Кто может снять деньги со сберкнижки умершего родственника в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто может снять деньги со сберкнижки умершего родственника в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Принятие наследства, как и оформление завещания, является вполне обычной процедурой. Однако, существуют нюансы, зависящие от того, что именно наследуется. Свои нюансы есть и в наследовании банковских счетов.

Наследование – переход имущества, прав, обязанностей умершего к его наследникам, круг которых определяет закон или завещание.

К правам относятся авторские, изобретательные и обязательственные правоотношения покойного. Полноценно распоряжаться и отчуждать имущество можно только через шесть месяцев.

Не переходят по наследству имущественные и неимущественные права, если они неразрывно связаны с личностью умершего (ст. 418 и ст. 1112 ч. 2 ГК РФ), либо если переход этого вида прав регламентируется отдельными законодательными актами.

Имеется ввиду:

  • выплата алиментов;
  • получение пенсии;
  • материальная компенсация причиненного вреда здоровью;
  • некоторые государственные награды.

Сюда можно отнести половину совместного нажитого имущества в браке, при условии, что второй супруг жив. Ведь априори половина имущества по закону принадлежит ему.

Информация о счетах и вкладах — банковская тайна. Самостоятельно ходить из банка в банк с просьбой проверить наличие денег бесполезно. Информацию не предоставят даже ближайшему родственнику.

Повезло, если родственник скрупулёзно собирал все договоры и выписки. По ним можно составить впечатление об объёме наследуемых средств.

Если же никакой информации нет, то придётся обращаться к нотариусу, который ведёт наследственное дело. Он разошлёт официальные запросы в банки и другие финансовые организации, где теоретически могут находиться деньги наследодателя.

Собрать все ответы — дело не быстрое, но с 20 июля 2020 года у нотариусов появился новый электронный сервис по информационного взаимодействия с кредитными организациями.

Получение денежного вклада в наследство по закону

Согласно действующему законодательству наследование по закону происходит при отсутствии завещания. Имущество умершего лица, движимое и недвижимое, денежные средства, имущественные права переходят к его ближайшим родственникам и членам семьи согласно очередности, установленной законом.

На все наследственное имущество, включая денежные вклады, нотариус выдает свидетельство о праве на наследство, которое необходимо представить в банк вместе с паспортом для получения средств со счета умершего лица.

В свидетельстве указана доля каждого наследника, если их несколько. В зависимости от обстоятельств, банк также обязан выдать деньги при предъявлении следующих документов:

  • постановление нотариуса о выплате средств на похороны наследодателя (не более 100 тыс. рублей);

  • нотариальное соглашение о разделе наследства, в том числе денежных средств на счетах (ст. 1165 ГК РФ);

  • свидетельство о праве собственности на половину имущества, нажитого в браке, выданное нотариусом;

  • копия решения суда, исполнительный лист, если наследственное дело рассматривалось в судебном порядке.

По просьбе наследников по закону нотариус вправе сделать запросы в кредитные организации, где предположительно могли быть открыты счета наследодателя. Банки обязаны сообщить ему сведения о суммах денежных средств на счетах умершего лица и о наличии (отсутствии) завещательного распоряжения. На основании полученных данных нотариус укажет в свидетельстве на наследство реквизиты банка, сумму и долю конкретного наследника.

Нужно помнить, что невостребованное и не принятое в установленный срок наследство, считается выморочным и поступает в распоряжение государства. В том числе это относится к денежным средствам во вкладах.

Как получить деньги в банке по наследству

Депозитный счёт, как и прочее имущество, может передаваться по наследству. К нему применимы общие правила наследования. По банковским правилам, вкладчик, открывая депозит, может составить завещательное распоряжение и назначить тех или того, кто в случае его ухода из жизни, смогут распоряжаться деньгами.

Читайте также:  Программа поддержки молодых семей 2023 субсидии

Однако на этот шаг идут немногие. Чаще всего сбережения, хранящиеся в банке, наследуются по закону. Чтобы избежать споров и недоразумений, наследники должны знать, как получить вклад после смерти вкладчика без завещания. У процедуры есть нюансы и особенности, которые следует учитывать при обращении за наследством.

Наследование банковских вкладов, согласно законам РФ, бывает 3-х видов:

  1. По завещанию, предварительно оформленному у нотариуса.
  2. По распоряжению, составленному при открытии депозита.
  3. По закону, в порядке предусмотренной нормативными актами очерёдности.

Кто может получить деньги со сберкнижки умершего

Наследственные права граждан защищены рядом законодательных актов РФ. В первую очередь — Конституцией и Гражданским кодексом, 5 раздел которого посвящен нюансам передачи собственности, имущественных и интеллектуальных прав по наследству.

Следует отметить, что в современном понимании термин сберкнижка может иметь два значения:

  • вид банковского вклада в Сбербанке России;
  • документ Сберегательного банка СССР.

При наличии некоторых отличий, в том числе и в природе выплат наследникам по ним, оба они могут быть унаследованы родными и близкими в порядке, установленном статьей 1111 ГК РФ:

  1. По завещанию: наследником может стать любое лицо — частное или юридическое, выбранное завещателем. Это может быть родственник любой очереди наследования, близкий, но неродной человек, учреждения, организации, в том числе и международные, государство.
  2. По закону: в отсутствие задокументированной прижизненной воли покойного закон сохраняет имущество и денежные средства в семье, определяя 7 очередей наследования от самых близких родных до дальних родственников. К наследованию они привлекаются очередями в равных долях.

Получение наследства по закону

В соответствии со статьей 1141 Гражданского кодекса РФ наследуемое имущество распределяется между наследниками по очереди. Существует восемь очередей наследования, они призываются к наследованию последовательно. В случае отсутствия наследников в очереди, которая призывается к наследованию, наследуют лица, которые входят в следующую за ней очередь.

Важно! Согласно положениям статьи 1149 Гражданского кодекса РФ, правом на получение обязательной доли в наследстве обладают нетрудоспособные супруги, дети и родители наследодателя, а также лица, которые находились на его иждивении. Отсутствие их в завещании не влияет на получение данной доли. Она равна половине доли, которую они получили бы, если бы были наследниками по завещанию.

Следует обратиться в нотариальную контору, составив заявление и представив следующие документы:

  • свидетельство о смерти наследодателя,
  • документ, удостоверяющий личность,
  • свидетельство о рождении или иной документ, с помощью которого можно подтвердить наличие родственной связи с наследодателем,
  • реквизиты счета.

В течение шести месяцев с момента открытия наследства нотариус описывает имущество умершего, уведомляет родственников, которые являются потенциальными наследниками. В указанный срок наследники должны заявить о своих правах на данное имущество.

Если наследник пропустил шестимесячный срок в силу тех или иных причин, он вправе обратиться в суд, чтобы восстановить срок и получить право вступить в наследство. Для этого потребуется доказать, что срок был пропущен по уважительным причинам, например если он лежал в больнице или находился в командировке.

Наследники обладают правом отказа от наследства. Если же они решили принять наследство, каждому из них нотариус выдает соответствующее свидетельство, содержащее перечень переходящего в его собственность имущества.

Для получения денежных средств, которые находятся на депозите, потребуется представить следующие документы:

  • паспорт заявителя,
  • свидетельство о смерти наследодателя,
  • реквизиты счета наследодателя.

Внимание! Документы проверяются сотрудниками Сбербанка, после чего принимается решение о выдаче денежных средств. Если несколько наследников обладают правом на получение сбережений, они могут поручить одному из них снять все денежные средства, чтобы потом поделить в соответствующих долях.

Преемники, имеющие право на получение вклада

Правом на снятие денежных средств усопшего обладает следующий круг лиц:

  • Преемники, которые указаны в завещании (должно быть прописано, кому именно из родственников достаются деньги со сберегательной книжки).
  • Наследники первой очереди.
  • Граждане, которые обозначены в банковском договоре в качестве наследников средств, лежащих на депозите, открытом наследодателем.
  • Иные лица, у которых есть право на преемство, если наследники первой очереди отсутствуют.
  • Люди, занимавшиеся похоронами, когда у покойного не осталось родных.
Читайте также:  Что положено за 5 ребенка в 2023 году в Свердловской области

Если у усопшего не было родственников, лица, которые занимались погребением, могут претендовать на получение денег со счёта для компенсации своих затрат.

Важно! Снимать средства с книжки можно только по истечении 6 месяцев со дня кончины человека. Законом не регламентировано срочное получение денег для организации и проведения похорон. Это возможно лишь при содействии нотариуса и детальном рассмотрении всех тонкостей вопроса.

Чтобы получить статус наследника, обращаются к нотариусу по месту регистрации наследодателя для составления заявления. Нотариусу передают пакет документов:

  • Паспорт.
  • Свидетельство о смерти.
  • Бумаги, подтверждающие родственные связи с усопшим (свидетельство о рождении, о браке).
  • Сберегательная книжка.

Если преемник пропустил 6-месячный срок, за восстановлением прав обращаются в суд, представив веские доказательства пропуска срока.

Получение накоплений умершего по закону

Право на снятие финансов со сберкнижки получают преемники первой очереди автоматически. Накопления покойного между наследниками разделяются поровну. Право на наследство заверяется в нотариальном порядке.

Процесс получения сбережений при отсутствии завещания:

  • Обращение в нотариальную контору по месту жительства усопшего со свидетельством о смерти и документами, подтверждающими родственные связи.
  • Проверка подлинности переданных бумаг и выдача свидетельства о праве на получение наследства.
  • Передача документации в банковскую организацию. Их проверяет клерк.

Если нет претензий к бумагам, средства со сберегательной книжки наследники смогут снять через 6 месяцев после кончины владельца вклада.

Охрана наследственных прав

Согласно ст. 1171 ГК РФ от 30.11.1994, на нотариуса, помимо открытия наследства, возлагаются обязательства по охране оставленного имущества с целью обеспечить интересы наследников, кредиторов или государства.

Соответствующие меры юрист может реализовывать как по собственной инициативе, так и по просьбе физических и юридических лиц.

Если в раздел имущества вступает особое лицо – душеприказчик – то меры по охране имущества осуществляются им совместно с нотариусом.

Так, исходя из нормы 1172 ГК РФ от 30.11.1994, входящие в состав наследства наличные вносятся в депозит нотариальной конторы. А валюта, которая не требует специальных действий по управлению, размещается на банковском счете до того момента, когда наследник вступит в свои права.

Бывает, что у наследодателя есть деньги или банковские вклады, о которых наследники по каким-то причинам не знают. В такой ситуации банки и иные финансовые учреждения должны по запросу нотариуса сообщать эти сведения.

Ознакомьтесь более детально с тем, как производится охрана наследственных прав.

Можно ли снять деньги со сберкнижки умершего родственника

Получение денег по завещанию Завещание предполагает выражение последней воли умершего. Следует знать, что законную силу имеет не только нотариально заверенный документ. К нему приравниваются и завещания, засвидетельствованные руководителем учреждения, где провел последние дни завещатель.

Разберём и другие ситуации, с которыми можно столкнуться, чтобы получить наследство в банке

Обратите внимание, что такая практика применяется не только в Сбербанке, но и в других финансовых учреждениях. Если наследник не знает о вкладе Наследникам нужно знать, что в обязанности банковских служащих не входит поиск претендентов на наследство

Передаваться по наследству могут любые вещи, имущественные объекты и права. В наследственную массу также подлежат включению и оставленные наследодателем вклады в банковских учреждениях.

Проверка наличия сберкнижки у покойного

Наличие средств на сберегательных счетах можно определить в том случае, если их реквизиты указаны в завещательном документе. Здесь должна быть представлена подробная информация о суммах и местонахождении средств.

Если же завещания нет, то для определения счетов покойного делается следующее:

  1. Обращение к нотариусу с целью выявить наличие договоров на сберкнижки и депозиты покойного родственника.
  2. Отправка официального запроса в те банки, в которых умерший человек мог иметь счета. Осуществляется нотариусом. Для упрощения данной процедуры, у Сбербанка имеется простая и прозрачная схема сотрудничества с нотариальными конторами.
Читайте также:  Может ли муж получить декретные и продолжать работать

Следует понимать, что банки не занимаются самостоятельным розыском наследников по вкладам. Поэтому поиск накоплений должны осуществлять сами наследники. Если счета умершего не будут задействованы более трех лет со дня его смерти, то все средства перейдут государству.

Сложности при наследовании денег

Возможные трудности, которые нередко возникают в процессе оформления наследства по банковскому вкладу:

  1. Наличие конфликтов между родственниками. Часто бывает, что родственники, которые не были близки погибшему гражданину, неожиданно объявляются после его смерти и заявляют свои права на часть наследства. В такой ситуации те родственники, которые ухаживали за покойным, проводили с ним много времени и заботились о нем, не хотят делить имущество с другими. Тогда они могут обратиться в суд, чтобы признать других родственников недостойными наследства.
  2. Просрочка принятия наследства. В таком случае потребуется заявление о восстановлении сроков для принятия наследства.

Процесс оформления и получения наследства расписан до мельчайших деталей. Сложности, которые возникают в деле, связывают еще и с тем, что много времени уходит на поиски. Так происходит, если наследодатель не оставляет ни завещание, ни распоряжение, или не указывает в документе, в каком именно банке он открыл вклад. Тогда наследникам приходится искать депозит родственника через нотариуса, который подает запрос в то банковское учреждение, которое указывает наследник.

Способы получения вклада

Наследник может получить сбережения умершего тремя разными способами:

  • по завещанию (обычно там указаны сумма, отделение банка и другие необходимые сведения);
  • по закону;
  • согласно завещательному распоряжению.

По закону все имущество и денежные средства, полученные человеком в дар или наследование им от родственников, полностью передается наследнику без налогов. Интересно, что данная прерогатива касается лишь граждан РФ, остальной мир вынужден подсчитывать траты. Ведь наследство также считается доходом, который следует учитывать.

Впрочем, потратиться все равно придется:

  • услуги нотариуса;
  • оплата госпошлины (0,3%-0,6% от определенной специалистом стоимости имущества).

Как получить деньги со сберкнижки покойного?

Собственник имеет право самостоятельно распорядиться своим вкладом на случай смерти совместно с другим имуществом. Для этого необходимо оформить завещание. Это документ, который содержит распоряжения владельца на случай смерти. Он подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

При отсутствии возможности обратиться к нотариусу, гражданин может удостоверить завещание у главврача больницы или дома престарелых, капитана корабля или руководителя экспедиции. В чрезвычайной ситуации можно привлечь 2 свидетелей для заверки документа.

Документ регламентирует порядок раздела наследственного имущества в случае гибели собственника. Получателем имущества может стать любое физическое или юридическое лицо, а также государство. Завещание может содержать данные о разделе вклада, а также любой другой собственности покойного.

Для получения вклада необходимо оформить свидетельство о правах на наследство. Для этого потребуется вступить в наследство в общем порядке.

Законодательные акты четко регламентируют завещательный процесс и порядок наследования. Существует понятие «очередь наследования», согласно которой родственники умершего распределяются по определенным группам:

  • 1 очередь – это дети и внуки покойного, супруг и родители;
  • 2 очередь – это братья и сестры, дедушки и бабушки, племянники и племянницы;
  • 3 очередь – это дяди и тети;
  • 4 очередь – это прадедушки и прабабушки;
  • 6 очередь – это двоюродные дяди и тети, также двоюродные племянницы и племянники;
  • 7 очередь – это отчим и мачеха (если имеются), пасынки и падчерицы.

Конечно, если умерший сам составляет завещание или завещательное распоряжение, ситуация другая. Там покойный может указать любого родственника, друга или коллегу как наследника, ему необязательно следовать очереди наследования. Тем более в семье существуют свои отношения. Известно, что преемниками назначают людей, с кем умерший был наиболее близок.

Оспорить завещание в принципе возможно. Денежный вклад, оставленный умершим, делится между выбранными нотариусом наследниками. Именно специалист определяет порядок наследования. К нему первому должны обращаться родственники. Кроме документов, требуемых на оформление самого наследства они должны принести еще бумаги, доказывающие их родство с погибшим наследодателем.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *