Как запатентовать название фирмы и логотип в СПБ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как запатентовать название фирмы и логотип в СПБ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Роспатент разрешает регистрировать цвета и сочетания цветов как товарные знаки при условии, что вы используете их уже давно и можете доказать, что они ассоциируются у потребителей с вашим брендом. Это может занять много времени: например, «Сбербанк» проходил регистрацию 3 года и 8 месяцев, а «Газпром» — 3 года и 3 месяца.

Нужно ли регистрировать товарный знак: что это дает

Регистрация товарного знака фирмы дает двустороннюю безопасность владельцу бренда. С одной стороны она гарантирует, что никто из конкурентов не сможет воспользоваться элементами фирменного стиля и названием. С другой — что он сам не нарушает чужие права.

Ежегодно подается более 90 000 заявок на регистрацию товарных знаков, из них только треть без проблем получает свидетельство о государственной регистрации. Остальные признаются похожими на уже зарегистрированные бренды. Значит, если продолжить пользоваться такой айдентикой, можно получить штраф до 5 миллионов рублей, даже не подозревая, что нарушаете чьи-то права.

Известные торговые сети и маркетплейсы не берут на витрину товары, у которых нет зарегистрированного знака. В любой момент может появиться конкурент или патентный тролль, который зарегистрирует название на себя, и предъявить площадке миллионный иск.

Патентный тролль (сквоттер) — человек, который профессионально занимается незаконным использованием товарных знаков. Сквоттеры регистрируют чужие бренды, чтобы предъявлять собственнику и его партнерам исковые требования.

Без зарегистрированной интеллектуальной собственности с компанией не станут работать инвесторы, она не сможет продавать франшизу. Зарегистрированный бренд можно поставить на баланс компании как нематериальный актив, а если кто-то воспользуется названием, заплатит до 5 миллионов рублей компенсации.

Самое главное, что дает регистрация — свободу ведения бизнеса. Предприниматель может спокойно вкладывать деньги в продвижение и раскрутку своего бренда и не бояться, что завтра кто-то предъявит на него права.


Пример из юридической практики

ООО «Сервопривод Белимо Руссия» получили исключительную лицензию: только они могут использовать товарный знак «BELIMO» на территории РФ. В каждой стране у бренда есть свои представители. В каждой стране в зависимости от курса валют и других вводных стоимость продукции в реализации может меняться.

Компания ООО «О2 Системс» нашла представителя «BELIMO» в Финляндии, у которого цены ниже, чем в российской рознице. Они начали закупать продукцию у финнов и продавать контрафактно на территории РФ. Официальный поставщик нес убытки.

В суде удалось доказать, что правообладателем товарного знака на территории РФ является «Сервопривод Белимо Руссия». Только эта компания может продавать товары под брендом «BELIMO» и нести перед потребителями ответственность за качество.

«О2 Системс» не закупают продукцию у официального поставщика. Они не могут нести ответственность перед покупателями. У них нет прав на товарный знак. Поэтому в суде им запретили реализовывать продукцию под брендом «BELIMO». Компания выплатила 200 000 руб. компенсации.

Что делать, если Роспатент отказал в регистрации

Есть две причины, почему Роспатент может отказать: знак неохраноспособен или неуникален.

Читайте также:  Особенности увольнения работника-иностранца

Неохраноспособен, значит нарушает требования ГК РФ: противоречит этическим нормам, содержит государственную символику, состоит только из неохраняемых элементов.

В этом случае вариантов немного:

  • попытаться оспорить решение в палате по патентным спорам;
  • исправить недочеты и заново подавать заявку с абсолютно новым или похожим обозначением.

Если знак не уникальный, Роспатент нашел нарушение прав на товарный знак другой компании, вариантов больше:

  • оспорить отказ в ответном письме Роспатенту;
  • обратиться в палату по патентным спорам или в суд по интеллектуальным правам;
  • получить письмо-согласие от правообладателя товарного знака, который похож на ваш;
  • доработать товарный знак, чтобы он приобрел достаточные отличия от противопоставленного и пройти регистрацию заново.

Цвет или сочетание цветов как товарный знак

Зато обладание цветом дает возможность обеспечить себе более высокую узнаваемость на прилавках магазинов, ведь конкуренты не смогут использовать ваши цвета. Например, вы выпускаете соки и регистрируете как товарный знак сине-зеленую шахматку. Это значит, что никто из производителей соков не сможет законно использовать то же сочетание цветов. Но производители чистящих средств, бытовой техники, электроники, злаковых батончиков и т. д. могут использовать сине-зеленую шахматку, так как не являются вашими прямыми конкурентами.

При этом зарегистрировать как товарный знак можно далеко не все цвета. Например, суд не даст вам прав на белый или черный для электронной техники, так как на рынке уже много планшетов, ноутбуков, смартфонов и наушников таких цветов. А вот зарегистрировать «серобуромалиновую крапинку» вполне реально. При этом важно, чтобы описание было точным и четким.

Условия получения патента на название и логотип

Нужно подать заявку и сопроводить ее определенным пакетом документов. При этом важно учесть несколько моментов.

  • Подаваться можно только как юрлицо или ИП.
  • Права на товарный знак действуют только на территории РФ. Как запатентовать название бренда и логотипа, чтобы обезопасить компанию на международном уровне? Для этого существует отдельная процедура.
  • Регистрация товарных знаков и логотипов возможна только для отдельных классов товаров и услуг. Их перечень необходимо указать при подаче заявки.
  • Если компания не использует товарный знак и логотип на протяжении трех лет, патенты на них могут быть аннулированы. Это сделано во избежание злоупотреблений со стороны недобросовестных граждан.

Зачем нужно патентование

Товарный знак – это форма патентования, при которой права собственности на слово, символ или имя предоставляются одному лицу или организации, например компании. Торговая маркировка логотипа вашей компании важна по нескольким причинам.

Во-первых, никто не может украсть его и использовать как свое собственное. Это будет незаконным и может повлечь за собой серьезные уголовные и гражданские наказания, согласно ст. 1515 ГК РФ, ст. 14.10 КоАП РФ и ст. 180 УК РФ. Если ваша компания добьется больших успехов, никто не сможет сорвать вашу идею и клонировать ваш логотип для развития бизнеса.

Во-вторых, если вы решите позже открыть франчайзинг вашего бизнеса, то благодаря логотипу это будет сделать намного проще.

Читайте также:  Права несовершеннолетних детей в России

Этапы оформления патента

Сама по себе процедура патентования проходит в несколько этапов:

  1. Подготовка – подготовить заранее название бренда и проверить его на предмет уникальности, используя для этого специализированные бюро.
  2. Прием заявок – оформить заявку на юридическую процедуру, указав при этом в документе подробное описание лого и класс товаров.
  3. Подача заявления – подать заявление в ФИПС.
  4. Экспертиза – провести формальную проверку и отправить заявителю уведомление о ее проведении и результате.
  5. Решение – озвучить решение о выдаче или отказе в патенте.
  6. Регистрация – внести сведения в реестр Роспатента.
  7. Получение патента – получить документ, свидетельствующий о правовой охране вашего бренда.

Процедура оформления патента на товарный знак сама по себе подразумевает отправку неких запросов в адрес заявителя.

К основным причинам относят:

  • отсутствие необходимого пакета документов;
  • наличие отказа заявителя от данной процедуры;
  • несоответствие лого законным требованиям;
  • нарушение прав третьих лиц;
  • нарушение сроков подачи заявления;
  • несоответствие требованиям заявления.

Наши услуги в Санкт-Петербурге

При обращении в фирму «Проф-патент» вы сможете быстро добиться положительного результата – зарегистрировать права на логотип (товарный знак) и получить охранное свидетельство. Мы предлагаем следующие услуги:

  • консультирование в устной и письменной форме, подготовка рекомендаций для правообладателя, разъяснение законодательных норм России и международных актов;
  • проведение предварительного информационного поиска;
  • помощь с подготовкой заявки, в том числе оптимальный выбор классов по МКТУ;
  • направление заявки в службу Роспатента, представительство интересов на всех стадиях регистрационной процедуры;
  • помощь в урегулировании споров, а также подготовка ответов на запросы специалистов Роспатента;
  • защита интересов правообладателя после регистрации прав при использовании и распоряжении товарного знака.

Для получения патента государственного образца по месту регистрации необходимо подать пакет документов, перечень которого определен Приказом Минэкономразвития РФ № 482. В частности, потребуется:

  • заявление по утвержденной форме;
  • согласие на обработку данных персонализации;
  • графическое изображение логотипа;
  • описание товарного знака;
  • перечень услуг либо производимой продукции на основании классификатора МКТиУ;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Дополнительно к указанным данным могут прилагаться:

  • перевод на русский язык всех документов;
  • доверенность уполномоченного от фирмы лица;
  • свидетельство о госрегистрации компании.

Правовое описание ситуации

При вопросах индивидуализации малого предприятия или даже крупной организации закон четко регулирует правоотношения и дает определения следующих терминов:

  • Официальное наименование, внесенное в государственный реестр, под которым юридическое лицо фигурирует во всех сферах отношений, начиная от рыночных, гражданских и заканчивая более сложными – налоговыми, административными и даже уголовными. При этом следует отметить, что юр. лицо использует только буквы, но графические изображения не применяются. На сегодняшний день допускается использование как латинских, так и русских символов.
  • Коммерческое название может применяться для выделения предприятия среди других, но при этом оно может отличаться от фирменного и не вносится в реестр ЕГРЮЛ.
  • Торговый значок также служит в качестве особой метки, индивидуализирующей услугу или товар, подлежит регистрации согласно ст. 1477 ГК РФ.

Изучив определения, можно сразу обратить внимание, что логотип не указан. В целом он не относится ни к одному из понятий, не зарегистрирован в Патентном ведомстве Российской Федерации, но при этом может являться частью коммерческой символики обслуживания. Он предстает перед пользователями в качестве результата интеллектуальной деятельности и защищается законом, является оригинальным или частично сокращенным начертанием наименованием компании. Его главная задача – привлечение общественного внимания к фирме, выпускаемым изделиям.

Читайте также:  Программы жилья для молодых семей 2023 в РБ

Важные моменты при регистрации названия бренда в России

В процессе необходимо быть крайне внимательным и тщательно проверять возможность использования выбранных обозначений. Для этого некоторые порталы предоставляют бесплатные проверки. Если же вы уверены в неповторимости, то можно приступить к направлению заявки. Ее рекомендуется подавать в режиме онлайн, что гарантирует максимальный комфорт заявителя, а также предоставляется скидка в размере 30% на уплату государственной пошлины. Оплата производится в 2 этапа: сначала необходимо внести 20 тысяч рублей при направлении формы на проверку, а вторая часть, которая составляет около 16 000 р. оплачивается примерно через 12 месяцев в момент получения свидетельства. Точную сумму невозможно сказать, так как она варьируется в зависимости от выбранного класса МКТУ. Чем больше их будет указано, тем больше стоит госпошлина.

Итак, перед тем, как начать регистрировать заявку, необходимо подготовить следующие документы:

  • квитанция об оплате гос. пошлины;
  • заявление;
  • точное описание изделия, его назначение и иные характеристики.

Особое внимание рекомендуется обратить именно на подбор МКТУ-классификации. При выборе основного предприниматели, как правило, не сталкиваются со сложностями. Однако стоит заранее продумать включение в стандартный перечень сопутствующих товаров. В некоторых случаях можно дополнить общий список семинарами, выставками и иными занятиями, которые смогут приносить дополнительный доход, но одновременно относятся к иной классификации.

Если вы обнаружили, что действующих кодов недостаточно, то придется подавать заявку заново и оплачивать пошлинный сбор в полном объеме. При этом за указанный период любое лицо сможет зарегистрировать ваше наименование в отдельных классах, а это значит, что вы не сможете оказывать потребителям часть заявляемых услуг.

Как пройти регистрацию?

Чтобы получить патент, подают заявку и необходимые документы. Их точный список можно узнать на официальном сайте Роспатента. Но перед тем, как обратиться в ответственные органы, учитывают такие условия:

  • физические лица не вправе получить свидетельство о регистрации наименования и товарные знаки;
  • полученный патент гарантирует защиту законом только в России, чтобы получить международную правовую охрану, желающие должны пройти через отдельную процедуру;
  • регистрация логотипов возможна лишь на определенные группы услуг и товаров, их список предоставляют в заявлении на регистрацию;
  • патенты аннулируют, если правообладатель не использует их 3 года. Это связано с некоторыми злоупотреблениями недобросовестных субъектов рынка.

Заявку оформляет заявитель или его патентный поверенный. Заверяется такой документ печатью предприятия и подписью директора.

Что из документов необходимо для оформления?

Кроме заявления и квитанции о внесении суммы госпошлины, для регистрации подготавливают:

  • полное описание логотипа: нужно описать текст и графику, это же касается товарного знака;
  • изображение логотипа;
  • перечень товаров, которые будут под этим товарным знаком продаваться: его формируют согласно международной классификацией товаров и услуг (МКТУ).

Правильность составления данных документов прямо влияет на исход экспертизы и на финальный результат. Если направленных в пакете документов сведений мало, чтобы принять положительное решение, сотрудники патентного ведомства запрашивают дополнительные документы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *