО допускает такую передачу – иначе возможна административная ответственность).
  2. Нотариально удостоверенная – она составляется и подписывается у нотариуса, который в свою очередь сам оставляет на документе печать и подпись, после чего вносит документ в реестр учёта.

В зависимости от объёма полномочий доверенности делятся на следующие типы:

  • Разовые. Они выдаются на совершение одного строго определённого действия. Например, такой документ может быть оформлен на получение посылки на почте.
  • Специальные. В них предоставляются доверенному лицу полномочия на совершение неоднократных, но также строго определённых действий. Например, именно такая доверенность выдаётся на представление своих интересов в суде – потому что процессуальные действия разнообразны, но происходят только в рамках судебного процесса.
  • Генеральные или общие. В них объём полномочий максимально широк. Могут предусматриваться и права на представление интересов перед третьими лицами, и право подписи документов, и получения или реализации денег или имущества и т. д.

Какие пункты обязательно должны быть указаны

Доверенность не считается совершённой, если в ней отсутствуют следующие сведения:

  1. Дата выдачи документа. Если её нет – то всё остальное бессмысленно, документ не может применяться.
  2. Полное имя доверителя и его паспортные данные.
  3. Полное имя и паспортные данные доверенного лица.
  4. Полномочия, которыми наделяется доверенное лицо и область, в которой он имеет право действовать (например, представлять интересы доверителя в органах государственной власти).
  5. Подпись доверителя.
Читайте также:  Методы начисления амортизации в 2023 году

Дополнительно в доверенности стоит указать:

  • Срок действия. Поскольку ограничения отменены, доверенность может быть выдана на любой разумный срок. Пункт не обязательный, но если его нет, документ будет действительным лишь год с момента выдачи.
  • Образец подписи доверенного лица. Сравнение подписей в доверенности и подписанном представителем документе поможет дополнительно подтвердить, что документ выдан именно тому человеку, который его предъявляет.

Доверенность на право подписи документов от физического лица

Для того чтобы физическому лицу можно было передать какие-либо полномочия, ему достаточно являться дееспособным и достигшим совершеннолетия. Заключение и действие такой доверенности (как, впрочем, и всех её типов), урегулировано российским законодательством в статьях 185—189 ГК. Также к категории физических лиц относятся ИП, как было установлено Постановлением Пленума ВАС от 30.07.2013 N 57 и п. 3 статьи 29 НК РФ.

Если доверителем является гражданин, то в отношении выданной им доверенности на право подписи действует правило об обязательном ее удостоверении нотариусом, но только в одном из следующих случаев:

  1. Сделка, которая будет совершаться представителем по доверенности, должна быть заключена в нотариальной форме.
  2. Представителем будут подаваться заявления, связанные с государственной регистрацией прав доверителя, либо его действия будут связаны с распоряжением уже зарегистрированными правами.

В иных случаях нотариальная доверенность необязательна.

Доверенность – это документ, позволяющий выполнять определенные действия, которые доверитель поручил доверенному лицу. Этот документ может быть составлен только в письменной форме и не может выступать в качестве подтверждения уже свершившегося факта.

В ряде случаев ГК, а именно статья 185, налагает обязанность на доверителя по обязательному заверению доверенности у нотариуса, в частности это следующие ситуации:

  • государственная регистрация прав на недвижимое имущество;
  • регистрация ипотечных договоров;
  • при выполнении функции по сделкам, которые заключены в нотариальной форме.

Существуют также лица, которые могут выполнять функции нотариуса:

  • главные врачи медицинских учреждений;
  • администрация тюрем;
  • капитаны судов;
  • руководство воинских частей и прочие.

Унифицированного бланка доверенности частному лицу от частного лица законодательством не предусмотрено.

Образец и бланк скачать

Единого образца генеральной доверенности на все полномочия не существует. Однако, есть рекомендации по типовому заполнению шаблона, с соблюдением принципа составления распоряжений. Важно при оформлении генерального предписания указать основные реквизиты документа:

  • полное наименование документа;
  • дата, место изготовления распоряжения, сведения указываются прописью;
  • реквизиты сторон сделки, нужно указать все необходимые для соглашения данные физических сторон свидетельства;
  • детальная расшифровка правообязанностей поверенной стороны (необходимо систематизировать поручения);
  • подписи сторон;
  • информация об ответственности.

Образец по оформлению генерального свидетельства носит рекомендательный характер.

Доверенность в Налоговую для сдачи отчетности

Доверенность для сдачи отчетности в ФНС — это особый документ, который устанавливает полномочия третьего лица на подготовку и предоставление сведений в налоговую инспекцию за конкретного налогоплательщика. Например, компания доверяет сдачу деклараций в ФНС сторонней компании, оказывающей бухгалтерские услуги. В статье расскажем, как правильно оформить доверенность.

Практически все организации и индивидуальные предприниматели обязаны предоставлять в налоговую инспекцию сведения и отчетность по унифицированным формам. Однако не все экономические субъекты могут принять в штат бухгалтера либо возложить эти обязанности на другое должностное лицо.

Например, некоторые индивидуальные предприниматели вообще не набирают в штат сторонних специалистов. В то же время для таких предпринимателей освобождений по сдаче налоговой отчетности не предусмотрено. Единственное верное решение для таких хозяйствующих субъектов — это заключение договоров со сторонними организациями, оказывающими бухгалтерские услуги.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *