Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «5 городов России, куда можно переехать кроме Москвы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Это исследование проводит Государственная корпорация развития ВЭБ.РФ. Всего в Индексе представлено 115 городов (не более двух из каждого субъекта РФ), кроме того, авторы исключили из рейтинга национальные мегаполисы — Москву и Санкт-Петербург. Конкурировать с ними по ряду аспектов другим городам страны пока не по силам.
Выводы: какой самый лучший город в России?
Качество жизни в российских городах измеряют по-разному. Можно использовать конкретные данные роста ВВП на душу населения, а можно — субъективные мнения и оценки жителей. Человек ориентируется на то, что для него действительно важно. Он видит, как в его городе обстоят дела с дорогами, чистотой улиц, безопасностью, здравоохранением, рабочими местами, ценами на жильё. Благодаря социологическим опросам градоуправленцы смогут понять настроения народа, смогут узнать слабые места. Ведь качество жизни — это не только про экономический рост. А деятельность властей должна быть направлена на то, чтобы жители оставались довольны и не искали лучшей жизни где-то в иных местах. Но менять место проживания становится всё более актуальным явлением.
Для молодого поколения — миллениалов и зумеров — философия «где родился, там и пригодился» не очень-то подходит. Мы можем перемещаться по огромной стране, выбирать подходящие регионы и города. Важно для самого себя разобраться, какие критерии проживания приоритетны. Для одних это будет экология и климат, для других — возможность легко трудоустроиться, для третьих — доступность жилья. Каждый город хорош по-своему. Не всем подходит густонаселённая суетливая Москва или жаркий Сочи. Самый лучший город тот — где вам хочется проживать каждый день и куда хочется возвращаться снова и снова.
Какие регионы участвуют в Программе переселения
Стандартная процедура получения российского гражданства предусматривает получение РВП, а затем ВНЖ, по которым в совокупности необходимо прожить в стране 5 лет. Также есть упрощенная процедура, на получение российского паспорта по которой могут претендовать только определенные категории лиц. Но есть и третий способ получения гражданства РФ – по программе переселения соотечественников. Заявление на оформление российского гражданства можно подавать уже сразу после получения разрешения на временное проживание в РФ. Если вы интересуетесь тем, куда уехать жить на ПМЖ в России, то следует знать, что приоритетными для вселения соотечественников регионами являются Амурская область, Сахалинская, Магаданская и Иркутская области, Еврейская автономная область, Камчатский, Хабаровский, Приморский и Забайкальский края, а также Республика Бурятия.
Города с самой благоприятной экологией
Перед переездом стоит задуматься также об экологической обстановке в новом месте постоянного проживания. Федеральное агентство государственной статистики высчитывает показатели самых экологически чистых городов на основе сопоставления количества вредоносных для экологии предприятий, наличия компенсации ущерба окружающей среде и количества загрязняющих выбросов в атмосферу. Самые «чистые» города России перечислены далее:
- Сарапул (Республика Удмуртия);
- Чапаевск (Самарская область);
- Ессентуки и Минеральные воды (Ставропольский край);
- Дербент и Каспийск (Республика Дагестан);
- Назрань (Республика Ингушетия);
- Новошахтинск (Ростовская область).
В рейтинг лучших городов России для проживания вошла и столица Верхневолжья, которая по качеству городской среды в 2022 году заняла в рейтинге 7 место. В десятке лучших по этому показателю она уступила Краснодару, Тюмени, Санкт-Петербургу. Высокое место в рейтинге обусловлено работой федерального проекта “Формирование комфортной городской среды”. Только за последние несколько лет в Твери были благоустроены такие объекты, как:
- бульвары Цанова, Радищева;
- площадь у стелы “Город воинской славы”;
- сквер у памятника М. Тверскому;
- парк на ул. Можайского;
- ландшафтный парк “Тьмака”;
- Мигаловская набережная.
Тюмень — потенциальный город-миллионник, в котором уже в ближайшее время количество жителей может перевалить за заветную цифру. Перспективный мегаполис Сибири каждый год поднимается в рейтинге лучших городов для проживания. Здесь, действительно, есть все для жизни — высокий уровень благоустройства, доступная недвижимость, отмечается низкий уровень преступности. В Тюмени реализуются проекты, выдвинутые на голосование самими жителями, что также считается одним из факторов успешности города. Согласно оценкам составленного рейтинга, административный центр Тюменской области занял второе место по перспективности для проживания семей с детьми. Ежегодно наблюдается прирост жителей, как за счет растущей демографии, так и внутрирегиональной и внешней миграции. Что не менее важно — Тюмень всегда оказывается в ТОП-3 городов с самыми качественными дорогами.
Регионы ЦФО, за исключением Московской области, находятся в середине рейтинга по числу преступлений, совершенных в 2021 году. Подмосковье числится третьим в списке по количеству заведенных уголовных дел, но среди них доля тяжких невелика. Из 18 областей Центра России меньше всего преступлений было зарегистрировано в Орловской, Костромской и Ивановской областях.
Внутри округа наибольшее количество особо тяжких преступлений, за которые в УК РФ предусмотрено лишение свободы на срок более 10 лет, было совершено в Тверской области. Также не все благополучно было в Костромской, Смоленской и Калужской областях. Наименьшие показатели по числу тяжких преступлений – в Белгородской и Липецкой областях.
В правоохранительных органах отмечают, что преступность всегда выше в городах. В деревнях и селах совершается только каждое пятое правонарушение.
Коммуникации и транспортная инфраструктура
По уровню снабжения газом ЦФО находится на втором месте после Приволжского округа. Показатели приближаются к 90%.
Дороги – вечная проблема России. В прошлом году оценить качество дорожного полотна в своих регионах попросили местных водителей. Среди автолюбителей из ЦФО только 10% заявили, что качество дорог у них хорошее. Из проблем были названы плохое освещение и недостаточное количество полос для движения, а также отсутствие удобных развязок.
В 2019 году качество дорог оценил Росстат. Ведомство тогда признало, что в Москве соответствуют нормативам 95% трасс, и это был самый высокий показатель по стране. В Московской, Белгородской и Воронежской областях «нормативными» стали только 60-70% дорожной сети. В остальных – еще меньше.
Действующие международные аэропорты находятся в Белгороде, Курске, Липецке, Калуге, Брянске и Ярославле. Из этих городов доступны вылеты по большинству популярных направлений России, в том числе в Калининград, Санкт-Петербург, Симферополь, Минеральные Воды, а также за рубеж – в Армению, Узбекистан, Киргизию, Таджикистан. В Костроме и Иваново есть местные аэропорты, принимающие и отправляющие только внутренние рейсы. Полетная программа там небольшая. Так, из Костромы по воздуху можно добраться до Анапы, Казани и Санкт-Петербурга, из Иваново есть вылеты в Северную столицу, Казань, Сочи и на полуостров Крым.
Где лучше всего жить с детьми
Когда речь идет о детях, то подразумевается жизнь в климатически комфортных и экологически чистых условиях. Наиболее благоприятном в этом плане считается юг России с теплым климатом без вредных химических производств и с близостью к морю. Солнечный юг разнообразен множеством городов, расположенных вблизи Украины и чуть дальше от границы. Многие специально переезжают не просто в более комфортный город, но и перебираются из квартиры в частный сектор. Актуально это и для пенсионеров.
Обратите внимание! Перенаселенность некоторых южных городов приводит к появлению здесь огромного количества машин и пробок сродни московским. Соответственно загрязняется воздух, несмотря на небольшую площадь субъекта.
Барнаул — город для достойной жизни
В Барнауле живет более 600 тысяч человек. При территории чуть более 300 квадратных километров город демонстрирует доступное жилье. Средняя цена за квадратный метр составляет около 46 тысяч рублей. Климат в городе не порадует на температуры, но зато осадки выпадают достаточно редко. Зима холодная со средней температурой минус 20°C, летом столбик термометра поднимается до 25°C. Среди горожан мало кто жалуется на погоду, ведь солнечных дней в Барнауле много. Промышленные предприятия загрязняют почвы и воздух. Горожане сами стараются прилагать усилия для очистки водоемов, улиц и парков. Регулярно проводятся акации по посадке зеленых насаждений. Говоря об инфраструктуре Барнаула, следует сразу отметить обветшавший старый жилой фонд, мало пригодный для ПМЖ.
Горно-Алтайск — маленькая мечта
В Горно-Алтайске живет чуть более 63 тысяч человек. Территория, которую занимает город, не превышает 100 квадратных километров. Кому-то жизнь здесь может показаться скучной, но многие стремятся создать условия для постоянного проживания именно здесь. Прежде всего своей популярностью город обязан климату и природе. Можно сказать, что Горно-Алтайск находится в яме, поэтому ветра сюда не задувают. Зимой температура опускается до минус 15°C, а летом может подняться до 25°C. Изредка температура поднимается до 40°C. Обычно это случается дождливым летом.
Экология города в целом хорошая, но из-за отсутствия ветров и большого числа автомобилей иногда над Горно-Алтайском нависает смог. Однако местные власти активно борются с этой проблемой. Практически все котельные, работающие на угле, заменены на газовые, в будущем обещают придумать что-нибудь и для автотранспорта. Районы города можно условно поделить на частный сектор и жилые массивы. Стоимость квадратного метра в последних составляет примерно 46 тысяч рублей.
Сравнительная характеристика жизни в СССР и России
Если сравнивать уровень жизни в СССР и современной России, то можно отметить, что средний доход граждан РФ выше, чем в Советском Союзе. По сравнению с СССР в России после развала Союза стали более доступны для приобретения товары.
Но это касается лишь определенного их сегмента. Для сравнения отметим, что в СССР было проблемой приобрести автомобиль российского производства, многую бытовую технику и даже алкогольную продукцию.
Сейчас же, если сравнивать уровень жизни России и СССР, то можно отметить, что все вышеуказанные товары доступны россиянам. Но, к сожалению, так утверждать по поводу жилья нельзя. Российские граждане до сих пор испытывают дефицит необходимых квадратных метров для жизни по причине дорогостоящей недвижимости.
Большая часть россиян вынуждена для приобретения собственного жилья брать ссуды, ипотеки и кредиты, чего не было во время существования СССР.
Самые комфортные города для жизни в мире (The Economist)
В интернете и других источниках можно найти достаточно большое количество различных мировых рейтингов и списков самых комфортных городов мира для жизни и проживания. Однако наиболее авторитетными среди всех являются ежегодный рейтинг журнала The Economist, а также рейтинг консалтинговой компании Mercer.
Начнем с The Economist. Всего в рейтинге британского экономического журнала исследуется 140 городов мира. Согласно исследованию качество жизни в городах мира за последний год повысилось. Для оценки городов рассчитывается специально разработанный глобальный индекс жизнеспособности (пригодности для жизни). Индекс учитывает сразу 30 качественных и количественных характеристик из разных категорий — здравоохранение, культура, образование, инфраструктура, окружающая среда и стабильность. Наиболее весомыми категориями считаются стабильность и окружающая среда, их вес — 25 баллов. Здравоохранение и инфраструктура оцениваются максимально в 20 баллов, образование в 10 баллов. В итоге максимальное количество баллов, которое может набрать город равняется 100 баллам.
Уже второй год подряд в авторитетном рейтинге журнала The Economist самых комфортных городов мира для жизни стала Вена.
В топ 10 самых комфортных городов по данным The Economist также входят:
В топ 20 вошли 8 городов Северной Европы, среди них Цюрих (11), Франкфурт (12) и Женева (14), а также Хельсинки, Амстердам и Гамбург. Берлин расположился на 21 месте.
Что касается Российских городов в рейтинге самых комфортных городов мира — в топ 50 не вошел ни один город России. Москва расположилась только на 68 месте. Несмотря на это Москва является одним из самых быстроразвивающихся городов мира в рейтинге по комфорту за последние пять лет. Таким же быстро развивающимся признан и Киев, хотя он пока только на 117 месте.
Справедливости ради, стоит сказать что такие мегаполисы мира, как Нью-Йорк или Лондон, также расположились не столь высоко. Лондон на 48-м месте, Нью-Йорк на 58-м. Сингапур и Гонконг также не поднялись в двадцатку, расположившись на 38 и 40 местах соответственно. Лучший город США — Гонолулу на 22 месте. Дубай лишь на 70-м месте.
Одними из самых дискомфортных городов мира признаны сирийский Дамаск, нигерийский Лагос и город Дакку (Бангладеш). В топ 10 самых неблагоприятных городов мира также вошли:
Принимая решение переехать в Россию на ПМЖ, иностранцы часто оказываются перед выбором: какому региону или городу отдать предпочтение. Многочисленные рейтинги, составляемые на основе социологических исследований, проводимых различными специализированными агентствами, предлагают свои версии построения шкалы привлекательности российских городов. Проведя анализ рейтинговых исследований наиболее авторитетных социологических центров, можно составить определённое представление о том, какие города и регионы РФ сегодня в наибольшей степени благоприятны для проживания. Как правило, при составлении подобных рейтингов учитываются такие факторы, как размер средней заработной платы, климатические условия, качество и доступность образования и медицинского обслуживания, уровень преступности, отношение местных жителей к мигрантам и т. д.
Среди наиболее привлекательных для переезда российских городов в последние годы всё чаще оказывается столица Кубани — Краснодар. Промышленный потенциал Краснодара базируется на предприятиях приборостроения, металлообработки, нефтепереработки, сельском хозяйстве. Городу удаётся успешно сочетать имидж промышленного центра юга России и одного из самых зелёных и благоустроенных областных центров страны. Краснодар представляет собой крупный транспортный узел с современной инфраструктурой, мало уступающей Москве и Санкт-Петербургу. Наличие большого количества промышленных и сельскохозяйственных предприятий обуславливают один из самых низких в России уровней безработицы, т. е. иностранцы и иногородние, приезжающие сюда на ПМЖ, с большой степенью вероятности смогут найти себе работу.
Краснодар сегодня принято считать крупным образовательным центром: на территории города расположено множество государственных и частных высших и средних профессиональных учебных заведений. В течение последних пяти лет город становился победителем рейтингов, определяющих лучший город для ведения бизнеса, качество городской среды, наиболее привлекательный для инвестиций город России. Средняя заработная плата в Краснодарском крае превышает 35 тысяч рублей в месяц.
До наступления череды кризисов в 2009 году Екатеринбург исправно занимал одно из первых мест в списках лучших для проживания городов России. Несколько сдав позиции сегодня, город всё равно уверенно держится в первой десятке, по мнению большинства рейтинговых агентств. Будучи одним из крупнейших промышленных центров Урала, Екатеринбург, помимо прочего, ещё и один из лидеров по количеству населения, уступая в этом показателе только двум столицам и Новосибирску.
Среди преимуществ проживания в Екатеринбурге — достаточно высокий шанс трудоустроиться, средняя зарплата около 41 тысячи рублей, современная городская инфраструктура, большое количество вузов с высоким уровнем образования, качественная медицина. Город имеет свою историю: основанный в 1723 году по указу Петра Первого, Екатеринбург сразу стал столицей горнозаводского края, каковым и остаётся до сегодняшнего дня. В городе сохранились усадьбы русских купцов и промышленников, построенные в 18–19 столетиях и являющиеся сегодня памятниками архитектуры.
Одна из самых болезненных тем Екатеринбурга — экология. Большое количество промышленных предприятий на территории города и региона оказывает чрезвычайно негативное влияние на состояние окружающей среды. Борьба с вредными выбросами в атмосферу и загрязнением водоёмов — неизменно в числе первостепенных задач, стоящих перед властями города и области.