Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как усыновить ребенка в России из роддома». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ребенок практически с первых минут жизни понимает, что его любят и о нем заботятся. Людей, которые находятся с ним, он изначально узнает по запаху, и тембру голоса, а потом уже и визуально. Дитя до года жизни не отделяет себя от матери и считает себя с ней единым целым, аналогичные чувства испытывает и мать. Поэтому практически все усыновители хотят принять в семью именно новорожденного, который станет им родным сразу же, как и они для него.
Что означает тайна усыновления
В Уголовном кодексе РФ содержится статья, защищающая тайну усыновления. Это связано с тем, что некоторые родители считают, что ребенку не стоит рассказывать подробности его появления на свет, чтобы не наносить психологическую травму. В такой сложной юридической процедуре, как усыновление, задействован широкий круг людей. К нему относят сотрудников органов опеки, суда, родильного отделения и т.д. Несмотря на то, что заседание проводится в закрытом режиме для сохранения тайны усыновления, в нем задействовано определенное количество людей, в том числе прокурор и представители опеки.
В законодательстве при усыновлении младенца предоставляется возможность менять такие данные, как:
- Дата и место рождения;
- ФИО младенца, зарегистрированные в роддоме.
Встречаются семьи, которые предпочитают импровизировать вынашивание ребенка перед его усыновлением из роддома. Таким парам следует учитывать, что при оформлении документов, они могут изменить дату рождения на 3 месяца в любую сторону.
Если суд выносит положительное решение, то кандидаты получают об этом выписку. С данной бумагой следует обратиться в отделение ЗАГСа и взять свидетельство о рождении с обновленными данными. После усыновления между родителями и ребенком устанавливаются отношения, регулируемые Семейным кодексом. При необходимости усыновители могут взять больничный лист в роддоме на 70 дней. Его начальной датой будет число, когда было вынесено положительное решение в суде.
Процедура усыновления младенца из роддома
Если биологическая мать малыша напишет отказ от младенца, то есть высокая вероятность того факта, что новорожденного быстро заберут из роддома. Практика показывает, что на отказных малышей всегда большая очередь. Желающим усыновить отказника потребуется собрать определенные документы и выполнить следующие действия.
- Посетить отделение органов опеки, чтобы зарегистрироваться в очереди за младенцем из роддома.
- Получить от сотрудников органов опеки специальные направления на медобследования.
- Подготовить пакет документов (точный перечень справок и бумаг установят сотрудники).
- Как только очередь дойдет до заявителей – отправиться в отделение органов опеки для того, чтобы получить одобрение на усыновление малыша.
Следующий шаг – принять в квартире представителей жилищной комиссии. Сотрудники убедятся в том, что заявители имеют возможность обеспечить малыша всеми необходимыми условиями для его комфортной жизни. В 14-дневный срок заявителям будет предоставлено конечное решение по их обращению. Если оно положительное, а представители роддома проинформировали заявителей о наличии малыша-отказника, то будущие родители оформляют усыновление через суд.
Обращаться потребуется в суд по адресу нахождения роддома, предоставив заявление и документы, которые уже передавались сотрудникам органов опеки (но если с того момента прошло дольше 3 месяцев, придется собирать документы повторно). Платить госпошлину нет необходимости.
В заявлении отражаются следующие сведения:
- Название суда, адрес его нахождения;
- ФИО заявителей, контактные данные, адрес проживания;
- Информация о других заинтересованных лиц – сотрудников территориального отделения органов опеки, представители прокураторы;
- Описание жизненных обстоятельств, при которых появилась необходимость его усыновления (к примеру, одинокой женщине – матери младенца – было невозможно взять ребенка на свое обеспечение или она скончалась во время родов);
- Установление наличия заключения от сотрудников органов опеки, которая подтверждает способность заявителей быть усыновителем;
- Предоставление доказательств данного факта (к примеру, наличие высокой зарплаты, собственного жилья);
- Описание обстоятельств, при которых заявитель встречался с ребенком;
- Просьба признать заявителя усыновителем младенца, присвоить ему определенную фамилию и изменить документы ЗАГСа;
- Перечень прикладываемой документации;
- Дата составления заявления, подпись.
Происхождение малыша является тайной, которую должны сохранять все должностные лица, которым она стала известна:
- медицинские работники;
- воспитатели в доме малютки;
- специалисты опеки, принимавшие участие в судьбе малыша;
- судья, вынесший решение в деле об усыновлении новорожденного;
- специалисты органов ЗАГС, осуществившие регистрацию.
За разглашение тайны, ставшей известной по роду профессиональной деятельности, предусмотрена уголовная ответственность (ст. 155 УК РФ).
Чтобы сохранить в тайне происхождение малыша, усыновители наделены широкими правами:
- возможность изменить место, дату рождения ребенка;
- право быть указанными родителями ребенка в актовой книге;
- возможность изменить место жительства;
- право выбрать фамилию, имя, отчество малышу.
Новые родители уже сами решают, говорить ли ребенку, когда он подрастет, о том, что он был усыновлен или нет. Но есть риск, что информация станет известной от посторонних, в подростковом возрасте это часто приводит к конфликтам в семье. Ребенок может воспринять как обман то, что ему не рассказала правду приемная семья. Поэтому, решая вопрос, как усыновить малыша, нужно также решить, сохранять ли в тайне его рождение или нет.
Ко мне обратился судья, смогу ли я провести экспертизу по вопросу усыновления двухлетнего ребенка. Суть спора была в том, что за него боролись две семьи. Формально они были практически в равных условиях: многодетные, с безупречной репутацией. При этом одна была из числа родственников ребенка, а вторая — приемная.
В приемной семье малыш оказался случайно. Его родители погибли в результате несчастного случая, когда ребенку было два года. Органы опеки поместили его в больницу и начали искать родственников. Но поиски затягивались, и накануне лета специалист из опеки попросила медсестру присмотреть за мальчиком. Женщина с семьей жила в деревне. Решили, что ребенку там будет лучше.
Медсестра согласилась и оформила опеку. В семье малыша приняли как родного, окружили заботой. За лето мальчик окреп, начал говорить, и чувствовал себя прекрасно. Но тут нашлись родственники, которые отдавать мальчика не захотели — планировали его усыновить. Но и новая семья мальчика была готова к усыновлению. И тогда обе семьи подали встречные иски в суд.
Была долгая и непростая экспертиза, но закончилось все благополучно — в в интересах ребенка. Мне удалось примирить семьи, убедить, что нужно объединиться во благо малыша. Мальчик остался жить в деревне, а родственники помогают его воспитывать.
Порядок усыновления из роддома
Усыновление требует длительный процесс подготовки и оформления нужных документов. Сперва необходимо пройти нужных врачей для подтверждения хорошего здоровья. Затем собрать все требуемые документы для органов опеки и попечительства. Далее, государственная инстанция проверяет предъявленный пакет. Если комиссия дает подтверждение на право усыновления, будущие опекуны получают разрешение на знакомство с будущим воспитанником. С этого момента начинается поиск малыша, который тоже должен будет пройти медицинское обследование.
После знакомства опекунов и опекаемого наступает финальный этап – подготовка документов по месту пребывания ребенка и их передача на рассмотрение в судебную инстанцию. Дополнительно получается разрешение на усыновление от представителя дома малютки и от руководства детского дома. Зависит от того, где находился ребенок. После этого можно получить свидетельство о рождении и свидетельство на попечение.
При усыновлении ребенок получает фамилию приемных родителей и получает права “родного” ребенка.
Важно! Все связи приемного ребенка с биологическими родителями прерываются.
Можно ли усыновить ребенка из роддома и что для этого нужно
Когда ребенок усыновляется из роддома, новоиспеченные родители должны соблюдать тайну усыновления (об этом гласит закон №155 УК РФ). Но так как круг осведомленных об этом мероприятии людей большой (представители органов опеки и попечительства, суд, роддом), то опекуны, дабы скрыть данную информацию, могут изменить личные данные новорожденного в свидетельстве, в том числе и дату рождения.
Усыновление ребенка из роддома: как правильно усыновить новорожденного. Практически все семейные пары мечтают испытать радость быть родителями: не спать по ночам из-за криков малыша, услышать его первое слово, наблюдать за первыми шагами ребенка и так далее. К сожалению не всем повезло получить возможность самостоятельно зачать ребенка, но, тем не менее, они также могут быть родителями – для этого им нужно усыновить новорожденного или, как их еще называют, «отказника».
Саня:а самой то чего не родить…
OrangeSun:не знаю (..наверное жилье свое, нормальный заработок, наличие партнера (муж>жена).. в любом случае желаю скорейшее решение проблемы!!НБ. я не знаю если смогу на такое решится ((
Лена Забашта:Обратитесь в органы опеки и попечительства. Там все объяснят
Лисёнок Добрый:Если вы твёрдо уверены, что вам нужен ребёнок из роддома, которого вы сделаете счастливым, то ищите в вашем городе или районе орган или отдел опеки. Заявление, которое вы там напишете, будет вашим первым реальным шагом к вашему ребёнку. В заявлении нужно будет указать ваши данные, а так же описать, какого ребёнка вы хотите взять в свою семью: возраст, цвет глаз и волос и т. д.Существуют требования к усыновителям, которым вы должны соответствовать полностью, это:В органах опеки вы получите бланк, по которому должны пройти медосмотр. У вас не должно быть инфекционных, онкологических заболеваний, туберкулёза, хронических заболеваний.Доходы на каждого члена вашей семьи должны быть выше, чем прожиточный минимум, установленный в вашем регионе.Вам нужно будет представить документы на квартиру или дом, в который вы собираетесь привезти малыша. Органы опеки, после того, как вы соберёте все бумаги и принесёте им, придут к вам для обследования вашего жилья, чтобы убедиться, что ребёнок будет жить в хороших условиях.Если усыновление оформляется на жену, то нужно письменное согласие мужа, и наоборот.Вам нужно взять справку в полиции о том, что вы не судимы. Она делается в течение месяца.Вам необходимо пройти курсы будущих приёмных родителей. Исключение может быть сделано только для тех, кто уже усыновлял детей и проходил обязательную подготовку. О прохождении курсов вам выдадут удостоверение.Все эти документы для усыновления попадут на стол комиссии, которая решит вашу судьбу: быть вам родителями усыновленного малыша или нет. Об отказе вам сообщат в течение 5 дней, если же через 5 дней никаких вестей не поступило, значит, ваши документы одобрены комиссией, и через 2 недели вас пригласят за разрешением.И только получив заключение комиссии о вашей пригодности быть усыновителями, вы встанете на очередь за вашим малышом. Это один из минусов усыновления младенцев. На детей после года очереди нет.
Шуня:когда документы соберёте, обратитесь к главврачу вашей поликлиники.. он ( она ) может помочь подобрать здорового новорождённого
Белый Ветер:Очень плохая идея. Лучше усыновите «отказника». Но на них очередь… А детдомовские нафиг никому не нужны, наследственность плохая.
Наталия Безфамильная:Как усыновить ребенка?Для граждан, которые желают взять в семью ребенка, приводится понятная пошаговая инструкция:Обращение в местный орган опеки. Здесь вы получите исчерпывающую информацию о том, как усыновить ребенка. В том числе список документов, необходимых для предоставления в орган с целью выдачи заключения о том, возможно ли усыновление вами малыша.Сбор необходимых справок и последующее представление полного пакета в орган опеки. Представитель обследует условия проживания гражданина. Затем по истечении 5 дней орган опеки выдает заключение о том, может ли гражданин стать кандидатом в усыновители. Это заключение имеет срок действия – 2 года от даты выдачи. и т. д подробнее zaya:Усыновление ребенка действительно очень ответственный шаг. Прежде чем решиться на него, необходимо тщательно взвесить все за и против. Я сама работаю в центре усыновления и каждый день лично воочию сталкиваюсь с этим вопросом. Для того чтобы получить полную информацию об усыновлении, я бы посоветовала Вам подробно изучить данный сайт: , на нем Вы найдете ответы практически на все вопросы, которые Вас могут заинтересовать: начиная с пакета документов необходимых для усыновления ребенка, особенностей усыновления детей, заканчивая пособиями положенными при усыновлении ребенка.
Приблизительная длительность процесса усыновления или удочерения маленького ребенка:
- прохождения подготовительных курсов – от нескольких дней до 1 месяца;
- медицинская комиссия – до 1 месяца;
- подготовка документов – до 1 месяца;
- проверка жилья – в течение 3 дней после подачи документов;
- выдача заключения – до 15 дней после подачи документов;
- поиск ребенка – неопределенный срок;
- встреча с ребенком, изучение документов, консультация с врачами – 10 дней (на каждого ребенка);
- судебный процесс – 2 месяца;
- вступление в силу судебного решения – 1 месяц;
- регистрационная процедура в ЗАГС – в течение нескольких дней.
Усыновление ребенка из роддома и дома малютки
Усыновитель самостоятельно решает, ребенка какого возраста он желает усыновить, указывая эту информацию при обращении в органы опеки. Труднее всего его усыновить из роддома, поскольку на новорожденных детей большой спрос.
Только в случае усыновления младенца усыновитель имеет право уйти с работы в послеродовой отпуск и получить выплату от государства как помощь при рождении ребенка.
В основном, в роддоме остаются дети, от которых отказались родители (один из родителей при отсутствии другого). С их согласия малыш может быть усыновлен в возрасте 2 месяцев. Если кто-либо из родителей или оба родителя еще не достигли совершеннолетия, то согласие на усыновление ребенка дают не только они, но и их родители (бабушки и дедушки новорожденного).
Процедура усыновления ребенка из роддома и дома малютки
Вопросы усыновления – наиболее болезненные и ответственные, ведь, принимая на себя все тяготы проблем взращивания малыша, люди не вполне осознают, что эта юридическая процедура изменит их жизнь навсегда.
В нашей стране нет такой массовости в желании стать приемными родителями, как, например, в США, и сотни тысяч деток продолжают находиться в государственных учреждениях – домах малютки, детских домах, интернатах.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно!
Возможно ли усыновление прямо из роддома
Чаще всего социальное сиротство по причине отказа кровных родителей настигает младенцев.
Роженица еще в родильном отделении подписывает согласие на усыновление другими людьми своего новорожденного.
В течение трёх месяцев, родители (или только мать, если в графе «отец» — прочерк) могут переменить решение. Тогда ставится вопрос о возвращении ребёнка в биологическую семью.
Если процедуру юридического отказа соблюсти не удаётся (роженица покидает родильное отделение без новорожденного, и «молча»), факт оставления ребёнка актируется администрацией медицинского учреждения. Если его находят уже рождённым (на пороге роддома, в бэби-боксе), то составляют акт о брошенном ребёнке органы опеки или внутренних дел.
Причина сиротства истинного — смерть родителей (или только мамы, если отцовство не установлено). Настигнуть ребёнка эта беда может и в родильном отделении.
Права усыновителей и усыновленных заключены в положениях Семейного кодекса. Согласно действующим законам, усыновители приравниваются к биологическим правам, а усыновленные к родным детям. Таким образом, нет никаких ограничений. Однако есть несколько дополнительных нюансов, о которых стоит помнить.
Приемные родители могут изменить малышу имя, дату и место рождения, а также гражданство. Последнее актуально, когда малышей усыновляют граждане другого государства. Стоит отметить, что приемные родители обязаны предоставлять отчеты о том, как развивается несовершеннолетний, как с ним обращаются и так далее. Допускается, что сотрудники ООиП сами приедут на объект, чтобы убедиться, что малыш нормально растет, а с ним хорошо обращаются. Закон позволяет не предупреждать приемных родителей о предстоящем визите. Таким образом, вероятно отменить процедуру усыновления, если выявятся следующие нарушения:
- ненадлежащий уход за ребенком;
- применение силы или других способов воспитания, которые могут нарушить нормальное физическое или психическое развитие несовершеннолетнего;
- выявление у усыновителей вредных привычек, кроме курения.
Процесс отмены усыновления происходит через суд. Он аналогичен лишению родительских прав.
Как усыновить ребенка из роддома или дома малютки
После получения согласия от органов опеки можно рассчитывать на оформление разрешения для регулярного посещения дома малютки. Предусматривается возможность ознакомиться с актуальной базой данных. После того, как возникнет интерес к определенному ребенку, можно познакомиться с маленьким человеком в реальности.
Суд, который находится по месту расположения дома малютки, должен принять исковое заявление будущих приемных родителей с обязательным участием представителей органов опеки и попечительства. Затем будет проведено внимательное изучение документации. Судебное решение будет вынесено в срок, который установлен на законодательном уровне. Важно отметить, что в большинстве случаев удается получить согласие. После того, как решение вступит в юридическую силу, можно забрать ребенка к себе домой.
Процедура усыновления строго регулируется на законодательном уровне. Основным нормативно-правовым актом является Семейный Кодекс РФ.
Более того, нюансы и ход усыновления регламентируется ФЗ №44 от 2001 г., ПП РФ №275 от 2000 г.
К усыновителям предъявляется ряд требований, соблюдение которых является обязательным:
- Состояние здоровья. Органы опеки и попечительства выдают будущим родителям бланк, с использованием которого они должны пройти медицинский осмотр в больнице.
- Соответствующий уровень заработка. Доход на каждого члена семьи должен превышать прожиточный минимум, установленный в регионе проживания.
- Благоприятные жилищные условия. Необходимо предъявить документы, подтверждающие наличие жилой площади в собственности.