По каким причинам могут отказать в выдаче паспорта

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «По каким причинам могут отказать в выдаче паспорта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Родители часто задают вопрос – какой вид загранпаспорта можно заказать на ребенка? В соответствии с законодательством на детей возможно оформление обыкновенного, служебного или дипломатического документа. Загранпаспорт может быть как старого, так и нового образца.

Почему отказывают на этапе рассмотрения документации

Когда бумаги на выдачу загранпаспорта были успешно поданы, сотрудники миграционной службы могут уведомить соискателя о том, что его выдача невозможна.

В соответствии со статьёй 15 ФЗ-114 компетентные инстанции вправе отказать в оформлении документа по одному или нескольким мотивам и основаниям:

  • наличие допуска к данным, охраняемым государством;
  • уголовное преследование в качестве подозреваемого либо обвиняемого в совершении преступления;
  • отбывание наказания в местах лишения свободы (запрет действителен вплоть до даты освобождения);
  • долги по исполнительным листам;
  • судимость;
  • указание ложных сведений;
  • госслужба либо работа в подразделениях ФСБ.

Как записаться на прием в МВД

Посещение МВД для подачи заявления, для предоставления оригиналов документов к поданному в электронном виде заявлению, для получения какой-либо информации осуществляется по предварительной записи. На прием может быть записан как взрослый человек, так и ребенок.

При оформлении паспорта старого образца на ребенка, которому еще не исполнилось 14 лет, его присутствие в отделении МВД необязательно. Дети старше указанного возраста в обязательном порядке должны прибыть на прием по предварительной записи.

На сегодняшний день записаться в МВД через сервис Госуслуги возможно ни в каждом регионе. Если услуги записи онлайн нет, заявителю потребуется лично приехать в отделение и записаться на доступную дату и время.

Возможно ли перенести запись? Возможно. Для того необходимо написать сообщение на официальном сервисе МВД.

Отказывают в выдаче загранпаспорта, когда документы уже приняты

Даже если ваши документы правильно оформлены и приняты должностным лицом, то радоваться пока рано. Указанные вами сведения еще подлежат проверке, результаты которой (в некоторых случаях) могут повлечь за собой отказ в выдаче загранпаспорта .

Действующим законодательством предусмотрен ряд обстоятельств, при которых гражданину Российской Федерации, достигшему 18-летнего возраста и дееспособному в полном объеме, может быть отказано в выдаче заграничного паспорта.

Эти обстоятельства прямо перечислены в статье 15 Федерального закона РФ № 114, принятого Государственной Думой 15.08.1996 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Представленный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит, то есть других оснований для отказа не может быть.

Причем, необходимо отметить, что в статье приведены основания для временного ограничения права гражданина на выезд из РФ, которые являются основанием для отказа в выдаче загранпаспорта.

Рассмотрим эти основания, а также сроки, в течение которых гражданину может быть отказано в выдаче загранпаспорта, более подробно:

  1. Если гражданин имеет допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, относящимся к государственной тайне, заключил трудовой договор (контракт), временно ограничивающий его право на выезд из РФ.

    Срок ограничения действует до истечения срока, установленного трудовым договором (контрактом) или в соответствии с вышеуказанным Федеральным законом и не может превышать 5 лет с того дня, когда заявитель последний раз ознакомился со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями.

    В том случае, если сведения, в которых заявитель был осведомлен на момент подачи заявления, сохраняют соответствующую степень секретности, то срок ограничения права на выезд из РФ может быть продлен по заключению Межведомственной комиссии. Однако в этом случае он не может превышать в общей сложности 10 лет.

  2. Граждане, призванные в соответствии с законом на военную службу или направленные на альтернативную гражданскую службу, ограничены в праве выезда за пределы РФ до окончания службы.

  3. В отношении осужденных за совершение преступления лиц ограничения действуют до отбытия наказания или до освобождения от наказания.

  4. Лица, привлеченные к уголовной ответственности в качестве обвиняемых или являющиеся подозреваемыми в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ, ограничены в праве выезда до вынесения решения по делу или вступления приговора суда в законную силу.

  5. В случае уклонения от обязательств, которые наложены на гражданина судом, он имеет ограничения в выезде до исполнения этих обязательств или до достижения согласия со стороной, в пользу которой у него имеются обязательства.

  6. Прохождение государственной службы или работа в органах ФСБ является основанием для ограничения гражданина в праве выезда за пределы РФ до окончания срока соответствующего трудового договора или контракта.

  7. В случае признания гражданина несостоятельным (банкротом) ограничения в отношении него действуют до вынесения арбитражным судом решении об окончании или прекращении производства по делу о несостоятельности (банкротстве). Это решение может быть принято арбитражным судом и на основании мирового соглашения.

  8. Если при оформлении документов на загранпаспорт гражданин сообщил о себе заведомо ложные сведения, то подразделением по вопросам миграции принимается решение об отказе в выдаче загранпаспорта до решения вопроса в срок не более одного месяца.

    При подготовке документов о выдаче загранпаспорта, особенно при заполнении заявления, советуем обратить особое внимание на это обстоятельство. Не только умышленное сообщение заведомо ложных сведений, но и простая небрежность и невнимательность при заполнении заявления может послужить основанием для отказа.

    Прежде чем обращаться в подразделение по вопросам миграции для сдачи документов на загранпаспорт, внимательно проверьте внесенные в заявление сведения и сверьте их с имеющимися у вас документами.

    Следует отметить, что сообщение заведомо ложных сведений при оформлении загранпаспорта, может повлечь за собой административную ответственность в виде наложения административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей (статья 19.18 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Куда обратиться, если выдачу паспорта задерживают

Все сроки, отведенные на выдачу загранпаспорта, в вашем случае прошли, а официального отказа вы не получили. Чтобы ускорить процесс, можете пожаловаться на сотрудников, которые нарушили ваши права.

Есть два способа. Первый — написать жалобу от руки на листе бумаги, отнести в подразделение по вопросам миграции лично или отправить по почте. О том, как это сделать, мы подробно рассказывали в статье «Как написать и подать жалобу в государственные органы». Но это не самый надежный метод: бумажные жалобы и обращения часто теряются. Еще их долго рассматривают — до 30 дней с момента регистрации.

Второй способ более быстрый и надежный — воспользоваться порталом досудебного обжалования. Это бесплатно и займет не больше 10 минут. Укажите услугу, которую получали, — выдача загранпаспорта, а также ведомство, куда отправляете обращение, — в вашем случае это Управление по вопросам миграции МВД России. А еще опишите проблему, с которой столкнулись. Так вам не придется тратить время на походы по кабинетам. Электронную жалобу обычно рассматривают за 15 рабочих дней с момента регистрации.

Когда ваше обращение поступит в ведомство, по жалобе проведут проверку. Вероятны два сценария:

Какое решение примет суд, зависит от того, есть ли на самом деле основания для отказа. Приведу два примера.

Гражданин находился под следствием в статусе обвиняемого, и в выдаче загранпаспорта ему отказали. Мужчина с этим не согласился и пошел в суд. Он считал, что раз следователь не избрал в отношении него ни одну из мер пресечения, то и отказ незаконный. Но суд с истцом не согласился: по закону для отказа достаточно предъявления обвинения.

Другому мужчине отказали в выдаче загранпаспорта, потому что через некоторое время его должны призвать на военную службу. Он обратился в суд. Там выяснилось, что решение о призыве в отношении него еще не вынесли, а значит, и оснований для отказа нет. В итоге суд обязал управление по вопросам миграции выдать гражданину загранпаспорт.

Когда могут отказать в оформлении или выдаче загранпаспорта

Законодательство РФ не предусматривает оснований для отказа в оформлении и выдаче загранпаспорта. Но существуют случаи, когда право на выезд из России может быть временно ограничено.

Вот кого не выпустят за границу:

Еще могут отказать в приеме документов для оформления загранпаспорта, если, например, заявитель сообщил о себе ошибочные сведения. Так бывает, если человек при заполнении анкеты указал неверный адрес постоянной регистрации или не то место предыдущей работы либо вообще скрыл эту информацию. Если ошибка в адресе проживания, это не мешает оформить новое заявление, исправив в нем недочеты.

Читайте также:  Копия договора купли продажи автомобиля в ГИБДД как получить

В первый раз вам отказали не по этому основанию. Насколько я понимаю, вы получили отказ с формулировкой «Отсутствует временная регистрация по месту пребывания». На этом основании отказывать в приеме документов и тем более оформлении загранпаспорта закон не позволяет.

Основные причины отказов в гражданстве

Предлагаем разобраться, по каким причинам могут отказать в выдаче российского гражданства. Сразу отметим, что нам не удалось найти какой-либо официальной статистики по поводу частоты применения тех или иных причин отказов, как и вообще статистики количества таких отказов в приеме в гражданство и в рассмотрении заявлений по ним.

Практика, однако, показывает, что самой распространенной причиной отказа в рассмотрении заявлений является отсутствие оснований для удовлетворения ходатайства кандидата.

Проще говоря, кандидаты не соответствуют требованиям, предъявленным к ним законом для принятия в гражданство.

Второе основание, почему не дают гражданство в России, – несоответствие документов, представленных вместе с заявлением, основанию, по которому лицо желает приобрести российский паспорт. Речь идет о случаях предоставления неполного пакета документов, в связи с чем должностные лица не могут подтвердить или опровергнуть наличие у лица оснований для получения российского паспорта. Такие несоответствия выявляются на этапе вторичной проверки документов, так как при их приеме сотрудник подразделения ГУВМ обычно проверяет полноту подаваемых документов.

Причины по которым не выдают загранпаспорт

Существует также перечень ситуаций, когда в нашей стране не выдают загранпаспорт или сильно задерживают его создание. Давайте рассмотрим, кому не дают загранпаспорт и в каких случаях:

  • Владение гражданином информацией, которая классифицируется как государственная тайна. Пока не истечет срок неразглашения, в друге страны вход закрыт. Правда, речь идет о переезде на ПМЖ, а не об отдыхе. Хотя, тут также могут возникнуть осложнения.
  • Невыплата алиментов, долговременная задолженность по кредитам и прочие долговые обязательства.
  • Пребывание под следствием в уголовном деле.
  • Если был выявлены нарочно указанные неточные данные о себе. За такое поведение могут не только загранпаспорт не выдать, а еще и солидный штраф назначить.
  • Если человек все еще может быть призван в армию, а белого или венного билета не имеет.

Большим сюрпризом может быть то, что загранпаспорт могут все же выдать, а вот на границе остановить и изъять. Так что лучше предварительно узнать обо всех возможных подводных камнях и предупредить негативный сценарий.

  • При регистрации на портале Госуслуги указывайте актуальные электронную почту и телефон, в противном случае вы не сможете быстро узнавать об изменениях статуса.
  • Удобнее всего начать с заполнения данных в личном кабинете, тогда при оформлении заявления многие данные будут проставлены автоматически. Это поможет избежать случайных ошибок и статуса «Возврат».
  • При заполнении блока «Деятельность за последние 10 лет» используйте трудовую книжку, точный адрес организации можно найти в сети интернет. На практике заполнение именно этого раздела с ошибками становится причиной получения статуса «Возврат».
  • Много вопросов вызывает заполнение серии свидетельства о рождении. Напишите первую цифру римской, далее две русские буквы, без пробела и дефиса, например, VIIМЮ. На практике эта особенность, как правило, не приводит к возврату, сотрудник службы по вопросам миграции самостоятельно исправляет при подаче оригиналов документов.
  • Если вы подаете документы на несколько загранников одновременно: например, на себя и детей, статусы дел могут меняться в разные дни. Как правило детские документы раньше приобретают статус «Приглашение». В таком случае необязательно идти только за паспортами детей, можно дождаться, когда все документы будут готовы.

Часто задаваемые вопросы

Люди, которым не дали их загранпаспорт, задают различные вопросы по этому поводу. В основном они сводятся к тому, законно ли это и можно ли как-то исправить ситуацию. Всем им можно ответить, развеяв сомнения.
Один из самых часто задаваемых вопросов касается того, как можно узнать причины отказа, если паспорт не дали. Как уже говорилось выше, обязательно будет письменное уведомление, в котором разъяснят причины отказа. Если понадобится, то там напишут, какой существует срок ограничения на выезд из государства. Уточнить подробности можно по официальному телефону.

Читайте также:  Во время декретного отпуска заканчивается трудовой договор в 2023 году

Люди, которые собираются ехать в соседние страны, часто интересуются тем, могут ли не дать загранпаспорт. Действительно, далеко не каждый гражданин, желающий получить этот документ, станет его обладателем. Основаниями для отказа могут стать проблемы с документами и другие обстоятельства, определенные текущим законодательством.

Гражданин, получивший необоснованный отказ, имеет право обжаловать его в суде. Спор будет рассматриваться в порядке административного судопроизводства. Пострадавший должен подать в суд административное исковое заявление с требованием признать действия должностных лиц незаконными и отменить отказ в выдаче загранпаспорта. Обжалование отказа в выдаче загранпаспорта в суде допускается до истечения 10 дней с момента его получения заявителем.

Нередки случаи, когда заявитель, помимо отмены отказа, требовал возмещения морального вреда, причиненного последствиями невозможности выехать за границу. К таким последствиям можно отнести:

  • смерть близкого родственника, проживающего в другой стране;
  • обострение заболевания, подлежащего лечению за рубежом;
  • потеря работы и др.

Моральный вред возмещается в том случае, если заявитель докажет причинно-следственную связь между произошедшим негативным событием и отказом в выдаче загранпаспорта.

Куда обращаться в случае задержки сроков оформления

А с недавних пор для всех получателей заграничного паспорта существует специальный сайт в интернете, на который можно отправить письмо с четко сформулированной претензией, после чего оно будет рассмотрено в режиме онлайн в течение нескольких дней. При этом следует помнить, что объем письма не должен превышать 2000 символов, поскольку это противоречит правилам подачи таких заявлений.

Проверка готовности загранпаспорта осуществляется в телефонном режиме, при этом номер телефона ГУВМ МВД должен быть предоставлен ее сотрудником после приема всей необходимой документации. Также проверить готовность можно в режиме онлайн на сайте ГУВМ МВД, предварительно следует ввести регион подачи заявки, дату рождения и номер внутреннего паспорта.

Действия заявителей, когда заявку отказываются принимать

Неточности при заполнении анкеты или ошибки в документах на загранпаспорт не являются критичными. Как правило, сотрудники миграционной службы при их обнаружении практически сразу указывают на них и рассказывают, каким образом их можно исправить. После этого документы можно подавать снова.

Лучше всего ошибки и неточности устранять до подачи заявки, ведь заявителю придётся вновь записываться на приём в подразделение службы.

Смотрите видео: Оформление загранпаспорта РФ.

Если принимать документы на загранпаспорт отказались неправомерно или причины были явно надуманными, целесообразно лично обратиться к руководству подразделения. Лучше всего составить письменную жалобу. Когда она не удовлетворяется, следует обратиться в Главное Управление МВД по миграционным вопросам.

Действия заявителя на запрет в оформлении бумаг в России

При возникновении ситуации, когда гражданин, подготовив нужные бумаги и явившись для их сдачи, получает несогласие в приеме документов, рекомендуется воспользоваться предложенной инструкцией.

Действия заявителя:

  1. При правомерном отказе проводящий прием бумаг сотрудник рекомендует устранить наличие недостатков, а по завершении повторно явиться на прием.

    Если человек убежден, что служащий на законных основаниях не осуществил принятие документов, желательно согласоваться с сотрудников о дате повторного обращения, после чего нужно предварительно записаться на эту встречу.

  2. При выполнении заявителем всех установленных законодательством требований, а сотрудник учреждения отказался принимать бумаги, ссылаясь на надуманные основания или внутреннюю ведомственную инструкцию, нужно обратиться к руководителю подразделения.

Как обжаловать отказ?

Обжаловать отказ можно через суд. При этом инициируется административное судопроизводство. Человеку потребуется составить иск и подать его в суд по адресу регистрации. В заявлении указывается, почему отказ в выдаче загранпаспорта был незаконным. Также нужно прописать требование о признании решения УФМС незаконным.

Обжаловать решение об отказе можно в течение 10 дней с даты вынесения этого решения. Иногда истец может рассчитывать на получение компенсации морального вреда. Возможно это в том случае, если отказ в путешествии за пределы России повлек за собой эти последствия:

Для получения компенсации нужно доказать наличие причинно-следственной связи между отказом в заграничной поездке и негативным последствием.апелляционное определение ВС №АПЛ 15-277 от 30 июля 2015 года. В нем указано, что второй родитель не может быть ограничен в своих правах, если он действует в интересах несовершеннолетнего.

  • Обострение болезни.
  • Смерть близкого родственника.
  • Увольнение и прочее.
  • Законодательное обоснование


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *