Как пенсионеру защититься от мошенничества с квартирой

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как пенсионеру защититься от мошенничества с квартирой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Данный вариант не вполне надежен (в отличие от первого), но пренебрегать им не стоит, если имеются опасения, а пожилой человек категорически против переоформления в собственность его жилого помещения. Законодательство разрешает всем владельцам недвижимости включать в государственный реестр отметку, которая подразумевает запрет регистрации без их личного присутствия.

Запрет на регистрацию любых сделок с жильем без личного присутствия собственника

Если такая отметка имеет место, во время сделки собственник отсутствует, то сотрудник Росреестра не зарегистрирует переход жилья по сделке. В такой ситуации даже доверенность не поможет зарегистрировать сделку.

Так что мошенникам придется лично проводить пенсионера для оформления сделки, и в таком случае шансы на успешное злодеяние существенного уменьшаются.

Как мошенники обманывают пенсионеров

Мошенничество — это уголовное преступление, когда жертва отдает преступнику имущество или деньги. Обычно — добровольно, из-за обмана. Аферисты обманывают пенсионеров и при личном контакте, и дистанционно.

При личном контакте. Такие преступники подстерегают в торговых центрах и уговаривают бесплатно обследоваться, а потом навязывают дорогое лечение. Или ходят по квартирам и предлагают отрегулировать окна, вывести тараканов, улучшить карму и купить чудодейственный аппарат для снижения давления. При этом деньги пенсионер отдает наличными. Уголовный кодекс называет такое мошенничество классическим.

Классические аферисты очень убедительны: носят поддельные бумаги с гербовыми печатями, документы и удостоверения. А иногда и договоры на оказание услуг с несуществующими организациями. Они никогда не повышают голос, относятся с уважением, готовы к долгой и обстоятельной беседе. А еще они всегда знают, в чем проблема, и готовы помочь. Таким сложно не поверить.

Дистанционные мошенники используют для махинаций телефон, интернет, страницы в соцсетях и недобросовестную рекламу. А деньги получают на электронные кошельки и банковские карты, оформленные на подставных лиц. Особые шпионские программы им не нужны: это дорого и сложно, а пенсионеры и сами выбалтывают данные для перевода денег.

Чаще всего пенсионеров разводят с помощью электронных платежей или используют их персональные данные.

Мошенничество с электронными платежами — это когда пенсионер теряет деньги через банковские карты, виртуальные кошельки. Например, если ему звонят якобы из банка, спрашивают данные карты и воруют деньги со счета.

Мошенничество с персональными данными — это когда их похищают или изменяют, чтобы получить права на имущество. Например, оформляют за пенсионера электронную подпись и сами подписывают договор купли-продажи его квартиры.

Как работают подобные клиники?

Если кто думает, что все очень сложно, то он ошибается. Простота подобных схем и приводит к массовости обмана людей. Первым делом, регистрируется компания, получаются документы, далее оформляется офис и подбирается персонал (в основном менеджеры по продажам). Далее запускается массированная рекламная компания, для привлечения клиентов (в данном случае, клиенты это те овцы, что можно остричь, а точнее обобрать).

Вот и вся схематичность, за исключением некоторых штрихов. А штрихи эти таковы, когда клиент приходит в офис, ему сотрудники «вешают лапшу на уши» и убеждают в том, что ему нужна медицинская помощь или консультация. Все направлено лишь на то, что бы клиент по максимуму внес денег в контору. А если нет наличных, то клиенту вежливо подсунут кредитный договор и человек придя на бесплатную консультацию, получает и диагноз болезни и кредит в банке.

Кто еще не окажется в окопах?

Вообще, в рамках текущей мобилизации степень годности играет последнюю роль. Семейное положение, как оказалось: тоже. Да, если поднять шум, то может быть и удастся отбить человека от военкомата. Но далеко не факт.

Теперь переходим к последнему списку. Первые в очереди это люди с бронью. На самом деле, не совсем ясно, как это вообще может работать. Тут решает только правительство РФ.

Не поедут на войну и те, кто временно не годен. Но это, на самом деле, скорее неправда, нежели истина. Почему: догадывайтесь сами.

Если человек имеет кого-то на иждивении, то можно выбить отсрочку на этом основании. Правда читателям с больными родственниками мы просто не рекомендуем соприкасаться с военкоматом всеми доступными способами.

Формально, отцы одиночки тоже могут претендовать на отсрочку. Как и отцы, в семье у которых больше 4 детей. Важно, чтобы они были возрастом до 16 лет. Если старше: могут отсрочку и не дать, на вполне законных основаниях. Или же если у вас жена на беременности свыше 20 недель, и 3 детей возрастом до 16, то тоже можно попытать счастья. Еще есть ограничения по детям у матери одиночки. Ну и замыкают список, совсем не дети. А депутаты и члены СФ. Без комментариев.

Как обманывают пожилых людей «работники социальных служб»

Следующая схема, по которой обманывают пожилых людей, очень часто используется аферистами. Мошенники представляются работниками собеса и сообщают, что пенсионеру начислена ежегодная выплата или компенсация. Но получить ее можно только после внесения определенной платы. Заполучив деньги, мошенники моментально исчезают «в тумане».

Или узнают у пенсионера номер банковской карты и код доступа, чтобы перевести на нее полагающуюся субсидию. Естественно, после этого деньги с карты «улетучиваются» в неизвестном направлении.

Мошенники часто обманывают пожилых людей следующим немудреным, но безотказным способом. Они приходят к ним домой, представляются сотрудниками социальной службы и сообщают, что принесли внеочередную материальную помощь. Но при выплате «совершенно случайно» обнаруживается, что остались только крупные купюры. Пенсионеры с удовольствием соглашаются разменять их. В результате взамен настоящих денег получают фальшивки.

Мошенники сплошь и рядом обманывают пожилых людей, представляясь работниками собеса, потому что это практически безотказный способ проникнуть в квартиру пенсионеров. А уж отвлечь и заговорить стариков – это для них вообще дело пустяковое. После визитов таких «работников собеса» пожилые люди обнаруживают пропажу денег и ценных вещей.

Чем рискует покупатель, приобретая квартиру у пожилого человека?

Главной опасностью при заключении сделки с пожилым человеком или лицом, которое входит в «группу социального риска», является высокая вероятность ее оспаривания (как самим продавцом, так и третьими лицами — дальними и близкими родственниками, органами опеки и попечительства и т.д.) по причине недееспособности или ограниченной дееспособности продавца, не понимания серьёзности всех совершаемых им действий и их последствий”. Такие сделки в дальнейшем становятся недействительными и аннулируются, при этом существует большой риск того, что деньги, полученные по договору за проданный объект недвижимости к моменту судебного разбирательства уже потрачены и пострадавшая сторона – покупатель может рассчитывать только на минимальную компенсацию 25 % денежных средств из пенсии продавца, который, вряд ли, сможет выплатить долг полностью.

В Гражданском кодексе Российской Федерации есть статья (ст.302 ГК РФ), которая защищает покупателя и дает определение «добросовестного приобретателя», которым является лицо, не знающее о том, что продавец, не обладал правом отчуждать имущество и в свою очередь сделал все возможное для того, чтобы проверить чистоту и безопасность сделки.

Главная проблема. Исключить признание недееспособности на 100% невозможно.

Главная проблема, в случае с потенциальной недееспособностью, в том, что документа, с помощью которого можно исключить признание гражданина недееспособным, не существует.

“Популярные” сегодня справки из наркологического и психоневрологического диспансеров (справки НД/ПНД) — это, лишь информация о наличии/отсутствии болезни, которая может привести к недееспособности, а может и не привести.

Продавец может состоять на учете, но признан недееспособным не будет. А может не состоять — но будет признан. Чаще всего одно следует из другого. Но не всегда.

Читайте также:  Какие документы нужны для временной регистрации в МФЦ для граждан РФ

Более того, недееспособность гражданина может быть установлена судом после смерти гражданина. Экспертиза на установление недееспособности может быть проведена посмертно.

По сути, покупая квартиру у пожилого человека, покупателю нужно оценить вероятность признания продавца недееспособным.

А для этого он должен решить три задачи:

За последние 20 лет в Росси выросла продолжительность жизни. Пожилых продавцов просто стало больше. Более того, болезни, связанные с психическими нарушениями, приходятся на более поздние годы жизни. Именно они представляют опасность для покупателя.

Поэтому вероятность столкнуться с проблемами, о которых идет речь в статье, довольно велика.

Само по себе, это не повод отказываться от сделки. Если вы знаете как действовать, риск оспаривания можно свести к нулю.

Главная сложность при покупке квартиры у пожилого человека в том, что нельзя на 100% удостовериться в его дееспособности. Поэтому, покупатель должен не только убедиться в том, что продавец психически здоров, но и создать предпосылки для невозможности признания его недееспособным.

Помните, самый лучший способ обезопасить себя от всех рисков — это отказ от сделки. Но если вы все же решаетесь на покупку квартиры у пожилого человека, действуйте грамотно — привлекайте для решения задачи профессиональных специалистов.

Самые распространенные мошеннические схемы

О смерти дорогого вам человека вы вполне можете узнать не сразу. Например, у вас не получалось часто общаться из-за занятости или вы жили в разных городах. Обычно первыми подозревают кончину соседи почившего. Они долгое время не пересекаются со своим соседом, а почувствовав из квартиры неприятный запах, звонят участковому. Полиция вместе с домоуправление вскрывают квартиру и находят владельца мёртвым. После этого квартира сразу же опечатывается.

На краже таких квартир и специализируются нечистые на руку риэлторы и иные мошенники. По своим каналам они узнают о смерти человека, проникают в опечатанную квартиру и просто крадут документы, подтверждающие собственность. Быстро они организуют похороны почившего и делают документы, подтверждающие факт фиктивного родства. Совершив всё это, они отправляются в обычную нотариальную контору, где подают на наследство по всем правилам этой процедуры.

Такие люди надеются на то, что почивший был человеком одиноким. Его смерть не заметят, а собственность благополучно “исчезнет”. Даже если смерть вскроется, то родственникам будет слишком лень заниматься вступлением в наследство, и квартира отойдет новому владельцу без всякий проблем.

По классической схеме, мошенники получают наследство, оформляют недвижимость на себя, а потом передают. В этой схеме может быть множество действующих лиц, среди них работники МФЦ, участковые, члены домоуправления.

Как обезопасить жилище пожилого человека

С возрастом пожилые люди начинают хуже видеть и слышать. У многих людей старческого возраста нарушается координация движений, мышцы рук и ног ослабевают, страдает память. У многих прогрессирует старческая деменция и другие психические расстройства.

Одна из самых распространённых опасностей для людей преклонного возраста в помещении – это опасность падения. Как показывает статистика, около 4% падений пожилых людей заканчиваются переломами, 12% падений ушибами различной степени тяжести. В пожилом возрасте восстановление организма протекает медленно, а переломы костей могут навсегда приковать человека пожилого возраста к кровати.

Чтобы избежать ситуаций, в которых пожилой человек может получить травму, необходимо сделать его жизненное пространство безопасным.

Безопасность пожилого человека от мошеннических действий

Люди пожилого и старческого возраста доверчивы и эмоционально хрупкие. Их легко обмануть, запугать, сыграть на их чувствах сентиментальности. Этим в полной мере пользуются мошенники. Чтобы избежать опасных мошеннических действий, необходимо обговаривать с пожилым родственником различные ситуации.

Мошенники постоянно используют все новые схемы обмана. Всех ситуаций предсказать невозможно. Главное донести до пожилого человек нужно следующее:

  • Никогда никому не давать никаких данных денежных карт, банковских вкладов.
  • Не покупать вещи, а уж тем более лекарства через интернет-магазины и у людей, которые ходят с предложениями о продаже чего-либо по квартирам.
  • Не впускать посторонних людей из ЖЭКа, больницы, милиции без предварительного звонка в ту организацию, от которой пришёл человек с проверкой, для проверки данных посетителя.
  • Если пожилому человеку сообщают, что с его близким родственником случилась беда и срочно нужны денежные средства не нужно сразу отдавать деньги, в первую очередь необходимо позвонить самому «пострадавшему» либо другим близким родственникам и удостовериться в правильности информации.
  • Никогда не подписывать никаких бумаг, договоров, без присутствия более молодых и опытных родственников.
Читайте также:  Оплата адвокату по гражданским делам

Как доказать недееспособность

Это является одним из вариантов решения рассматриваемой проблемы. Пожилого человека можно отправить в дом престарелых без согласия на законных основаниях, если будет подтверждена его недееспособность. Родственникам для этого нужно будет обратиться в суд, чтобы он признал потерю возможностей для осуществления гражданских обязанностей и прав. Правовой орган после приема заявления назначит психиатрическую экспертизу, чтобы подтвердить состояние пожилого человека. Проводится процедура в медицинском стационаре. Справка и документы после прохождения обследований направляются далее в судебный орган.

Лишь по истечении месяца акт обретает законную силу. Человеку дают время для обжалование решения суда в вышестоящей инстанции. Как только оно вступит в законную силу, старику назначается опекун. В таком случае вопрос определения пенсионера в дом престарелых без его согласия решается сам собой.

Нужно отметить, что при подаче документов в социальную службу для оформления пожилого человека в дом престарелых, следует приложить дополнительно копию судебного решения. Устанавливается группа лиц, нуждающихся в социальном обеспечении и уходе. Факторы, которые ухудшают жизненные условия, являются основанием для оказания помощи государством. Оформление старика без его согласия допустимо после доказательства целесообразности такого решения. Например, если родственники проживают в другом городе, отсутствует уход, близкие помещены в места заключения, работа связана с длительными командировками и др.

Как поместить в дом престарелых без согласия, теперь понятно. Но могут ли отказать в этом?

Как продлить жизнь больному деменцией?

Деменция – необратимый процесс. Согласно медицинским исследованиям, больные могут прожить с этим диагнозом до 10 лет. Перед родственниками встает задача: если у мамы, папы, бабушки или дедушки старческое слабоумие, как помочь близкому и постараться сохранить остатки интеллекта?

На начальных стадиях болезни нужно усиленно тренировать мозг: разгадывать с пациентом кроссворды, решать задачи из школьной программы, смотреть телевикторины и предлагать свои варианты ответов. Рекомендуется заниматься щадящей физкультурой, больше гулять на свежем воздухе. Есть специальные несложные упражнения при деменции для пожилых, их легко выполнять, но при этом они требуют концентрации внимания, что очень полезно для таких пациентов.

Приветствуется общение с хорошо знакомыми людьми. Полезны беседы, обсуждения, разговоры по телефону. Несмотря на проявления болезни, родственникам нужно помнить, что перед ними тот же любимый и близкий человек, которого они привыкли знать всю жизнь. Все изменения в характере происходят не по его воле, а под воздействием неизлечимого заболевания. Деменцию вылечить нельзя, но можно задержать и отложить ее прогрессирование.

Лекарства и приборы ото всех болезней

Эта уловка мошенников не так уж нова, но пенсионеры попадаются на неё с завидной регулярностью. Ведь бьют они по самому больному — здоровью пожилых людей. Мошенники звонят и представляются работниками регистратуры поликлиники, а после очень сочувствующим тоном говорят: «У вас плохие анализы. Вы можете скоро умереть, и только чудо может вам помочь. Кстати, нам такое чудо недавно завезли…» Затем мошенники расписывают в красках чудодейственные препараты, которыми «пользуются» известные личности. Это повышает уровень доверия. А когда пенсионер соглашается на покупку, «работник» присылает к нему курьера с поддельными таблетками или вовсе аскорбинкой под видом супер-мега-лекарства.

Мошенники выманивают деньги у пенсионеров и на всякие «нано»-приборы и «секретные разработки» от медицины. Причём часто мошенники перед этим также звонят якобы из поликлиники и предлагают пройти обследование чудо-прибором на дому. Дальше следует убедительная актёрская игра афериста с приборчиком в руках, и пенсионер лишается своих накоплений. Следует помнить, что ни один доктор не будет сообщать результаты анализов по телефону и уж тем более присылать курьера с лекарствами и медицинскими приборами. Нужно быть бдительным и в случае звонка из банка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *