Удержание алиментов с зарплаты по заявлению сотрудника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Удержание алиментов с зарплаты по заявлению сотрудника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Можно ли удержать алименты по заявлению сотрудника без исполнительного листа Что касается заявления, то поскольку это волеизъявление работника, то перевод этой суммы не является удержанием алиментов в смысле ст. Кроме того, в ст. Тем не менее, переводить часть заработной платы на цели, указанные работником в заявлении, организация может, поскольку работник имеет право распорядиться своей заработной платой по своему усмотрению письмо Роструда от При этом ограничения, установленные законодательством в отношении размеров удержаний из заработной платы, установленные в ст. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Обязанность по удержанию алиментов

Алиментные отношения регулируются разделом V Семейного кодекса РФ.

Организация-работодатель (или индивидуальный предприниматель) может перечислять алименты за сотрудника как по обязательству на основании исполнительных документов (ст. 109 СК РФ), так и по добровольному решению самого сотрудника.

В первом случае речь идет о том, что в адрес компании изначально должен быть направлен судебным приставом или получателем алиментов один из следующих видов исполнительных документов:

  • исполнительный лист (чаще всего);

  • судебный приказ;

  • нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов (данное соглашение заключается в добровольном порядке между получателем алиментов и лицом, которое обязуется их выплачивать, без участия в судебном порядке.

Прекращение исполнения

В случае, если сотрудник увольняется, организация обязана сообщить об этом судебному исполнителю в течение трех дней с момента увольнения, в уведомлении необходимо также указать информацию о новом месте работы должника (если известно) – ч. 1 ст. 111 СК РФ.

Кроме того, если сотрудник уволен или удержание алиментов произведено уже в полном объеме, а также в иных случаях, то согласно ч. 4.1 ст. 98 Закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 работодателю необходимо не позднее следующего дня после завершения исполнения о взыскании алиментов вернуть исполнительный документ судебному приставу (взыскателю).

При этом на самом документе ставится отметка с указанием основания окончания его исполнения, периода взыскания и размера взысканной суммы. Заверяется такая отметка подписью уполномоченного должностного лица и печатью организации. Оригинал исполнительного документа следует направить вместе с сопроводительным письмом. Перед возвратом документа судебному приставу (взыскателю) бухгалтеру рекомендуется сделать его копию в случае возникновения каких-либо спорных вопросов.

Ответственность компании

После принятия подобного обращения, работодатель и исполнитель с отдела бухгалтерии несут ответственность за своевременность переводов. В законе прописан точный срок, в течение которого должен быть осуществлен перевод.

В случае если средства будут систематически поступать с опозданием, либо если образуется задолженность, из-за начисления заниженной суммы, юридическое лицо, его директора и работника финансового отдела, привлекут к административной ответственности.

Читайте также:  Выплаты на третьего ребенка в 2023 Кемерово

За данное правонарушение они будут должны заплатить штраф, размер которого зависит от того, по чьей вине была задержка. Однако если задержка была вызвана несвоевременным поступлением заработной платы, либо по иным уважительным причинам, то лицо освобождается от ответственности.

Мать и отец должны полностью обеспечивать своих несовершеннолетних детей. Решить этот вопрос бывшие супруги могут сами, путем заключения соглашения. После того как документ будет заверен нотариусом, его можно предъявить к исполнению, сдать его может как получатель денег, так и плательщик.

С каких доходов алименты не начисляются?

Исключение составляют виды доходов, с которых удержание не производится:

  • компенсация вреда в связи с потерей кормильца;
  • материнский капитал и иные государственные выплаты;
  • командировочные расходы, компенсации в связи с переездом в другую местность для работы, с использованием личных инструментов в трудовой деятельности;
  • компенсации за ранения, полученные при выполнении служебных обязанностей;
  • компенсации в связи с гибелью;
  • государственные и региональные выплаты при рождении ребенка;
  • страховые выплаты;
  • материальная помощь на похороны;
  • алименты, получаемые алиментообязанным;
  • возмещение затрат на путевки в санатории на территории РФ.

Не получится взыскать средства из полученного алиментоплательщиком наследства, подарков или государственных выплат.

Образец заявления в бухгалтерию на удержание алиментов из зарплаты

Заявление на удержание алиментных выплат из зарплаты, подаваемое наемным сотрудником в бухгалтерию компании-работодателя, составляется свободно. Однако этот документ должен содержать следующие важные сведения:

  1. Наименование организации-работодателя — адресата данного заявления.
  2. Персональные сведения о работнике-заявителе.
  3. Наименование самой официальной бумаги, отражающее её суть.
  4. Содержательная часть — формулировка просьбы об удержании алиментов из зарплаты по заявлению сотрудника и перечислении средств конкретному получателю. Рекомендуется указать порядок выплаты, её сроки и суммы.
  5. Перечень документальных приложений. Такими приложениями могут быть нотариальное алиментное соглашение, исполнительная документация, а также иные сопроводительные бумаги.
  6. Информация о получателе алиментов.
  7. Дата написания, расшифрованная подпись заявителя.

Очерёдность взыскания

На одного работника может поступить два и более исполнительных листа. Они должны удовлетворяться в порядке очерёдности, установленной законодательством:

Номер очереди Долговые обязательства
Первая алиментные денежные выплаты;
возмещение вреда здоровью, в том числе нанесённого в результате преступления;
компенсация по потере кормильца;
компенсация морального ущерба.
Вторая требования по выплате заработной платы и осуществления всех расчётов, положенных при увольнении согласно ТК РФ;
выплаты авторского вознаграждения.
Третья налоги, сборы, взносы в бюджет и в негосударственные фонды.
Четвёртая прочие долги

Оформление процедуры удержания алиментных выплат с заработной платы

Чтобы удерживать алименты из зарплаты на нужды алиментополучателя, можно действовать по добровольному или принудительному сценариям. Так или иначе, документальные основания для отчисления средств официально передаются в бухгалтерию фирмы-работодателя.

Принудительный подход подразумевает взыскание с алиментообязанного необходимых средств по вердикту суда (статья 106 СК РФ) — удержание алиментов из зарплаты производится на основании судебного приказа или исполнительного листа, переданного в бухгалтерию. Ежемесячное взыскание алиментных платежей из заработка, и последующее перечисление средств нужному получателю, выполняются на протяжении трех дней с момента выплаты обязанному лицу причитающегося дохода (статья 109 СК РФ).

Добровольный подход удержания алиментов по заявлению сотрудника предусматривает такой алгоритм:

  1. Гражданин — обязанное лицо, самостоятельно передает в бухгалтерию своего работодателя заявление на удержание алиментов с зарплаты, а также нотариальный алиментный договор.
  2. Бухгалтер удерживает из зарплаты работника-заявителя назначенные суммы и перечисляет их указанному получателю в трехдневный срок с момента выдачи заработка. Данная процедура совершается ежемесячно, что предписано статьей 109 СК РФ.
Читайте также:  Кто может, а кому запрещено быть крестным у ребенка при крещении

Если работник увольняется, получателю алиментов высылается надлежащее оповещение от бывшего работодателя обязанного лица (статья 111 СК РФ).

Основания для удержания алиментов с работника

Удерживать алименты с сотрудника можно на основании одного из следующих документов.

Прежде всего это соглашение, составленное и заверенное у нотариуса. Такое заявление на удержание, как правило, предоставляет сам работник. Заключение данного договора проводится в форме и порядке, установленном по закону.

Если заявление на алименты и все сопутствующие документы будут составлены неправильно, оно может быть признано недействительным. Помимо этого, чтобы документ имел законную силу, нужно обязательно заверить его у нотариуса.

Удерживать алименты с сотрудника можно на основании исполнительного листа. В данном документе обязательно должны присутствовать реквизиты и прочие данные, утвержденные законодательством.

Можно ли платить алименты без исполнительного листа

Для выплаты алиментов исполнительный лист не является обязательным документом. Супруг может обеспечивать ребенка добровольно, и жене не придется обращаться в ФССП. При этом возможны несколько вариантов событий:

  • при высокой степени доверия супруги договариваются об алиментах в устной форме;
  • муж и жена составляют соглашение;
  • алименты взыскиваются через суд, однако супруга не обращается в ФССП, и муж осуществляет перечисления самостоятельно.

Помогая детям без вовлечения в процесс представителей госструктур, плательщик пользуется преимуществами:

  • может договориться с супругой об иной периодичности выплат, и вместо ежемесячных отчислений платить алименты раз в 2 месяца или квартал;
  • предупредить супругу о непредвиденных обстоятельствах и попросить об отсрочке.

Если выплаты производятся по исполнительному листу, пристав-исполнитель может наложить штраф за неисполнение обязательств или лишить имущественных ценностей. Общаясь непосредственно с получателем, можно договориться и пойти на взаимные уступки.

Оформление процедуры удержания алиментных выплат с заработной платы

Чтобы удерживать алименты из зарплаты на нужды алиментополучателя, можно действовать по добровольному или принудительному сценариям. Так или иначе, документальные основания для отчисления средств официально передаются в бухгалтерию фирмы-работодателя.

Принудительный подход подразумевает взыскание с алиментообязанного необходимых средств по вердикту суда (статья 106 СК РФ) — удержание алиментов из зарплаты производится на основании судебного приказа или исполнительного листа, переданного в бухгалтерию. Ежемесячное взыскание алиментных платежей из заработка, и последующее перечисление средств нужному получателю, выполняются на протяжении трех дней с момента выплаты обязанному лицу причитающегося дохода (статья 109 СК РФ).

Что будет в случае перечисления алиментных выплат с опозданием?

Бывают ситуации, когда происходит задержка выплат по алиментам. Если сроки перечисления нарушаются работодателем, то он за это несет ответственность.

В первую очередь это относится к бухгалтеру, который по некоторым причинам не вовремя переводит алименты.

Для данного нарушения существует административное взыскание в виде штрафа размером от 15000 до 20000 рублей. В особых случаях штраф может увеличиться десятикратно.

В том случае, если был замечен сговор с алиментоплательщиком, то возможна и уголовная ответственность, предусматривающая лишение свободы сроком до 2 лет.

Если задержка алиментов связана с несвоевременным начислением заработной платы, то бухгалтер за это ответственность не несет.

Также наказание может понести и руководство предприятия, если оно не приняло меры по устранению задержки по взысканию алиментных выплат.

Итак, судебные разбирательства завершены, вердикт вынесен и вступил в силу. Что теперь нужно делать истцу? Взыскать алименты по исполнительному листу можно в течение всего срока обязательств алиментоплательщика, то есть до наступления совершеннолетия ребенка. Так что получатель сам решает, когда подать документ к исполнению — сразу после судебного заседания, по истечении десяти дней или же спустя несколько месяцев.

Читайте также:  Отказ от отцовства в добровольном порядке у нотариуса последствия

После получения листа заявитель может выбрать один из следующих вариантов:

  1. Выждать необходимый для самого гражданина период и только после этого предоставить документ к исполнению.
  2. Направить бланк лично работодателю алиментоплательщика. В данном случае выплаты начнут поступать с момента предоставления регистра в бухгалтерию на регулярной основе.
  3. Передать исполнительный лист на взыскание алиментов в федеральную службу судебных приставов — ФССП. В каждом субъекте РФ есть региональное подразделение службы судебных приставов. В их юрисдикцию входит в том числе и взыскание с алиментоплательщика социальных выплат на ребенка.

Если истец решил обратиться к работодателю ответчика самостоятельно, ему необходимо составить заявление об уплате алиментных платежей в установленном размере с указанием точных реквизитов для перечисления денежных средств.

Однако на практике часто встречаются случаи, когда плательщик намеренно скрывает официальный доход или свое рабочее место, чтобы избежать алиментных выплат. Для этого и нужна служба судебных приставов. Если ответчик скрывает доходы или место работы, ССП обращается в налоговую инспекцию, Пенсионный фонд, Росреестр или ГИБДД для выявления наличия имущества или реальных банковских счетов.

Удерживают ли приставы себе процент с алиментов

— В данной ситуации все зависит от суммы, в которой фактически нуждается ребенок, и дохода, который имеет ответчик.

Конечно, в том случае, когда судом назначается твердая денежная сумма, ее размер устанавливается с учетом преимущественных потребностей ребенка. Однако суд не должен пренебрегать социальным и семейным положением, а также платежеспособностью в том числе и плательщика. Поэтому суд старается назначать к уплате такую твердую сумму, которая примерно будет соответствовать установленной законом при долевом взыскании (25% от заработка на одного ребенка, 33% на двоих и 50% на троих и более).

Но все равно могут возникать такие ситуации, когда размер фиксированной выплаты фактически может приравняться и к 70% от нестабильной зарплаты ответчика — например, если она очень низкая и в меньшем объеме просто не удовлетворяет потребностям несовершеннолетнего.

Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Удержание алиментов без исполнительного листа по заявлению работника

Выделим основные этапы, что нужно сделать для эффективного взыскания алиментов:

  • получить документ подтверждающий право на получение выплат;
  • написать заявление в отделение судебных приставов о возбуждении исполнительного производства;
  • удостоверившись, что производство исполнения возбуждено, по возможности предоставить исполнителю исчерпывающую информацию о возможных вариантах взыскания долга (где работает, наличие депозитов на банковских счетах и прочее);
  • если решение вопроса по существу не двигается с места, затребовать от судебного пристава документы по исполнительному производству;
  • в случае примирения с бывшим супругом и решением проблем мирным путем можно отозвать исполнительный документ.

Можно ли поменять судебного пристава по алиментам Прямо в законодательстве не предусмотрены основания для смены пристава.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *