Как оформить добровольный отказ от отцовства: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить добровольный отказ от отцовства: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Расторжение брака при наличии общих детей происходит в судебном порядке через районный суд, согласно статьям 21-23 СК РФ. Срок рассмотрения дела зависит от согласия супругов. Если одна из сторон против — дело может затянуться до трех месяцев, при согласии обоих супругов расторжение брака происходит не быстрее одного месяца со дня подачи заявления.

Судебная практика по данному вопросу весьма незначительна и касается лишь формальных исков, поданных в надежде избавиться от обязанностей, которые родитель несет перед усыновленным малышом.

Практика же отмены усыновления, инициированная ввиду неисполнения усыновителями своих обязанностей, достаточно однозначна:

  • если нарушения прав ребенка значительные – усыновление отменяется;
  • если же нарушение носит разовый характер и интересы ребенка значительно не затронуты, при этом усыновители не требуют отмены – в иске отказывается.

Отмена же усыновления по инициативе заявителя случается редко и лишь при соблюдении следующих условий:

  • суд убежден, что нормальное воспитание ребенка одним или обоими усыновителями невозможно;
  • выяснено мнение ребенка, достигшего возраста 14 лет;
  • опека не возражает против отмены усыновления;
  • усыновитель (или оба) явно свидетельствует о нежелании осуществлять воспитание ребенка.

Производится ли отмена усыновления ребенка?

В российском законодательстве отсутствует отдельная статья, регламентирующая отказ от детей (приёмных или родных – неважно, порядок этих процедур в целом совпадает). Несмотря на это, такая возможность существует.

Сделать это, как утверждает статья 140 СК РФ, возможно только в ходе судебного разбирательства с привлечением огромного количества заинтересованных сторон – прокуратуру, приёмных и биологических родителей, самого малыша и органов попечительства.

Статья 140 СК РФ. Отмена усыновления ребенка

  1. Отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке.
  2. Дело об отмене усыновления ребенка рассматривается с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.
  3. Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка.

    Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации усыновления.

Права усыновленных детей при разводе и после

С юридической точки зрения, усыновленные дети приравниваются в правах и обязанностях к биологическим. Соответственно, все правовые процедуры, в которых они участвуют, выполняются по одинаковому алгоритму. Если пара не отменяет усыновление после развода, все права у ребенка сохраняются. Согласно ст. 21 СК РФ, развод в этом случае будет осуществляться в судебном порядке.

Какие права имеет усыновленный ребенок при разводе и после:

  1. Имущественное право. После распада семьи ребенок имеет право на жилье. Если родители не могут совместно определить, с кем будет жить ребенок, решение принимается судебным исполнителем. Место жительства определяется с учетом интересов ребенка.
  2. Право на алименты. До наступления 18-летнего возраста родители обязаны нести за своего ребенка материальную ответственность. После развода малыш может претендовать на денежные выплаты от одного из родителей. Аналогичное право распространяется и на наследство.
  3. Право на общение. После развода ребенок имеет право общаться с обоими родителями. Исключением являются ситуации, при которых наносится существенный вред психике или здоровью ребенка.
  4. Юридическая защита. Согласно ст. 56 СК РФ, ребенок может отстаивать свои интересы с помощью законного представителя – одного из родителей.

Родители, в свою очередь, могут изменить Ф. И. О. и дату рождения усыновленного ребенка. Во время бракоразводного процесса они вправе попросить судебного исполнителя не озвучивать факт усыновления в суде. Кроме того, они могут добиться того, чтобы их данные были размещены в свидетельстве о рождении малыша.

Последствия прекращения договора о приемной семье

В законодательстве прописаны следующие правовые ситуации, которые возникают, когда имеет место прекращение договора о приемной семье:

  • Согласно достигнутой договоренности на договор могут распространяться положения о возмездном оказании услуг в рамках гл.39 ГК РФ. В частности, образец такой правовой ситуации усматривается, когда приемная семья не может исполнить обязанности, предусмотренные соглашением по вине органа опеки и попечительства, к примеру, при отсутствии необходимых разрешений. Оплата при этом должна производится в полном объеме.
  • Если расторжение договора было произведено в связи с совершением приемными родителями незаконных действий или нарушения прав несовершеннолетних, их могут привлечь к административной и уголовной ответственности. Инициатива исходит от представителя государства в отношениях.
  • Договор, который противоречит нормам действующего права, является ничтожным с момента его подписания и не влечет юридических последствий: прав и обязанностей для участников соглашения. Все, что стороны приобрели по такому договору, они обязаны вернуть. Если переданное имущество потеряло полезные свойства или утрачено, предоставляется денежная компенсация (ст.167 ГК РФ).
  • Часть сделки, признанная недействительной из-за противоречия закону, влечет последствия, предусмотренные ст.180 ГК РФ. Если какое-то условие не имело правовой основы, то это не является причиной ничтожности договора в целом.
Читайте также:  Споры при местоположении границ земельных участков

Процедура привлечения родителей к ответственности на основании договора о приемной семье проводится с соблюдением ст.26 ФЗ №48. Об обстоятельствах дела составляется акт, в котором фиксируются факты.

В качестве примера можно привести ситуацию, когда собственность иждивенца использовалась не по назначению: предметы обстановки в его квартире были сильно повреждены или обнаружилась их недостача. Опекой заключался договор на хранение предметов быта, но он был исполнен с нарушениями. Это повлекло уменьшение или уничтожение владений подопечного. Его в произошедшем усматривается вина представителей государственного учреждения, то с него подлежит взысканию ущерб в полном объеме.

Основания прекращения договора

Взять на воспитание ребенка может семейная пара, состоящая в зарегистрированных органом ЗАГСа отношениях. Соглашение заключается между гражданами и государственным органом, занимающимся вопросами опеки и попечительства. Договор имеет свой срок действия.

Причины, которые могут послужить причинами прекращения договора о приемной семье, установлены ст.153.2 Семейного кодекса РФ. Такие основания предусмотрены:

  • при признании сделок недействительными, и в других случаях расторжения соглашения согласно норм гражданского законодательства;
  • при совершении отказа от воспитания ребенка приемной семьей в одностороннем порядке;
  • при возврате ребенка и завершении опеки по причинам, не зависящим от сторон.

Прекращение отношений по воспитанию ребенка предусмотрено ст.29 ФЗ №48 от 24.04.2008 об опеке. В норме указано, что, независимо от волеизъявления сторон, договор об опеке и попечительстве не действует, если:

  • приемный родитель, назначенный ответственным за воспитание ребенка, умер;
  • истек срок опекунского акта;
  • при ранней эмансипации – вступлении в брак несовершеннолетнего в возрасте от 16 лет;
  • при совершении одним из опекунов противоправных действий, что ведет к отстранению его от обязанностей;
  • нарушены требования договора органом опеки и попечительства по предоставлению помощи семье, которой передан ребенок.

Законом предусмотрены следующие правовые ситуации в гражданской практике для завершения отношений с ребенком в приемной семье:

  • заключение договора под влиянием обмана, эмоционального давления или заблуждения (ст.178, 179 ГК РФ);
  • подписание соглашения с иной целью, чем обусловлено сторонами – совершение притворной или мнимой сделки (ст.170 ГК РФ);
  • недееспособность лица, совершившего акт, т.е. непонимание им значения своих действий и последствий, если такое ограничение установлено решением суда (ст.171, 176, 177 ГК РФ);
  • заключение сделки несовершеннолетним гражданином (ст.172, 175 ГК РФ);
  • противоречие условий подписанного документа требованиям закона, нормам морали и нравственности (ст.168, 169 ГК РФ);
  • истечение срока действия договора;
  • невыполнение или существенное нарушение условий соглашения одной из сторон сделки – приемными родителями или госучреждением;
  • существенное нарушение договора (п.3 ст.153.2 СК РФ);
  • снятие ограничений в дееспособности опекаемого (п.1 ст.40 СК РФ);
  • достижение 14-летия малолетним подопечным (п.2 ст.40 ГК РФ);
  • исполнение ребенку 18 лет (п.3 ст.40 ГК РФ, ст.29 ФЗ №48) или его ранняя эмансипация в связи с вступлением брак в возрасте от 16 лет.

👨 Правовые особенности и последствия усыновления

Согласно ст. 137 СК РФ, с юридической точки зрения усыновители приравниваются к родителям, обретая все права и обязанности, предусмотренные гл. 12 СК РФ. Они обязаны содержать усыновленного, обеспечивать питанием и одеждой, содействовать в получении им образования, и так до 18 лет.

  1. Семейная пара берет ребенка из специализированного учреждения (детского дома, приюта).
  2. Регистрация брака, где один из супругов имеет ребенка, а другой принимает решение стать вторым родителем в юридическом аспекте, при условии лишения прав биологического отца или матери;
  3. Заключение брачных уз с лицом, имеющим ребенка, второй родитель которого умер.
  4. Усыновление ребенка супруга с письменного согласия отца или матери, если те живы и не лишены родительских прав (ст. 129 СК РФ).
Читайте также:  Перевозка детей в машине 2023 правила

Усыновление подразумевает, что между усыновителями и усыновляемым будут родственные отношения. Кого можно усыновить:

  1. Ребенка, родители которого оформили согласие.
  2. Сироту.
  3. Детей без опеки в случае лишения матери и отца родительских прав.

Примечание: чаще всего усыновляют детей от предыдущих браков супругов. Например, если женщина развелась и ребенок остался с ней, затем она нашла нового мужа, который захотел заняться усыновлением.

Отказ от усыновленного ребенка после развода Если один усыновитель в иске требует лишить статуса родителя второго усыновителя, то первый будет истцом, а второй — ответчиком. Если оба родителя выступают истцами, желая отменить усыновление, ответчик — ребенок, выступающий при поддержке прокурора, органов опеки и попечительства.

  • аннулируются права и обязанности детей и родителей в отношении друг друга;
  • несовершеннолетний лишается прежней фамилии и отчества или оставляет их по своему усмотрению (мнение детей учитывается при достижении ими 10 лет);
  • происходит возвращение несовершеннолетнего родителям (если есть такая возможность) или органами опеки и попечительства.

На рассмотрение гражданского дела согласно ст. 154 ГПК РФ отводится 2 месяца. Еще 1 месяц потребуется для вступления в силу решения об отмене усыновления.

Необходимые документы

Потребуется подготовить такой пакет документации:

  • квитанция, подтверждающая факт оплаты госпошлины;
  • документ о расторжении супружеского союза;
  • документ о появлении ребенка на свет;
  • судебное постановление о процедуре усыновления.

Дополнительный пакет документации включает в себя следующие справки и бумаги:

  • выписки из истории заболеваний;
  • справки из медучреждений;
  • характеристики, составленные психологами, преподавателями;
  • постановления сотрудников полиции о привлечении ребенка к административной ответственности, о совершенном правонарушении.

Особенности составления исковых заявлений

Статьи 131-132 устанавливают строгие требования к оформлению таких документов. Заявления отправляют в районный суд по месту жительства того, кто подписал бумагу. Выбор ответчика связан с некоторыми нюансами:

  1. Ответчиком будет второй родитель, если первый требует отменить право по отношению к нему.
  2. Усыновлённый ребёнок будет второй стороной, если иск совместный.

Что касается самих исков, то для них важна такая информация:

  • Личная подпись, за которой следует дата составления.
  • Описание всех приложений-доказательств.
  • Точное требование в адрес суда.
  • Доказательства, ссылки на законы и другие документы, подобные случаи на практике.
  • Обстоятельства, требующие отмены права усыновления.
  • Обстоятельства спора. Особенно – время заключения и расторжения брака, усыновления ребёнка. Можно указать все условия, которые принято считать важными.
  • Прокурор и орган опеки муниципалитета выступают третьей стороной, данные на которую тоже пишут.
  • Наименование судебного органа в полной форме, адрес места расположения. Обязательно присутствие описаний истца и ответчика.

Основания подачи подобного заявления

Обращение с просьбой об аннулировании усыновления в судебные органы возможно, если:

  • не удалось построить отношения, позволяющие ребенку нормально развиваться по причине отсутствия взаимопонимания, что обусловлено личностными качествами усыновителя (усыновителей) и (или) ребенка, в результате чего усыновленный не считает себя равноправным и полноценным членом семьи или усыновитель не является авторитетом для него;
  • по завершении процедуры усыновления выяснилось, что ребенок умственно неполноценен или имеет серьезные наследственные заболевания, что стало существенным ограничением либо непреодолимым препятствием для нормального воспитания, о чем усыновитель не был проинформирован и прочие.

Судебная практика демонстрирует, что несоблюдение порядка усыновления и несоответствие законным требованиям лица-усыновителя чаще всего становится основанием аннулирования решения о передаче ребенка в приемную семью. Однако даже если не было существенных процедурных упущений и отсутствует грубое нарушение прав усыновленного, судебный акт можно отменить. Достаточным основанием признается даже возникновение неприязненных взаимоотношений без какого-либо физического или психологического насилия.

На ход производства также влияет тайна усыновления. Дети после 14 лет вправе самостоятельно принимать участие в заседаниях. При этом в некоторых случаях получение сведений о неродном происхождении может травмировать детскую психику. В таких ситуациях суд будет опираться только на заключение попечительских органов без учета мнения усыновленного, исходя из приоритетности защиты прав несовершеннолетнего.

Важно! По результатам рассмотрения дела суд издает постановление. Последствия этого акта — это прекращение взаимных прав и обязанностей между приемными родителями и усыновленным. Ребенок возвращается родным отцу и матери, а в случае их отсутствия передается ООП. В отдельных случаях суд может обязать бывшего усыновителя выплачивать несовершеннолетнему алименты до достижения последним совершеннолетия.

Читайте также:  Выплаты на детей в 2023 году: размер, новые пособия и условия получения

Моральные и процессуальные сложности

По существу происходит отмена родительских прав после правового заключения в судебной инстанции на упразднение взаимоотношений между сторонами, выполняется обоснованная аннуляция прежних обязанностей. Это значит, что правомочная сторона потребовала ликвидации прежних постановлений, а суд удовлетворил ходатайство об отмене усыновления по основаниям в правовом порядке с последствиями. Начать подобную процедуру решаются участники, если имеются обоснованные и веские причины. Им предстоит:

  • пройти через сложности моральных аспектов;
  • нанести непоправимую душевную рану ребенку;
  • выдержать и ответить на все неприятные вопросы судебного разбирательства.

Когда начинается процесс отмены усыновления, основания, порядок, правовые последствия следует тщательно изучить на законодательном уровне.

Комментарий к Статье 140 СК РФ

1. Основанием прекращения усыновления является его отмена, которая производится в судебном порядке. Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка. При отмене усыновления прекращаются все правовые связи между ребенком, его усыновителем (усыновителями) и их родственниками. Если есть такие возможности, то восстанавливаются правоотношения с родителями и другими кровными родственниками.

2. В Семейном кодексе РФ не определены конкретные лица и органы, к которым должно быть предъявлено требование об отмене усыновления. Как правило, ответчиками по делам данной категорий являются усыновители, иск к которым предъявляется в суд по месту их жительства. Однако в тех случаях, когда иск об отмене усыновления предъявлен родителями усыновленного, а данные об усыновителях им неизвестны, то требование об отмене усыновления предъявляется к органу опеки и попечительства по месту нахождения этого органа.

Дела об отмене усыновления рассматриваются в суде в порядке искового производства. В целях всемерного обеспечения законных прав и интересов несовершеннолетних детей в рассмотрении таких дел должны обязательно принимать участие орган опеки и попечительства, а также прокурор.

3. Согласно п. 3 комментируемой статьи кроме судебного решения требуется также и изменение записи акта о рождении в связи с отменой усыновления. Поэтому в комментируемом пункте предусмотрена обязанность суда в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения об отмене усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации усыновления. На основании ст. 46 Закона об актах гражданского состояния в запись акта об усыновлении вносятся сведения об отмене усыновления и восстанавливаются первоначальные сведения о фамилии, об имени, отчестве, о месте и дате рождения ребенка, а также сведения о родителях ребенка в записи акта о рождении. Ранее выданное свидетельство о рождении аннулируется, и выдается новое свидетельство о рождении с учетом изменений, внесенных в запись акта о рождении.

Отмена усыновления совершеннолетнего

По общему правилу, аннулирование усыновления допустимо лишь до достижения усыновленным возраста 18 лет. Если ребенок усыновлен и усыновление не отменено до достижения им совершеннолетия, то отменить его после этого невозможно. Связано это с тем, что после достижения усыновленным совершеннолетия аннулирование теряет всякий смысл, а установленные в законодательстве основания для этого как минимум неприемлемы.

Однако положениями ст. 144 СК РФ определены исключения из этого правила: аннулирование усыновления после достижения усыновленным 18 лет допускается, если на то есть взаимное согласие самого совершеннолетнего, его приемных и биологических родителей. При этом последние должны быть дееспособными и обладать родительскими правами.

Какой суд рассматривает дело об отмене усыновления

Рассмотрение дела об отмене усыновления входит в компетенцию районных судов. Иск нужно подавать по месту жительства ответчика (приемных родителей или ребенка, что в большинстве случаев совпадает).

Иски об отмене усыновления гражданами иностранных государств направляются в республиканский (краевой) суд, имеющий статус федерального значения.

Важно: до суда отказаться от усыновления невозможно. Отмена наступает только после вступления судебного решения в законную силу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *