Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Cоседи захламили общий коридор или подъезд, лестничную площадку: что делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Следующим шагом в решении данной проблемы может стать обращение в свою управляющую компанию (далее – УК). Следует направить туда письменное заявление с указанием на имеющуюся проблему. Желательно сослаться в нем на правила пользования общим имуществом и нормы пожарной безопасности. Получив заявление, УК должна направить на место своего работника для осмотра и составления акта. После этого УК может потребовать от соседа убрать весь хлам с лестничной площадки, предупредив о возможных последствиях. Самостоятельно трогать и выносить чужие вещи работники УК не имеют права. Но отреагировать они должны, иначе потом и сами могут понести ответственность. Если на требования УК соседи не реагируют, следует предпринять более жесткие меры.
Можно ли хранить велосипед, шкафы, другие вещи на лестничной площадке, в подъезде или в коридоре
Общедомовыми помещениями являются лестницы, их пролеты и площадки, подвалы, чердаки, лифты и т. п. Они принадлежат на праве долевой собственности владельцам квартир данного дома. Доля собственности зависит от площади квартиры.
То есть собственники квартир имеют право владеть, пользоваться и общими помещениями. Однако это право не распространяется на:
- некоторые общежития. Например, в которых проживают студенты или военнослужащие;
- муниципальное жилье, так как там собственником является муниципалитет.
Закон накладывает некоторые ограничения по пользованию общим имуществом.
Прежде всего, его необходимо содержать в надлежащем состоянии:
- осуществлять капитальный и косметический ремонт;
- регулярно проводить влажную уборку;
- следить за температурным режимом;
- содержать в исправном состоянии систему электроснабжения и другие технические коммуникации;
- вывозить мусор, и уж тем более не захламлать помещения;
- сохранять архитектурный облик всего здания.
Делают все это жильцы самостоятельно либо привлекают УК.
Есть еще важное ограничение по использованию общего имущества. Нельзя нарушать или ограничивать права других проживающих — соседей.
И загромождать подъезд своими вещами тоже запрещено.
Претензия в управляющую компанию
Домовой председатель может только поговорить с нарушителем, найти компромисс или силой убеждения, авторитета решить вопрос. Далее он направляет жалобу в управляющую компанию. Одно из ее обязательств – это соблюдение правил проживания и, в частности, предотвращение загромождения общего коридора. Ответственность за лестничные площадки так же лежит на управляющей компании.
Собственники обращаются уже с официальной жалобой. Точной формы у нее нет, поэтому она составляется по принципу документа в предыдущем пункте. Из особенностей отметим следующее:
- подробно расписываются действия нарушителя – проигнорировал просьбу, убрал вещи частично, сказал, что подобные действия не входят в его обязанности и т.д.
- приложить фото или видео доказательства.
Управляющая компания обязана проверить факт захламления подвала, чулана, коридора или лестничной площадки. В их сферу деятельности входит и подъезд. Если претензия обоснована, то представитель управляющей компании составляет акт, которые передается нарушителю или отправляется по почте.
Одна из задач организации – соблюдение санитарно-гигиенических норм. Складирование и загромождение общего коридора и лестничной клетки ведет к появлению насекомых и грызунов. Они пробираются в квартиры и разносят болезнетворные микробы, что ведет к проблемам со здоровьем.
Штраф за мусор в подъезде жилого дома равен 1 тыс. рублей. Это не много, но если подать жалобу в несколько организаций (пожарную инспекцию и т.д.) это ощутимый удар по бюджету недобросовестного соседа. Даже тысяча рублей, которую он будет вынужден отдать по закону, заставит его задуматься о своих действиях. Претензию можно и нужно оформлять в случае рецидива.
ВАЖНО! В случае, когда жилец избегает контакта с соседями или игнорирует жалобы можно обратиться за помощью к участковому. Он выпишет предписание, по которому нарушитель обязан оплатить штраф. Обратиться можно в местное отделение полиции.
Что должен содержать иск
- В правом верхнем углу содержится полное наименование судебного органа.
- Информация об истце и ответчике: Ф.И.О, контактные данные, адрес регистрации или проживания.
- Указывается цена иска с учетом всех нюансов, судебных расходов, возмещения морального ущерба.
- Описывается суть иска. Промежуток времени, который мусор находится на лестничной площадке или общем коридоре, чулане, тамбуре и т.д. Какие меры были предприняты к нарушителю? Как он отреагировал? В какие инстанции обращались? Все подтверждается ссылками на соответствующие нормативные акты, письма и обращения.
- Жилец или жильцы указывают требования. Иск не должен содержать эмоциональных высказываний. Оформляется в деловом стиле. Хорошо, если жильцы заручились поддержкой инстанций, в которые уже обращались.
- Прикладываются претензии, акты, жалобы и прочие документы, которые были направлены в надзорные органы.
Судебная практика показывает, что одного извещения достаточно, чтобы квартира-нарушитель пересмотрела свою позицию.
Мнение эксперта
Станислав Евсеев
Юрист. Опыт 12 лет. Специализация: гражданское, семейное, наследственное право.
Общий коридор в многоквартирном доме относится к общедомовому имуществу. Поэтому на него имеют равные права все собственники квартир в доме. Однако никто не может оформить его в личную собственность.
Закон позволяет взять территорию в пользование на основании решения других владельцев квартир. Чтобы процедура была законной, необходимо провести собрание собственников. Решение оформляется в виде протокола, который подписывается всеми владельцами квартир.
Вообще захват общей собственности в многоквартирном доме носит массовый характер. Управляющие компании сдают территории чердаков и подвалов в аренду. А собственник квартир делают кладовки в подъездах и парковки на придомовой территории.
На этом фоне загромождение общего коридора выглядит почти безобидно. Но только на первый взгляд.
В судебные органы рекомендуется обращаться, когда предпринятые меры не дали результата. Если действиями или игнорированием требований причинен имущественный вред, нужно составить оценку и предъявить доказательства для возмещения ущерба в связи с неправомерным поведением виновника сложившихся обстоятельств. К ходатайству прилагаются копии всех документов, полученных в результате проверок и подтверждающих нарушение норм права. Следует сделать фото и видеосъемку для предъявления в качестве доказательств.
Важно: если неясно, какие нормы закона игнорируются и что делать, если соседи захламили общий коридор, рекомендуется подавать жалобы сразу в несколько инстанций, привлечь специалистов в нескольких областях. Так жильцам удастся быстро отстоять свои права и предотвратить нарушение правил пользования общим имуществом в многоквартирных домах.
Куда жаловаться на соседей, захламивших общий коридор?
Для решения вопросов, связанных с захламлением коридора соседями, можно использовать несколько способов, которые значительно отличаются друг от друга. Если соседи люди понятливые и адекватные, то порой хватает лишь уважительной беседы и просьбы убрать габаритный инвентарь. Если же нарушители не привыкли решать вопросы с людьми вокруг мирными способами, то жильцам придется побороться за чистоту и порядок в доме.
Обращаться с претензией на соседей, которые захламляют общий коридор, можно в несколько компетентных организаций, среди которых:
- Управляющая компания, занимающаяся обслуживанием дома.
- Пожарная инспекция.
- Органы Роспотребнадзора.
- Суд.
Если писать жалобу на соседей на первых порах не хочется, то можно попробовать решить проблему полюбовно. Лучшим вариантом станет доброжелательная беседа, в ходе которой страдающие от неудобства соседи должны объяснить суть проблемы, предложить компромиссные решения, которые приведут к тому, что жить всем вместе станет комфортно. Самый лучший путь решения — уборка вещей с общей площади.
Некоторые из соседей могут расставлять слишком много громоздких предметов в пространстве общего коридора, в результате чего, затрудняется проход к другим квартирам и становится невозможным полноценное открытие входных дверей.
Это не только доставляет серьезные неудобства в повседневной жизни, портит внешний вид, но и нарушает правила пожарной безопасности. Согласно им, ничто не должно препятствовать эвакуации жильцов при возникновении чрезвычайной ситуации.
Сваленные в кучу предметы, к тому же, могут способствовать появлению в жилом помещении крыс, тараканов и других паразитов, вывести которых впоследствии бывает очень трудно. А если соседи не желают убирать свои вещи из общего коридора, то придется принимать какие-либо меры, чтобы избежать негативных последствий.
Существует несколько способов решения проблемы, серьезно отличающихся друг от друга. Для кого-то хватает всего лишь простого устного замечания, а с некоторыми придется бороться совершенно другими методами.
Подъезды представляют собой зону общего пользования, но это не значит, что каждый может размещать в них вещи. Что касается общих коридоров на несколько квартир, обычно жильцы договариваются, какие вещи можно размещать и в каком количестве. Зачастую споры не получается решить мирным путем.
Если заглянуть в ЖК Российской Федерации, то можно прочитать, что общие помещения в многоквартирных домах могут использоваться только с разрешения соседей и при условии, что размещение вещей не нарушает требования и нормы пожарной безопасности.
Когда сосед недоволен складированием вещей в подъезде или общем коридоре, это противоречит закону. Захламление общего коридора в многоквартирном доме представляет собой серьезную проблему и становится причиной непримиримой вражды. Сначала соседи пытаются договориться мирным способом, но потом они начинают принимать меры.
С заявлением и фотографиями коридоров жилец дома может обратиться в различные организации, начиная от управляющей компании, заканчивая судом. Соседи начинают увиливать от получения предписаний и пожарной инспекции, но если они дважды получили предупреждение, им грозит штраф.
В большинстве случаев достаточно просто по-хорошему поговорить с соседями. Многие люди просто не понимают, что правила пожарной безопасности прописаны кровью.
Нагромождение вещей в подъездах:
- Представляет собой большую опасность и повышает риск воспламенения;
- Способствует образованию заторов при эвакуации людей, когда счет идет на минуты;
- Приводит к быстрому распространению огня;
- Может перекрывать доступ к окнам;
- Мешает работе пожарных.
Территория общего коридора и подъезда в многоквартирном доме – это не место для хранения велосипедов и колясок, строительного мусора, большого количества горшков с цветами, ненужных шкафов и других вещей. И каждый собственник должен знать, куда обратиться, если соседи захламили общий коридор и не готовы к диалогу.
Можно ли по закону оставлять коляску или велосипед в подъезде?
Многих жителей многоквартирных домов волнует проблема хранения крупногабаритных вещей, которые не желательны в квартире в силу разных причин.
Например, велосипед или детскую коляску неудобно затаскивать через всю квартиру на балкон, либо просто в квартире не хватает места, куда их можно было бы ставить после их использования.
К тому же очень часто колеса данных средств передвижения бывают испачканы грязью и их нежелательно завозить в чистое жилище.
Некоторые находят выход в хранении подобных вещей в тамбуре или подъезде многоквартирного дома, что порой порождает конфликты между соседями ввиду ограниченного пространства общедомовых помещений и вызывает серьезные вопросы у управляющей компании (УК) и пожарной инспекции (МЧС). К тому же многим жильцам непонятно, разрешает ли закон в России хранить коляски и велосипеды в подъезде или запрещает.
Захламление общего коридора в многоквартирном доме
В доме, где коридорное пространство является общим, каждый из соседей может расположить в нем свои личные вещи. Однако, зачастую, некоторые жильцы размещают в коридоре слишком много предметов, которые к тому же еще имеют внушительные габариты с нарушением санитарных норм. В результате такого поведения проход становится загроможденным и подчас другим соседям трудно даже пройти к входной двери своей квартиры. Также неправильно размещенные вещи могут делать полноценное открытие двери невозможным.
Захламленный габаритными предметами коридор не только доставляет дискомфорт передвижений, придает помещению неэстетичный внешний вид, но и является потенциальной угрозой жизни и здоровью всех жильцов по самым разным причинам. С точки зрения пожарной безопасности, в коридорных пространствах не должно быть наставлено никаких вещей, которые могли бы препятствовать свободному передвижению людей в случае эвакуационных действий. Ведь от чрезвычайных ситуаций никто не застрахован.
Куда жаловаться на соседей, захламивших общий коридор?
Для решения вопросов, связанных с захламлением коридора соседями, можно использовать несколько способов, которые значительно отличаются друг от друга. Если соседи люди понятливые и адекватные, то порой хватает лишь уважительной беседы и просьбы убрать габаритный инвентарь. Если же нарушители не привыкли решать вопросы с людьми вокруг мирными способами, то жильцам придется побороться за чистоту и порядок в доме.
Обращаться с претензией на соседей, которые захламляют общий коридор, можно в несколько компетентных организаций, среди которых:
- Управляющая компания, занимающаяся обслуживанием дома.
- Пожарная инспекция.
- Органы Роспотребнадзора.
- Суд.
Если писать жалобу на соседей на первых порах не хочется, то можно попробовать решить проблему полюбовно. Лучшим вариантом станет доброжелательная беседа, в ходе которой страдающие от неудобства соседи должны объяснить суть проблемы, предложить компромиссные решения, которые приведут к тому, что жить всем вместе станет комфортно. Самый лучший путь решения — уборка вещей с общей площади.
Дипломатический метод борьбы
Как и любой другой конфликт, этот вопрос лучше постараться решить путем мирных переговоров с жильцами. Можно самостоятельно обратиться к ним и попросить убрать весь хлам с общей площади.
Возможно, такое замечание возымеет действие, и они перенесут свои вещи в другое место. Также можно собрать всех владельцев жилья, чьи квартиры находятся в этом коридоре, и подойти к недобросовестным соседям всем вместе.
Если люди поймут, что это не просто чей-то каприз, а действительно их хлам мешает проходу и превращает коридор в свалку, то, скорее всего, они задумаются над тем, чтобы его убрать.
Лучше всего, подойти к этому спокойно, не обостряя ситуацию. Посоветовать, как можно переложить вещи, чтобы они занимали меньше места: велосипеды повесить на стену, коляску сложить, а мелкие предметы сложить стопками или приспособить для них отдельную коробку.
При таком подходе гораздо больше шансов договориться с людьми, избежав лишних конфликтов и написания многочисленных жалоб.
Если соседи не выходят на связь с жильцами других квартир с совместным коридором, избегают встреч, не реагируют на предприятия уполномоченных госорганов, то следует подавать заявление в полицию. Сотрудники приедут по адресу, сделают опись вещей в коридоре, составят акт о нарушении и передадут при необходимости сведения в профильные учреждения, осуществят розыск виновных лиц.
В судебные органы рекомендуется обращаться, когда предпринятые меры не дали результата. Если действиями или игнорированием требований причинен имущественный вред, нужно составить оценку и предъявить доказательства для возмещения ущерба в связи с неправомерным поведением виновника сложившихся обстоятельств. К ходатайству прилагаются копии всех документов, полученных в результате проверок и подтверждающих нарушение норм права. Следует сделать фото и видеосъемку для предъявления в качестве доказательств.
Важно: если неясно, какие нормы закона игнорируются и что делать, если соседи захламили общий коридор, рекомендуется подавать жалобы сразу в несколько инстанций, привлечь специалистов в нескольких областях. Так жильцам удастся быстро отстоять свои права и предотвратить нарушение правил пользования общим имуществом в многоквартирных домах.
Бесплатная консультация юриста по недвижимости — договоры, оформления сделок, выселение/заселение
Проживание в многоквартирном доме подразумевает тесное общение с соседями, так как лестничная площадка является общей собственностью сразу нескольких семей. И конечно, такое сосуществование хочется, чтобы протекало в мирном русле.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону . Это быстро и бесплатно !
Однако, что делать если соседи совершенно охамели и живут только для себя, вообще не учитывая присутствие прочих жильцов дома – выполняют ремонтные работы месяцами, да еще и захламляют коридор, превращая его в непроходимые дебри.
Захламление других мест общего пользования в многоквартирных домах
Более серьезными инстанциями для обращения с жалобой, если соседи загрязняют и захламляют общедомовые площади мусором и габаритными вещами, являются участковый и суд. С заявлением к участковому следует идти тогда, когда нарушители порядка отказываются убирать свой хлам и целенаправленно избегают контактов с сотрудниками УК, Роспотребнадзора или пожарной инспекции. Делают это они для того, чтобы не получить соответствующих предписаний и наведениия порядка от компетентных организаций. В результате этого штраф на них не может быть наложен, а следовательно, никакого наказания и урока из своего поведения соседи не выносят. Именно в этих случаях поможет решить проблему заявление, написанное на имя участкового. Образец точного заявления здесь не существует, поэтому писать его можно в свободной форме. Главное указать от кого пишется претензия и рассказать в описательной части, в чем заключается суть обращения.
Если пострадавших жильцов несколько, то есть смысл составить коллективный документ, в котором будут стоять подписи и фамилии всех граждан, желающих наказать соседей-грязнуль.
Суд — это самая серьезная инстанция, куда составляется не просто жалоба, а исковое заявление, в котором указывается не только суть проблемы, но и просьба о мере наказания. Чтобы заявление имело более весомое значение, к нему стоит приложить доказательную базу, в роли которой станут:
- фотографии захламленной общей домовой площади;
- письма на имя соседей-нарушителей с просьбами убрать территорию;
- копии заявлений и жалоб, которые ранее направлялись в другие организации (Роспотребнадзор, пожарная инспекция, участковый);
- показания свидетелей.
В случаях, когда дело доходит до судебного разбирательства, результат всегда приводит к тому, что соседи быстро наводят порядок на лестничной клетке или коридоре, выбросив все вещи, которые ранее доставляли дискомфорт проживающим вокруг людям.