Регистрация ребенка по месту жительства в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация ребенка по месту жительства в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Зачастую папы, живущие в квартире, которая им не принадлежит, уверены, что не имеют права на регистрацию ребенка. Если нет возможности прописать его по материнскому адресу, малыш остаётся незарегистрированным.

Как прописать ребенка: общие правила

Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.

И для временной, и для постоянной регистрации ребенка понадобятся:

  • заявление законного представителя (родителя, опекуна или усыновителя). Его можно заполнить на портале «Госуслуги» или очно;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорта родителей.

Как прописать ребенка в съемной квартире

Родитель может обеспечить ребенку до 14 лет регистрацию, которой обладает сам. Если он зарегистрирован в съемном жилье временно — то временную, если постоянно — то постоянную. Однако на практике рантье крайне редко дают согласие на постоянную регистрацию для арендодателей.

«Зарегистрировав у себя арендатора с ребенком, собственник квартиры увеличивает расходы на оплату коммунальных услуг, которые рассчитываются, исходя из количества прописанных в квартире, — объясняет Елена Федорова. — Это особенно болезненно в отсутствие установленных счетчиков на воду. Кроме того, владелец рискует потерять возможность выселить семью с несовершеннолетним ребенком во внесудебном порядке, так как закон обеспечивает максимальную защиту прав ребенка, а суд — процедура длительная. С зарегистрированными несовершеннолетними в квартире, пусть и не членами семьи, квартиру сложнее продать, что отражается на стоимости продажи, а также передать ее в залог».

Сколько стоит прописка новорожденного

Данная услуга для всех категорий граждан бесплатна, государство за процедуру регистрации пошлин не предусматривает.

Однако проигнорировав законодательно закрепленную обязанность, беспечные родители рискуют стать оштрафованными на сумму от 2000 до 3000 рублей.

Чтобы избежать привлечения к административной ответственности, следует после того, как орган ЗАГС выдаст свидетельство о рождении младенца, отнести его в ведомство с другими необходимыми документами для постановки на учет. И сделать это важноза 7 дней.

Необходимые документы

Обращаясь в УФМС или к посредникам (МФЦ), понадобится следующее:

  • Заявление. Форма данного документа установлена, его можно заполнить заранее, не забыв подписать.
  • Паспорта родителей или иных лиц, являющихся законными представителями.
  • Если ребенок находится под опекой, то необходимы документы, это подтверждающие.
  • Свидетельство о рождении ребенка, которого нужно зарегистрировать.

Особенности ситуации при разводе

Если по семейному соглашению или судебному решению после развода дитя остается прописанным у отца, то это дает несовершеннолетнему определенные права на:

  1. Общение — он может контактировать с родственниками (с матерью, сестрами и братьями, бабушками, дедушками и прочей близкой родней).
  2. Если отец и мать не могут самостоятельно прийти к консенсусу, то время и порядок встреч определяется судом.

  3. Имущество — все имущество (квартира, доля в жилом помещении), принадлежащее ему до развода, остается в его собственности и разделу не подлежит. Кроме того, все начисляемые выплаты (алименты, пособия, пенсия) могут быть потрачены исключительно на ребенка.
  4. Жилье — права на пользование помещением у несовершеннолетнего такие же, как и у остальных прописанных там.
Читайте также:  Выплаты при рождении ребенка в 2022 году

Какие права имеет мать на жилье папы, если там прописан их сын (дочь)?

Мать несовершеннолетнего, если ребенок зарегистрирован у папы в жилье при разводе, может:

  • регулярно видеться и всячески участвовать в его жизни, если иное не определено судом;
  • проживать по месту постоянной регистрации даже в случае неимения прав владения данным жильем до момента снятия с регистрационного учета в добровольном или судебном порядке;
  • проживать вместе с сыном (дочерью), если ей принадлежит часть или жилое помещение целиком, где прописаны и она, и ребенок.

Если мать до бракоразводного процесса не имела постоянной прописки в той квартире (доме), где зарегистрирован и проживает с отцом малолетний гражданин, то прав на вселение в жилье и пользование им у нее не возникает.

При проживании несовершеннолетнего с отцом алименты выплачиваются матерью (бывшей женой). Родители могут договориться между собой о размере алиментов (данное соглашение заверяется у нотариуса) или решить вопрос в судебном порядке.

Выплаты не могут составлять более половины месячного заработка того, кто платит алименты, а их размер варьируется в зависимости от количества детей:

  • на одного — 25%;
  • на двух — 33%;
  • на троих и более — 50%.

В случае изменения финансового положения плательщика суд может уменьшить или увеличить размер выплат.

Выплаты в твердой денежной сумме устанавливаются если:

  • у родителя нестабильное финансовое положение;
  • доходы отсутствуют;
  • заработная плата выдается в иностранной валюте или в натуральном эквиваленте;
  • невозможно точно установить размер получаемых доходов.

Зарегистрировать ребенка к отцу можно только, если его отцовство установлено официально. Процедуру регистрации провести не удастся, если родитель лишен родительских прав или судом определено место проживания несовершеннолетнего с матерью.

Максимальный срок, в течение которого новорожденный малыш должен быть зарегистрирован в квартире, в законодательстве нигде не указан, а значит, казалось бы, не стоит бояться штрафов и прочих санкций. Однако есть и норма о том, что регистрацию при переезде на новое место жительства надо получить в недельный срок, собственно, ребенок не является в этом случае исключением и возможно, родителям придется платить штраф. Ну и, разумеется, без прописки нельзя получить ни пособия, ни льготы, связанные с прибавлением в семействе.

Родители, не проживающие вместе, сами выбирают, с кем будет зарегистрирован младенец. Однако, прописать его у других родственников, включая родных бабушек и дедушек, нельзя. Чтобы зарегистрировать малыша у них, родителям придется оформлять отказ, а родственникам, соответственно, оформлять опекунство, только таким образом можно решить вопрос прописки ребенка там, где этого требуют обстоятельства.

Порядок проведения процедуры

Как прописать новорожденного ребенка к отцу? Первым шагом оформления документов новорожденного является получение Свидетельства о рождении. Без этого первого документа малыша дальнейшие действия по его социализации невозможны.

Если родители не состоят в браке, то для внесения сведений в графу «Отец» понадобится личное заявление или Свидетельство об отцовстве. Регистрация производится в ФМС, МФЦ или через портал Госуслуги.

Прописка детей – законодательная база

25 июня 1993 года были внесены поправки в закон «О праве граждан России на свободное перемещение по стране, выбор места проживания». В этом положении привычное понятие прописка изменили на регистрационный учет. Хоть название и поменялось, смысл его остался примерно таким же.

Фиксирование места жительства детей регулируется на основании статей 20 и 21 Гражданского кодекса и статьей 70 Жилищного кодекса.

Свидетельство о рождении получают в течение месяца после выписки из роддома, на основании норм Федерального закона № 143.

Родители или законные представители могут зафиксировать место проживания детей в доме или квартире при условии их нахождения в этом помещении на законных основаниях (являются владельцами помещения, квартиросъемщиками муниципального жилья, или имеют временную регистрацию).

Читайте также:  Отмена непрерывного трудового стажа закон

Если регистрация оформлена на основании договора аренды, родители могут поставить на учет детей без разрешения владельца помещения.

Особенности регистрации новорожденного

Законодательство гарантирует возможность зарегистрировать только что родившихся детей. Причем право не зависит от каких-либо условий:

  1. В официальном браке родители, в разводе или они никогда не были зарегистрированы.
  2. В каком жилье проживает отец или мать – обычном или ветхом/аварийном.
  3. Хватает ли на территории квадратных метров, чтобы учесть санитарную норму (6 м2) или нет.
  4. Сколько человек зарегистрировано на территории, и кем они доводятся родителям (посторонние люди или родственники).
  5. Являются ли родители собственниками или нет.
  6. Согласен ли собственник прописать ребенка или нет.
  7. Прописаны ли они сами постоянно или временно. Хотя в случае временной регистрации собственник может заявить протест и попытаться выселить отца (или мать) вместе с ребенком через суд.
  8. Владеют ли отец или мать жильем как собственники или как наниматели (т.е. на основании договора социального найма).

При этом может понадобиться и нотариальное согласие отца (аналогично как и от матери), если супруги когда-то были в официальном браке, но теперь развелись, и свидетельство о браке прекратило действовать. Однако при этом должен иметь место один из таких фактов:

  1. Сын или дочь вообще не были никогда прописаны прежде (например, только что родившиеся).
  2. Сын или дочь получили прописку по месту отца – т.е. ребенка удалось прописать к папе, как было описано выше.

Разница в процедуре, в зависимости от того, является родитель собственником квартиры или нет

Если родитель или иной законный представитель является собственником жилплощади, проблем возникнуть не должно. Процесс прописки проходит по стандартной процедуре, с заявлением родителя-собственника и согласием второго родителя.

Если же он не является собственником, прописан по месту жительства на постоянной или временной основе, различие процедуры регистрации будет крыться не столько в факте наличия другого собственника, сколько в возрасте несовершеннолетнего.

Дети до 14 лет, как было сказано выше, прописываются по месту жительства матери или отца без согласия других зарегистрированных лиц и собственника. На практике сотрудники часто требует письменное согласие владельца, а при его отсутствии могут отказать в регистрации, но такое решение можно и нужно обжаловать (о том, можно ли зарегистрировать малыша без согласия родителей и собственника жилья, читайте тут).

После достижения 14 лет письменное согласие собственников и лиц, зарегистрированных по месту жительства, является обязательным. В случае их несогласия и невозможности прописать несовершеннолетнего в другом доме или квартире (например, у бабушки или дедушки), мать или отец вправе подать иск в суд, на основании решения которого будет осуществлена регистрация.

Как прописать ребенка в квартиру?


Важно помнить, что ребенок до 14 лет может быть зарегистрирован только по месту жительства родителей (или одного родителя) или опекунов. Никакие другие родственники, включая бабушек и дедушек, не подойдут, только если на них не будет оформлено опекунство. По достижении четырнадцатилетнего возраста, то есть с момента получения паспорта, несовершеннолетний может быть зарегистрирован отдельно от родителей.

Идеальная с точки зрения оформления документов ситуация, когда оба родителя состоят в законном браке, зарегистрированы в одной квартире, которая находится у них в собственности. В этом случае количество действий и список документов будут минимальными. В паспортный стол потребуется предоставить:

  • заявление;
  • оригиналы и копии паспортов родителей;
  • оригинал и копия свидетельства о рождении;
  • свидетельство о регистрации брака.

Закон о прописке граждан

Согласно российским законам, каждый гражданин обязан иметь прописку. При смене места жительства требуется обязательно прописаться в новом. Недавно к ФЗ-5242-1 были внесены серьезные изменения, которые определяют порядок оформления регистрации граждан РФ. Если сотрудник правоохранительных органов остановит человека для проверки документов и не обнаружит у него места прописки, то возможна выписка штрафа.

Читайте также:  Маткапитал в Петербурге: размер и новые возможности

Сегодня можно прописаться в:

  • муниципальной или частной квартире;
  • индивидуальном доме;
  • доме, который находится на дачном участке.

Практические сложности процесса

Невзирая на внешнюю лёгкость в организации прописки малолетнего ребёнка, на практике очень часто возникают некие сложности, они очень сильно замедляют действия регистрации. Одним из главных вопросов – это с кем малыш останется после развода родителей, а точнее, где его зарегистрируют.

Итак:

  • Оптимальным решением считается договор мамы и папы о предстоящем месте жительства ребёнка. Если подобного согласия добиться не удалось, то родители отправляются в суд.
  • Таким образом, если малыш уже достиг возраста 10 лет, то суд имеет право учитывать и его желание по поводу проживания. Бывают случаи, когда кто-то из родителей не желает дать соглашение на его проживание у второго родителя. Чем тогда смогут в этом случае помочь органы ФМС?
  • Не стоит думать, что они откажут в регистрации, они таких полномочий не имеют. Подобный отказ просто незаконный, поскольку административным постановлением по предоставлению государственных услуг по прописке людей по месту проживания не предполагается.
  • Если вы получили отказ в услуге, то вам нужно подать заявление в суд.

Как прописать ребёнка без согласия собственника

Руководствуясь утверждённым законом, ребёнок до 10 лет имеет полное право быть прописанным по месту проживания мамы и папы. Процесс организации прописки отнимает мало времени.

Нередко в юридические службы обращаются лица, которые интересуются вопросом, как можно зарегистрировать его без согласия хозяина жилья. По существующему законодательству ребёнка без разрешения хозяина, если он оказался малолетним, можно прописывать, никого не спрашивая.

Если хозяин дома не желает прописывать в своей квартире ребёнка, но есть регистрация кого-то из родителей, то он имеет право на прописку в этой жилплощади:

  • В возрасте до 10 лет ребенка можно зарегистрировать у родителей, либо у одного из них.
  • В возрасте от 10 до 14 лет место прописки может быть обозначено по договорённости между родителями и самим ребёнком.

И наконец, в возрасте от 14 лет ребёнок имеет полное право сам определять место жительства.

Что будет, если не зарегистрировать ребенка?

Прописка нужна, чтобы малыш и его родители смогли без проблем воспользоваться всеми положенными им видами помощи и социальными услугами. Длительное проживание малыша без регистрации – повод для контролирующего визита представителей органов опеки и пристального внимания миграционных служб. Без регистрации малыша практически невозможно:

  • обслуживаться в государственной поликлинике;
  • получить на ребенка обязательную медицинскую страховку;
  • оформить материнский капитал;
  • получить разные виды помощи, положенной детям первого года жизни (например, услуги молочной кухни);
  • оформить дитя в ясли, а затем – в детский сад;
  • пользоваться иными социальными благами.

Прописка ребёнка к одному из родителей

Как уже было отмечено, регистрация новорождённого по месту жительства или пребывания родителей – своеобразная формальность. В целом младенец уже зарегистрирован у матери (так называемая первичная регистрация), осталось лишь оформить всё это так, как требует закон.

  • удостоверение личности (оригинал и копия);
  • оригинал и копия свидетельства о рождении ребёнка;
  • написанное отцом и заверенное у нотариуса согласие на прописку (лучше сделать копию);
  • справка, подтверждающая, что малыш не прописан по месту прописки папы;
  • заявление.
  • удостоверение личности (оригинал и копия);
  • оригинал и копия свидетельства о рождении ребёнка;
  • документ об отцовстве;
  • написанное матерью и заверенное у нотариуса согласие на прописку (лучше сделать копию);
  • справка, подтверждающая, что младенец не прописан по месту прописки матери;
  • заявление.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *