Как заменить или восстановить общегражданский паспорт

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заменить или восстановить общегражданский паспорт». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Мало кто может сходу сказать, что делать, когда потерял паспорт. Если происходит подобное, первая реакция – это паника. Для начала нужно выяснить, куда обратиться и какие документ понадобятся, чтобы восстановить паспорт. Но первое что сделать, когда потеряли паспорт – хорошо его поискать. Если не удалось найти, обратитесь в полицию. Это избавит от проблем, если документ подобрал мошенник.

Никогда не делайте этого, если потеряли паспорт

В РФ паспортом называют документ, халатное обращение с которым карается законом. В частности, виновнику грозит ответственность, проще говоря, человеку, который потерял свое удостоверение личности, нужно будет заплатить штраф. Но даже несмотря на это, есть действия, которые делать не рекомендуется ни в коем случае. В частности:

Не паниковать Конечно, потерять главный документ в жизни каждого неприятно, но от этого никто не может себя застраховать. Если нечто подобное случилось, требуется обратиться в специализированные органы, чтобы там провели восстановление. Предварительно уточните, какие документы могут для этого понадобиться.
Не идти в полицию Этот орган занимается только делами, замешанными на воровстве или мошенничестве. Если не уверенны что ваш паспорт был именно украден, лучше в полицию не писать. Только потеряете ценные часы.
Не тяните время Если обнаружили пропажу, и нигде не можете её найти, стоит проверить все места, где документ был затерян. Если не отыщется, начинайте действовать. В частности, подайте на восстановление, понеся административную ответственность. Чем дольше вы откладываете эту процедуру, тем более неприятные последствия могут возникнуть.

Сроки и способы уплаты

Общий срок, в который надлежит оплатить штраф при утере паспорта, составляет 70 суток. В него входят 10 суток на обжалование решения и 60 суток на непосредственно замену и выплату.

Для оплаты необходимо узнать реквизиты для перечисления суммы. Данные реквизиты указаны в выдаваемом постановлении. Внести деньги можно через банкомат или терминал, при этом следует учитывать, что некоторые банки взимают отдельную комиссию за уплату штрафов.

При наличии уважительных причин сотрудник УВМ может назначить продление срока. Для этого придется предоставить свидетельства о невозможности совершения оплаты. Платеж проходит в течение 3 суток, что тоже важно учитывать при оплате.

Нюансы и специфика, о которых следует знать

Определив, какой штраф за утерю паспорта установлен в данное время, необходимо рассмотреть и специфические нюансы. Как показывает практика, определенное количество споров вызывает порядок заполнения бланков должностными лицами. В рамках регламента статьи 19.16 КоАП, достаточно лишь наличия постановления по конкретному делу, нет необходимости составлять протокол.

Предусмотрена и формулировка «небрежное хранение», но какой штраф за паспорт предусмотрен в данном случае? Для контролирующего органа важно доказать факт небрежного хранения, а не утраты самого документа, что обязательно делается после рассмотрения всех текущих обстоятельств. В случае если степень будет доказана, устанавливается один из самых больших размеров штрафных санкций.

Под небрежностью понимается ситуация, когда гражданин не может предвидеть своих действий, но мог бы это сделать, проявив определенную осмотрительность. Получается, что если сама вина гражданина будет доказана как «оплошность» при хранении, на него возлагается штраф за потерю документа в установленном порядке. Однако, как показывает практика, доказать обстоятельство небрежности невозможно доказать по факту.

Читайте также:  Проверка электросчетчика без снятия в Москве мосэнергосбыт

Порядок действий при утере паспорта

Первым делом необходимо обратиться в ближайшее отделение полиции с заявлением об утере, либо хищении паспорта. Если вы не знаете, как именно пропал ваш документ, выбирайте вариант утери, а не кражи. Полицейские не любят возбуждать дела по поводу кражи документов, поэтому они могут всячески вас уговаривать, что кражи всё-таки не было. Это приведет к дополнительной нервотрепке.

При обращении в отделение полиции расскажите дежурному что у вас случилось и заполните бланк заявления по образцу. В заявлении подробно укажите обстоятельства утери, дату, время и предполагаемое место, серию и номер утраченного документа. Дежурный сотрудник зарегистрирует ваше заявление в специальной книге учета сообщений о происшествиях (КУСП) и выдаст вам талон-уведомление с номером. Кроме этого, вам будет необходимо расписаться в талоне-корешке за получение талона-уведомления, поставить дату и время его получения.

Когда штрафа можно избежать

В некоторых ситуациях можно на законной основе не оплачивать штраф при утере паспорта.

  • Если документ пропал по уважительной причине. Таковым поводом может быть дорожно-транспортное происшествие из-за которого человек попал в больницу. Вообще любой инцидент, повлекший за собой проблемы со здоровьем, может быть уважительной причиной. Однако придется доказать этот факт, предоставив медицинские справки, свидетельства, выписки.
  • Смягчающим обстоятельством может служить факт нахождения в командировке. В этом случае возможно лишь предупреждение. Потребуется доказательство поездки по служебным делам: приказ с места работы, билеты на транспорт, счет из отеля и т.п.
  • Уважительная причина – тяжелая болезнь или смерть близкого родственника. Если утеря паспорта совпала по времени с подобным случаем, то гражданин может не иметь физической возможности обратиться в паспортно-визовую службы с заявлением о восстановлении документа. Но происшествие с близким человеком также придется доказать документально.
  • На усмотрение специалиста паспортно-визовой службы остается случай, когда человек явился туда сразу после утраты документа. Возможно только предупреждение.

Важно, что даже при наличии уважительного повода утраты паспорта, обстоятельства события необходимо доказывать документально.

Военнослужащим разрешено обращаться по поводу утерянного паспорта не в общем порядке, а в том время, когда они фактически смогли это сделать.

Процедура замены паспорта РФ при утере

  • 4 фото 45х35, выполненные в соответствии с требованиями, регламентируемыми Административным регламентом ФМС, введённым в действие на основании Приказа миграционной службы N391 от 30.11.12;
  • бумаги, подтверждающие прописку (поквартирная карта либо домовая книга);
  • платёжные документ (либо его реквизиты, так как предоставление данного документа в оригинале или в виде ксерокопии не является обязательным), подтверждающий взнос пошлины;
  • военное удостоверение (если человек является военнообязанным);
  • свидетельство о браке/разводе (если применимо);
  • метрики на детей, если таковые имеются (для проставления отметок на соответствующие страницы);
  • действующий загранпаспорт;
  • талон-уведомление, который был упомянут выше.

При утере документа особенно переживать по поводу попадания под данную статью не стоит. Ведь применить этот пункт по отношению к лицу, потерявшему паспорт и долгое время не оформляющему новый, очень сложно, так как невозможно доказать, когда был утерян документ (если, конечно, сам заявитель не сознается в том, что с момента потери прошло более 1-го месяца).

Порядок действий после утраты или порчи паспорта гражданина РФ

Если потерял паспорт, важно позаботиться о его восстановлении. Он может быть возвращен только после уплаты штрафа, внесения госпошлины и оформления заявления. Обратиться с заявкой необходимо в ближайшее управление по вопросам миграции РФ. Если заявление об утере паспорта будет подано по месту постоянной регистрации, то он будет предоставлен через 10 дней. Также законодательство устанавливает иные сроки для тех, кто решил обращаться другое отделение управления по вопросам миграции РФ.

Сколько времени придется ждать паспорт, если он изначально был выдан другим управлением по вопросам миграции РФ? На законодательном уровне закреплен срок в два месяца. Именно столько времени нужно должностным лицам, чтобы уточнить и проверить персональные данные заявителя. Если в течение 60 дней соискатель не получит ответа или уведомления о выдаче паспорта, он вправе жаловаться на сотрудников ГУВМ РФ в вышестоящие структуры. Должностное лицо ждет выговор и штраф.

Читайте также:  Какие выплаты положены при рождении 3 ребенка в 2023 году

На время оформления соискатель вправе потребовать временное удостоверение личности. Данное требование закреплено на законодательном уровне. Выдача временного свидетельства проводится по заявлению граждан РФ. К заявке придется приложить любой документ, удостоверяющий личность и дополнительное фото. Данная справка от ГУВМ будет выступать в роли официального документа, а после выдачи настоящего паспорта, ее предстоит вернуть в ГУВМ России. Чтобы избежать распространенных ошибок при возобновлении испорченного паспорта, нужно посоветоваться с нашими юристами. Правовые эксперты изучат ситуацию и расскажут, как действовать, чтобы не платить штраф или уменьшить стоимость госпошлины. Юристы при необходимости помогут со сбором, подготовкой и подачей документов.

Как получить временное удостоверение личности?

В период оформления нового паспорта в случае его замены, утери или хищения гражданину РФ по его просьбе может быть выдано временное удостоверение личности (п. 17 Положения о паспорте гражданина РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828; п. п. 2.1, 2.2 Административного регламента, утв. Приказом ФМС России от 30.11.2012 N 391; п. 2 ч. 1, ч. 2 ст. 35 Закона от 03.07.2016 N 305-ФЗ).

Временное удостоверение личности может потребоваться гражданину, например, при устройстве на новую работу, выборе медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь, получении пенсии (ст. 65 ТК РФ; пп. 2 п. 5 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 N 406н; пп. «а» п. 30, п. 48 Административного регламента, утв. Приказом Минтруда России от 01.11.2016 N 600н).

Принимая во внимание, что временное удостоверение личности выдается гражданину при выдаче (замене) паспорта, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Сделайте фотографию для временного удостоверения личности

Для получения временного удостоверения личности гражданину потребуется черно-белая или цветная фотография размером 35 x 45 мм с четким изображением лица строго в анфас без головного убора. При этом допускается представление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов.

Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках. При этом на фотографии должны быть отчетливо видны глаза (п. п. 25, 28 Административного регламента N 391).

Шаг 2. Обратитесь в территориальный орган МВД России за выдачей (заменой) паспорта и получением временного удостоверения личности

Обратиться за выдачей (заменой) паспорта гражданин вправе непосредственно в территориальный орган МВД России либо через МФЦ или через Единый портал госуслуг (п. п. 10, 14 Положения о паспорте гражданина РФ).

По просьбе гражданина и при представлении фотографии сотрудник территориального органа МВД России выдаст ему временное удостоверение личности в день обращения (п. 17 Положения о паспорте гражданина РФ; п. 76 Административного регламента N 391).

При обращении через МФЦ взаимодействие с территориальными органами МВД осуществляется МФЦ без участия заявителя (п. 54 Административного регламента N 391). В связи с этим сроки получения данной услуги рекомендуем уточнить в МФЦ.

При обращении через Единый портал госуслуг получить временное удостоверение личности можно при личном посещении территориального органа МВД России после получения заявителем электронного сообщения о том, что его заявление о выдаче (замене) паспорта принято к рассмотрению (п. 68 Административного регламента N 391).

Временное удостоверение личности выдается на срок оформления паспорта (п. 17 Положения о паспорте гражданина РФ).

Для многих неожиданным сюрпризом становится тот факт, что оформить паспорт в случае утери через МФЦ нельзя: придется лично (или через законного представителя) обращаться в УВМ МВД (этой структуре переданы полномочия более привычной для большинства российских граждан ФМС). При этом, как показывает практика, иногда обратившихся в полицию все же отправляют в МФЦ (в частности, если гражданин приходит в подразделение не по месту регистрации), однако это скорее исключительные случаи.

Еще один распространенный вопрос — возможность восстановления через «Госуслуги». Нужно обратить внимание, что портал «Госуслуги» может помочь только в записи на прием в УВМ МВД. Воспользовавшись предварительной записью, вы избежите длительного ожидания приема по живой очереди, но полностью исключить взаимодействие с представителями Управления все же не удастся.

Читайте также:  Документы необходимые для оформления декретного отпуска в 2023 году

В какие сроки может быть восстановлен паспорт

Есть хороший пример из жизни, когда гражданин получил новенький паспорт уже через три дня. Всё было сделано очень оперативно: он посетил местный отдел полиции, расположенный недалеко от собственного дома, быстро собрал требуемые бумажки, сделал фото в ближайшем фотосалоне, и заплатил штраф, воспользовавшись терминалом. На все описываемые действия он потратил всего четыре часа. Исходя из того, что ехать далеко надобности не было, паспорт был получен спустя несколько дней.

В реальности же картина немного иная, а вышеописанные случаи единичны. Вся волокита легко может затянуться на 10-30 дней.

Сколько делается паспорт при утере, зависит от места вашего обращения за ним:

  • до 10 дней при обращении по месту жительства/прописки;
  • до 30 дней при обращении по месту пребывания (не по месту жительства).

Приступаем к сбору документов

Перечень документов не велик. Часто требуют представление документации непредусмотренной законом. И лишь в некоторых случаях представляются дополнительные документы для избежания заминок и волокиты.

Наименование документа Представление обязательно Представление желательно, но МВД само может их получить по запросу Предоставление не требуется, информация имеется
Заявление об утрате/хищении Да Нет Нет
Заявление о выдаче да Нет Нет
фотографии да Нет Нет
Квитанция об уплате госпошлины нет да Нет
Документы для отметок: свидетельство о браке, рождении детей, военный билет да нет Нет
Документы о гражданстве нет нет Да
Документы о регистрации по месту жительства / пребывании, составе семьи, выписка из домовой книге нет нет Да

Талон-уведомление об обращение в полицию с заявлением о краже

нет да нет

Подготовьте документы

На следующем этапе подготовьте следующие документы:

  • заявление о восстановлении, точнее, о выдаче паспорта, которое вы можете заполнить непосредственно в Управлении по вопросам миграции МВД России или в подразделении по вопросам миграции;
  • письменное заявление, в котором укажите, где, когда и при каких обстоятельствах был утрачен паспорт. Вы можете также представить талон-уведомление из полиции. Если ваш паспорт похитили, но такой талон-уведомление вы не представляете, то в заявлении, в котором, укажите дату и наименование органа внутренних дел, куда вы обратились по факту похищения паспорта;
  • две черно-белые или цветные личные фотографии размером 35 x 45 мм с четким изображением лица строго анфас без головного убора. Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках;
  • документы, необходимые для проставления отметок в паспорте, например, свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении ребенка.

Перед подачей заявления оплатите госпошлину в размере 1 500 рублей. Оплачивать пошлину не надо, если паспорт утрачен вследствие чрезвычайной ситуации (пожара, наводнения и т.п.).

При подаче документов имейте, на всякий случай с собой документ об оплате госпошлины.

Учитывая, что без паспорта нельзя обойтись при решении множества повседневных задач, для большинства граждан, утративших данный документ, особенно остро стоит вопрос касательно сроков его восстановления.

Как только все документы были сданы, в большинстве случаев получить новый паспорт можно уже в течение двух недель (то есть 10 рабочих дней). Но это возможно только в том случае, если обращение подавалось по месту постоянной прописки. Если бумаги сдавались по месту временной регистрации либо если прописка отсутствует вовсе, то весь процесс может занять до 2-х месяцев.

В соответствии с Административным регламентом (п. 7) работник УФМС, принимающий заявление, должен проинформировать заявителя о сроке изготовления нового паспорта, сообщив точную дату, когда нужно прийти за готовым документом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *